Перед самим собой

Братья Андрей и Денис испортили фотоаппарат. Денис пытался сфотографировать кошку Тинку, а Андрей мешал: толкал брата, бросал в него подушкой. Денис отправлял подушку обратно, а затем снова пытался пой-мать кошку в объектив. После очередной такой схватки подарок отцова армейского друга полетел на пол и треснул в нескольких местах. Тинка шмыгнула под стол, а братья, переглядываясь, молчали.
- Положим на место, в шкаф, и всё. Мы ничего не знаем, - прервал молчание Андрей.
- Жалко – подарок дяди Кости. Да и кто его тогда разбил? Папа с мамой? – рассуждал Денис.
- Это не наше дело. Тверди, что мы не брали – и всё. Может, это Тин-ка.… А что? Идея! Давай скажем, что мы положили фотоаппарат на стол, а она прыгнула, потянула скатерть и – бах! – всё на полу.… Для убедительности можно ещё и вазу разбить.
- Не надо вазу бить, - возразил Денис. – Нам и так поверят.
За ужином братья то и дело сталкивались взглядами и поспешили быстрее уйти в детскую. Там,  в последний раз отрепетировав «дачу показаний», братья отправились к отцу в кабинет. Скрипнула дверь, зашелестела отложенная отцом газета, с легким стуком легли на стол его очки.
     -    Ну, сыны, что задумали, откуда такой заговорщеский вид?
- Пап, ты не расстраивайся, - начал Андрей, - но случилась небольшая неприятность.
- Это хорошо, что небольшая. Какая же?
- Тинка твой фотоаппарат разбила.
- Тинка? – папа удивлённо посмотрел на домашнюю любимицу, спав-шую в кресле.
Она почему-то обожала спать в его кабинете. Далее Андрей, всё более во-одушевляясь, рассказал историю с Тинкиным прыжком, даже жестом попытался повторить его траекторию.
- Ну а ты чего помалкиваешь? – обратился папа к Денису. – Или  ничего не видел?
- Пап, это мы разбили фотоаппарат, - проговорил Денис под обескураженным взглядом брата. – Тинка тут не при чём. Это мы разбили…

Ночью братья долго не могли заснуть. Андрей шипел на всю комнату:
- Ты чего вздумал признаться? Кто бы знал! Меня дураком выставил. Да и Тинке ничего бы не было.
- Я не вздумал… Я сразу признался.
- Сразу?! Перед кем же?
- Перед самим собой, - чуть слышно ответил Денис.

Митяшов П.В. Недвижные качели. Рассказы. Издание второе, дополненное. – Волгоград: Сфера , 2017. – 112 с.


Рецензии