Тайна Феофана Книга вторая, глава 56

Глава 56. Приезд Сени. Праздник у моря.
3 июня 2002 г, понедельник. Вечером нас навестил Макс. Он приехал с бутылкой виски и какими-то конфетами. Артур, как и раньше, выступал в роли переводчика. Мы поужинали. Потом пили чай и разговаривали. Макс внимательно осмотрел нашу квартиру, которая не относилась к разряду богатых. Но ему было очень интересно. Я даже водил его в подвал и показал свою мастерскую.
Попробовал он наш компьютер и Интернет. Посмотрел семейные фотографии, что-то записывал. Перед уходом сделал Артуру подарок - мобильный телефон. В то время это было дорогое удовольствие. И мы могли себе позволить только один мобильный телефон на семью. Он был у Светы. Вечер прошел очень хорошо. Даже Василина была на себя не похожа. Она очень старалась угодить гостю и стала такой, какой была до приезда в Ялту.
На следующее утро я и Семененко собирались ехать в Симферополь, чтобы встретить Семена. Артур решил остаться дома, а Василина настаивала на поездке. В этом не было никакой необходимости. Но Артур безуспешно уговаривал девушку остаться. Он даже обиделся.
-Тебе не надо никуда ехать. Ты будешь только мешаться, - Артур уже терял терпение.
-Отстань от меня. Хочу и поеду, - сказала Василина и обратилась ко мне: - Я  действительно буду вам мешать?
-Нет, - ответил я коротко. Что я еще мог сказать?
-Мы завтра собирались втроем побывать в Ливадийском дворце, - напомнил Артур.
-Обойдетесь без меня, - отрезала девушка.
-Ну и… - Артур оборвал свою фразу, но продолжил: - Ну и езжай к своему Сенечке!
-А ты катись к своей Лизоньке!
Это заявление не соответствовало действительности. Артур влюблен в Василину. И это было очевидно. Поэтому её слова - удар ниже пояса. Артур от возмущения потерял дар речи. Но так же думала и Василина по поводу заявления Артура. Я почувствовал, что дальше конструктивного общения не получится.
-Стоп, ребятки. Вижу, как мило вы беседуете. На сегодня достаточно. Василина, ты не передумала? - вмешался я.
-Нет, - сказала она резко, ушла и закрылась в комнате.
На следующий день, 4 июня утром, мы втроем спустись к автовокзалу. Лиза и Павел Валерьевич уже ожидали нас. Артур ещё раз попытался отговорить Василину, но бесполезно. Он расстроился окончательно. И теперь, уже демонстративно, отправился на пригородный транспорт.
А мы втроем поехали в столицу Крыма.
У Василины настроение, как мне показалось, было противоречивым. Она была рада встретить земляка, но грустила из-за ссоры с Артуром. Приехали на железнодорожный вокзал за час до поезда. Поэтому пришлось побродить вокруг, убивая время. Жаль, что сегодня не работает книжный рынок.
Поезд опоздал на несколько минут, подали его на шестой путь. Мы едва успели - из вагонов уже повалили пассажиры. Василина первой увидела Семена и подбежала к нему с радостным возгласом. Семен тоже был рад и даже счастлив. За его спиной маячил крупный молодой человек - он сопровождал мальчика от самой Уфы.
Пока я разбирался с детьми, Семененко уединился с сопровождающим. Этого парня мы так и оставили в Симферополе - ему ехать назад.
Когда вернулись с новым гостем в Ялту, Артура дома еще не было. Он вернулся под вечер. И его настроение заметно улучшилось. Общение с Лизой явно пошло ему на пользу.
Артур приветливо, даже радостно встретился с Семеном. Вся троица до ночи не расставалась. Все были довольны и веселы.
Семена мы поместили на веранде. И я заметил, что Василина была этим недовольна, но свои чувства скрывала. Она почему-то предполагала, что Артур уступит Семену свою комнату. Артур хотел так сделать, но я был категорически против. И Света меня поддержала.
Вечером нас навестил Макс. На этот раз он пришел с цветами и тортом. Для ужина поздновато, поэтому обошлись без трапезы. А торт достался детям. Только Артуру не повезло - пришлось скучать в нашей компании в качестве переводчика. Выпили чаю. Разговаривали «о моде и о погоде». Но произошло событие, которое изменило дальнейшее течение всей этой истории.
К нам заглянул еще один гость - Светина подруга Валя, которую я уже не любил и считал Максхеллом. Но Свету мои доводы совсем не убеждали. События, которые произошли в Уфе, уходили в прошлое, стирались переживания, всё нехорошее теряло свою яркость. Света очень обрадовалась подруге. Мы познакомили Валю и Макса, продолжили разговор. Тем временем Вале пришла в голову мысль - она предложила назавтра собраться всем у неё дома, чтобы отпраздновать приезд, встречу и знакомство. Она так загорелась этой идеей, что и слушать ничего не хотела. Даже Макс вынужден был согласиться. Обговорили время вечеринки и решили детей оставить дома.
Следующим вечером, 5 июня в среду, мы со Светой к 18 часам отправились в гости на улицу Дражинского. Дети в это время собирались в театр. Там выступление какой-то музыкальной группы, которая только начинает свое восхождение к известности. Инициатором этого мероприятия была Лиза. Она и билеты купила. Всё складывалось как нельзя лучше.
