Бедные украинские военные

      "На Украине произошла уникальная революция, где богатые ограбили бедных,
       их же руками собрали деньги на другую революцию, чтобы к власти пришли
       олигархи. Потом эти же олигархи ещё раз собрали деньги с нищих уже на
       армию, чтобы потом эту армию направить на тех же нищих".
              (Расхожая мудрость наших дней)

И сразу же уточню смысл заголовка: бедные даже не в материальном плане! Это само собой разумеющееся состояние. Бедные скорее в смысле - несчастные. За 2,5 тысячи гривен (7,5 тысяч рублей) убивать своих сограждан Юго-Востока только потому, что они не вписались в политику Киева - это станет вечным пятном бесславия на всю историю украинской армии.

В горячке пока этого пикантного обстоятельства не замечают, раздаются награды, поются дифирамбы на темы "Ах, как же мы без вас!", гордятся, а когда остынут, пройдет время, тогда, к сожалению, мы услышим еще массу случаев суицида среди ветеранов вооруженных сил Украины.

Я слышу много сейчас воплей о том, что армия защищает Украину от российского агрессора и если бы не она, то всю бы Украину загребли в жадные лапы москалей. Это миф, порожденный целиком украинской пропагандой, но у меня нет таких слов, которыми можно было бы переубедить сторонников этой страшилки. Сколько ни пытаюсь - не получается.

Я общался со многими российскими военными еще в марте, когда стали разворачиваться крымские события. Ни от одного из них не слышал о желании завоевывать Украину. Понятно, я не с генералитетом беседовал и не с президентом, но настрой простого солдата состоял лишь в том, чтобы помочь крымчанам.

Общался как-то с чеченцем, стоящим на границе с Херсонской областью. Руки закопченные от костра и выхлопов БТРа, лицо обветренное и порядком поджаренное на степном солнце, но видение войны вполне конкретное:

- Да не нужна мне Украина! Вот здесь стали, в Крым не пропустим - дальше не пойдем!

Кстати, если бы хотели, то в марте не было никакой украинской армии впереди и российские БТРы могли спокойно до Николаева промаршировать. Ну не было просто цели такой!

Беда в том, что киевская власть сегодня решила игнорировать мнение несогласных, почитая их за своих крепостных. Хотя нет! Даже у крепостных были какие-то права. Крым они считают своей территорией ни чуть не интересуясь нашим мнением и пожеланиями. Конечно, нас коробит такой подход, когда слышатся визги об аннексии Крыма Россией.

Часть наших родственников так и думает:

- Крым отобрала Россия и мы бедные тут, голые и босые и даже мяса не можем толком поесть.

Это не вымысел!! Это так в самом деле думают наши близкие и знакомые. Получается что волна патриотизма в Украине во многом надутая искусственно за счет умышленного искажения действительности. Вот как объяснить, что мы изначально были против Майдана и Крым заранее предупреждал, что в случае прихода к власти мятежного Майдана, он оставляет право дальнейшего курса за собой??

Почему на Майдане собрался кто ни попадя, пусть и миллион, а мнение примерно 2 млн. крымчан ничего не значит? Мы здесь живем в одном месте, в отличии от майданной толпы, съехавшейся со всех уголков страны. Неужели же мы меньше права имеем на самоопределение своего кусочка земли, чем это разношерстная публика, навязавшая свою волю всей Украине?

Как нам было правильно уйти из майданного бедлама?

Провели референдум, выразили мнение. Не так! Русские виноваты. Так не будь тут русских, вы бы превратили Крым в Донбасс, бросая нам на головы бомбы и реактивные снаряды. Выйди мы с майданным дубьем против Яроша и Ко, нас бы без зазрения совести покосили из пулеметов и сказали бы, что так и было! Отсутствие российских войск крайне вредно и чревато большими жертвами, как показывает ситуация на Юго-Востоке.

