Тузик и Жучка или почему собаки лезут на деревья

                Тузик и Жучка.
                Встреча Тузик и Жучки, семья Бориса, детство.
     Он вспомнил, как однажды, когда он встретил Жучку после очередного расставания,  когда Тузик долго размышлял, почему одни люди которые проходят мимо ели, под которой он жил,  еле волочат ноги за собой, а другие не идут, а аж подпрыгивают. Ему даже казалось, что он однажды видел того, кто и не шел, а просто летел над, остывающим после дневного пекла асфальте. На протяжении всей жизни Тузик только и слышал, что лапы надо поднимать выше, а в воду надо заходить глубже. Одна старая колли сказала однажды, вы Тузик слишком много  уделяете, внимая наблюдениям за людьми. Подумали бы лучше о себе. Тузик как всегда выслушал, помахал своей милой в то время мордашкой и побрел подальше от этого места.
     Их эта встреча, была, какой то холодной, с огромным набором запахов. Тузику показалось, что это все происходит словно не с ним. И хоть Жучка и согласилась в этот день заняться собачьими поцелуями, но оставила Тузика с большими сомнениями, сухим носом и нелепой походкой в сторону северного ветра.
     Он быстро преодолевал овраг, за которым находилось озеро, и с разгона влетел в воду, чтобы смыть с себя этот новый и спорный запах, который оставила после себя эта нелепая ситуация. Переплыв озеро, Тузик побежал дальше, но запах словно проник под кожу. Этот запах сводили его с ума. А может и правы старушки собаки, в воду надо заходить глубже, подумал Тузик.  Наверное, он некогда не сможет забыть этот запах и странное поведение Жучки. Жучка пахла большой радостью, которая происходит в жизни каждой собаки.
    А вскоре у Тузика появились боли в животе...
   И он отправился к боксеру Борису, который жил у реки и переправе. 
    Предки Бориса жили здесь на этом месте со времен большой беды. Семь раз прадед Бориса, мускулистый и сильный боксер по кличке Барон, весь в медалях, без всяких там особых ошейников, но с мудростью, которая дала ему большая беда.  Предки Бориса передали через поколения рассказы их рода. Как Барон чуть не утонул во время большой беды. И история их семьи передавалась из поколения в поколение. Дети Бориса тоже знали историю появления их дома и создания их семьи.
     Тузик вспомнил, как он рассказывал историю знакомства, и появления рода Бориса Жучке и помнил, как у нее в этот момент шевелилась кожа,  и хвост прижимался,  словно она пряталась от этого рассказа.
    Борон познакомился со своей прекрасной, но после большой беды  молчаливой  Жаклин у переправы.  В эти непростые времена Жаклин первый раз поняла важность собачьего хвоста. В другие времена бесхвостые собаки даже гордились своим обрубком, они видели в этом пользу и облегчение в их не простой собачьей жизни.  Репей не пристает и он не тяжелеет от воды. Его не приходилось постоянно кусать.   
    Они встретились в прожженной яме, где пахло гарью и смертью. Нос Жаклин во время большой беды почти всегда был сухим. Она почти забыла, что значит, мило беседовать с другими собаками и грызть кости со своими братьями и сестрами. Но именно в этот жаркий и сложно пахнущий день Жаклин упала в эту прожженную толом яму.
       Лапы ее жгло от раскаленного железа, а черная и горячая сажа проникала ей между когтей. С верху, на нее падал огонь и Жаклин бегала по кругу в этой яме.  Мир Жаклин свернулся так резко и без поворотно. Жаклин споткнулась, и упала и когда встала, чтобы бежать дальше, спрятаться от этого ужаса, который заставлял ее шерсть шевелиться, она первый раз увидела  Барона, который лежал без движения, заваленный землей. Шерсть его дымилась, и в воздухе пахло большой бедой. Она откопала Борона от земли и, вылезав его, легла рядом. От разрыва, который сотрясал землю и страшного звука беды Жаклин сильнее прижалась к Борону и вспомнила свою спокойную и беззаботную жизнь. Но сейчас она лежала в яме с  незнакомым псом, хоть и той же породы, как и она. Она осторожно сняла с него медали, которые он получал на очередной выставки собак в парке в этот воскресный день.
       Барон пришел в себя через пару дней. Место, где была их яма, совсем засыпало землей и куском железа, создав для них хоть и не большое, но место где можно было переждать это непростое время. Барон оправился через две недели и начинал по ночам ходить и добывать еду. Но делать это было все труднее. Кругом лежали мертвые люди и собаки. Настали времена, когда они отчетливо нюхали запах вареной кожи. В один голодный день Баран с Жаклин унюхали одну историю. Они понимали и отдавали себе отчет, что сейчас нельзя выходить из укрытия как бы не было голодно и в последнее время еще и холодно. До них доносился запах жаренного мясо собак. Лишь изредка Барон перекусывал забежавшую к ним крысу. Все остальное время они пожевывали кожу с сапога, чудом оказавшийся в яме. Жаклин исхудала так сильно, что перестала ходить, и только смелость Барона спасало ее от голодной смерти. Барон ночью под металлическим свистом и запахом дыма и смерти полз к реке и вылавливал мертвую рыбу. Жаклин ела рыбу так жадно и красиво, что Барон начал бегать к реке чаще. Он так любил лежать и смотреть, как Жаклин бережно вылизывала рыбные кости.
    Борон зарыл в землю остаток сапога и уполз на речку.
    Когда большая беда ушла от их дома и города, они с Жаклин стали выходить из своего укрытия и прогуливаться по незнакомым для них местам. Лишь изредка Барон улавливал старые запахи города. А Жаклин потеряла нюх, и так до конца жизни у них был с Бароном один нюх на двоих. Так они и остались жить у переправы, а вскоре когда тронулся лед, в окурад  к четвергу у них появились прекрасные, но вечно голодные щенята.
       Борис принял Тузика с его проблемами и его рассказами.  Прекрасная супруга Бориса и замечательная мать, дала им с Борисом отведать потрясающую сахарную косточку.  Но боль не улеглась, а с каждым днем становилась все невыносимее. Ему начинало казаться что, наверное, это и есть конец, о котором так много говорили старые собаки. Но как показало время, конец был еще впереди.
       Он отлеживался на берегу реки и смотрел, как маленькие дети рыбы резвятся рядом с берегом. Они смотрели вверх, туда, где вода встречается с небом, а между ними лежал прибитый болями в спине Тузик.  Маленькие рыбки поедали все, что падает с неба в воду. Бесполезные создания подумал Тузик, но вспомнил людей, которые носят торчащие хвосты рыб из своих сумок. Зачем они это делают, подумал Тузик, но мысль эта оборвалась болями в животе и икотой.
      Он вспомнил своих родителей, которых почти не знал. Он помнил небольшие фрагменты и запахи детства.
    Однажды его отец выслушав старую пуде лиху, которая  даже и не говорила, а словно выла, пришел домой и, зарычав на мать, лег спать. Вскоре отец в хорошо пахнущий день выдвинулся в путь, взяв Тузика с собой. Они бежали по степи, преодолевая овраги и лощины. Пыль перемешивалась с запахом цветов и полыни и через некоторое время ноги Тузика обмякли, и они присели отдохнуть. Тузик от усталости перестал различать запахи полевых цветов и только запах полыни сводил его с ума, но восстанавливал нюх. Тузик сидел и смотрел на отца и учился понимать простые запахи. От отца пахло добром и надежностью. Тузик чувствовал себя как в кирпичной будке. Только один запах так и остался для него не разгаданным. Очень часто он вспоминал именно этот запах и те вопросы, которые он сам себе задавал. Зачем отец идет к этой старой пуде лихе? Разве не лучше посидеть дома с женой и маленькими щенятами?  Пробежаться с другими собаками, и на троих загнать степного голубя. Но он бежит так далеко от дома, да еще и причитает, что дорога пыльная, а воздух наполнен запахом этих сусликов и тушканчиков. Тузик бежал вслед за отцом и его причитаниями. Всю дорогу туда и обратно Тузик выслушивал отца и его откровенные вздохи про несчастную собачью долю в старости.  Лежа у реки, он начал вспоминать и ему даже начинало казаться, что он начинал понимать отца и его поступок. Бросить семью одних и бежать далеко от дома, да еще и с Тузиком. Зачем так было поступать? Гавкнул, нет, и все тут. Но нет, он бежал, и за ним неслись вопросы Тузика, о которых он так и не решился спросить отца.
Проблема пуделей заключалась в старости и не возможности убрать упавший куст колючего шиповника на ее жилище. Тузик с отцом быстро решили эту проблему и отправились в путь назад к семье и уюту. Он помнил дорогу домой, и хотя его морда, была изрядно расцарапана иголками шиповника и постоянно покалывало в боку, Тузик был доволен своим путешествием. А иголка шиповника в носу, повеселило,  его мать и лишний раз Тузик был вылизан мамой и одобрительным запахом отца.
    А, однажды боль прошла. И в воздухе запахло молоком…
     Тузика в эти дни можно было встретить в разных концах города. Он слонялся по окраинам и бегал через автотрассы. Он познавал новые запахи города и людей. Гонял зайцев на юге города, и рассматривал памятник тому же самому человеку, чей памятник  стоит у дырявого дома, где стоит ель, под которой любил сидеть Тузик. Новые места и запахи сводили его с ума. Он плавал по воде, у какой то арки. Там было скопление кораблей, которые проходили совсем рядом с ним, принося с собой новые запахи, дальних мест и оставляли после себя в воде множество пузырей с новыми и такими манящими запахами. Тузик даже умудрился пожить три дня в камышах, но был чуть не съеден комарами и отвратительным запахом воздуха. Он слонялся по большим массивам человеческих жилищ, где в каждом доме жила собака. Тузик попытался принюхаться к одному дому, но был повержен одним только лаям прибитой к земле, большой цепью собакой. Но голод брал свое. Тузик был голоден. Это ощущение присутствовало почти всегда в жизни Тузика. Но в этот раз Тузик проголодался как то особенно. Запахи становились такими острыми, что Тузику начинало казаться, что он все ближе к своей цели. Но просыпался весь в пыли и муравьях. Тузик вспомнил, что последний раз он так голодал когда целую луну, сменял молодой месяц. К нему под ель стал наведываться приятель, которого и приятелем не назовешь. Но этот пес жил в доме, без окон и дверей, но туда просто так не проникнешь. Дом этот стоял без крыши, и жить там было опасно. Сверху, постоянно падал кирпич, и торчали куски железа. Он слышал историю, что эти развалины стоят там со времен большой беды. Дом этот стоял совсем рядом с дырявым домом, где сидел под елью Тузик. Тузик три дня отдавал ему всю свою еду своему приятелю только бы узнать побольше, об этом странном доме и его запахах. Но его приятель все съедая, уходил и оставлял Тузика с размышлениями о справедливости полу запахов, где еще приходилось донюхиваться самому. И почему в этих развалинах пахло хлебом, подумал Тузик.  Тяга Тузика к новым запахам вызывала большие сомнения у всех знакомых собак. Но сейчас Тузик покорял новые высоты.
     Настал момент, когда Тузик устал  от новых запахов  и решил вернуться к себе под ель. Да и Борис с семьей рядом, эти хоть накормят, правда, спать не уложат, подумал Тузик и побежал туда от куда так стремительно пытался убежать.
     Он так надеялся, что под елью учует этот восхитительный запах Жучки.
     Под елью все было без изменений. Запахи прошлого быстро перемешались с новыми ощущениями Тузика, и он подумал, что еще совсем, осталось чуть и все и он научиться думать запахами и после этого начнет понимать людей и их речь. Эта мысль его порадовала и Тузик уснул.
