Крым русская весна ч. 2

(Начало «Крым: сценарий США» http://proza.ru/2014/07/05/874 )

В 2014 г. в Крым пришла долгожданная местными гражданами Русская Весна. Не арабский бардак или югославский погром, а возврат к нормальной жизни, к порядку и процветанию, как это было во времена СССР.
Скажите ностальгия?
Нет – это обычная тяга людей к спокойной и размеренной жизни без стрессов и бандитских разборок на улицах. А ведь до Русской Весны народ Крыма подсознательно готовился к худшему, так как за два десятилетия перестройки и грабежа чужого имущества бандитами самого различного пошиба, прикрывавшимися националистическими лозунгами, все шло к полному обнищанию и эмиграции населения в более дружелюбные края.
Какое будущее ждало крымчан, показывают военные действия, точнее – беспредельщина, западно-украинских националистов и уголовников в Донецкой и Луганской области летом 2014 г., когда каратели весело убивают детей и женщин, разрушают города и заводы. И это только начало, так как милитаристская истерия нервнобольных временных властителей Киева и Украины, которые начали кровавый геноцид собственного населения, уже сегодня требует расширения безумных конфликтов на сопредельные территории: России, Приднестровья и Польши.

Кто запалил фитиль боевых действий на Украине

Вообще, для понимания весенних событий в Крыму следует внимательно рассмотреть факты и фактики, которые накопились в этом регионе с момента развала СССР. Ведь о возможности военного конфликта в Крыму начали говорить почти сразу после распада СССР, когда важнейшие территории России были грубо оторваны в пользу старой чиновничьей братии и партийных функционеров. Соответственно, тема возврата (воссоединения) территорий, стала витать в умах людей самой разной партийной принадлежности, а уж господа фантасты неоднократно обсосали сюжеты грядущих событий почти со всех сторон, создавая художественные варианты развития местных и геополитических событий.
Если вспомнить недавнее прошлое, то к 2013 г. о проблемах с Украиной говорили даже на бытовом уровне, так как российские туристы получали свою толику проблем с украинствующими маленькими начальниками на границе и на дороге. Кстати, мелкие бытовые проблемы оставляют куда более сильный след в памяти человека нежели глобальные катаклизмы. Да в отношениях с украинскими родственниками стали проглядываться безумные времена перестройки, когда народ смело шел ломать собственное благополучие в обмен на сомнительные лозунги. Мы говорили знакомым и друзьям, что вам надо готовиться к худшему – девальвации гривны, - но нас они убеждали, что все будет замечательно и богато, но практические шаги по повышению своего благосостояния почему-то сводились лишь к уменьшению общения с россиянами.
Следует обратить внимание, что обострение ситуации в российско-украинских отношениях  были на протяжении всего времени существования Украины, и не только в послеперестроечное время. Но всегда существовала халява в виде нефти, газа, безвозвратных кредитов и прочих благ цивилизации. Соответственно, любые поползновения на расшатывание ситуации, фактически,  на ликвидацию дармовщины, наталкивались на глухое сопротивление так называемой элиты, которая не давала посторонним влезать в такое щедрое корыто с деньгами. Как тут не вспомнить товарища Хрущева, который «бескорыстно» подарил Крым Украине (эта тема еще ждет серьезного анализа).
Увы, лафа кончилась, когда госпожа Тимошенко подписала в январе 2009 г. скандальный газовый контракт, ликвидировав халяву в виде баснословно дешевого газа. Итогом перевода межгосударственных отношений из области вымогательства у России денег и появление реальных экономических отношений стал поиск украинской элитой других путей обогащения, и этом им помогли Литва и Польша, которые предложили распространить прибалтийский опыт грабежа половины населения на территорию Украины. Идея «не граждан» упала на унавоженную почву, поэтому дальнейший процесс обострения отношений между Россией и Украиной стал делом техники, где США и Англия поднаторели не протяжении столетий.
Суд над госпожой Тимошенко за превышение должностных полномочий, фактически, констатировал, что появились реальные сроки будущего кровавого конфликта на Украине. Сегодня, смело можно предположить, что госпожу Тимошенко посадили именно за то, что она по собственной глупости дала отмашку процессу превращения Украины в поле боя, обозначив временные рамки достижения дна в корыте с халявой.
А вот от президента Януковича ничего кардинально не зависело, хоть он и считался пророссийским политиком, так как от него лишь требовалось замаскировать действия нефтяного и газового лобби по подготовке атаки на энергетический рынок Европы (подробнее об этом в предыдущей части «Крым: сценарий США»).

