Петербург. В Благородном собрании

31 октября в Благородном собрании был назначен традиционный Сибирский вечер в пользу Общества содействия учащимся в Петербурге сибирякам. Билет удалось достать без особенного труда и недорого. Благородное собрание находится на Мойке, угол Невского. Устроителями были видные сибиряки, в том числе Владимир Платонович Сукачев1.

На парадной лестнице в вестибюле публику торжественно встречает украшенный орденами полный старец. Это главный капельдинер, но вид у него, как у городничего.
-- Ваши билеты?!
-- Извольте-с...
-- Проходите!

Богатые фойе, богатое убранство, огромный зал... Тяжелые бархатные портьеры, всюду позолота, колоссальные зеркала, колоссальные люстры... Свет ослепляет... Публики полно!.. И все -- сюртуки, смокинги, фраки, английские проборы до затылка, светлые лысины, дорогие тюрбаны из чужих волос, шелк, бриллианты, декольте... Изумляюсь: неужели это все сибиряки?.. И догадываюсь: вот почему все в России думают, что сибиряки рассчитываются не чеканной монетой, а слитками золота... Конечно, сюда собралась вся высшая, гостящая в Питере, сибирская знать!..

Тут же масса молодежи: студенты, гимназистки, курсистки. Есть и просто скромные сибиряки... От светлых платий, румяных щек, сверкающих глаз и всюду рассыпанных улыбок -- зал собрания дышит молодой бодрой жизнью, задорными шутками, каламбурами. Но роскошь, яркость света, пышность нарядов и красота -- наиболее скромных жмет в укромный уголок и заставляет теряться.

Поднимается занавес, и начинается концерт, в котором приняли участие некоторые петербургские знаменитости. Из них М. И. Долина2 оставляет наиболее сильное впечатление исполнением "Калистратушки"...3 Есть в русской песне что-то, что обнимет, зачарует, укачает и убаюкает. Своим голосом, его мелодичными переливами госпожа Долина повеяла в душу какой-то священной благодатью. Но песня прозвучала далеким эхом поднявшегося к небу русского народного страдания и плача.

Не менее красиво обласкала слух своею игрою на рояле Я. Ф. Залесская. Господин Пятницкий4 унес мысли и думы в сибирские просторы, на старый курган и соприкоснул душу с прелестью молчаливой старины сибирской... А господин Барышев по Гартефельду5 и Даргомыжскому исполнил сибирскую плясовую, сорвавшую с аудитории бурю восторга и смеха...

Ровно в 12 часов концерт окончен, и десятки слуг загремели стульями, расчищая огромный зал для бала... И вот под звуки большого симфонического оркестра не менее ста пятидесяти пар образуют вихрь вальса...

________________________________________
1 Сукачев Владимир Павлович (1849- 1920) - многолетий иркутский городской голова, просветитель-меценат.
2 Долина Мария Ивановна (1869-1919) - певица (контральто). Вела большую концертную деятельность.
3 Вокальная сценка "из народной жизни" М. П. Мусоргского (правильнее "Калистрат").
4 Пятницкий Митрофан Ефимович (1864-1927) - собиратель и исполнитель народных песен, основатель и руководитель Русского народного хора (1910).
5 Гартефельд Вильгельм Наполеонович (1859-1927) - композитор, дирижер. Опубликовал несколько песенных сборников, в том числе "Песни каторги" (1908).


Рецензии