      Рано утром Тузик вскочил от резкого запаха горя. Выяснилось, что попала под железную машину мать семерых щенят. Оставив их сиротами, убралась в мир иной. Тузик верил, что люди из железных машин читают в этот момент собачью молитву. Тузик,  разнюхав все еще раз, побежал и на три дня забрать щенят себе под ель. Через три дня за ними придут люди из собачьего приюта и увезут их к себе. Сомнительное место, подумал Тузик и принялся за дело.
       Возомнив из себя воспитателя и отца. Он усадил их под свою ель и сразу обратил внимание, что маленький щенок не может держать голову и смотрит всегда только на землю. Тузик прошелся пару кругов вокруг щенят. Он видел, как собаки берут щенят за шкуру и несут их куда захотят. Накормить! Подумал Тузик. Выстроив щенят в ряд, он повел их в семью Бориса. Борис жил у переправы, где и находилась место сбора людей. По четвергам они собирались и били друг друга кустами дуба и жарили мясо. Семья Бориса, все и жена, и дети верили в четверг. Тузик не раз пытался рассказать им про разные запахи веры. Но вера в четверг передавалось из поколения в поколения в семье Бориса. У, Бориса всегда было сытно и тепло. Он вел щенят через дорогу к музею, где любили бывать люди, и  пахло пылью и большой бедой. Тузик настолько увлекся своим походом, и представлением как он выглядит со стороны, что забыл, куда он идет. То голову он опускал до земли, то задирал ее вверх. Тузику нравилась эта новая, хоть и короткая трехдневная жизнь. Он жадно вышагивал  вдоль улицы где дома были только с одной стороны, а с другой была большая река куда и направлялся Тузик с щенятами. Собаки, которые проходили мимо, мило улыбались Тузику и одобрительно кивали головами. Но некоторые кто знал Тузика лично, катались от смеха на земле. Старая колли, проходя мимо них, заметила. А я всегда вам Тузик говорила, вам пора жениться. Правда, выбор какой то странный. И все опять грохотали от смеха.  Эта была нелепая картина. Тузик дворовый пес с запахом хвои, идет с выводком маленьких щенят таксы. Когда они подходили к дому Бориса, то на это вышла посмотреть вся семья. Борис улыбаясь, заметил. Вон Тузик, куда тебя завели размышления о северном ветре. На что жена Бориса заметила. Она вряд ли бы пошла на такое с Тузиком. На, что Борис заметил, а Тузик вряд ли захочет щенят от другой собаки. Но Тузик спорить не стал, хотя изрядно и резко осунулся в холке. Лишь подумал. И откуда она так хорошо знает Жучку. Но у Бориса была хоть и ворчливая жена, но настоящая мать и заботливая хозяйка. Дети тут же получили по сиське, чем изрядно вызволи переполох у детей Бориса, но быстро были успокоены рассказами Тузика, про будку его мечты. Тузик вспомнил, как он рассказывал эту свою мечту Жучке. Пару минут помолчав, он принялся за свой рассказ. Но память о тех потрясающих запахах, которые он мог уловить только с Жучкой не давали покоя. Подняв голову и увидев перед собой семерых боксеров.  Хоть и  маленьких, но с сильными и большими скулами, Тузик пришел в себя, и начал рассказ. Как известно каждая собака мечтает о своей будке. Тузик сказал, что в его будке должно быть пять дверей и окна, штук десять. Щенята катались от смеха, вышла даже жена Бориса, с щенятами таксы. Собаки прибежали из разных мест, только бы услышать рассказ Тузика. Смех стоял над домом Бориса. Один из щенят сказал, что в будке должен быть только один выход, и все опять рассмеялись глядя на-Тузика. Но Тузик не унимался. На дверях и окнах должны висеть занавески с разными запахами. Вот, например, проснулся я утром без определенного запаха, и решил пойти к реке, чтобы напиться воды и поплавать. Дверь, через которую я выйду, будет пахнуть солнышком и молоком. А вечером я буду выходить наружу через выход с запахом цветов. Все собаки грохотали от смеха. А рыжая дворня опустила глаза в низ, от смущения. Тузик поднял голову на северо запад, икнул и под смех собравшихся убыл со щенятами таксы.
     Вечером под елью было на что посмотреть. Тузик, усадив щенков, принялся за передачу знаний, вышагивая вдоль них, вел свой рассказ. Кошки,  мурлыка ют потому, что у них в голове сплошные кости которые соединяются с языком и вызывают этот неприятный звук. Паниковать, при встречи кошки не надо, объяснял Тузик. При резком запахе не делать резких движений.  Но щенята засыпали, и ползли в сторону Тузика, чем изрядно его напугали. Когда все улеглись, Тузик вспомнил рыжего кота, живущего в дырявом доме. Тузик помнил его запах, и шерсть его встала дыбом, чем он напугал засыпающих щенков. 
      А вскоре щенков забрали в приют собак. Тузик загрустил. В эти дни его не было видно, он слонялся у реки. Отлеживался на солнышке и только мысли возвращали его в прошлое. Он всегда представлял, каким он будет отцом, как будет воспитывать своих щенят. Учить их различать новые запахи. Прогуливаться с ними по степям на окраине города, и рассказывать им про опасности и радости которые их ждут в будущим. Тузик представлял себе, как он рассказал бы им про запахи прошлого и будущего. Он бы перемешивал их и заставлял бы разгадывать щенят настоящее. Они бы водили своими носами, но все бы упиралось в то, что мама даст к обеду. Тузик представлял себе, как он перекусывает  большие кости пополам, что бы щенятам было удобнее кушать и не поранится за обедом. А за тем бы он вылизывал их и рассказывал сказку на ночь про то, что белое пятнышко на их ноге это последствие того что их тридцать раз прабабка пробегала мимо...  Но щенята к этому времени уже засыпали, так и не дослушав сказку до конца.
                Жучка и трамвай.
     Жучка прибежала к ели, где любил сидеть Тузик. Все хорошенько обнюхав, она поняла, что его не было тут давно. Она спустилась в переход, где проезжали трамваи. Тузик однажды рассказывал, что люди любят  передвигаться на трамваях. Жучка всегда хотела проверить рассказ, Тузика про трамваи. Он рассказывал, что надо всего лишь проникнуть внутрь этого туннеля и запрыгнуть в трамвай, где много людей. И если сесть рядом с выходом то на большой скорости начинаешь улавливать много разных запахов, которые так быстро сменяют друг друга, что начинает казаться, что они заполняют  тебя целиком и вытесняют все остальные запахи из твоей жизни. Тузик рассказывал, что многие собаки думают,  что так можно быстро забыть что либо. Вот, например надо тебе забыть какой ни будь запах из прошлого. Садишься на трамвай поближе в двери и выставляешь свой нос в маленькую щелочку и начинаешь принюхиваться. И через некоторое время запахи настоящего начинают вытеснять прошлое. Жучка вспомнила этот рассказ Тузика, и как она всегда с сомнением относилась к подобным поступкам. Правда Тузик добавил, что он однажды проверял и целый день катался в трамваи, но так и не избавился от одного дурного запаха. Сначала казалось, что все получилось и прошлое просто выдуло новыми запахами и ощущениями, но скоро все вернулось, и он больше не пробовал себя обмануть. Жучка подумала, что про какой обман говорил Тузик. Но так и не решилась спросить его.  Но делать это надо когда солнышко находятся над тобой. В другое время людей так много, что могут и задавить, или хвост потом будет болеть. Жучка всегда помнила, что Тузик постоянно рассказывал ей про людей и их запахи. Жучка всегда слушала его со вниманием, но про себя думала, что Тузик слишком удаляется от нее и ее представлению о нормальной жизни собаки. Но она так и не решилась ему рассказать свои мысли. Она вспомнила постоянные рассказы Тузика, про мудрость людей и их стремления быстро передвигаться на больших скоростях. Тузик рассказывал и даже однажды взял ее с собой к дому, у которого было много людей, и стоял кокой то звон. Одни люди били в колокола, а другие своими руками делали какие то странные движения. И, что яко бы одни туда идут и что то несут, а другие, что то уносят. Жучка вспомнила предложение Тузика принюхаться и на спор разгадать, кто есть кто. Жучка промолчала и сделала вид, что она, что то поняла, но так и не решилась сказать ему, что ей кажется, что все это просто выдумки Тузика.
     И сейчас сидя на ступеньки у входа в туннель она думала о Тузике и скучала по нему.

      Совсем недавно она вернулась к себе домой и воспитывала потрясающих щенят. Она подумала о том, что солнышко светит, ей прям на спину и стоит ли ей забыть некоторые запахи прошлого, но так и не решилась, спустится в туннель. Вспомнив, что пора кормить щенят Жучка побежала домой, но уставшая и расстроенная.




                Тузик и шахматисты.
Тузик увидел двоих милых стариков, сидевших на лавке не далеко от его ели. Он любил этих людей и всегда когда они приходили играть в свою игру, Тузик бежал к ним, садился рядом,  смотрел и слушал их. Эти люди приходили ближе к обеду и начинали раскладывать на лавочки эту странную игру в клетку. Тузик пробовал понять эту игру и их движения рук, но так и разобрался в этих клетках, но запах колбасы и хлеба заставлял сидеть и смотреть на них. Он так привык сидеть с ними рядом, что однажды колбасу с хлебом начали приносить и ему.
          Эти милые старички всегда спорили до обеда, но затем съедали хлеб с колбасой, успокаивались, и продолжали свою игру.
     Тузик даже однажды прожил несколько дней дома у одного из этих стариков, который ходил с деревянной палкой в руках. Он был молчалив, и  палка помогала ему ходить.  Его супруга уехала, куда-то далеко оставив его одного на несколько дней. Вот и настал тот момент, когда Тузик почуял себя домашней собакой. Он начал понимать, про что ему рассказывала Жучка. Про большое белое корыто, в котором купали собак. Тузик был накупан в этом большом корыте, правда, лапы его постоянно разъезжались в разные стороны, и Тузик падал на бок под смех хозяина квартиры.  Пахло новыми запахами мыло, и какими то шампунями. Тузик сидел посередине большого коридора весь напомаженный, и теперь от него совсем не пахло елкой. Он размышлял, что вот бы сейчас его увидела Жучка, таким пахнущем разными так одеколонами. Старик, почему то, выливал на него все подряд. Тузик испытал на себе много разных приспособлений для запаха. Вот оказывается, почему люди так пахнут, подумал Тузик.   Тузику было так интересно все эти перемены в его жизни. Наверное, у этого старичка не было собаки, или Тузик просто не знал, как живут домашние собаки. Теперь он лучше стал понимать Жучку. Вот почему от нее всегда пахло приятно. Тузик первый раз увидел, как спят люди. Эти большие кровати, которые они накрывали какими то тряпками. Вечером, когда темнело, старичок расправлял постель, а утром он ее заправлял. А ночью когда он спал, то издавал, какие то звуки. Затем просыпался, искал Тузика глазами, вздыхал и засыпал заново, но на другом боку. Странные эти люди, подумал Тузик. Тузик лежал и размышлял про людей, и их возраст. Существует ли у людей старость? Как она себя проявляет? Палка, с которой ходил старичок, не она ли мерило старости? Почему они мало улыбаются, когда берут палку в руку? Тузик помнил, как кончилось его детство, а как это происходит у людей? Вопросы сыпались один за другим. Тузик давно понял, что ночью лучше сидеть и размышлять о людях. И сейчас он лежал дома у этого милого человека, сытый, накупанный, шерсть его лоснилась первый раз в жизни он начал понимать Жучку. Он наконец то понял зачем Жучка убегала постоянно домой оставляя его одного,  грустного и вечно голодного.