Ситуация в Украине на самом деле выглядит совсем не так, как преподносит ее нынешняя власть. Схематически изобразим происходящее на обычном жизненном примере для понятности:

- Представьте, что некая женщина жила в браке с мужчиной. Неплохо жила, хотя и не без ссор. Потом вдруг муж стал обращаться грубо, орать, угрожать и она решила от него уйти. Она бы жила с ним и дальше, но несносная атмосфера нетерпимости воцарилась в доме. Она ушла к другому мужчине. Он тоже не без недостатков - согласен. Правильно, неправильно сделала, но это ее выбор и подтолкнуло ее к этому неблаговидное поведение прежнего мужа.

Как по мне, то картина вполне житейская. Так часто разводятся в жизни и суды разводят без проблем, считая такую причину вполне уважительной. Только в нашей истории обиженный мужинёк стал во всем обвинять нового супруга:

- Если бы не ты попался, то куда бы она от меня делась?!

Другими словами, ты, братец, накосячил по полной программе, настроил против себя дикими выходками, а другой виноват, потому что он был более мягок, чем ты. Железная логика!!!

Не знаю как довести до сердца украинцев главную мысль:

- Крым никто не завоевывал!! Не надо нас "освобождать"!! Отстаньте от нас и оставьте в покое своей "заботой"! Надо не на штамп о браке в паспорте тыкать пальцем, а просто признать реальность ушедшего поезда. Если же Вы хотите вернуть Крым силой, то в обычной жизни такие методы в отношении ушедшей женщины уголовно наказуемы.

То же самое и в Донбассе. Люди не хотят жить в новой Украине, где всех и без спроса по жульнически повели в Европу, не проводя никаких референдумов по такому судьбоносному вопросу. Извините, но Майдан - это не выборный орган, а просто куча крикунов. Как надо было по другому сказать, чтобы поняли в Киеве: люди не хотят с вами жить в одной стране?

Не было бы Майдана, не было бы отхода Крыма и войны в Донбассе - это факт. И это не в России надо искать первопричину нынешних бед. Это исключительно неспособность новой власти найти общий язык со всеми регионами. Это целиком политическая проблема, которую надо решать совсем не военным путем.

Мне дико было слышать, как бывший украинский министр обороны Гриценко на полном серьезе рассуждал о том, что надо создать коридоры в Донбассе и выгнать миллионы жителей в Россию, потому что они не понимают высоких идей украинства. Если это не фашизм, то что это?! Сгонять миллионы тех, кто там жил не одно поколение, потому что они не вписались в новую реальность мятежной власти? С головой все нормально??

Если кто-то хочет идти в Европу, то это совсем не означает, что все обязаны туда хотеть идти. И уж тем более расстреливать за нежелание собственных сограждан, оплачивая со своих зарплат специальный налог на их расстрел. Неужели совсем стыд утрачен?!! Или скорее ум загажен пропагандой. Хороша же цена европейского выбора.

А ведь все можно было решить и без стрельбы. Просто провести референдум на тему "В ЕВРОПУ" или "С РОССИЕЙ", предварительно пояснив все выгоды и недостатки каждого пути и дать каждой области самоопределиться. Если нельзя жить под одной крышей в полном единстве, то лучше разъехаться, не стреляя друг в друга.

Украинская же армия сегодня находится в жутком состоянии палачей, как бы ее сейчас не восхваляли. В чем-то может и сами виноваты. Когда был Майдан, то веского голоса армии мы так и не услышали. Можно же было цыкнуть приличия ради:

- Ребята! Прекращайте баловать!! Нам тоже президент не нравится, но лучше поясняйте свою точку зрения перед выборами!! Уберите дубье в ножны. Давайте перевыборы устроим, но только без крови!

Украинская армия молчала, как в рот воды набрала. Из чего я делаю вывод, что она хуже египетской, пакистанской или даже тайской. Теперь она стреляет и бомбит в своих, думая, что защищает от России. Когда вот только наступит у нее прозрение - загадка похлеще сфинксовой...


Рецензии
Супер! Лучше пожалуй трудно сказать.
А вот это: "Отсутствие российских войск крайне вредно и чревато большими жертвами, как показывает ситуация на Юго-Востоке." - просто золотые слова!
Очень жаль, что они не хотят этого понимать.
А своих военных Киев тоже бросил.
С уважением, Алексей.

Алексей Бойко 3   13.08.2014 20:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.