Книгочей

Читал Игорь много, что называется, запоем. Для шестиклассника он побил все рекорды. Проходят в классе «Любовь к жизни» Джека Лондона – выясняется, что Игорь Ворожейкин прочитал его «Мексиканца». «Уроки французского»  В.Распутина только задают на дом, а Игорь прочитал рассказ ещё в прошлом году. Учителя наперебой хвалили Игоря, ставили в пример. Завуч Инна Акимовна сказала так:
- На фоне всеобщего угасания интереса к чтению мальчик являет собой пример пытливого ума и трудолюбия в работе с книгой.
 Надо признать, восхищаться было чем: не детективчики увлекали мальчишку, а серьёзная литература. Да и в целом Игорь учился хорошо, без троек.
  В квартире напротив Ворожейкиных жил Роман Скворцов. Во многом он был противоположностью Игоря: троечник, читал мало, хулиган. Чего стоит его выходка, когда он принёс в школу две летучих мыши и выпустил их на уроке. Но ребята, многим на удивление, дружили. Кто-то в классе объяснял их дружбу притяжением противоположностей, кто-то -  взаимовыгодными условиями: Роман часто заступался за друга в дворовых стычках, а Игорь в свою очередь помогал ему решать задачи по математике в борьбе за очередную тройку. А ещё Роман иногда брал у Игоря книжки. Спросит, увидев очередной томик на столе:
- А это о чём, книгочей?
Если сюжет в пересказе Игоря казался интересным, то Роман уносил книгу домой. Читал он долго, это при том, что «толстых» книг совсем не признавал. Потом месяц – другой мог вообще на книги не смотреть. Но родители Романа и этому были рады, а классный руководитель уже записал в свой «воспитательный» дневник о благотворном влиянии Во-рожейкина на Скворцова. 
  Однажды Роман взял рассказы о животных Сетон-Томпсона. После того, как в классе прочитали историю бультерьера Снапа, такое желание появилось не только у Романа: интересно пишет канадский писатель, за живое задевает. Конечно, Игорь нашёл возможность заявить о том, что он уже прочитал «Мустанга-иноходца», «Домино» и «Лобо».
  Несколько дней спустя друзья прогуливались по весеннему майскому городу. Горожане, истосковавшиеся по солнцу и теплу, дружно высыпали на улицы, в парки и скверы. Очень скоро ребята устали от многолюдья и, приметив на аллейке одинокую скамейку, решили отдохнуть.
- Слушай, Игорёк, меня мучит один вопрос, - заговорил Роман, лёжа на нагретых солнцем досках. – Вот Лобо…матёрый волк. Его стая несколько лет резала скот в долине.
- Это ты о книге что ли? – уточнил Игорь.
- Ну да! Ты слушай! Пастухи и скотоводы не знали, как извести этого волка. Они просто в ужасе. Причём, помнишь, волки убивали самую здоровую скотину!
- Не помню.
- Да ладно.… Почему, когда Лобо погибает, его всё-таки жалко?
- Ну…не знаю.…Зачем тебе это?
- Так…я ж рассказ прочитал – хочу разобраться, почему хищник, который загрыз столько невинных коровок, вызывает у меня жалость.
- Тебе чего, делать нечего? – отрезал Игорь. – Читай дальше, там есть классная история про черно-бурого лиса.
- Нет, постой…Ты не понял. Мне Лобо жалко. Почему? – не унимался Роман.
- Отстань! Кажется, я понял, почему ты так медленно читаешь – ты тугодум, у тебя мозги тормознутые.
- Ничего не тормознутые, - обиделся Роман и по праву сильного ткнул Игоря в плечо. – Я тоже понял, почему ты такой скорый на чтение.

Митяшов П.В. Недвижные качели. Рассказы. Издание второе, дополненное. – Волгоград: Сфера , 2017. – 112 с.


Рецензии