    Утром старичок, куда-то ушел, и вернулся с ошейником и веревкой. Что Тузик только не передумал глядя на него и его приготовления. Но старичок был настроен решительно. Заарканив Тузика этим ошейником,  они пошли гулять. Тузик первый раз в жизни одел ошейник, и шел по улице со старичком. Было это так противно и постоянно сковывало его движение, что Тузик  перестал сопротивляться и стал вышагивать в ногу со старичком. Он вспомнил рассказ Жучки, что главное идти в ногу с людьми. Вон, что оказывается она, имела в виду. Тузик всегда предавал большое значение этим словам, а оно вон как. Ох уж эти домашние собаки. Старичок остановился у дерева и показал Тузику на него рукой. Тузик в недоумении смотрел то на старичка то на дерево, и если бы не эта старая колли, которая проходила мимо, так бы и не понял, что надо делать. Ох уж эта колли, она всегда появлялась не вовремя и вовремя одновременно. Они шли мимо музея и спускались к реке. У реки старичок отвязал Тузика и они стали прогуливаться у воды. Тузик пытался побегать вокруг старичка, но тот помахал палкой и Тузик с перспективами остаться на улице, успокоился и они пошли дальше. Присев на берегу реки старичок, что то рассказывал Тузику, но мысли Тузика переносили его в прошлое. Однажды Тузик с Жучкой на этом месте ловили лягушек на спор. Жучка так и не научилась перекусывать лягушку пополам одним движением челюсти. И сейчас Тузик начинал понимать, что она этого и не хотела делать, и если и была рядом в этот момент с Тузиком то по каким то, другим причинам. И почему она молчала, об этом, подумал Тузик. Тузику стало от этих мыслей как то неловко и тоскливо одновременно. Дорога назад превратилась в сущий кошмар. Старая колли, разнесла на всю округу новость про то что Тузик совсем зазнался и перестал даже здороваться с остальными собаками. Все собаки сбежались посмотреть на эту картину. Тузик и старичок шли домой. У ели Тузика развернулись споры собак о возможности того, что Тузик не мог так поступить и забыть про нас всех. Тузик гавкнул на старую колли и все разошлись по своим делам, а Тузик шел в свою новую жизнь.
      Вечером Тузик получил на ошейник табличку со своим именем. Старичок обрушил на Тузика столько внимание и заботы, что словно куда то спешил.  После таких изменений Тузик стал, как то по особенному вышагивать по квартире. Тузику даже показалось, что он прибавил в холке. Тузик вылизал свое белое пятнышко на лапе, и повел морду от куска хлеба, который дал ему старичок. Вот почему Жучка всегда смотрела на него с недоумением, когда Тузик пытался накормить ее  хлеб.   Все понравилось Тузику. Старичок оказался забавным и веселым. Тузик только так и не понял два его поступка. Старичок постоянно кидал ему кость и говорил «голос», и этот прибор, который так напугал Тузика. Старичок, с какой-то палкой ходил и водил ею по полу. Палка эта так шумела, что Тузик забился в угол и сидел, пережидал, когда этот кошмар кончится. Но старичок направил ее на Тузика и стал приближаться к нему. Когда Тузик испытал на себе последствие этого прибора и успокоился лишь спустя время, сидя у двери. Он подумал что, не поэтому ли домашние собаки такие пугливые. Он вспомнил Жучку, как она шарахалась от любого резкого и сильного звука и в эти моменты прижималась к нему и Тузик чувствовал себя как то, по особенному хорошо. Тузик подумал, что еще чуть и….  Но в дверь кто то постучал, и Тузик увидел хозяйку дома. На этом его домашняя и сытная жизнь закончилась, но колбасы стали приносить больше со словами «старуха» «передала».
     Однажды Тузик учуял один сложный запах. Старичок отдал ему свою колбасу, и они пошли каждый в свою сторону. На следующий день один из старичков не пришел к игре. Посидев малость в одиночестве, другой старичок ушел, так и не разложив игру. Они так долго играли вместе у своей лавки, что привязались к друг друга. Но старик приходил каждый день и, посидев в одиночестве, удалялся к себе домой. Если бы Тузик мог говорить на их языке, он бы рассказал ему, что тот зря ждет. Больше он не когда не придет сюда. Но старичок раз за разом раскладывал игру.  Тузик запрыгнул на лавку, посмотрел на старичка, заскулил и опустил свою морду в низ. Старичок взял свою игру и привставая, поглядел на Тузика сказал слова значение которых Тузик так и  не понял. Он помнил их отлично, но что они означали, Тузик так и не узнал. Он так и не научился понимать слова людей. «вот» «так» Тузик «и» «за» «тобой» «рано» «или» «поздно» «придет» «твой» «собачий» «цензор». А вскоре пришла зима, и лавку  занесло снегом. Тузик так больше и не встречал этого старичка. Посидев у лавки Тузик, побежал дальше. К своей ели он подходить не стал, только остановился ненадолго у входа в туннель, где проезжали трамваи, но так и не стал пытаться, что то забыть и побежал по широкому проспекту подальше от этого места.            





                Жучка, Тузик и Исинбаева.

Тузик бежал по проспекту. Туман спустился на город,  он любил в эти моменты прогуливаться по городу. Тузик бегал в тумане и пытался  разглядеть, что либо. В такие моменты  Тузик всегда старался не смотреть глазами, а пользоваться только носом. Он садился у реки или в городе, закрывал глаза и пытался разнюхать поподробнее кокой ни будь запах. А затем открывал глаза и бежал на запах, что бы проверить правильно ли он разгадал, где и что так пахнет. Он хорошо помнил, как он любил так забавляться с Жучкой. Они садились у стадиона, и на спор разгадывали, каких людей сегодня будет больше. Он так любил эту забаву, что Жучке не чего не оставалось делать, как соглашаться на это приключение. Сейчас он прибежал к этому месту, ночью здесь было спокойно и тихо. Лишь редко сюда залетала стая ворон, которых Тузик так не любил еще со времен, когда они атаковали Жучку. Однажды Тузик так увлекся с Жучкой разгадыванием одного запаха, что мир вокруг него словно растворился. Когда он открыл глаза, что бы высказать свое мнение, чем же так пахнет сегодня от реки, то увидел, как стая ворон налетела на Жучку, а одна ворона даже налетала со стороны на Жучку и наносила ей удары клювом по голове.  Тузик, был потрясен увиденным.  Он бросился спасать Жучку. Разогнав налетчиков, Тузик стал ходить вокруг Жучки с большим желанием как можно быстрее увезти ее отсюда и отправить ее домой. Но Жучка сказала, что она не для этого сегодня убежала из дома, что бы увидеть Тузика и осталась с ним до утра. Тузик вылизывал рану на голове Жучки так бережно с лаской и вниманием. В эту ночь Жучка молчала. Тузик взялся за свои вечные рассказы, сказав Жучки, что бы та сидела и отдыхала с косточкой в зубах, а он сам все будет рассказывать про людей и их запахи и поступки. Жучка лишь подумала про себя, что вот опять эти люди. А она, а Тузик, а они. Она постоянно пыталась сказать Тузику, что надо садиться ближе к ней и молчать. Но хвост при этом поджимала так сильно от смущения, что Тузик так и не понимал, что она имела, введу. Она так хотела ему рассказать, что все так близко от него, что она рядом. Но Тузик любил галдеть про запахи людей и те запахи, где приходилось еще и донюхиваться самому. Тузик постоянно пытался рассказать, о важности этих бесед и принюхивался, закрыв глаза подняв морду, куда-то в сторону от нее. Жучка всегда приходила после таких встреч уставшая и измученная. Она в очередной раз промолчала, не сказав своего мнения. А пока ночь только начиналась, Жучка уселась на траву и слушала очередной рассказ Тузика.
      Тузик сегодня начинал свой рассказ, про людей из стадиона. Тузик рассказывал, что на этом стадионе постоянно собирается много людей.  Люди приходят на этот стадион в определенные кем то дни. Приходят они задолго до начало этого события. Идут они в приподнятом настроении, с какими то, бумажками в руках. Повязав на себя шарфы, хотя погода теплая. Когда люди идут туда, то они все как один веселые и ноги их несут на этот стадион. В руках они несут шипучие напитки, от которых у Тузика в носу всегда появлялась раздражение, и он старался избегать нюхать эти напитки, когда люди выкидывали эти бутылки на землю. После того как люди выпивали эти напитки, то они становились еще веселее. Тузик рассказывал, что одни так любили эти напитки, что ноги их переставали ходить, и они даже не шли, а порхали над землей, периодически врезались в  деревья. Жучка представляла себе эти картины, но ей было сложно все это увидеть со своим домашним опытом жизни. Тузик взялся показать, как это бывает. Тузик выбежал на середину площадки, где они сидели, и пошел в сторону Жучки. Ноги Тузика заплетались между собой, и он периодически падал на землю, приводя Жучку в смущение и смех одновременно. Тузик при этом еще и насвистывал, какую то мелодию вставая, шел и опять падал. Жучка подумала, что Тузик умеет свистеть. А Тузик посмотрел на нее и сказал, что свистеть тебя на выставке собак не научат. Свистеть собаки могут научиться только на улице. Жучка отказалась от урока по свисту, сказав, что подобные выходки могут заметить на выставки собак. Там сидят собаки с большими и чувствительными носами, и они могут забраковать любую собаку. Жучка сказала, что она однажды видела, как на выставки собак одну пуде лиху решили породы за сомнительную связь с дворовым псом. Горе в семье пуделей было большое, а позор который принесла эта ситуация в семью неизмерим. Но Жучка была воспитанной собакой и как всегда говорила тихо и старалась не обидеть Тузика своими высказываниями, при этом прижимала хвост, стараясь не распространять запах своих мыслей, что Тузик так половину и не понял. Тузик вообще не сразу понял, что Жучка многое не договаривает и держит все в себе. Но сейчас он рассказывал ей про людей.
     Тузик  продолжал свой рассказ. Когда все люди заходят на стадион, то оттуда начинает доноситься всякие крики и песни. Тузик рассказал, что однажды он решил проверить, чем занимаются люди в этом месте и что и почему они так шумят в этот момент. Он пролез под забором и сел смотреть на происходящее. Людей там было так много, они все были такие возбужденные, что в воздухе запахло азартом. Тузик испытывал, такой запах, когда однажды прожил три дня на охоте. Люди с гремучими палками ходили по лесу, а собаки бегали в лесу и загоняли зверя. Тузику так понравилось все происходящее, что вот уже много времени он помнил, как и чем пахли эти собаки. На стадионе, пахло охотой и шипучими напитками. Что творилось на зеленой траве Тузик так и не смог описать Жучке. Люди почти голые бегали за круглым предметом и пинали, его друг другу. Жучка сказала, что люди называют это «мяч», и она играла с ним, когда была совсем маленькой. Тузик нахмурил бровь. Периодически все люди взмахивали руками к небу и махали тряпками на палках. Жучка улыбнулась и сказала Тузику, что люди называют это «флаг» и, что такие палки с тряпками применяют люди на собачьих выставках. Тузик аж, шарахнулся от Жучки. Вот и ты, оказывается, знаешь про людей много. Тузик как то успокоился после такого выпада Жучки и перестал рассказывать дальше. Но Жучка спросила, что она бы хотела, что бы Тузик сводил ее посмотреть, как там все это происходит за забором. Тузик малость помолчав, сказал, что надо быть крайне осторожным в эти моменты. Тузик рассказал, что однажды он так увлекся наблюдениями за людьми, что чуть не проспал людей в синих одеждах. Люди эти приезжали на большой красной машине и становились там, где сидел Тузик. Машина эта издавала такой сильный сигнал, что Тузик однажды сорвался с места и с испугу выбежал на зеленую траву. Люди, которые гоняли «мяч» даже остановились и стали бегать и ловить Тузика по всей зеленой траве. А один постоянно дул в свой прибор, который издавал такой противный свист, что Тузик начинал бежать еще быстрее. Многие люди на лавках свистели, и кричали Тузику и махали руками, показываю Тузику на выход. Пока Тузик выбирался из этой сложной ситуации, то вспотел и два дня прятался у другого странного места. А когда эта забава людей заканчивалась, то они в большом количестве шли обратно от этого странного места. Только вот походка у них была разная. Одни шли быстро и махали от радости и вскидывали руками вверх вместе с «флагами» и, что то резво обсуждали между собою. А вот другие шли совсем медленно. Тела их были сгорблены и руки висели без движения. Одни были так расстроены, что руки их доставали до земли. А одни шли такие унылые, словно даже чем то оскобленные, постоянно шептали, какие то слова себе под нос. Тузик с Жучкой даже видел, как однажды одни люди были такими расстроенными, что руки их волочились за ними и своими ногтями они доставали до асфальта. А Жучка сказала, вон посмотри Тузик. И они увидели как один человек шел такой расстроенный, что своими ногтями срывал асфальт за собой, не оставляя дороги назад. Но они, правда, видели этого человека потом, он опять приходил смотреть эту странную забаву людей. 
