Веселье и смех

На уроке математики Коля Синицын строил рожицы сидевшему сзади Ване Боброву. Ваня гримасничал в ответ. Особенно приятно было то, что над ними смеялась Вика Семёнова, самая красивая девчонка в классе. Фантазия Коли была неистощима: он растягивал рот, оттопыривал уши, доставал языком кончик носа. Учительница после нескольких замечаний взяла его дневник и записала: «Баловался на уроке, материал не усвоил. Прошу зайти в школу». Но это не остановило весельчака.
  На уроке ботаники Коля нашёл новый способ потешить одноклассни-ков: он подбирал «смешные» рифмы к словам и делился своими «поэтиче-скими» находками с соседом по парте Мишкой Голиковым.
- Пестики-невестики, - шептал, давясь от смеха, Коля.
- Ботаника-нирваника, - продолжал он, стараясь, чтобы слышал не только Мишка.
- Колос-приколос… Фиалка-шпаргалка, - неслось с четвёртой парты.
  На большой перемене Коля намочил под краном волосы, сделал из них подобие гребня и забежал в класс с криком: «Я панкуша! Я панкуша!» Класс грохнул от смеха, а отличница Ленка Ветрова любителю рифм язвительно заметила:
- Не панкуша, а каркуша…
 На литературе Коля решил побалагурить. Он притворялся, что не понимает вопроса учителя, путал имена героев рассказа, забывал фамилию автора. Каждые смешок, улыбка или просто внимание действовали на балагура как зарядное устройство.
- До чего тяжело с тобой серьёзно говорить, - не выдержал учитель Сергей Сергеевич.
- Что поделаешь, такой я весёлый человек, - парировал Коля.
- Ты не весёлый, ты смешной, - сказал учитель.
- Какая разница! – махнул рукой Коля.
  А и вправду, какая?..

Митяшов П.В. Недвижные качели. Рассказы. Издание второе, дополненное. – Волгоград: Сфера , 2017. – 112 с.


Рецензии