Петербург. В Дворянском собрании

Это находится на Михайловской площади и по роскоши и массивности далеко превосходит Благородное. Еще более обширный зал огорожен рядами тяжелых белых колонн, и человек кажется здесь какой-то маленькой жужелицей...

8 ноября -- вечер памяти Л. Н. Толстого. Устраивает его литературный фонд1, при участии самых больших артистов Императорских театров: Савиной, Стравинской, Мичуриной, Ге, Давыдова, Ходотова, Судьбинина, Юрьева и других. Всю декоративную часть вечера взял на себя академик скульптор И. Я. Гинцбург2. На сцене роскошно декорированный монументальный Л. Н. Толстой работы Гинцбурга.

Билет удалось достать с трудом, за две недели вперед.

Вечер начинается лекцией Максима Ковалевского3 "Толстой -- мыслитель". Лектор читает по рукописи, но отчетливо, образно, красиво. Затем Эмма Штембер исполняет похоронный марш Шопена. Публика затихла. Перед нею как бы широко распахнулась завеса смерти, и красота и страдания жизни бледными призраками уходят все дальше и дальше в глубь небытия...

После чтения из "Власти тьмы" и "Живого трупа" артистами Императорских театров госпожа Чернецкая исполняет любимые вещи Л. Н. Толстого из Баха и Скарлатти... Затем, после сцены из "Анны Карениной", М.А. Ведринская, под мелодию Шопена, красиво декламирует...

В заключение читается сцена из пьесы "От ней все качества". Вслушиваясь, чувствуешь, какой глубиною мысли, каким знанием народного быта и какой художественной правдой дышат эти последние образы яснополянского творца 4. Но публика, привыкшая к более веселым зрелищам, начинает скучать. Двигают стульями, ходят, разговаривают... Артист Давыдов это понял. И чтобы развеселить слушателей, он, в конце сцены, тряхнул старой лысой головой и затянул:
-- Последний нонешний денечек...
Публика сразу насторожилась и умолкла... И едва ли догадалась, что остроумная "штука" для нее дороже глубоких мыслей Толстого...

________________________________________
7 "Общество для пособия нуждающимся литера горам и ученым" - основано в 1859 г. по инициативе писателя Д. В. Григоровича, просуществовало до 1918 г.
8 Гинцбург Илья Яковлевич (1859-1939) - известный скульптор.
9 Ковалевский Максим Максимович (1851- 1916) - историк, юрист, социолог, издатель журнала "Вестник Европы" (1909-1916).


Рецензии