      Тузик показал Жучке на новое место, и они пошли к этому непонятному сооружению. Жучка смотрела в недоумении на это место. Тузик сказал, что там есть дырка в заборе, и они с Жучкой пролезли внутрь. Тузик сказал, что люди приходят сюда парами. Один становится по одну сторону, а другой по другую. Посередине этой площадки натянута кокая то сетка. Люди начинают бить кокой то круглый предмет, перекидывая его через сетку. Жучка улыбнулась, но промолчала. Тузик рассказывал, что люди приходят разные. Одни так сильно бьют по «мячу» Тузик останови свой рассказ, посмотрел на Жучку, улыбнулся и продолжил говорить дальше. В руках они держат кокой то предмет, которым и бьют. Как и чем они при этом занимаются Тузик так и не понял, но посчитал не обходимым рассказать Жучке, про эту забаву людей.
    Тузик говорил в эту ночь много и интересно. Давно Жучке не было так интересно с Тузиком. Людей здесь бывает много, вел свой рассказ Тузик. Они собираются в этих местах, и каждый делает, что то свое. Одни заходят внутрь этого здания с круглой крышей, а выходят мокрые, но при этом спокойные. Тузик рассказал, что он однажды пытался проникнуть внутрь, и даже уже увидел, что люди там плавают вдоль каких то веревок. Но был быстро от-туда выдворен, какой то старушкой с палкой в руках. А на палке этой болталась тряпка. Жучка крикнула «флаг», Тузик сказал нет. Жучка крикнула «швабра», Тузик сделал вид, что не услышал. 
     Дальше Тузик повел Жучку, в какой-то большой зал, где люди бегали и прыгали. Каждый делал, что то свое. Тузик часто бывал здесь. Он подолгу сидел и смотрел, как люди, делают какие то движения. Тузик так и не понял, зачем они все это проделывают. Наверное, он так и ушел бы от этого места, если бы не рассказы отца. Отец рассказывал, что якобы тут приходит и занимается всякими движениями девушка с палкой. Отец рассказывал Тузику, что когда он был, молодым псом то видел ее. Тузик всегда хотел проверить рассказ отца. И вот однажды он пролез в это место ночью и наблюдал, как девушка с палкой проводит время. Он столько слышал рассказов, про странную девушку и ее не понятное занятие. Тузик поначалу сидел скромно в углу, но события, которые он наблюдал, так завораживали его, что он стал ползти тихо, но поближе к ней. Девушка отходила ближе к Тузику и начинала поднимать свою палку, куда то наверх.  Затем она, что то шептала себе под нос, какие то слова и убегала назад. Тузик даже не всегда успевал увидеть, куда она исчезала, а потом падала с неба на землю. Тузик всегда привставал в эти моменты и думал о том, что ей наверное больно. Но она раз за разом то исчезала, то появлялась, заново падая с неба. Однажды Тузик увидел, что наверх она улетала с одной палкой, а возвращалась с двумя. В эти моменты появлялся, какой то человек с усами и, что то ей говорил. И она опять улетала наверх. Были дни когда, палки всегда падали по две штуки. Тузик даже видел, что девушка сидит и плачет без остановки. А усатый человек отсутствовал в эти дни. Тузику стало так жалко девушку, что он осмелился подойти к ней поближе. Она сидела с лицом как у памятника у ели, где сидел Тузик. Но Тузик подошел и присел рядом. Поглядев на Тузика, она улыбнулась, и  погладила его по спине. Тузик был псом хоть и дворовым, но чертовски обаятельным. А потом она исчезла. Тузик перестал ходить в это место.
           Они пробежались с Жучкой по парку, и Тузик проводил Жучку домой.
           Сейчас сидя на этом самом месте, ночью Тузик вспоминал Жучку. Последнее время он все больше и больше думал о том, как он много всего рассказывал ей, и наверное сильно ее обидел, какими ни будь своими высказываниями и предложениями. Жучка пропала на долго, и Тузик скучал и бродил по тем местам, где они с Жучкой бывали, когда то. Вспоминал, чем они занимались. Он поднял голову на бугор. Перед ним была большая возвышенность, а посередине стоял большой памятник. Тузик вспомнил, как они с Жучкой бывали там и бродили по этим не простым местам со сложным запахом. Тузик побрел по широкому проспекту со своими воспоминаниями и вздохами. И если бы не серо оранжевое облако, которое появлялось ночью над заводом у реки, то наверное так и брел бы до рассвета.      












               
                Тузик и мальчик.
       Тузик бежал вдоль реки. Он любил прогуливаться у воды. Периодически Тузик останавливался, ложился и смотрел на реку. Тузик так долго не видел Жучку, что уже начал воспринимать ее как какой то миф. И если бы не некоторые запахи, которые он переживал с Жучкой, то наверное Жучка так бы и осталась в воспоминаниях Тузика как, что то приятное и знакомое. Он спасался у реки от этих запахов. Река постоянно приносила много новых ощущений. Если долго лежать у реки, то течение приносило, то что еще вчера было так далеко о того места где лежал Тузик. Возможно, еще пару дней назад этот предмет кто то, держал в руках. Палки, бутылки, пакеты, конфеты, и все что, приносила река, имело свой запах. Тузик пробежался еще малость, и опять присел. С самого утра он бежал с южных районов к северным районам этого длинного города. Когда тоска заедала Тузика до лишаев, он отправлялся в путь,  выбегая с севера и двигался, на юг города. В те моменты своей тоскливой собачей жизни, Тузик просто бежал вдоль реки. Путь этот был не простым и даже рискованным. Иногда длинною в несколько дней. Тузик пару раз даже посчитал, что если бежать от одного  большого и шумного моста, где шумит так сильно и вода, падая на воду, издает шум и пыль, состоящую из воды, до другого моста у канала на юге, то потребуется сделать 100 000 собачьих  шагов.  На этом пути встречались пристани и лодочные станции. Тузик выслушивал от местных собак серию отборного лая, но продолжал бежать, убивая время и свои воспоминания о Жучке. Иногда Тузик, заметив людей, просто останавливался и смотрел за ними. Люди стали спасением для Тузика. Только наблюдения за людьми могли спасти Тузика от тоски. Тузик так давно смотрит за людьми и их жизнью, что если бы он умел говорить, то давно бы стал человеком в собачьей шкуре. Ему даже казалось, что он понимает про них больше чем они про себя. Он так часто видел, как люди допускают в свою жизнь запахи глупость.  Человеческая глупость пахнет как то по особенному. Иногда от некоторых людей пахло глупостью, которую они еще не совершили. Этих людей Тузик старался оббежать стороной. Тузик давно понял, что его нюх он лучше, чем у людей и разнюхать он может больше чем они. Но люди умели говорить, а это казалось Тузику важнее.
     Сегодня Тузик бежал с юга на север. Когда Тузик преодолел место, где он любил бывать у своей ели то побежал дальше. Забежав к Борису и его семье, Тузик перекусил и двинулся в путь. Сегодня людей у реки было много. Они купались в реке, ловили рыбу, некоторые просто сидели и смотрели на новый мост. Тузик присел под мостом отдохнуть. Он помнил, как они с Жучкой однажды отправились в это спорное путешествие. Тузик объяснял Жучке про мосты и их значение в жизни каждой собаки. Семь мостов в жизни собаки должны быть обязательно. Многие собаки тянут с этим опытом, а затем в их жизни происходят странные вещи. Жучка про мосты могла слушать вечно. Она помнила рассказы, своего отца про мосты. Собаки на выставке постоянно говорили между собой о важности семи мостов в жизни собаки. Жучка вспомнила свой первый мост, по которому она пробежала со своим отцом. Второй она пробежала с отцом своих щенят. Третий мост с собаками с выставки. Четвертый она прошла со своей матерью. Пятый она пробежала с Тузиком. Шестой она проползла на пузе со своим щеночком . А седьмой мост был по рассказам Тузика самый сложный и всегда появлялся не вовремя. Каждая собака знала, что седьмой мост желательно пройти самой. Тузик всегда рассказывал Жучке, что бы та постаралась пройти свой мост одна. Собака, которая сама преодолеет свой последний мост, станет обладателем особого нюха. Эта легенда у собак передавалась из уста в уста. От отца своим щенятам. Все собаки признавали это и споры велись лишь, о том стоит ли рисковать так сильно. Да и ради чего? Говорят, что если собака получает особый нюх, то все морщины на ее носу исчезнут на всегда. Но нюх может остаться прежним, а потери будут колоссальными.  У, таких собак морщин становится больше, чем было.  Можно и вообще нюх потерять. И все собаки ходили кучами. Лаяли друг на друга, лезли без очереди. Сбивались в стаи и под конец  моста уже все улыбались. Формальность она такова, думал Тузик. Даже Жучка не знала, что Тузик смой седьмой мост перешёл один. Нюх Тузика стал совершенным. Он потихонечку учился думать запахами. И хоть еще было много ошибок и не удач Тузик с таким нюхом, уже ни когда не будет прежним.
         Сейчас Тузик вспоминал пятый мост Жучки. Тузик взялся проводить Жучку. Тузик встретился в этот день с Жучкой в начале моста через реку. Этот новый мост, строили так долго, что он превратился в легенду этого города. Мало кто из собак решался, на этот мост. А бывало, некоторые собаки решались преодолеть этот громадный мост. Но мост еще только строили. Собаки крикливых парод, давали клятву пройти по этому мосту, но мост видел смену поколений не только строителей, но и собак. Даже те, кто сбивался в стаи, боялись этого нового моста. Жучка так боялась, что стала предлагать Тузику найти мост поменьше. Но Тузик сказал, пошли. Тузик сказал, что главное, что мы вместе. Жучке, конечно, было интересно, оказаться первой на таком мосту, но риск был огромен. Но Тузик был настроен, решительно. Когда они зашли на мост Жучка почуяла неладное. Она посмотрела на Тузика, а он вышагивал смело переходя на бег. Жучка хотела сказать, что то, но Тузик уже задрав хвост, бежал по мосту, выписывая своим хвостом колбасные коляски. Жучка так испугалась потерять Тузика из виду, что перешла на бег. Тузик перешел на шаг, и повернувшись к Жучке, сказав, нет нечего худшего, чем остановится на пол моста. Жизнь себе искалечишь, да и мне. Побежали, мост как мост. Видела бы ты какие мосты я пробежал. И они побежали  вперед. Ветер, дул такой сильный, что Жучка решила прижаться к Тузику поближе. Ветер дул монотонно в левый бок.  Там где под мостом начинается вода, случилось не что, странное. В какой-то момент Жучка вдруг увидела, что Тузик пропал. Затем Тузик появился снова. Она даже и не сразу поняла, что пришел сложный запах трагедии и возможно даже смерти. Мост качался так сильно, что Жучка остановилась. Тузик встал чуть впереди от нее, повернувшись мордой к ней. Так они и стояли, глядя на мост, который плывет как волна. Тузик видел только, что Жучка с каждой волной опускалась в тот момент, когда он поднимался. Тузик крикнул, смотри на меня, глаз не отводи. Жучка сказала, что надо вернутся, на что Тузик крикнул, только вперед. Железные машины остановились, и люди из них бежали прочь с моста. В городе ревела сирена. Каждая секунда времени приносила с собой новые страхи и картины, которые заставляли зубы скрипеть. Вороны, голуби, воробьи и не только все, что могло летать кружилось над ними. Глядя на Тузика, Жучка обрела уверенность, и успокоилась, подойдя к нему ближе. Тузик подошел к Жучке вплотную и их носы встретились. Некоторое время они стояли одни на этом новом мосту, прижавшись носами. Затем Тузик сказал, пошли. Только сейчас Жучка увидела, что у Тузика нет морщин на носу, и нос Тузика как у ее щенят, гладкий и нежный. Тузик был спокоен, как не когда. Они шли не спеша, перебирая ногами на тянувшийся асфальт. Мост продолжал свои танцы, еще долго. Жучка подумала, что теперь этот сложный опыт оставит в ней характерный запах, который точно заметят на выставке собак. И все бедующие щенята получат от нее, этот не простой запах. Но Тузик продолжал идти и молчать. Мост продолжал плыть волной за волной. Но они шли рядом. И каждая новая волна то подбрасывала их наверх, то опускала в низ. Время для них остановилось, они шли по самому длинному мосту, в свое бедующее.
