Социум или общество, в котором мы живем

Понятие  "социума" различно. Например, знаменитый русский филолог С.И.Ожегов в своем "Толковом словаре" приводит такую характеристику: "социум,- то же, что общество". То есть имеется ввиду общество в целом. Тогда как в "Современном Словаре Иностранных Слов", слову "социум" дается следующая характеристика: "человеческая общность определенного типа, направления, например: племя или нация".
Так или иначе, но все мы живем в обществе, то есть социуме,- и в большом, и в маленьком. Под большим следует понимать всю нашу планету, ведь все шесть милиардов ее населения,- и есть наше общество, в самом широком смысле этого слова. Под маленьким понимаются социальные группы отдельно взятых людей, причем сюда относятся как социальные, то есть общественные связи отдельно взятого индивида, так и личные.
Еще в древние времена, предшествующие античности,- люди объединялись в группы, племена,- чтобы было легче выжить. Они взаимодействовали внутри этого круга.
Сейчас люди также обьединяются в группы, но другие: по интересам, хобби, учебе, работе, дружеским и семейным связям. Последние, кстати, возникли также из того, что так легче было выживать еще в древние времена: мужчина охотится и приносит добычу, а женщина,- готовит и растит потомство. Сейчас необходимости в этом нет,- каждый, кто работает может выжить самостоятельно, и все же люди предпочитают создавать семьи и
не могут подолгу  жить без общения, то есть без социальных: рабочих и других ощественных связей, а также без личных: семейных, любовных и дружеских связей. В чем же секрет такой притягательности общения и взаимодейсвия, даже когда в этом нет особой необходимости?  Наверное в том, что человек,- существо разумное и ему хочется поделиться своими мыслями, идеями, иногда даже чувствами, с окружающими. И потом, живя в этом мире,- на планете Земля, невозможно ни с кем не общаться, даже если очень захочется,- не получится, если, конечно, не стать вторым Робинзоном Крузо, да и тот
встретил Пятницу.  Хотя человек может оборвать старые связи, если они его не устраивают, но тогда он неизбежно обретет новые. Так в чем же секрет общения?  Тут, пожалуй, следует обратиться к психологии, которая бывает также и социальной.
Цель любого общения, - обмен информацией, в том числе и социального. Социальное общение,- это прежде всего исполнение своей роли, каждым из индивидов, - по положению, занимаемым каждым из них в обществе. Эти отношения строятся не на основе симпатий и антипатий, - они безличны, или по крайней мере, - должны такими быть. Сущность этих социальных отношений  не во взаимодействии самих индивидов, а во взаимодействии исполняемых ими ролей, поведение в которых, чаще всего предсказуемо заранее и соблюдается в большинстве случаев.
Самое интересное, что в социуме практически любой индивид, выполняет определенную функцию, роль. Одни - просветительскую, другие - создающую, третье - созидательную, четвертые - исполнительную, пятые - разрушающую, шестые - надзирающую, седьмые - духовную, восьмые - помогающую и т.д.  К каждой из этих категорий можно отнести людей оределенной направленности или профессии, а также жизненных взглядов, установок или определенной социальной группы.
Рассмотрим вышеприведенные восемь категорий:
             1. Просвятители,- это: профессора, учителя, различные научные авторы и т.д.
             2. Создатели,- это люди любых творческих профессий: архитекторы, сценаристы, музыканты, писатели, художники, а также ученые различных направленностей, создающие новые теории в любых областях человеческих знаний.
             3. Созидатели,- это в большинстве своем критики или оценщики чужой
интеллектуальной или иной собственности. Они ничего не создают, а только
либо восхваляют, либо критикуют либо оценивают чужую собственность.
             4. Исполнители,- это те, кто не создает идею, а воплощает ее в готовый
продукт. Например : сценарист,- это создатель, а режиссер,- это и есть исполнитель, который при помощи актеров и декораций.- воплащает чужую идею в жизнь.
              5. Разрушители,- это преступники,- любые.
              6. Надзиратели,- это представители всех, имеющихся по всему миру,
правоохранительных органов.
