Пик-Асс-О! Вершина- Мастерство- Восторг! - Пикассо

                К   120–летию со дня рождения

Пик–Асс–О!
Вершина–Мастерство–Восторг!
Пикассо
(1881–1973)


                « Я хотел бы достичь такой степени
                мастерства, чтобы никто не мог понять,
                как оно (произведение) сделано, чтобы
                оно излучало только чувство».
                П. Пикассо

Художник и великий гражданин Мира
               
Человек  невероятного трудолюбия, творческого поиска, неуемного
таланта, многообразия интересов и результативности труда.
Своим творчеством он подарил людям новое видение окружающего их мира, научил воспринимать явления во всей их многогранности.
Он был не только великий художник, но и великий гражданин мира.
И человечество оценило его труд и человеколюбивое сердце- ему была
присвоена Международная премия мира. А его Голубь Мира облетел все континенты Земли.
Его сила в том, что языком искусства он умел выразить самую глубокую мысль и самое сложное чувство.
Он тренировался в рисунке, рисуя с закрытыми глазами, а также в темноте, чтобы добиться такого автоматизма, когда невозможно определить: сознание движет руку или рука сознание.
Так многообразно его творчество, что созданное им кажется работой многих мастеров, живших в разное время, принадлежавших к различным художественным школам, часто враждебных друг другу по эстетическим принципам. Не передача  внешнего правдоподобия была целью его творчества. Главным он считал раскрытие духовного мира и внутренней сущности человека.
«Я изображаю мир не таким, каким его вижу, а таким, каким его мыслю…я ищу одного- выразить то, что хочу, я не ищу новых форм, я их нахожу»,- заявлял он.

Начало пути

Испания, небольшой город Малага. Здесь 25 октября 1881 года родился
Пабло Пикассо. Его отец- дон Хосе Руис был учителем рисования.
Он стал первым наставником сына, у которого рано проявилось художественное дарование. Уже в двенадцать лет Пабло работает вместе с отцом,
доделывая его картины, и создает собственные композиции. В них чувствуются острая наблюдательность, вдумчивость при создании художественного образа. Он посещает школу изящных искусств в Барселоне (сюда переселилась в 1895 году и его семья). В возрасте 16 лет едет в Мадрид, поступает в академию– высшую художественную школу. Но консерватизм профессоров отбил у него охоту продолжать академическое образование. Он возвращается в Барселону, а в 1901 году едет в Париж. Попадает здесь в атмосферу напряженной художественной жизни. Он упорно и напряженно трудится. Смелые поиски, дерзкие эксперименты, многосторонние увлечения…  В первых его картинах чувствуется влияние работ художников Эль Греко, Домье, Ван-Гога, Тулуз-Лотрека, Дега…      

Пикассо- это целая Вселенная
                Его излюбленные персонажи- нищие, странствующие актеры, обездоленные…преувеличенно изломанные острые контуры, удлиненные пропорции, истощенные лица, костлявые руки, печальные, невидящие глаза, устремленные прямо на зрителя. Создается атмосфера мрачной безысходности. И зритель глубоко сочувствует персонажам его картин. Искусствоведы очень любят раскладывать по полочкам творчество художника. Это похоже на то, как лечат не человека, как единый организм, а отдельные его « системы» и «органы». Художник- это процесс. Изменяется мир вокруг него и изменяется он, его мысли, чувства, отношение к миру…            Пикассо- это целая Вселенная, многомерность  которой неисчислима. А так называемые «периоды» в его творчестве- чистая условность, нечто вроде вешек, помогающих не заблудиться в огромном густом лесу.       