       И сейчас сидя под мостом, Тузик вспоминал Жучку и тот их переход по мосту. Больше он ее не видел. Время летело быстро. Тузик, спрашивал себя, как она поживает? Появились ли у Жучке щенята? В морщинах ли ее нос? Прошла она свой седьмой мост, или нет, а одна ли она его прошла или с кем то?  Прибавилось ли медалей на ее ошейнике? Как там ее щенята, наверное, уже взрослые совсем? Живет ли она там же, где ветра дуют с семи сторон или перебралась в другое место? Тузик даже не был уверен, хочет ли он знать ответы на эти вопросы. Тузик не раз себе представлял, что вот встретит он ее, ну хотя бы на минутку. Что за эту минуту он ее спросит. Один вопрос, он задаст ей всего один вопрос. А повторила бы она все их встречи. Тузик улыбнулся, словно знал ответ, на этот вопрос, и уснул.
          Тузик вскочил, проснувшись, и забегал под мостом. Сон, ему приснился сон! Первый раз Тузик видел сон. Он слышал от  пса, который жил у библиотеке, на первой улице, что сны снятся только собакам с особым нюхом. Тузик видел свой первый сон. Тузик отправился на первую улицу. Там жил собиратель запахов прошлого. По рассказам собирателя запахов, лабрадора Захара, сны снятся собакам с двумя носами. Могут присниться прошлые запахи, а может и наоборот, будущие запахи и ощущения. Но во снах много полу запахов, и надо не спешить с выводами, а хорошенько все обдумать. Правда Захар сказал, что сам он сны не ведет, но работу свою знает хорошо. Предложив Тузику проверить его работу, Захар присел в ожидании вопросов. Тузик подумав, сказал Захару про один странный и очень старый запах у реки. Запах этот настолько далеко уходит в прошлое, что Тузику сложно его разнюхать за запахом большой беды. Захар привстал, посмотрел на Тузика с улыбкой принялся за свой рассказ. Почти все собаки думают, что собачий нюх уходит в прошлое только до большой беды. Почти некто не знает, что до большой беды город этот имел большую историю запахов и впечатлений. Их милую беседу прервали две молодых собаки. Тузик сразу заметил, что от них пахло собачей выставкой.  У них на ошейнике были повязаны красные банты. Захар им быстро объяснил, что про запах этот, о котором они спрашивают, ему известно. Он посмотрел на Тузика, и они улыбнулись. Молодые собаки интересовались одним странным запахом с окраин города. Захар им стал подробно разъяснять, что запах этот рискованный. Собаки с выставке не должны интересоваться этим запахом. Но одна сказала. Этот запах  такой интересный и так манит, принюхается по ближе. Но Захар был категоричен. Про такие запахи лучше спрашивать у него, а не пытаться самим все разнюхать. Жизнь себе искалечите, а я за это отвечай своею репутацией. Рассказ Захара сводился к тому, что на окраинах города, живут собаки без шерсти на спине. Лысая и ободранная спина этих собак, не имеет не чего привлекательного. Просто надо переждать время красных бантов и тогда вам и самим станет понятно про эти спорные запахи. Захар продолжал. Ободранные спины у этих собак, не от того, что они ведут какой то, героический образ жизни. Просто это собаки, очень любят рисковать. Они так увлекаются своей игрой в яму, что живут мало и выглядят плохо. Хотя на первый нюх, кажется, что они пахнут героизмом и смекалкой. Захар сегодня был в духе. Давно его Тузик не видел таким. Наверное, красные банты приводили  Захара в восторг.  Живут эти собаки, продолжал Захар у дорог на окраине. Дороги там имеют одну особенность. В них посередине бывают ямы. Собаки с ободранной спиной ложатся в эти ямы и прижимаются к земле так сильно, что железная машина проезжая над ними не задевает их. Побеждает тот кто пролежит дольше всех. Но иногда железные машины, проваливаются в эти ямы своими колесами и калечат спины псов. Из железных машин в этот момент, раздаются крики и протесты. Молодые собаки слушали как зачарованные, рассказ Захара. Так, что пока носите красные банты, не каких экспериментов со спорными запахами. Тузик икнул и все повернулись к нему. Захар сказал, что Тузик может, что ни будь добавить? Тузик посмотрел на молодых собак и их банты и совсем растерялся, лишь сказал, что это как коровья тазовая кость, кость большая, а мозга нет.
       Захар предложил Тузику сменить место, и они отошли ближе к парку. Захар, лишь вздохнул, что эти красные банты его волнуют больше всего. Захар спросил Тузика, не знает ли тот, что это за новое ощущение? Тузик псом был простым и понятным. Это Захар возрастное, сказал Тузик. При чем не наше с тобою, а наших жен и подруг. Вот скажи. Твоя жена, когда последний раз тебе говорила, что хватит ее учить новым запахам и что якобы она все уже знает сама. Захар даже думать не стал. Только сегодня с утра она сказала, когда я ей пытался рассказать про запах горя, который последнее время все ближе к их дому. Захар пытался рассказать своей жене про запах крика и стона. Но жена сказала мне, что она и сама все прекрасно понимает, что последнее время с юга пахнет тротилом. Хватит, меня учить я и сама все понимаю, построил бы лучше новую будку. Тузик с Захаром были старые приятели и говорили откровенно. Тузик продолжал свой сказ. Когда псы, причем порода здесь значения не имеет, начинают слышать от своих сучек подобное, то в этот момент им приходит в голову примерно всем один и тот же запах. Для кого то это происходит всего один раз в жизни, ну а кто то, слышит этот запах каждый день. Поэтому сказал Тузик, красные банты тем то и хороши, что они еще красные и их так хочется развязать. Но они знали друг друга давно и, что на этом их разговор надо завершать. И они вернулись к беседе о странном запахе у реки. Захар являлся лучшем знатоком в городе, что касалось запахов прошлого. Захар рассказал Тузику, что запах этот был так давно, что даже он знает про него не так много. Большая беда уничтожила все запахи прошлого, превратив их в месиво из ели уловимых, практически отсутствующих запахов. Захар взглянул на-Тузика, затем на его нос и воскликнул, я горжусь тобой Тузик! Но Тузик был холоден к крикам души других собак. Захар сказал, что запах этот оставили после себя собаки сторожа. Но это больше легенда. Когда то давно, когда река была дорогой, и по ней ходили корабли из дерева, то толкали эти корабли люди с веревками. Они надевали на себя ошейник и  шли вперед. Были люди с левого берега, а были с правого. Они между собой враждовали и постоянно пытались навредить друг дружку.  И появились собаки, которые гарантировали  людям покой. Собаки эти садились ночью по кругу вокруг людей и костра и смотрели по сторонам, охраняя покой людей. Вот эти собаки и оставляли, много разных запахов из прошлого. Тузик поблагодарил Захара, сказав на прощанье, что красные банты могут навредить его памяти и что бы тот не увлекался запахами бедующего, а помнил прошлое, а то так и поговорить будет не с ким.
     Тузик вернулся под мост, прилег и стал смотреть на реку. Вдруг Тузик увидел маленький бумажный корабль. Это так порадовала Тузика, что он подошел поближе к воде. Когда Тузик увидел второй корабль, то ему стало интересно, и он стал смотреть туда от куда течение приносит эти корабли. Тузику всегда нравилась эта забава людей, и он мечтал, что если он имел руки как люди, то наверное он делал кораблики каждый день. Он добавлял бы в каждый кораблик новый запах и отпускал бы его в низ по течению. Ну тут Тузик увидел еще один кораблик, и Тузик побежал в верх по течению. Бумажные кораблики плыли один за другим. Тузик насчитал уже пять штук. А вот и шестой проплыл мимо Тузика. Пробежав где то с час, Тузик увидел седьмой кораблик. В этом седьмом корабле был маленький человечек из пластилина. Тузику стало еще интереснее. У затона Тузик увидел странную картину. Стояла белая машина, которая подъехала так близко к воде, что колеса во время прилива становились мокрыми. На переднем сидение сидела девушка и читала письма, а затем она делала из них корабли. Маленький мальчик сидел у воды и лепил человечка из пластилина. Затем девушка из машины, с белыми волосами отдавала кораблик маленькому мальчику, и он отправлял кораблик в путешествие по этой большой реке.  Тузик решил подойти поближе, что бы повнимательнее все разнюхать. Сделав несколько шагов Тузик остановился. Девушка подняла голову на Тузика и сказала «Егор» собака. Лицо девушки напряглось, что Тузик отошел подальше от мальчика. Но мальчик был таким приветливым, что стал показывать Тузику кораблик и, что то объяснять. Тузик почти не чего не понял, но пару шагов сделал в сторону мальчика. Мальчик показал Тузику, на воду и показал, что бы Тузик пошел с ним к воде. Мальчик положил кораблик на воду, но тот прибивало волной к берегу.  Тузик наблюдал, как волны прибивали кораблик к берегу. Тузик решил помочь мальчику и подошел к воде, взяв кораблик в зубы. Девушка вышла из машины и подошла к мальчику. Тузик лишь подумал, что люди по-прежнему боятся собак и шагнул в воду. Плавал Тузик хорошо. Отплыв несколько метров от берега, Тузик отпустил кораблик и тот отправился в свое путешествие по реке. Вернувшись на берег, Тузик стал смотреть то на девушку, то на мальчика. Но писем было много. Девушка быстро наделала корабликов, и мальчик подавал Тузику их в зубы. Тузик много раз в этот день плавал с корабликами в зубах, пока его новые друзья не решили уехать. Мальчик долго уговаривал девушку с белыми волосами взять Тузика с собой домой, но та так и не решилась на это. Дома у них жила кошка. Тузик учуял этот запах. И они уехали. А Тузик подумал, что вот и еще один день не прошел даром, и он еще лучше узнал людей.    

       
                Жучка и щенок.
