Подарок

 Своему приятелю и однокласснику Косте на день рождения Артём купил фонарик: блестящий, с весёлой зелёной кнопочкой и с драконом на ручке.
- Вещь нужная, полезная, особенно для Кости. Он каждое лето проводит у бабушки в деревне, а там, говорят, свет часто отключают. Да и в погребок за вареньем спуститься, и на вечерней рыбалке пригодится… -  по-взрослому рассуждал Артём, разглядывая подарок.
   Придя домой, он решил:
- Надо проверить в работе.
Рыжий лучик фонаря то  появлялся в ванной, то скакал по полочкам в шкафу с игрушками, то под диваном слепил глаза кошке Муське.
- Отличная штука! – заключил Артём.
 Только вот дарить фонарик уже совсем… не хотелось.
- В подъезде темень – глаз выколи. А тут -  щёлк! – и нет проблемы.… У нас в гараж свет не проведён. А вдруг папе ночью что срочно починить надо?
Весь вечер Артём маялся: то садился к телевизору, то бродил по комнатам, то выходил на балкон. Иногда брал сумку и трогал холодную рубчатую ручку подарка.
- Ты чего такой обеспокоенный? – спросила мама. – Случилось что-нибудь?
- Мам, ну что может случиться? – грубовато ответил Артём. – Просто скучно – и всё.
Наутро он проснулся рано, хотя был выходной. Мама собиралась к своей сестре, тёте Тане. Уходя, спросила:
- Ты Косте подарок-то купил?
- Купил…, - Артём поспешно поцеловал маму. -  Привет тёте…
  Гостей Костя собирал в двенадцать часов. Времени в запасе было предостаточно. Артём удручённо подумал: что он будет делать целых три часа? В другой день он нашёл бы себе занятие: можно было посидеть за компьютером, поиграть с Муськой, поболтать по телефону с друзьями. Но сегодня ничего этого не хотелось.… Хоть бы папа из командировки позвонил что ли!..  И всё оставшееся время Артём просто пролежал на диване перед телевизором.
- Может, позвонить, что я не приду? Скажу – болит голова, -  думал он.
 Но как только стрелки часов показали 11.30, Артём засобирался. Ещё раз заглянул внутрь сумки… и вдруг, точно вспомнил нечто важное, побежал к письменному столу. Там лежал мамин кошелёк. Он взял деньги и, хлопнув дверью, затопал по лестнице.
    Через десяток минут Артём был в книжном магазине. В руках он держал в подарочной упаковке томик Брэдбери.
- Костян любит фантастику, а такой книжки у него нет, - думал Артём, довольный собой.
Опоздал – всего на десять минут. Косте подарок очень понравился. Он долго листал книгу и несколько раз поблагодарил Артёма.
- Странный всё-таки этот Костя, - подумал тот в свою очередь. – Так радуется какой-то книге!
А потом шумная компания ребят захватила внимание и настроение Артёма. Он танцевал, шутил, даже спел со всеми, хотя петь не любил.
  Когда уходил домой, Костя вышел проводить его.
- Всё было здорово… Тортик – супер!... Забегай в гости, - протянул руку Артём.
- Тебе ещё раз спасибо. В понедельник увидимся…
 На улице после душной квартиры было свежо, даже холодно. Пахло одеколоном, цветами и бензином. Артём любил этот запах весеннего города. Домой решил идти пешком и приготовленную на билет мелочь сунул в карман. В прекрасном расположении духа зашёл в квартиру. Мамы ещё не было. Наскучавшая Муська тёрлась об ноги и мурчала. Сразу, от двери, у себя в комнате Артём увидел на столе сумку – и что-то внутри перевернулось… Он достал фонарик, щёлкнул несколько раз выключателем… Фонарь как фонарь, ничего особенного...

Митяшов П.В. Недвижные качели. Рассказы. Издание второе, дополненное. – Волгоград: Сфера , 2017. – 112 с.


Рецензии