1. Каждый ребёнок должен уметь плавать

НА ЛЕВОМ СНИМКЕ из газеты ЗНВС (№1 от 1 января 1967 г.) плавательный бассейн.
НА ПРАВОМ СНИМКЕ: Плавательный бассейн СОРАН сегодня


К Новому году после серьёзной реконструкции открылся плавательный бассейн, который примыкал к Вычислительному центру СО АН. Я напомню, что это здание строилось для Института Патологии кровообращения, но после разгона этого Института Президиумом СО АН и ухода Мешалкина  с сотрудниками в Минздрав здание было передано Вычислительному центру. Директор его Гурий Иванович Марчук распорядился перепроектировать уже практически построенное здание. Хотел он и вместо бассейна сделать зал вычислительных машин. Нам удалось отбить это помещение и сохранить уже почти построенный бассейн.

При его строительстве было много нарушений со стороны строителей. Возможно, им сказали, что бассейн по назначению использоваться не будет, и они нарушили технологию и допустили много брака. При пробной эксплуатации бассейн потёк. Мы настояли на повторной герметизации бассейна, но это заняло довольно много времени. Тем не менее, работы были выполнены под нашим контролем. Теперь всё было в порядке.

Мы договорились, что в бассейне будут заниматься, в первую очередь, дети и группы здоровья, а для спортсменов отвели так называемое неудобное время – ночь. Тем не менее, все остались довольны.

И ещё одну задачу поставил я перед руководителями секции плавания, «отдавая» им ключи об бассейна – научить плавать каждого ребёнка!

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/08/11/1881


Рецензии