Арестанты

Когда на третий день всех выгнали на плац, стало видно, что от просолено-пряной тесноты  предвариловки робы арестантов из зеленых превратились в тускло-оливковые. Началась сортировка: крупных и толстых в одну сторону, тонких и мелких в другую. Осужденные роптали, но очень тихо, опасаясь вызвать недовольство начальства и преждевременно отправиться в расход.
Наконец подали тюремный поезд. Выстроившись в ряд, плотными рядами в вагоны отправились самые крупные арестанты, следом, поверх них, те, что помельче. Их все загружали и тромбовали до тех пор, пока на плацу никого не осталось.  Вагоны герметично закупорили, и поезд отправился в путь.

- Слава богу, последняя банка! – хозяйка устало перевела дух, закрутив крышку. Потом отошла от стола, вытерла натруженные руки кухонным полотенцем и критично осмотрела стройный ряд  трехлитровых банок с солеными огурцами, -  До весны должно хватить! И Натуську еще угощу! Сереженька, грузи банки и поедем!

Старенькие «Жигули» размерено катили по проселку, и сквозь шум двигателя время от времени из багажника нет-нет да и слышался тихий хор арестантов:

…Этап на Север - срока огромные,
Кого ни спросишь - у всех «Указ».
Взгляни, взгляни в глаза мои суровые,
 Взгляни, быть может, в последний раз...

…А рано утром «Кресты» покинем мы,
Уйдём этапом на Воркуту...
И под конвоем, своей работой тяжкою,
Быть может, смерть себе найду…



В миниатюре использована песня Аркадия Северного «Этап на север»


Рецензии
Я уже почти проникся тюремной атмосферой,
и тут - бац! - вертухай с закруткой...))

Алан Мун   19.11.2017 09:36     Заявить о нарушении
))) ну да) В дальнейшем пленники все же сбежали из "тюрьмы" путем подрыва её стен газами брожения)))
Спасибо! Про вертухая с "закруткой" - метко!

Ли Гадость   19.11.2017 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.