Личные выводы - 4

4.       БОГ. ВЕРА. РЕЛИГИЯ.
Чем отличается человек (Ч) от животного? Только одним – наличием Души. Всё остальное, кроме Души, от природы его организма.
Душа – это не только Дар, выделяющий нас из всего многообразия видов (возможно – не только нас), но и линия нашей родственности с Творцом, вследствие которой мы гордо именуем себя детьми Бога. Это не всегда так. Многие среди нас её отрицают – Душу, они её не ощущают в себе, она в них молчит, либо задавленная желаниями плоти, либо не развитая с самого рождения или детства. Вспомните: дети, выросшие в кругу животных, уже никогда не становятся человеком! Примеры были, и обсуждать тут нечего. Так и эти, убогие, кто считает, что Души нет – ситуация аналогичная.
Вот: Душа и Творец – есть, и это моя вера.
Теперь о религии, а это нечто иное.
Религия, как и общество, как и наша наука – создана людьми. А люди – несовершенны, наполнены субъективными представлениями о мире, переполнены эгоизмом и гордыней, завистью и жадностью, похотью и прочими «прелестями», так отличающими людей! Как вы думаете, почему люди всё время воюют? А вот поэтому – из-за этих своих качеств! И всё, что они создают – несовершенно и порочно, как и мы сами, а всё нами рожденное – есть усреднённая линия наших заблуждений. Хотите доказательств? Пожалуйста…
Самое яркое – религиозные войны. Вспомните, сколько их было, сколько «рабов божьих» покрошили с именем Бога на устах! А ведь Бог – один! Все это знали и все думали, что служат Ему, убивая тех, других, в чьих речах имя Бога звучало иначе, тех, кто иначе молился Ему, тех, кто иначе складывал пальцы или читал другие молитвы!..
И сейчас, хотя на дворе уже 21 век: сунниты убивают шиитов – а ведь и те, и другие молятся Аллаху. Католики ещё вчера резали протестантов, а те – католиков. И те, и другие воевали против других христиан – православных, и с именем Бога свирепо убивали их!
А вспомните крестовые войны! Разве этого ждал от нас Творец? Столько крови пролили крестоносцы в своих четырёх крестовых походах – а ведь их Бог – это Бог Любви и милосердия!!
Теперь пора взглянуть на дела церковные – не против? Ну и хорошо.
Чем стала религия?
Мощнейшим аппаратом управления и перераспределения богатств. Как сладко кое для кого это звучит! Вот вам и ответ на вопрос: кто туда всегда пробирается? Они-они – даже и не сомневайтесь! Это они догадались, что можно управлять не только с помощью плети и дубины, но и придумали, как использовать Библию – стали туда отсебятину дописывать! Хотите пример? Пожалуйста: как думаете, кто туда вшил: «вся власть от бога»? Во-о-от, и другие такие же есть.
И всегда так было, и сейчас так есть!
Вспомните, или почитайте, что было в Риме в средние века, как и чем отличались Папы престола Римского и их окружение – просто уму не постижимо! А посмотрите на нашего кирюшу – чем не пример вам? И таких примеров – тыщи! Ну вот, как-то так… по-моему достаточно, чтобы понять, чем стала религия…
Мы оглянулись и кое-что разглядели. Пора и выводы делать.
Вот я и полагаю: чтобы выбрать правильный маршрут, следует всю картинку видеть иначе! Примерно вот так:
БОГ – ЭТО ОКЕАН, РЕЛИГИИ – ЭТО РЕКИ, А ВСЕ ОНИ ВПАДАЮТ В ОКЕАН, И ЭТО ОКЕАН ЛЮБВИ!
А может быть иначе, например, так:
БОГ – ЭТО ВЕРШИНА! РЕЛИГИИ – ЭТО ТРОПЫ К ВЕРШИНЕ. ВСЕ ОНИ ВЕДУТ К НЕМУ, А ОН ЕСТЬ – ЛЮБОВЬ!
Кто-то идёт по общей тропе, а кто-то к Вершине взбирается сам, иногда осматриваясь, чтоб не заблудиться. Вот примерно, как я…


Рецензии