              Здесь следует отметить, что разрушители и надзиратели,- одни из наиболее сложных социальных категорий, так как их роли иногда меняются. Некоторые преступники поменяв свою идеалогию начинают активно помагать правоохранительным органам, и наоборот,- некоторые надзиратели, почти ежедневно,общаясь с преступниками, часто по корыстным побуждениям,сами становятся преступниками или их соучастниками. К счастью, последнее случается не очень часто, но опять же, - по всему миру.
              7. Духовники или Духовенство,- это любые представители церкви или монашества различных верований: священники, монахи и все служители церквей. Они выполняют роль посредников между общением человека и Бога.
              8. Помощники,- это любые медработники, пожарные, сотрудники различных служб спасения,- то есть те кто спасает и помагает людям в беде.
        Это, конечно, лишь основное социальное деление всего общества на категории. Таких категорий в мире существует бесчисленное количество и даже сами социологи порой не могут договориться между собой, и это не удивительно, ведь издавно известно, что  "сколько людей, - столько и мнений".  Но самое интересное, что любой человек принадлежит по крайней мере, как мимум к пяти, а обычно и более, социальным категориям: он часть общества в целом, ведь он человек; он часть семьи,- неважно большой или состоящей из двух человек;  он часть рабочего коллектива; он принадлежит к определенной национальности; и он имеет свои религиозные предпочтения или их отсутствие.
Обычно таких категорий гораздо больше, ведь человек может одновременно: учиться (на заочном или вечернем отделении), работать, иметь семью,иметь дружеские и любовные связи, а также хобби,- это шесть его микромиров, центром которых, и который их объединяет, - является он сам. Это характерно для большинства индивидов нашей планеты.
А теперь обратимся к самому понятию "социологии", которое означает: наука об обществе. Если же брать более широкий смысл, то: наука об обществе, как целостной системе и отдельных социальных категориях, процессах, группах. Но сами понятия "социология" и "социальный" стали настолько обширны, что их уже нельзя подвести под одну схему, как впрочем, и само общество.
История социологии не продолжительна. Социология, как наука возникла всего 1,5 века назад. Связано появление социологии с тем, что общество модерного типа, появившиеся в 18-19 веках, в Европе,- не вписывалось в традиционные социально-философские построения и не поддавалось рациональной трактовке.
Сам термин  "социология"  был введен в 30-е годы 19-го века, - Огюстом Контом, которого и считают основателем социологии, как науки об обществе. Затем социология разделилась на два направления: академическая (философская),- именно она преподается в большинстве вузов; и прикладная,- ее используют для социальных опросов населения. Эти два направления, до сих пор, развиваются обособленно, хотя во второй половине двадцатого века и предпренимались попытки их объдинить. Первое направление,
т.е. философская или академическая социология также разделилась на две категории:
                1. Макросоциология,- это теории, описывающие: закономерности развития общества; взамодействие основных элементов общественной системы; межгрупповые отношения и фундаментальные процессы.
                2. Микросоциология,- это теории, описывающие влияние межличностных отношений, малых групп и коллективного поведения на процесс возникновения и развития социальных явлений.
                Необходимо также отметить и такие понятия, обозначающие самих социологов, как:
                - конфликтологи,- которые изучают отражение социальной конкуренции, противоборства в современном обществе отражаются на форме и устройстве человеческого общежития. Наиболее известны их теории классовой борьбы и расовой эксплуатации.
                - эволюционисты,- которые рассматривают установление функциональных соответствий, социальной системности и общественного сознания. Наибольшую известность получили теории социального взаимодействия
и глобализации мира.
 А сейчас рассмотрим наиболее значимые фигуры в социологии:
                Огюст Конт ( 1798-1857гг.),- французский социолог и философ,- был не только основателем "социологии", как науки, но еще и эволюционистом.