Третий энергопакет ЕС

Для правильного понимания событий на Украине следует обратить внимание на законодательные инициативы ЕС, которые, как понятно, предназначены для защиты интересов капитала Старой Европы, а не для «мира во всем мире».
На мировом энергетическом рынке любые телодвижения крупных игроков немедленно вызывают корыстный интерес и определенные контршаги конкурентов. Соответственно, все перипетия энергетической политики ЕС, в последние годы, внимательно анализировались крупнейшими  компаниями, а в СМИ регулярно возникали волны критики и восхваления различных пунктов борьбы Европы за так называемую «энергетическую безопасность». Но из всего бюрократического крючкотворчества брюссельских политиков наиболее неприятным для России и Украины оказался так называемый «третий энергопакет ЕС». Словес в европейской бумаге оказалось много: красивых и не очень, по-разному влияющих на международные отношения, а пункт о 50% доступе к трубопроводам сторонним поставщикам, увы, запустил процесс серьезного противостояния Востока и Запада и поставил крест на надеждах мирного сосуществования.
Казалось бы, как может незначительный пункт в бюрократической бумаге, касающийся экономической политики ЕС, повлиять на что-то большее, нежели на уменьшение статей доходов поставщиков углеводородов. Но, увы, именно этот пункт и определил сроки и ожесточенность боевых действий на Украине. Ведь следует понимать, что начало добычи сланцевой нефти и газа на Украине ничего не означает в свете геополитики, если нет действующих трубопроводов, в которые немедленно можно начать закачивать добытое сырье. Строить новые трубопроводы дорого и долго, и если даже начнется промышленная добыча нефти и газа, то к моменту запуска собственной трубопроводной системы конкуренты создадут массу проблем сланцевой добыче. Соответственно, обязанность владельцев трубопроводов (на территории Украины это наследство СССР) предоставлять 50% имеющейся мощности каждой трубы любому «третьему» поставщику, как требует третий энергопакет ЕС, означает возможность мгновенного изменения конъектуры на глобальном рынке энергоресурсов. Т.е., начало масштабной добычи сланцевого газа со свободным доступом к трубе немедленно бы вызвало потерю прибыли Газпрома, а там и бюджета России, правда, 20 с небольшим миллиардов долларов, которые приносит продажа российского газа в Европу, не такая большая часть доходов России, но это обязательно создало много негативных явлений во всех сферах экономики.
Судя по всему, российское руководство на рубеже 2009 г. получило достаточно веский анализ грядущих событий на Украине в свете принятия третьего энергопакета ЕС. И, как показали события в Крыму и Украине, аналитики Кремля верно спрогнозировали время, место и формы нового вооруженного конфликта на территории СНГ, правильно учтя реалии мировой политики. Соответственно, раз есть серьезный прогноз грядущих событий, то и подготовиться к ним можно заранее, что и показали действия российских военных в Крыму.
Мы не знаем, какие ресурсы были привлечены для вычисления грядущих событий в Крыму, на Украине и Новороссии, но, пусть не удивляются гуманитарии, давно существуют математические методы, с помощью которых создаются достоверные поведенческие модели больших групп людей (толпы, партии, нации), заметим, что прогноз погоды сделать куда труднее. Если верно оценить удельный вес и направленность всех прошедших событий и анонсированные планы ведущих общественных групп и бизнеса, то в распоряжении заказчика общественно-политического анализа окажется достаточно точный прогноз грядущих событий. Правда, вероятность осуществления такого предсказания событий серьезно зависит от противодействия конкурентов, которые могут противопоставить свою контригру, например, в Крыму Кремль подчистую переиграл военно-финансовую олигархию США и Англии, а вот в Новороссии все общественные процессы перешли в позиционную борьбу, когда победу приносит медленное и жесткое выдавливание противника.
В качестве замечания к теме третьего энергопакета ЕС следует сказать: трудно обнаружить главных зачинщиков мировых конфликтов, которые тщательно заметают следы, но можно наказать высокопоставленных исполнителей. Сейчас же у мирового сообщества есть реальная возможность  поймать за руку корыстных исполнителей в руководстве ЕС, которые приложили руку к кровавым событиям на Украине - это те, кто лоббировал необходимость 50% доступа к трубам для транспортировки нефти и газа. Вопрос лишь в том, а захочет ли Европа ворошить свое грязное белье.