        В этот солнечный день, в парке было людно. Люди прогуливались со своими детьми. Собаки в сторонке от людей выгуливали своих щенят. Альба лежала в траве, посматривая как ее щенок, резвился с другими собаками. Совсем недавно у нее забрали ее щенят, и она осталась воспитывать всего одного щеночка, с которым и гуляла в парке. Альба была собакой породистой, и как воспитывать правильно щенят знала не понаслышке. Она лежала в парке на траве и скучала по ним. Как она привыкла, что щенят много. Но на выставке собак все были так потрясены ее прекрасными щенятами, что их тут же поразбивали новые хозяева.  Альба вспомнила каждого щенка по имени. Сколько, много вопросов задавали они ей. Вопросы сыпались как сухой корм из пакета. Они росли, и вопросов становилось все больше и больше. Пришло время Альба начала слышать от своих щенков вопросы и посложнее. Она знала, что когда щенки начнут задавать подобные  вопросы, то жди разлуки. Она с унынием представляла, как они уйдут в другую семью.  Вот настал тот самый день, когда она осталась с одним щеночком. С ним-то она и гуляла в парке. Она сидела в траве и размышляла про то, что она способна воспитать большее количество щенков. Альба была собакой сильной и выносливой. Люди подходили к ней и гладили ее. Маленькие дети пытались поднять ее на руки. Она со свойственной ей спокойствием переносила все неудобства, которые ей причиняли дети. Она была домашней собакой, и общение с людьми было делом привычным. Она понимала как важно для людей близость с собакой. Нюх у нее был хороший, и она уже давно поняла, как пахнут люди и их настроение. Собакой она была еще молодой, и ее жизненной энергии  хватило бы еще не на один выводок  маленьких и прекрасных щенят. Но детишки все подходили к ней и продолжали гладить ее то за ушком то по спине, периодически называя ее по имени. Развлекая маленьких детей, она не на мгновение не упускала из виду своего щенка, хоть тот и уже повзрослел.  Когда все дети разошлись по своим каруселям, Альба успокоилась. Щенок ее хоть и остался один, но вопросов задавал за пятерых. Сейчас она лежала с ним в траве и ждала очередного вопроса. Щенок долга не заставил ждать и спросил про синий бант, который был повязан на его ошейнике. Альба улыбнулась и принялась рассказывать своему щенку про синие банты. Если ты обратил внимание, что все собаки в молодости носят банты. Щенки мальчики носят синий бант, а щенки девочки носят красный бант. Вот когда ты повзрослеешь, то бант тебе снимут. Щенок сразу парировал, а когда я повзрослею, а как я об этом узнаю, а кто быстрее взрослеют мальчики или девочки, вопросы сыпались один за другим. Альба вздохнула и принялась за разъяснения. Повзрослеешь ты когда поймёшь один новый запах, который не будет давать тебе покоя. Каждая собака понимает его в свое время. Вот когда поймёшь ты я буду рядом и все тебе расскажу и помогу, а сейчас иди и помоги вон той старой собаки на лужайке. Старая собака оказалась совсем немощной и больной. Щенок Альбы помог ей подняться и перейти через дорогу. Распрощавшись с пожилой собакой, он вернулся к Альбе. Мама, спросил щенок Альбу, а что значит, собачьи  чертята? А от, куда ты знаешь про собачьих чертят? На последней выставке собак, пока все взрослые собаки занимались отбором на конкурс, все щенята бегали по улице и резвились у входа на выставку. Когда щенята дога решили облаять прохожих людей, то один пес сделал им замечание. Затем он подошёл ко мне и обнюхал меня. Спросив, что мама на выставке?  Я сказал, что да. Он посмотрел на меня еще раз и сказал, что вести себя надо хорошо, а то заведутся, собачьи чертят а. Потом он ушел и больше я его не видел. А как он выглядел, спросила Альба? Он был псом дворовым. А как ты определил? От него пахло елкой. Альба привстала.  А нос, у него был какой? Нос у него был без морщин. Альба улыбнулась. А еще у него было маленькое белое пятно на шерсти.  Я знаю этого пса, сказала Альба. А его надо бояться? Боятся, мой хороший не надо ни чего. А этого пса тем более. Я знаю его давно. А некоторые собаки сказали, что случай редкий, глядя как он уходит. Дворовый пес и с носом без морщин. А одна старая колли сказала, что вряд ли дворовый пес смог стать обладателем особого нюха, ни породы, ни приличного ошейника. Но собаки сказали, не слушай ее, это колли-сноб, ей кажется, что все кости мира лежат только на ее тропе. Так, что такое чертят, а мама? Чертят а, вела свой рассказ Альба, это которые заводятся в голове собак с плохим поведением. Вот, например, собака плохо себя ведет. Лает на всех без дела. Ворует еду, у всех собак и людей. Не следит за собой. Не вылизывает свою шерсть. Такие собаки перестают везти нормальный образ жизни, и чертят в голове становиться очень много. Чертят а, превращают жизнь собаки в кошмар, и она начинает жить по их правилам. Их разговор прервал маленький щенок, который подбежал к ним и предложил щенку Альбы поиграть в мяч. Альба сказала, иди, поиграй, а сама уселась по удобнее, что бы наблюдать за своим щенком. Был прекрасный солнечный день, и Альба наслаждалась в парке этим днем. Лишь изредка она напрягалась и привставала, когда ворона пролетала мимо ее щенка. Когда Альба увидела, что ее щенок нашел старую кость в траве, то объяснила, что не стоит ее грызть, дома покушаешь, когда мы вернемся. Щенок сказал, что он еще погуляет и Альба принялась смотреть за ним с удвоенным вниманием. Альба знала, что именно в эти моменты щенята получают много травм и царапин. Она лежала, смотрела на своего щеночка и вспоминала Тузика. В ее воспоминаниях Тузик остался, как сон. Эти вечные горки, которые так не похожи на нормальную жизнь собаки. Постоянные прогулки по ночам, делали ее ноги ватными, и она прибегала всегда измученная и в пыли. Она вспоминала его постоянно и те места, где они были. Она лежала и размышляла о том, смогла бы она повторить все, что их связывало в прошлом. Но поворачивалась к своему щеночку и вздыхала глядя на него. Она вспомнила, как он первый раз назвал ее Жучкой. Она так напряглась в этот момент глядя на него. Но он не  оговорился, он стал называть ее именно так, когда они были одни. Альба так противилась когда, кто ни будь кроме Тузика, пытался назвать ее Жучкой. Какое то нелепое имя подумала в то время Альба. Но сейчас она лежала, и ей так хотелось, услышать именно это имя. К месту, где они сидели в парке, прилетело несколько голубе, и щеночки стали бегать за ними. Голуби то взлетали, то садились заново. Щенки прижимались к земле, словно прятались от них и затем вскакивали и бежали за голубями. Альба всегда радовалась, когда видела, как резвиться на солнышке ее детеныш и вспоминала как она со своими братьями и сестрами бегали на этом самом месте, когда были щенками. Где сейчас Тузик размышляла Альба. Наверное, по-прежнему наблюдает за людьми и их запахами. Альба последнее время все больше вспоминала про свой последний мост, который она так и не прошла. Вспоминала про наказ Тузика пройти его одной. Но щенок ее проголодался, и они пошли домой. По дороге домой Альба объяснила ему, что дорогу надо проходит осторожно, и не голубь и не кошка не должны его волновать в этот момент.   
                Тузик и волк.

       Тузик слонялся по северным окраинам города. Тузик в этих местах знал почти все. Он вырос здесь, на этих пустырях и дачных массивах, кладбище и озера, пруды и лесополосы. Это очень высокое место и Тузик любил по ночам забираться на бугорок и смотреть на ночной город. Ночью город сиял разноцветными огнями. К утру огни гасли и Тузик бежал дальше в поисках знакомых и новых запахов. Тузик лежал и рассматривал, как проезжали по большой дороге машины, и своими фарами светили, куда-то далеко вперед. Большие железные машины появлялись из темноты, освещая дорогу перед собой, словно вдыхали новую жизнь в это место. На свет появлялось много разной живности, мыши, летучие насекомые и всякие бабочки и комары. Зайцы спешили перебежать дорогу именно в этот момент, словно пытались запечатлеть себя в этой короткий, но светлый миг. Ежики шелестели в траве, пугая Тузика своим фырканьем. Летучие мыши проносились над Тузиком и некоторые из них касались крыльями его спокойную лунную тень и оставляли в воздухе тепло летней ночи. Но машины проезжали мимо и словно забирали с собой все это великолепие, открывающееся перед глазами Тузика. Тузик подумал лишь, куда они все это увозят. Там в дальних краях, куда уезжают железные машины, так же пахнет степью и полевыми цветами. Тузик лежал и наслаждался запахами цветов и разнотравья.  Он помнил, что когда то по этим полям люди на странных машинах перемалывали землю, а потом вырастали странные растения. Когда большие и громкие машины переворачивали землю, то на поверхность появлялось много червячков и личинок. В такие моменты слеталось много ворон и разных птиц. Тузик в такие моменты своей щенячьей жизни убегал в сторонку и смотрел, как вороны собирают червячков, а затем улетают в лесополосу. Один раз Тузик побежал за воронами, что бы посмотреть, куда они летят. Картина, которую увидел Тузик его, привела в недоумение. Ворона своим клювом давала своим маленьким детям червячков в перемолотом виде и улетала обратно в поле. Когда Тузик прибежал домой, то он стал приставать к своим родителям, что бы те пережёвывали ему пищу. Когда Тузик сделал такое заявление своим родителям, то те опешили, но задумались. Отец Тузика был псом бывалым и быстро нашел решение, куда-то убежав. Мама сидела и улыбалась глядя на Тузика и его выкрутасы. Но к тому времени Тузик был единственным щенком у своих родителей и быстро понял простую истину. Если мама и папа способны прокормить семь, а то и восемь щенков, то сейчас, когда он один, вообще можно все. Папа вернулся весь мокрый и со ссадиной на боку. В зубах он принес миску с мелким и нежным собачьим кормом. Пока мама зализывала рану отцу, Тузик изучал новую для себя еду. Как оказалось, миску папе одолжил один домашний пес по кличке Мух тар. Папа Тузика познакомился с Мухтаром очень давно, еще в детстве. Мухтара выкинули, совсем маленьким на улицу его старые хозяева со словами нет пароды, «брак». Папа Тузика объяснил ему как не умереть с голоду и подкармливал его как мог. Но однажды Мухтара подобрали новые хозяева и теперь Мухтар жил в большом и сытно пахнущем доме. Вот он то и одолжил миску с обещанием вернуть ее обратно, пусть и пустую. Мухтар был псом с хорошей памятью и помнил все и всех. В одном они просчитались, что хозяин Мухтара был человеком хоть и добрым, но при этом бережливым. Тузик первый раз в жизни ел еду из пакетиков. Папа лишь сказал, что Мухтар просил передать, что бы пил больше воды. Тузик вылизывал миску, а сам про себя подумал, что это не та еда. Он привык, что после обеда ломит челюсть. Разгрызть кость, перекусить хрящ, вот это да, а эта еда для ворон только и годится, подумал Тузик. А посмотрев на рану отца, решил, раз и на всегда завязать с деликатесами.    
        Тузик любил в детстве слушать рассказы своих родителей, про занятия людей. Когда эти странные растения вырастали, то люди так бережно их собирали, что Тузику казалось что происходит важное событие в жизни людей. Люди, почему то называли эти растения «хлебом». Тузик много раз в своей дворовой и вечно голодной жизни, ел хлеб. Бывало, что только его и ел. Но как люди делали из этих растений хлеб, для Тузика так и осталось загадкой.
      Тузик лежал и рассматривал звезды. Он любил это занятие. Раньше когда он был молодым щенком, Тузик мог ночи напролет смотреть на звезды.
      Однажды Тузик стал свидетелем странной картины. На его поле, где лежал молодой Тузик, ночью пришли два человека, маленький мальчик и его отец. Люди принесли с собой какую то, трубу и принялись рассматривать ночное небо. Отец что-то объяснял своему сыну, а тот слушал и рот почему-то его был открыт. Тузик лишь подумал, что люди тоже открывают рот, когда слышат, что ни будь интересное. Тузику было так интересно чем они занимаются, что он подошел поближе к ним и прилёг. Люди увидели его и стали подзывать Тузика, какими то жестами. Тузик подошел еще ближе и мальчик стал показывать рукой на небо и, что то объяснять Тузику. Тузик сделал еще несколько шагов в сторону мальчика. Тогда произошло события, которого Тузик совсем не ожидал. Мальчик, взяв его на руки стал морду Тузика подносить к этой трубе. Через некоторое время до Тузика начинало доходить, что от него хотят. Прислонив глаз Тузика к трубе, мальчик сказал «смотри». Тузик, открыв глаза, увидел такое, о чем ему еще ни кто, ни когда не рассказывал. Он всегда думал, что ночь приходит тогда, когда два больших и сильных пса натягивают большую черную тряпку на небо, а в этой тряпке проколото много дырочек и из них светило своим теплом солнышко. Но сейчас он смотрел на луну, которая была такой большой и светилась таким особенным светом, что Тузик даже первый раз в своей жизни завыл, чем изрядно повеселил людей.
