Завидный жених
В храме все должны быть серьёзны,
кроме того, кому поклоняются.
Оскар Уайльд
Пунцовая от волнения невеста нетерпеливо прыгала от одного зеркала к другому окну, забрызгивая всех каплями уже не помещавшегося на её лице Счастья, и поминутно восклицала:
- А жених-то где?!. Где жених-то?!. Где-где-где?!.
- Да будет он скоро! – успокаивала её подруга-свидетельница. – Да везут его уже! Да рядом он совсем. Да тащат к тебе…
- А он не опоздает?!. – металась нетерпеливая невеста.
- На свою свадьбу опаздывают чаще, чем на разводы… - самой себе тихо сказала свидетельница.
- …Едет!!! Едут!!! Везут!!! Везут!!!– радостно завопили с улицы.
- Я хочу к нему! К нему! – ещё больше заволновалась невеста. – К суженому моему! Скорее!
Ей торопливо поправили и без того безупречную фату, и повели в обрядовый зал храма.
…Инвалидная коляска с женихом уже стояла там. Он был, очевидно, основательно взбодрён энергетическими напитками и уколами, поэтому выглядел на месяц моложе своих почти ста. В его тусклых глазах появился слегка живой блеск, слуховой аппарат в ухе был настроен на повышенную чувствительность, а в кармашке чёрного свадебного смокинга торчала ещё бодрящаяся полуживая роза.
Невесту подвели к жениху, и их обоих повернули лицами к алтарю.
- А священник-то где?!. Где святой отец?!. – переполошились на этот раз все. – Как же без него-то!..
- Да в машине он ещё!.. – через толмача успокоил их свидетель жениха, стоявший рядом с ним на костылях. – Готовится!
Наконец привели буферного православно-протестантского то ли пастора, то ли протоиерея, на ходу что-то тоже на себе поправлявшего.
Он встал перед брачующимися. Над их головами подвесили короны – по местным традициям, в руки им дали горящие свечи – по ним же.
- Венчаются раба божья Марфа и раб божий Стивен, - всё-таки начал слегка запыхавшийся священник. – Раба божья Марфа, согласна ли ты стать наречённой женой рабу божьему Стивену?..
- Да!!! – восторженно воскликнула невеста, у которой кровь с молоком в пухлых щеках уже начала слегка бродить.
- Раб божий Стивен, - обратился священник уже к жениху, - готов ли ты стать мужем рабе божьей Марфе?..
Стивену перевели вопрос. Он с трудом после недавнего пятого инсульта посмотрел сначала на Марфу, а потом на священника. Его голова интенсивно тряслась от болезней Альцгеймера и Паркинсона, речь отнялась инсультом, поэтому за согласие приняли подёргивание его правого глаза вследствие тика.
Священник совершил обряд и дал обоим поцеловать крест.
- Раба божья Марфа и раб божий Стивен! Отныне вы являетесь мужем и женой! Бог освятил ваш брак на всю вашу оставшуюся жизнь! Живите в любви и согласии долго и счастливо!
Марфа подхватила уже своего мужа под руку, страстно поцеловала его в холодные синие губы, и пошла вместе с ним к выходу, подстраиваясь под скорость коляски.
- Счастливая… - с нескрываемой завистью сказала одна из подруг бывшей невесты. – Богатый жених… Завидный жених… Импортный жених… А сколько у него там в генах насобиралось за девяносто шесть лет жизни интересного! Дети всё это от него унаследуют, смешают с её генами, и пошло-поехало-полетело…
- Если у неё ещё получится его расшевелить… - тихо, опять самой себе, сказала подруга-свидетельница. – На детей-то… Без посредников…
Браки
по расчёту
венчаются и изменами
ради Любви…
Свидетельство о публикации №214080900201