Пусти туда, не знаю куда
- Тебе что, заняться нечем, бездельник?
- Не-а, - совершенно искренне ответил Серёга, - А что это, Андрей Сергеич, вон там, наверху горы за крест?
- Ну, сбегай, глянь! Нечем ему заняться... - усмехнулся руководитель, уверенный в том, что в Серёге сразу вот так и проснётся совесть, и он хотя бы поможет дотащить ему сушину до костра. (То, что уставший от длительного дневного перехода ребёнок куда-то ещё сможет побежать - это ему и в голову не пришло, конечно!)
А Серёга радостно соскочил и понёсся на гору, навстречу заходящему солнцу, думая на ходу: ему разрешили или приказали?
Сначала он продирался вверх по крутому склону, по колючим кустам жимолости и верблюжьего хвоста, потом карабкался по гладкобоким валунам мощного курумника, потом обдирал коленки по мелкой крутой осыпи, пока не наткнулся на скальную стенку….
До креста на верху горы оставалось совсем немного, но чёрная, влажная и холодная стена остудила в нём пыл. Багровое солнце уже закатывалось за гору, и скалы всё больше мрачнели. Вкусные дымки от костра дежурных внизу манили запахами. Серёге очень захотелось назад, вниз, но самолюбие не позволяло:
- Вот вернусь, а меня спросят – что видел? Что скажу? Десять метров не дошёл? – и полез ещё выше, по неопытности своей не понимая, что вниз спускаться всегда сложнее. Что если ты играючи вскарабкался по уступам вверх, ощущая себя героем, то это вовсе не значит, что ты так же смело и ловко спустишься по этому же пути вниз.
Скала была разрушена ветрами и водой и «скрипела», осыпая породу, под Серёгиным натиском. И вот, когда Серёга обнял руками очередной её выступ, чтобы вскарабкаться выше, огромный кусок камня отлепился от монолита и зашуршал, пополз вместе с Серёгой, вниз по кулуару, набирая обороты.
Дорога назад была недолгой. Сначала Серёга летел в обнимку с куском скалы, пока не догадался отпустить его кувыркаться в одиночестве. Потом он таранил голым пузом мелкую осыпь и гладкие валуны. В колючках верблюжьего хвоста скорость его значительно упала, и он даже кое-где умудрялся иногда встать на четвереньки или сесть, оставляя на склоне лохмотья штанов, кровь из разбитого носа и непереводимую лексику:
- А-а-а! Хххррр…. Ну т-т-ты… Б-б-бл…! С-с-с… О-о-о! Еп-п-п…р…с…т…гад-д-д…сттво-о-о… Тык-к-к… бык-к-к… гык-к-к… Фффу-у-у! Ё-о-о-моё-о-о-о-о!
Эти звуки в тишине угасающего вечера все были очень рады слышать, не смотря на их замысловатое содержание. Особенно рад был руководитель, потому что он уже в течение получаса не находил себе места, спрашивая всех: куда девался самый маленький?
Встретили внизу Серёгу «радушно»: вся группа руки в боки, глядя на прикатившегося помятого «Кибальчиша»:
- Ну?! Как там крест?!
- Фигня.
- Балбес.
Могло всё печально кончиться! Кто виноват в произошедшем? Конечно, взрослые. Надо конкретизировать свои требования и просьбы, и не предполагать, что ребёнок сам догадается, что Вы хотите от него получить.
Свидетельство о публикации №214080900372