         В эту ли ночь или в какую-то другую, но Тузик стал все больше думать о людях и их занятиях. Вся последующая жизнь Тузика превратилась в одну сплошную цель, узнать больше о людях и научится понимать их речь.
      Полежав и посмотрев на небо Тузик, побежал дальше в надежде унюхать какой ни, будь новый запах.
      Тузик прибежал к озеру, где в светлое время суток собирались люди, плавали в воде и лежали на солнышке. Некоторые жарили мясо, а детишки резвились у берега в воде. Некоторые сидели и ловили рыбу, с палками в руках. Днем здесь было людно и шумно.  Сейчас ночью тут было тихо и спокойно. Людей не было видно, только кваканье лягушек и всплески рыб в воде. Тузик присел на возвышенности у обрыва и смотрел на воду. Он так любил здесь бывать и смотреть, как луна отбрасывает свой свет, на воду образуя полосу из света на воде. Здесь у обрыва он провел много ночей напролет, наблюдая за великолепием ночного озера. Тузик знал, что если долго сидеть и смотреть на воду, то очень быстро приходит покой и воспоминания о прошлом. Он помнил, как они с Жучкой сидели в один из своих последних ночей, которые они провели вмести. Тузик пригласил Жучку к обрыву, и они сверху сидели, смотрели на воду и деревья, которые склоняли свои ветки к воде. С деревьев в воду капали капли, и Жучка предположила, что деревья плачут, а Тузик решил, что это просто весна. Пара уток подплыло ближе к ним. Тузик рассказал, что весной утки плавают парами, а через некоторое время их станет больше, появятся маленькие утята и на озере станет шумно и весело. Жучка сказала, что у обрыва опасно, но Тузик сказал, что бы она успокоилась, потому что отсюда самый хороший вид на озеро, а легкая дрожь в лапах сейчас пройдет или усилится, если не успокоится и просто сидеть и смотреть на воду. Они сидели и наслаждались ночным озером и друг другом. В эту ночь они почти не говорили, а просто молчали, смотря как на воде от капелек с дерева, расходились круги в разные стороны. Легкий весенний ветер приносил из степи разные запахи и ощущения. Весной в степи все распускалось. Цвели фруктовые деревья и разнотравье приносило с собой невероятные картины и образы. Когда ветер усиливался, то начинало казаться, что запахи врывались в их жизнь, привнося разнообразие в их не простые отношения. Они молчали, словно все уже давно понимали. Тузик лишь подумал, что у них с Жучкой осталось  много сложных и не решенных вопросов и запахов, которые не дадут в будущем вспоминать друг друга с милой улыбкой и радостью. Ох уж эти сложные вопросы. Тузик произнес эти слова вслух, на что Жучка не отреагировала, а лишь посмотрела в сторону большого города. Тузик предложил проводить ее домой, а то ветер усиливается. Ветер становился такой сильный, что приносил запахи дальних мест. Они побежали домой, и Жучка лишь подумала, что ветер дует, прям в спину, словно несет ее домой от этих окраин и новых ощущений. Дорога домой была молчаливой и ветреной. Жучка бежала рядом с Тузиком и размышляла о ветре, который вносил ее в этот огромный город. Ветер приносил много запахов цветов, трав. Запах ландышей и полыни врывался в город вместе с ними и перемешивался с запахом домов и машин, людей и собак, кошек и асфальта. Когда они пробежали в то место где жила Жучка, от запахов степи и цветов не осталось не чего. Запахи большого города вытесняли все ощущения недавнего прошлого, и Тузик обнюхал Жучку,  убежал обратно в степь. Он бежал подальше от города и спорных запахов, которыми пахла Жучка.
    Вернувшись к озеру Тузик, стал смотреть на воду, но песок из карьера по соседству забивал глаза и Тузик решил пробежаться по степи. В степи было хоть и ветрено, но при этом спокойно. Запахи которые приносил ветер усиливались, не оставив намека на шумную городскую жизнь. Тузик сел, повернув морду к ветру. Глаза его были закрыты. Степь будоражила воображение Тузика. Он давно не боялся оставаться в степи, хоть она и кишела всякой живностью и большими и сильными собаками. Люди называли их «волками», и Тузик знал и чувствовал их запах. Волки были, где то не подоплёку. Их запах был такой сильный, что у собак при появлении этого сильного запаха лапы становились ватными. Запах этот подчинял себе всех собак, и лишь некоторые породы собак могли противостоять этой мощи и абсолютному давлению. Тузик знавал одного волка, живущего в передвижном зоопарке. Тузик сутками напролет сидел у его клетки. Волк готов был порвать Тузика, но Тузик сидел, поджав хвост, смотрел на волка. Целую луну, сменил молодой месяц, и зоопарк уехал с волком в другой город. Новый друг Тузика много рассказал ему о своих предках. Как он молодым волчонком жил там, где много гор и макушки этих гор всегда стаяли белые от снега. Как его родители рвали отары овец, на травянистых и сочных лугах. После недели их знакомства волк перестал злиться на Тузика и стал постепенно давать ответы на вопросы, про горы и овечьи отары, про людей в овечьей шкуре и их жилище. Тузику было интересно все. Новые приятели сидели ночи напролет и за беседой грызли косточки, и лишь большая кошка напротив сводила их с ума. Кошка была такой огромной и сильной, что Тузик вспомнил о Рыжике из дырявого дома. Как он гонял Рыжика с самого детства, а Рыжик постоянно царапал ему морду. Сейчас сидя в степи, Тузик отчетливо различал этот сильный запах волков. Он знал, что это не собаки, которые облает всю округу, перед тем как подбежать, волки бегут тихо и не издают ни каких звуком, решение принимают странные и непонятные для собак.  Волки передвигаются стаями, и устраивают засады на свои жертвы, такие сложные, что шансов на спасение, почти не остается. Тузик сидел как заколдованный и если бы не змия которая проползала мимо, то наверное был бы съеден стаей волков. Змеи всегда с самого детства пугали Тузика аж до дрожи в лапах. Тузик сорвался с места и пулей умчался в сторону города.
     Сейчас вспоминая ту ночь, у озера и прощание с Жучкой, Тузик решил вернуться под ель у дырявого дома. Навестить Бориса с семьей и загнать, наконец то Рыжика в угол сняв все вопросы кто главный у дырявого дома. Он побежал не спеша, через овраги и лощины, поля и луга. Ночь приближалась к концу, и Тузик был доволен своим возвращением в те места, где прошло его детство.   



               
                Тузик и Рыжик.
       Тузик вбегал в город с окраин.  Запахи города встречали его небольшим дождиком и испарениями от остывающего асфальта. Оставались позади, цветочные и травяные запахи и звуки, которыми наполнена  весенняя трава. Шелест кузнечиков  в траве становился редким по мере приближения к городским кварталам. Лишь редкий кузнечик взлетал из травы, открывая свои разноцветные крылья, которые на солнышке  переливались разными цветами. Ящерицы по мере приближения к городу и асфальту появлялись все реже и не размахивали перед глазами Тузика, своими хитрыми хвостами. Стрекозы старались не удаляться далеко от водоемов. Тузик так привык к их треску над его головой, лишь подумав, что будет скучать по всему великолепию городских окраин. Но сейчас он спешил к себе под ель. Он помнил каждую веточку, каждую зазубрину на стволе этого дерева. Он бежал в город и представлял, как трамвайчики проезжают под землей, оставляя после себя вибрацию под его лапами. Он соскучился по запаху хвои, который пропитывал его шкуру так сильно, что многим собакам казалось, что Тузик питается еловыми шишками. Он соскучился по сложному запаху дырявого дома. Он скучал по большой реке, у которой он бывал каждый день, что даже различал и понимал линию прилива, и что если он решал заснуть у реки, то делал это в определенные часы, когда воды было мало. Ему нравилось засыпать у реки и просыпаться в момент прилива, когда его лапы начинало омывать живительная влага этой большой и сильной реки. Ему нравилось заходить в воду, и мальки рыб плавали у его лап и принимали его шерсть за маленьких червячков и пытались насытиться ими. Тузик любил наблюдать за их поведением, и лишь большие сомы, проплывающие мимо, будоражили его воображение и придавали остроту его ощущениям.
     Пробегая мимо места, где с недавних времен переслали коптить большие трубы, Тузик оглянулся на место, где люди хоронили своих близких. Он много раз наблюдал, как проходят эти похороны. В такие моменты людей приезжало так много, и печаль людей была огромной. Люди стояли и смотрели на покойного и из глаз их текли слезы. Тузик со своим особым нюхом, мог различить запах горя. Некоторые люди пахли в этот момент большой печалью и невыносимой тоской о прошлом. Но некоторые были безразличны к происходящему, и Тузику всегда было интересно причина их появления в этом месте. Тузик был свидетелем разных похорон людей, с большим количеством людей и машин, а бывало, что людей приходило так мало, что Тузику казалось, что хоронят человека простого и такого же, как и он жившего на хлебе и воде. У одних людей стояли большие памятники с фигурами и колоннами, а у других были одни небольшие таблички и маленький бугорок из земли. Тузик так и не понял, почему одних людей приносят в больших деревянных ящиках, а других приносят замотанными в белые одежды и без деревянных ящиков. Люди приходили в это место очень редко, что некоторое могилы зарастали большой травой. У некоторых могил люди сидели каждый день. Особенно его привлекали люди, которые приходили каждый день, и часами сидели и говорили, словно сами с собою. Люди старались проходить мимо этого места, и по запаху Тузик понимал, что люди боятся этого место, и стараются лишний раз не смотреть и пройти быстрым шагом мимо. Он часами посиживал, у этих мест и не мог понять, почему они так боятся этого место. Запах спокойствия и безразличия витал в  воздухе. Его нюх не улавливал ни чего кроме одного странного запаха. От некоторых могил особенно свежих пахло еле уловимой обидой. Тузик часами сидел у свежих могил и не мог понять, что происходит. Нюх его был совершенен, но даже он не понимал, что происходит. Словно крик, словно стоны из прошлого, заставляли его все ближе подойти к свежим могилам. Тузик мог часами сидеть и ждать когда приедут новые люди и привезут ящики с мертвыми людьми. Тузик улавливал, и ему даже один раз показалась, что он видел полупрозрачного человека, который стоял  на коленях рядом с живыми людьми и о чем-то их умолял. Это была просьба, словно стон отчаянья который вырывался из под, земли в момент, когда все уходили от этого места. Тузик не раз отчетливо различал запахи этого крика, который вырывался из под земли. Но люди уходили, так и не услышав покойного. Тузик один раз унюхал свежий крик, которого он не слышал до этого. Из старой могилы доносился урывками запах из прошлого. Он принюхался повнимательнее  и до него начинало доходить значение этих криков и стонов. Просьбы и стоны неслись из многих могил, переплетались между собою и  над этим местом стоял такой звон, который не слышали люди, которые проходили мимо, лишь переходили на ту сторону дороги, словно бежали от этого крика. Однажды Тузик наблюдал, как люди пришли на могилу и сидели, вспоминали покойного из деревянного ящика под землей. Они распевали плохо пахнущие напитки, и сажали деревья и цветы. Посыпали все песком и красили оградку, а из под земли неслись молитвы о помощи и просьбы. Но люди все выпив и выкрасив, уходили, так и не услышал покойного. Тузик подошёл поближе к могиле и даже сквозь запах краски стал отчетливо понимать эти стоны и крики. Из под земли пахло отчаянием, и обидой за живых людей. Тузик понял, в чем заключались эти просьбы и крики. Тузик лишь подумал, что живые люди так плохо понимают мертвых людей. Крики и стоны заключали в себе просьбы из под земли, о тех делах которые не успел доделать человек при жизни. Друг просил друга помочь в воспитании его детей, мать просила своих детей попросить прощения у ее соседей за нанесенные обиды. Мертвые стонали от обиды и злости на самих себя, за то что не успели доделать много дел и оставили после себя много разных неприятных ситуаций и обид. Мертвые просили не приходить сюда, и не распивать тут разные напитки, а пойти и доделать за них то, что они оставили после себя среди живых людей. Покойный строитель просил пересчитать норму цемента, на стройке где он был прорабом.  Продавец просил найти человека, которого он обманул, и вернуть ей эту мелочь. Врач просил своих коллег, вызвать больного и отправить его долечится. Дорожный работник стонал и умолял своих коллег залатать дыру на дороге, которую он плохо сделал. Учитель просто выл просьбами к своим коллегам о том, что бы те доучили ее учеников. Воспитатель из детсада просил учителя обратить внимание на учеников, и шло большое перечисление фамилий и имен. Просьбы и призывы стояли над этим местом. Синоптик умолял своих родственников продать его квартиру и купить всему городу витамины. Водитель маршрутного такси просил своих коллег купить маток пластыря и отдать девушки, которая поранилась во время его езды, проститутка желала вернуть все деньги, которые она когда то заработала, а плохая мать просила сестру сводить ее ребенка в цирк, и объяснить, ему как надо жить, что бы стать счастливым. Политик умолял своих коллег заняться страной и доделать то, что он обещал своим избирателям.  Радиоведущий просил прощения у радиослушателей за грубость в эфире, а рефери свистел просьбой к болельщикам. Рыбак просил близких купить мальков и выпустить в большую реку, артист просил переснять фильм, в котором он снимался, врач скорой помощи умолял доехать своих коллег в заснеженный район к бабушке. Мертвые умоляли живых доделать то, что они не успели или сделали плохо в своей жизни.
