На порожках

Вот стюденты, господа мелкого пошиба, полагают,  что они много могут?! – Да, пожалуйста, своевольничайте сколько угодно – только «за свои»!
Байков начинал беседовать всегда высокомерно. Ровно большой начальник. Хотелось плюнуть на всё, да уйти. Но если проявить выдержку, спросить сигареты, выслушать, что он там буровит... То очень скоро тот становился весьма покладистым, начинал откровенничать и вполне небрежно мог отстегнуть на пиво. Если его разжалобить:  показать, например оторванную подмётку на кроссовке, или демонстративно спрятать рваные локти на рубахе.
- А моя душа – на костылях! – сказал вдруг Байков.
- Как «на костылях?!»
- Ну. Экзокостюм, какой нибудь. Роботизированый костюм, или это – когда солдат надевает на себя «внешний скелет» на бустерах и бегает по окопам с тонной боеприпасов, например..?
Студенты не любят говорить о срочной службе, и Байков тут же перевёл всё в шутку, хотя какие тут шутки?
- Вы и должны быть «недалёкими» а иначе как вас учить? Вот меня, например, невозможно ничему научить. Казалось бы – и, тем не менее учат?!
- Кто?
- Я подозреваю,  что силы высшего порядка. Казалось бы им не до того, однако?! Коль скоро «Душа – на костылях!»
Студенты сыто рассмеялись, а Байков заплакал вдруг. Потом и Байкову стало смешно. Однако это был смех сквозь слёзы:"Может не просто так дьяк лупит во все колокола??!"


Студенты рассказали доценту про Байкова. Будто тот сказал, что у него душа «на костылях», и смеялся при этом.
- О-о-о! – отметил Доцент, - Байков умеет такое сморозить, что ни одному нормальному человеку в голову не взбредёт! Не может прийти, даже. Ни при каких обстоятельствах. Ни в коем случае. И тут же позвонил доктору биологических наук.
- Георгий Никифорович! Вот хордовые, возникновение хряща вдоль спины, что это – громадный шаг в ходе эволюции? У туфелек-инфузорий..? А то у нас тут один придурок полагает, что душа может иметь в своей структуре жёсткие конструкции. «Скелет души?!» - вы никогда такое не слышали?!
- Говорит возникновение позвоночника у ланцетника сделало того мощной рыбой. Вплоть до крокодила. Иди, потягайся! - выслушав ответ, пояснил доцент студентам.
- А мы не можем под такое грант получить? – задалась вопросом одна из студенток.
- А почему бы и нет?! – хохотнул доцент. Люди черепаховым гребнем расчесались – так он у них папиросную бумагу к себе притянул. Эффект статического электричества. Телеграф сделали, лампочку, электродвигатель – на скутерах теперь гоняем. С простой чепухи, казалось бы.

Связались с человеком, что интересуется криптозоологией. Организовали группу, и выяснив, что у Байкова есть лаборатория - припёрлись к нему всем составом.
- Так и так: "От души - на-костылях - до своеобразного Крокодила, в духовном плане?!"
Байков, прежде чем их выпроводить, напоил всех кофе. Был очень рад визиту студентов, посоветовал никогда не разочаровываться в задуманном:"Величайшие открытия Корифеям впервые приходили в виде студенческих фантазий. А со временем только дожаты были - "Как от расчёски - до тепловоза, с его блуждающими токами..."
От сотрудничества Байков наотрез отказался: "Ни-ни! Совершенно не до этого, без обиды, господа стюденты!"


Рецензии