Что же это за «вешки»?
                «Голубой период» (1901-1904 годы): большинство его  картин написано в холодной сине-зеленой гамме, которая усиливает настроение усталости и трагической нищеты.                «Розовый период» (1905-1906): образы и темы прежние, но колорит легче и прозрачнее, розовато-голубоватая дымка создает лирическое, нежное настроение при тех же персонажах- странствующих актерах и бедняках. С самых ранних своих работ он учит сострадать людям, живущим в тяжелых условиях.
«Негритянский период» (конец 1906-1907): под впечатлением негритянской скульптуры он создает портреты, в которых головы, руки, тела людей  приобретают подчеркнутую объемность, словно грубо вырубленные из трудно поддающегося обработке материала.
«Кубизм» (1908-1910): пейзажи, натюрморты, портреты кажутся состоящими из отдельных геометрических объемов, дробящихся на маленькие треугольники, квадраты, ромбы, которые в свою очередь становятся все мельче и мельче, теряют объемность и сводят изображение к плоскости.
Вас не утомила эта « периодизация»? Не пора ли прекратить это «препарирование» творчества гениального человека, всю жизнь искавшего все новые и новые средства для воплощения своих замыслов? Он и впитывал все созданное до него и открывал новое. Когда ему казалось, что возможности красок исчерпаны для передачи желаемого, он вводит в картины новые материалы: наклеивает прямо на холст куски газет, обрывки обоев, подкрашенные песок, опилки... Казалось, что еще несколько таких шагов и Пикассо погрузится в бездну абстрактного искусства. Но он не пошел по этому пути.
Увлекшись рисунками Энгра, создает графические портреты и рисунки так называемого «энгровского периода». Увлекается русским балетом в период его выступлений в Париже. Одна из русских балерин- Ольга Хохлова стала в 1918 году его женой. Посетив Италию вместе с балетной труппой, он увлекся античными памятниками и творениями мастеров итальянского Возрождения. И как результат увлечения- «период неоклассицизма» в его творчестве: гимн гармонии человеческого тела.                Создает он и много реалистических портретов матери, жены, маленького сына. Пишет натюрморты, сотни реалистических рисунков, гравюр, иллюстраций к античным произведениям: «Метаморфозы» Овидия, «Лисистрате» Аристофана и другим. В манере беглого рисунка сделаны его серии «Скульптор и модель», «Рембрандт и его обрученная», огромное количество изображений боя быков.

«Герника»

26 апреля 1937 года фашистская авиация разбомбила испанский город Гернику. Город был сравнен с землей, погибли более двух тысяч женщин, стариков, детей. Это зверство фашистов потрясло Пикассо. Его душа и сердце негодуют! Итог этого потрясения- его «Герника»- огромное полотно площадью 28 квадратных метров. На международной выставке в Париже «Герника» была воспринята как политический акт огромного значения. Репродукции «Герники» носили с собою бойцы французского Сопротивления. На картине он изобразил страшные чудовища с головами быков на человеческих телах- символ фашизма. Вместо фашистских самолетов, бомб, рушащихся зданий он дал мир фантастических, непонятных лишь на первый взгляд, образов: запрокинутая голова погибающего железного коня, ощерившаяся морда быка, античная маска с рукой, держащей светильник, искаженные подобия человеческих тел. Трагическое ощущение смерти и разрушения создает здесь агония самой формы, которая разрывает предметы на сотни острых осколков, мечущихся в тесном замкнутом пространстве. Расширенные глаза ужаса, кошмарные изломы предметов. Так должны были чувствовать убиваемые фашистскими бомбами люди, так должны были воспринимать они мир в последние мгновения перед смертью.
Искусство Пикассо невозможно отнести к какой-то одной национальной школе. Своими истоками его творчество уходит в традиции мирового искусства. Его кругозор художника  перерастает  рамки Европы. Его искусство открыто  разнообразным влияниям мировой культуры. Нет такого вида изобразительного искусства, в котором бы он не работал и не внес  своих новаторских приемов, часто ломавших сложившиеся традиционные представления о возможностях данного вида искусства. Он работал и в скульптуре, керамике, овладел профессией гончара...
Пикассо считал, что сама сфера искусства беспредельна и поглощает целиком жизнь, труд, досуг. «Я не мог бы жить, не отдавая искусству  все свое время. Я люблю его, как единственную цель всей своей жизни. Все, что я делаю в связи с искусством, доставляет мне величайшую радость»,- говорил он. Когда его спросили, сколько он сделал картин, он ответил: «Не знаю. Это все равно, что спросить у человека- сколько раз он вздохнул». И подтверждением справедливости его слов является все созданное им, без которого нельзя представить не только культуру XX века, но и  культуру будущего.
                Юрий Жданов    27.10.2001

Рассказ Юрия Жданова «Пик-Асс-О! Вершина-Мастерство-Восторг!- Пикассо» опубликован:
1. Юрий Жданов. Пик-Асс-О! Вершина-Мастерство-Восторг!- Пабло Пикассо. Газета «Радость» № 10, 2001. Стр. 19- 21
2. Юрий Жданов. Великие имена. Сборник статей. М. Изд-во МХШ «Радость». 2005. 140 с. Стр.114- 119 (Пик-Асс-О! Вершина-Мастерство-Восторг!)
3. Юрий Жданов. Великие имена. Сборник статей. М. Изд-во МХШ «Радость». 2009. 184с. Стр.114- 119 (Пик-Асс-О! Вершина-Мастерство-Восторг!)
4. Юрий Жданов. Великие имена. Сборник статей. М. Изд-во МХШ «Радость». 2012. 184 с. Стр. 114- 119 (Пик-Асс-О! Вершина-Мастерство-Восторг!)

Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru

Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»)


Рецензии