Олимпиада и Крым

Читая новости и блоги во время начала кризиса на Украине, каждому человеку сразу бросалось в глаза, что в информационном пространстве возникла одна громадная мифическая связка Майдан-Олимпиада-Крым.  Основные постулаты данной телевизионной легенды: закончится Олимпиада – Путин начнет процесс урегулирования кризиса на Украине. Многие вспоминали Грузино-Абхазский кризис, который также случился во время Олимпиады в Пекине. В принципе, все верно, но это оказалось лишь телекартинкой для мирового общественного мнения, где замалчивались проблемы Украине и создавались предпосылки для объявления России военным агрессором.
В реальной же политике России фактор Олимпиады был всего лишь точкой отсчета, от которой отсчитывалось время, оставшееся для принятия мер противодействия против агрессии со стороны мировой финансовой олигархии. Ведь было очевидно, что процесс списания непогашаемых денежных долгов Западных стран планируется осуществляться за счет очередного разграбления России.
Но раз есть точка отсчета времени начала неприятных событий для России, то не грех заранее подготовиться к противодействию. Можно пойти и дальше, использовать фактор Олимпиады для организации финансовых потоков, которые пойдут на создание транспортной инфраструктуры будущего театра военных действий, перевооружения частей быстрого реагирования, приобретения необходимого оборудования, предназначенного для решения проблем жизнеобеспечения населения Крыма. Конечно, фактор излишнего финансирования будет замечен, как это и произошло на самом деле, но вначале отлично работала дымовая завеса в виде мифа о распиле бюджетных денег (а где этого нет!).
Ситуацию со стратегическим прогнозированием и планированием в России лучше всего показывает наличие газотурбинных аварийных электростанций в Сочи. Когда систему электроснабжения Сочи рекламировали до открытия Олимпийских игр, грешным делом возникал вопрос о распиле бюджетных денег: дорогостоящие генераторные системы оказались установлены рядышком как на параде, и явно не для работы. Но вот перенос этой мобильной энергетики в Крым, когда Киев стал ограничивать электроснабжение полуострова, сказало о многом, так как огромная часть бюджета Олимпиады пошла на материальное обеспечение крымской кампании: радиостанции, бронеавтомобили, вооружение, экипировка и многое другое. Фактически, то, что было использовано для создания мощнейшей системы безопасности Сочи, оказалось востребовано в Крыму.

