Тайна Феофана Книга вторая, глава 54

Глава 54. Ялта. Выгодный квартирант у Вали.
26 мая 2002 г, воскресенье. В Ялте утро, но солнце уже пригревает. По улице Дражинского едет такси. Водитель остановил машину на повороте у спуска на пляж. Здесь же начинается улица Массандровская.
-Приехали, - обратился водитель к пассажиру. Потом протянул руку в сторону мужчины, присевшего на стеночку. - Вот это местный маклер. Он вам подскажет, где можно остановиться.
-Благодарю вас, - ответил молодой человек и покинул салон такси. А маклер уже стоял рядом и сам предлагал свои услуги. Сезон еще не начался, отдыхающих мало, поэтому среди квартиросдатчиков и посредников конкуренция. И уже спешат к молодому человеку другие представители «разводящих» - так здесь называют посредников. Таксист достал из багажника кожаный дорогой чемодан, сумку. После расчета машина уехала. Судя по цене за проезд, молодой человек приехал на такси из Симферополя. А бирки на чемодане без сомнений говорили о том, что этот пассажир приехал из аэропорта. В наше время не каждый позволит себе летать на самолете.
Мужчина-посредник сумел отстоять свое право на прибывшего клиента. Выслушал пожелания и повел молодого человека показывать подходящие квартиры. По всему видно, что приезжий обеспеченный человек. И запросы его были не простые. Он желал остановиться в квартире рядом с пляжем, чтобы слышать шум прибоя и вдыхать морской воздух.
Походив по району с вещами, молодой человек разочаровался в своем провожатом. И они вернулись в начало Дражинки. И именно здесь в последний момент, когда молодой человек уже открыто заявлял свое недовольство, нашлась квартира, которая подошла клиенту.
Маклер Сергей привык к разным ситуациям. Он повел капризного клиента на квартиру просто так, на всякий случай, будучи уверенным, что она не подойдет. Там очень простая обстановка. Вид как из застойных времен. Но именно эта комнатка и подошла странному отдыхающему. Главную роль сыграла непосредственная близость к морю.
Хозяйка, молодящаяся женщина старше сорока лет, встретила квартиранта очень радушно. Тем более, что квартирант не торговался. Сразу согласился на предложенную цену. Молодой человек пока оплатил две недели своего отдыха, но предупредил, что, возможно, останется на больший срок.
Эта квартира окнами выходила прямо на пляж. И здесь чувствовался запах моря, а шум волн пробивался внутрь даже при закрытых окнах.
Хозяйка, которая представилась Валентиной, с интересом смотрела на приезжего: молодой человек, роста выше среднего, подтянутый, не сутулый, широкоплечий, с правильными, но резкими, как будто вырубленными топором,  чертами лица. Короткая стрижка светлых волос. Среднего размера нос, прямой и ровный, с немного вздернутым кончиком. Безупречно белые зубы и приятная улыбка. А вот голос не подходил такому статному мужчине. Вид молодого человека настраивал на красивый мужской бас, но голос был у него гораздо выше. Впрочем, это не портило общего впечатления.
-Чем я могу вам помочь? - несколько фривольно спросила хозяйка, принимая изогнутую позу.
Но молодой человек ответил довольно резко. И дал понять, чтобы ему не мешали. Одной своей фразой он сразу показал, что является уверенным и жестким человеком:
-Я вас больше не задерживаю, - не обращая внимания на вопрос, ответил квартирант.
Валентине пришлось проглотить следующее свое предложение. Её муж, Сергей, пришел познакомиться с приезжим, понял, что лучше будет удалиться вместе с женой, не расшаркиваясь. Он и не стремился общаться с квартирантом. Сергей, в отличие от своей жены, был неулыбчивым мужчиной, с ограниченным чувством юмора.
Брать у квартиранта документы было как-то не принято. Поэтому хозяева остались в неведении, как зовут гостя.
А звали молодого человека Владимир Иванович Лактионов. И если бы действие этой книги происходило в позапрошлом веке, то его, без сомнения, сочли бы за аристократа, дворянина.


Рецензии