Помощник

В выходной день Влад пошёл к бабушке. Ей было уже за семьдесят, и она нуждалась в помощи и общении. Сегодня Влад намеревался основательно убраться в квартире, тем более  накануне бабушка сама попросила об этом по телефону.
- Бабуль, - начал Влад прямо с порога, - времени для разговоров нет. Готовь воду и швабру.
Бабушка набрала воды, достала швабру и пересохшую тряпку. Влад снял свитер и принялся за работу. По ходу отдавал указания:
- В зале надо стулья поднять, чтобы не мешали.… А горшок с фикусом – на балкон!
Заблестели влажные дорожки на полу, засверкали в них дневные блики.
- Бабушка! Стиральная машина не даёт в углу помыть, - слышалось из ванной. – Ты отодвинь её в сторону.
- Я за тобой не успеваю. Ты прямо как заводной.
- Дело молодое, - ответил захлопотный внук. – Ты только в прихожей дорожку скатай – я уже на подступах.
Швабра, и впрямь, в его руках, что называется, играла. Не было на полу ни одного места, куда бы не доставал её мокрый язык.
  Наконец с уборкой было покончено. Бабушке и внуку показалось, что в квартире стало даже светлее. Довольный работой, Влад плюхнулся в кресло.
- Ну, бабуль, теперь ещё насколько.
- Спасибо, Владик, спасибо... Пойдём на кухню, я тебе кое-что вкус-ненького приготовила. Устал, небось…
Влад потянулся и пошлёпал за бабушкой. Там его ждал любимый пирог с клубничным джемом.
- Ты, бабуль, если что надо, звони, - говорил внук, доедая кусок пирога. -  Хотя ещё время есть. Может, я полочку в ванной починю?
- Ну что ты! Не надо, милый, – ответила бабушка, убирая со стола. – Я и так с тобой сегодня умаялась.

Митяшов П.В. Недвижные качели. Рассказы. Издание второе, дополненное. – Волгоград: Сфера , 2017. – 112 с.


Рецензии