                Герберт Спенсер ( 1820-1903гг.),- английский философ-позитивист и социолог, создавший органическую школу в социлогии, и построивший свою теорию на теории эволюции Чарльза Дарвина. Благодаря Г.Спенсеру, такая философия получила название "социальный дарвинизм". Нужно отметить, что Г.Спенсер  в противоположность О.Конту, сделал акцент не на изменениях в обществе в различные периоды истории, а на том,- почему эти изменения происходят. То есть, он попытался проникнуть внутрь этого явления, познать его причины и суть.
                Петр Лаврович Лавров ( 1823-1900гг.),- русский социолог и философ, который видел главную связь между социологией и историей, и именно в ней искал корни различных социальных процессов. П.Л.Лавров считал, что все зависело от формы правления и солидарности внутри общества. Также, и это наиболее интересное из его воззрений, он полагал, что: "Органом прогресса является личность, характеризующаяся критическим сознанием и стремлением к изменению застывших общественных форм". Но к 80-м годам19-го века, он, к сожалению, "ушел" в коллективное сознание.
                Питирим Александрович Сорокин ( 1889-1968гг.),- русский социолог,
основатель стратификационной социологии. Поскольку он был выслан в 1922 году из СССР в США,- то считается русско-американским ученым, хотя, конечно же, он русский.  П.А.Сорокин был идеалистом, т.е. выступал за системные ценности, а также за  "чистые культурные системы". П.А.Сорокин выделял триосновных типа культуры:
                1. Чувственный ( sensate ), - в нем преобладает непосредственно чувственное восприятие действительности.
                2. Идеациональный ( ideational ), - в котором преобладает рациона-
льное мышление.
                3. Идеалистический ( idealistic ), - где господствует интуитивный вид
познания.
Нужно отметить, что П.А.Сорокин видел спасение общества в уходе от материализма в идеалистическую ( духовную), т.е. религиозную культуру. Толкотт Парсонс ( 1902-1979гг.),- американский социолог- теоретик. Т.Парсонс,- создатель наиболее совершенной  "системной модели"  общества. Он провел очень четкие границы между социальным и культурным. Под социальным, Т.Парсонс понимал,- реальную социальную жизнь: процессы, события, факты. А под культурным: то, как люди воображают социальную  жизнь, т.е. их представления о ней. Также Т.Парсонс, анализируя культурные процессы, вывел понятие "генерализованной ценности",- господствующих идейных представлений. В современном обществе западного типа,- это:
свобода, демократия, личность.Список социологов очень велик, но основные фигуры уже представлены. Поэтому кратко затронем такую тему, как "структура общения".
Общение, как уже говорилось выше, бывает: социальным и личным.
И ихструктуры состоят из:
                -коммуникативной стороны, которая подразумевает обмен информацией между индивидами или группами;
                -интерактивной стороны, которая подразумевает любое взаимодействие;
               - перцепцитивная  сторона   , которая подразумевает процесс восприятия друг друга, общающимися лицами.
И в заключении, рассмотрим современные социальные проблемы,  в обществе, или хотя бы, их часть. Лично мне кажется, что любые социальные проблемы: аборты, суициды, наркомания, алкоголизм,- идут из слабого характера и низкого развития индивида, неспособного решать проблемы и трудности иным, т.е. нормальным способом. У таких индивидов Воля либо отсутствует, либо очень слаба,- и человек предпочитает устраняться от проблем в виртуальную реальность или совершая негативный поступок, вместо того,
чтобы проявить силу Воли, и совершить хороший. Конечно, здесь нельзя отрицать и влияние окружающей среды, причем и социальной, и личной,- особенно,когда личность находится в процессе становления ( переходный возраст).
Большинство социологов, считает каждого индивида,- частью социума.Но, если вспомнить исторических личностей и оглядеться вокруг,- станет ясно, что есть и те, кто вне социума, кто поднялись над ним: они либо им правят, либо освещают его своим творчеством. Конечно, можно спорить с этой точкой зрения, но не стоит забывать, что "сколько людей,- столько и мнений", и это явление нельзя назвать социальным, до тех пор, пока не совпадут мнения многих тысяч по какому-либо вопросу.

2007г.


Рецензии