Крымчане

Наиболее важным фактором Русской Весны стала позиция крымчан. Именно их активная позиция в противодействии майдану оказалась тем самым оселком, на котором выточилась российская политика на территории Украины. И если бы рядовые граждане и руководители реального бизнеса не поддержали усилия России по сохранению мира, то и в Крыму, как и в Новороссии, у власти остались представители бюрократического сословия, а все события пошли по наиболее кровавому сценарию.
О людях Антимайдана написано очень мало, мы знаем лишь некоторые фамилии: Чалый и Аксенов, которые засветились во время Русской Весны, и то, о них и сейчас стараются не упоминать. А ведь именно их позиция и действия не позволили ставленникам украинских олигархов подмять под себя русское движение в Крыму. Тут достаточно вспомнить, как трудно собирались депутаты Верховного Совета Крыма: сидели по углам как крысы, не давая собрать кворум для принятия судьбоносных решений.
Будем надеяться, что найдутся журналисты и писатели, которые донесут до мира: кто был в первых рядах борцов с фашисткой чумой уже 21 века, кто стоял на Европейской площади в Киеве, требуя от власти принятия жестких мер по защите государственной власти от сбесившихся националистов, кто пострадал в конфликтах с боевиками Правого сектора.
Наверное, многие задаются вопросом, а почему крымчане рисковали своей жизнью, когда выходили на акции протеста против майдана. Тут следует вспомнить, что политика Киева относительно Крыма всегда была грабительской: подавление реального бизнеса, распродажа курортных территорий, заселение территории пришлым народом - якобы татарами, которых собирали из разных стран. Т.е., русское население Крыма было лишним, и как тут не вспомнить предшествующие столетия войн за принадлежность Крыма России, когда «цивилизованное человечество» учило россиян с помощью снарядов и пуль.
К сожалению, процесс замалчивания правды о событиях в Крыму действует и в России, где либеральные лидеры до сих пор больше ждут подачек от Запада, а не пытаются самостоятельно работать. И если они вынуждены говорить правду, то стараются сказать как можно позднее и как можно незаметнее. Яркий пример такой позиции – это расправа с крымчанами, которые ехали домой с Антимайдана 20 февраля 2014 г., так как только 4 июля был обнародован фильм о Корсунь-Шевченковском погроме, который произошел на трассе Киев-Крым. А ведь это была репетиции Одесского пожарища, где только трусость исполнителей не довела до массовых жертв.

Почему началась Русская Весна

Все очень просто и элементарно: обозначились реальные сроки начала войны между Россией и Украиной, которая была нужна майданным лидерам для сохранения захваченной власти в Киеве и денег Центрального банка.  Именно понимание нарастающей опасности реальной войны  вызвало принятие такого нашумевшего в мировой прессе и ООН решения Совета Федерации РФ о вводе войск на Украину. Судя по всему,  руководство России имело полную информацию о всех планах киевской хунты относительно Крыма и понимало, что на самое ближайшее будущее имеется всего лишь два варианта разрешения текущих геополитических проблем: согласиться с реализацией югославского сценария для России или сработать на упреждение – выбив антироссийские силы в Крыму. Мы говорим здесь о России, так как Украина лишь запал, который запустил бы механизм западной военной машины в полном объеме, причем на самых невыгодных для Не Западного мира условиях.
Правда, силовое восстановление российского суверенитета в Крыму было опасно перерастанием регионального конфликта в третью мировую войну, но ждать и надеяться на добрую волю лидеров США и ЕС было совершенно глупо. Да и последующие события прямо показали, что основным мотивом всех зверств в Донецкой и Луганской областях – это попытки втягивания вооруженных сил России в военные действия, чтобы создать предпосылки для якобы законных действий против России. А сейчас Россия официально не воюет, поэтому имеет все возможные средства «мирного» противодействия антироссийским силам.
Заметим, что военные действия на Украине начались бы в любом случае (об этом чуть дальше), но на значительно худших условиях, когда места для дипломатических маневров у России практически не осталось бы. А то, что третья мировая война не началась весной 2014 г. – это не только успех российский войск и патриотично настроенных политиков Крыма, но и успешная блокировка и захват войсками РФ руководства террористов от США, которые вольготно работали в Крыму, не ожидая такого подвоха от своих будущих жертв. Кроме того, Крым, как фитиль кровавого конфликта, был предназначен лишь для отвлекающего маневра, который маскировал глобальную сланцевую экспансию на территорию Европы, которая вот-вот должна была начаться (правда, со временем начинает казаться, что газ и нефть в промышленном масштабе собирались добывать не из сланцев, а из коксующих углей, которые остались в брошенных угольных шахтах).
Относительно Русской Весны можно только сказать: если бы "Западная Демократия" знала бы об упреждающем ударе российской армии в Крыму, то армия вторжения от Демократии уже топталась у границ России, а в небе красовалась "безполетная зона".


(Продолжение следует.)
Украина: было тихо и сыто
Новороссия: герои и предатели


Рецензии