Еще светило солнце, когда мы спустились в небольшой дворик, вытянутый вдоль набережной. Света вручила подруге букет роз, а я выставил бутылку конька. Кроме хозяев, за столом были и другие гости - Сергей и Люда, живущие по соседству. Они занимаются предпринимательством и торгуют на рынке разной строительной фурнитурой. Бизнес не ахти какой прибыльный, но им многое удалось. За два года поднялись настолько, что прикупили пару квартир и сделали там дорогой ремонт. И это квартиры не где-то там, на задворках Ялты, а в старом фонде, здесь, в центре. А, кроме этого, отстроили трехэтажный дом на берегу моря, который тоже отделан по высшей категории. И мебель заказная, дорогая. Сплетницы поговаривали, что они занимаются контрабандой - наркотиками или чем-то подобным. И по-другому их мощный взлет объяснить было бы трудно. Лоток на рынке никогда не дал бы таких доходов. Любая другая легитимная деятельность была бы видна. Значит, остается некий дополнительный тайный доход. Но, может быть, это только сплетни. И Люда, и Сергей никогда не светились радостью. Всегда у них на лице какая-то беспробудная тоска. Даже улыбка никогда не промелькнет на их лицах. Сегодня за столом они не изменили себе: сохраняли мрачное выражение лица и  такое же состояние духа.  Валя старательно, но безрезультатно пыталась их развеселить своими не очень умными шутками.
Кроме местных жителей, на эту вечеринку были приглашены и гости города.
Макс пришел с опозданием на полчаса, когда стол был уже накрыт закусками. Но он не опоздал: шашлык еще дожидался своего часа попасть в мангал.
Через минуту после Макса, который еще мялся в нерешительности, пришел квартирант хозяев. Возникла небольшая заминка. Отдыхающий оказался коммуникабельным и лишенным предрассудков, поэтому представился сам, весело улыбаясь:
-Я Владимир Иванович Лактионов, - новый гость поставил на стол бутылку очень дорогого коньяка и большую красивую коробку конфет. А подаренные им заранее цветы давно украшали стол.
Макс еще не успел вручить свои подарки, которые не отличались оригинальностью: цветы и бутылка дорогого виски. Он мялся, оттесненный молодым человеком. И его положение имело дополнительные сложности - Макс не знал русского языка. Вчера никто, когда мы радостно договаривались о встрече,  об этом обстоятельстве не подумал. Впрочем, для Артура это было везением: не надо служить переводчиком на чужом празднике, вместо своего собственного в театре. Но теперь гость в явном замешательстве лепетал по-английски приветствие. Эти фразы всем понятны. Но дальше нужен был переводчик. Трудности перевода разрешились ко всеобщему удовольствию:  в дело вступил другой гость. Он оглядел всех, понял, что никто не ответит Максу ничего, кроме «хэлло», «гуд найт», и легко заговорил на английском языке. Не удивилась только Валя. Она не только проявила гостеприимство, но и дальновидность, когда пригласила на вечеринку своего квартиранта.
Дальше вечер протекал почти традиционно, как все вечеринки в мире. Присутствующие принялись выпивать и закусывать еще до готовности шашлыков, которые не очень умело, но очень старательно готовил Сергей.
Выпив спиртного, люди становились веселее, добрее и общительней. За столом образовались группки по интересам. Самая незавидная роль оказалась у Лактионова. Но он успевал переводить в обоих направлениях, как профессионал. И перекидываться фразами по своему интересу с другими.
Вечеринка не ограничилась сидением за столом. Время от времени люди вставали и прогуливались по двору. Кто-то курил, кто-то просто рассматривал ночной пейзаж, мерцающие звезды и лунную дорожку.
Сначала музыка была только фоном, но теперь хозяйка дома начала организовывать танцы. И градус принятого внутрь спиртного вполне этому соответствовал.
Валя на некоторое время исчезла, а потом вышла в национальном узбекском костюме. Она исполнила танец живота. Хозяйка дома проявляла излишнюю фривольность, приставая к  гостям. Но все были в таком состоянии, когда это кажется вполне оправданным.
Но задор Вали сумел и остальных завести. Только соседи старались избегнуть участия в общих танцах. Они так и не выдавили из себя улыбку. Но это их проблема. А в целом вечер прошел весело и интересно для всех. Закончилась шумная вечеринка далеко за полночь.
Гости разъезжались по домам на такси.
Мы со Светой, слегка пошатываясь, вернулись домой. Дети уже дома. Артур в своей комнате еще не спал. Он сидел за компьютером. А Сеня и Василина пили чай на кухне. Было понятно, что у ребят в отношениях появилась трещина.
Артур скрыть своего состояния не мог. А нам было обидно за него. Но так как мы со Светой были подвыпивши, то Артур разговаривал с нами очень натянуто и делиться не желал. Зато о Лизе, которая всеми силами старалась поддерживать дружелюбную атмосферу среди молодежи, Артур отзывался охотно и лестно.
Вскоре Семен уже пытался уснуть на веранде. А Василина закрылась в своей комнате.
Не прошло и получаса с того времени, как приехали мы со Светой, и все в квартире мирно спали.


Рецензии