     Тузик побежал дальше, в большой и шумный город.  Он бежал по извилистой тропе, которая извивалась как узкая горная река и словно вносила его в столь знакомые запахи городских кварталов. Тузик пробежал мимо места, где у людей появлялись на свет дети. Над этим местом весело облако и по округе разносился запах вспененного молока и цветов.
     Тузик бежал по ночному городу к себе под ель, как никогда решительный встретить Рыжика и узнать у него, почему он не как все коты и кошки отказывается, есть мышей. Тузик прибежал на площадь, где стояла его елка, и сразу учуял запах Рыжика. Тузик был взбешен, от того, что этот дурно пахнущий кот бывает под его елью. Других запахов он не учуял. Тузик был потрясен от того, что этот старый облезлый и противно пахнущий Рыжик осмелился на то, что бы залезть под ель или даже пройти мимо ее. Он так сильно был взбешён последний раз, когда загнал Рыжика на свою ель и три дня просидел под елкой в ожидании, когда Рыжик решит спрыгнуть вниз. Уставший Тузик ждал, пока тот уснет и упадет, прям к нему в пасть. Но Рыжик перехитрил Тузика в момент, когда люди ходили и косили траву у палисаднике. Рыжик уловил момент, когда человек с гремучей машинкой подошёл к ели и стал косить траву. Рыжик прыгнул на спину человеку и рванул в подвал дырявого дома. Тузик до сих пор помнил свои ощущения. Три дня он ни ел, ни пил, ждал развязки, а тут так нелепо все завершилась. Тузик выстраивал такие засады на Рыжика, что любой другой кот давно бы был в пасти у него, и только Рыжик так и не был пойман не разу. Все собаки и кошки в округе, знали об их противостоянии. Рыжик провоцировал Тузика на такие поступки, что все собаки смеялись и пытались помочь, но Тузик был категоричен, сам, только сам. Всем Тузик говорил, что это дело чести, самому загнать этого противного кота и успокоится. Тузик даже и не хотел причинять Рыжику, каких то проблем. Просто поймать, утвердить свое превосходство, поговорить и отпустить, но Рыжик был неуловим.
         Сегодня Тузик готовил с утра план, поимки Рыжика. Тузик знал, что спешка тут не нужна, Рыжик не просто кот, он кот который не ест мышей. План надо было вымерять по миллиметру. Сколько раз Тузик попался на том, что плохо подготовленный план поимки Рыжика, был раскрыт и Тузику, приходилось убегать от противных котов и дворников. Раз Рыжик  умудрился убедить Тузика в том, что план сработал, и поимка близка как ни когда. Но кончилось все тем, что Тузик застрял в подвале дырявого дома между плит и Рыжик в течение трех часов метил Тузика своим противным запахом. Лишь жильцы дырявого дома пришли на бешеный лай Тузика и освободили его из этой неловкой ситуации. Неделю Тузик отмокал в большой реке, а бывало, и по ночам вскакивал, от противного и дурно пахнущего сна.
        С утра Тузик поймал пару местных кошек и расспросил их о Рыжике. Кошки от природной своей трусливости все ему рассказали, что Рыжик в минуты кошачьей слабости не хватает как все коты за шею, а просит самостоятельно поднять хвост. Эстет подумал Тузик и еще больше зауважал Рыжика. На память Тузик помнил, что Рыжик любит свежих окуней с речки. Тузик видел, что однажды Рыжик целый день слонялся среди рыбаков и особенно любил останавливаться рядом с теми, которые ловили окуней. Тузик запомнил этот момент и решил заготовить окуней у реки. Пройдя мимо рыбаков на задних лапах, Тузик был вознагражден приличным окунем. Зарыв рыбу в песок, у родника Тузик принялся за разработку плана.
      План был прост. Разогнав всех кошек в округе, от которых исходил неприятнейший запах, от которого у Рыжика кружилась голова.  Тузик надеялся, что Рыжик пойдет искать себе развлечение на вечер и покинет территорию дырявого дома,  а на открытом пространстве поймать его будет проще. Решив со старой колли вопрос наличия кошек в близлежащих дворах, Тузик лишился не только свежей сахарной косточки, но и проблем как выманить Рыжика из подвала в дырявом доме. Тузик решил загнать Рыжика к реке. Припереть его к реке и там поймать на волне прилива. Два дня и ночь готовил Тузик план. И рыбы он заготовил, на случай если Рыжик улизнёт в какую ни будь щель, и его придется выманивать на его же голод.  И две молодых кошки уже сидели у реки замотанные в рыбацкую старую сеть. И запах от кошек исходил такой, что по размышлению Тузика на такой запах Рыжик просто не мог ни отреагировать. Все подготовив, Тузик решил, что сегодня вечером все состоится. Когда стемнело, Тузик принялся ждать. Кошек в округе не было ни одной, и ждать не пришлось долго. Рыжик появился в недоумении. Пробежав все вокруг, Рыжик побежал на запах у реки. Тузик следил за каждым шагом Рыжика, и любое движение в сторону от намеченного плана, заставляла Тузика изрядно поволноваться. Рыжик был осторожен как ни когда. Пройдя мимо дома, без окон и дверей Рыжик остановился и покрутил головой. Наверное, что то чует, подумал Тузик и пригнулся ниже к земле. Шум вечернего города, ушёл на второй план. Машины, люди, троллейбусы, все осталось позади, плана Тузика. Время для них двоих, словно остановилось. Ветер перестал трепать деревья, и лишь клаксоны железных машин не давали разрушиться плану Тузика. Рыжик двигался хоть и с подозрение, но к своей цели. Вот уже он смотрел на реку, которую так не любил. Рыжик не особо любил купаться в реке. Плавать он не умел и к воде старался не подходить и делал это исключительно днем и только по своей голодной нужде, добывая у рыбаков окуней. Но сейчас Рыжик был близок к провалу. Он продолжал крутить головой, в недоумении, куда делись все кошки, которых в обычный вечер так много слонялось в округе. Он, конечно, слышал, что вернулся с окраин города Тузик и надо быть осторожным. Но сейчас он шел на запах своего вечернего приключения. Спустившись к реке он прижался к земле и смотрел на кошек в рыбацкой сетки. Тузик сидел  недалеко и ждал когда Рыжик подойдет ближе к кошкам и начнет мурлыкать своими костями в голове. Тузик в этой части своего плана был уверен как ни в чем. Он знал, что Рыжик, кот гулящий, как помыслы и кровь его кошачьих предков. Прошло немного времени, как Рыжик стал спускаться к реке, на запах этих приятных кошек. Тузик выбирал лично, пересмотрев дюжину кошек, Тузик остановил свой выбор, на рыженькой Маруси и черной как сажа Маргариты. План работал как ни когда. Рыжик стал подходить осторожно, но по мере приближения к кошкам, начинал терять чутье. Тузик был счастлив, план сработал. Рыжик уже завел свою, мурлыкающе песню прохаживаясь мимо кошек. Тузик знал, что мешать ни надо. Пускай Рыжик, потеряет бдительность и успокоиться окончательно. Кошки рассказали, что Рыжик любит вылизывать себя перед близостью с кошками, и Рыжик сегодня не был оригинален. Присев рядом с кошками, которые перестали сопротивляться в рыбацкой сети, Рыжик принялся за дело. Вытянув левую ногу, Рыжик стал облизывать ее, прям на глазах у Маруси и Маргарите. Тузик чуть не дал слабину и не рванул к ним, но вовремя остановился, боясь все испортить. Он наблюдал, как Рыжик принимает ванну, и даже позавидовал ему. Тузику приходилось бежать к реке, в холодное время года было так неприятно плавать в холодной воде, а тут язык как река, подумал Тузик. Напряжение  нарастало. Рыжик уже лизнул Маргариту своим языком, как произошло событие, о котором Тузик не подозревал как о возможном варианте. К берегу реки пришла молодая девушка, которая ходила и кричала имя одной из кошек. Тузик аж подпрыгнул, от того что план который он так готовил, начинал рушиться на глазах. Рыжик отбежал в сторонку и прилег, наблюдая за кошками и девушкой у реки. Тузик подошёл поближе, и спрятался за камнем. Рыжик лежал и ждал. Размышления Рыжика сводились к тому, что может кошку, заберут одну, а вторая достанется ему. Обманный маневр Рыжика сводился к тому, что человек может даже и помочь. Не надо выпутывать оставшуюся кошку сама попадет к нему в лапы. Лишь Тузик был близок к провалу. Все закончилось и не начавшись. Девушка забрала двух кошек и пошла прочь. Рыжик побрел подальше от реки. Тузик наблюдал, как он идет, прям к нему в лапы, и ждал. Они встретились у камня, и началось то, что все обычно видят, когда коты убегают от собак. Рыжик бежал от Тузика к дырявому дому, а Тузик, предвидя, это побежал и перекрыл ему дорогу туда. Погоня принимала забавный характер. Они гонялись вдоль реки, бегали по склонам к воде. Уставший Рыжик решил обмануть Тузика и запрыгнул в закрывающиеся двери троллейбус и уехал. Тузик, увидев такую картину, побежал за троллейбусом до следующей остановки. Изрядно уставший он прибежал на остановку и когда открылись двери, то Рыжик не стал выбегать из троллейбуса. Тузик унюхал, что он остался там внутри и запрыгнул в троллейбус. Когда двери закрылись, то Тузик увидел, что этот противный кот сидит на руках одной старушке, и мурлыкать ей какую то историю. Тузик, забыв про страх передвижения по городскому транспорту, с азартом выдвинулся к Рыжику, с одним желанием догнать и поймать его. Горожане были в недоумении. Пес с рычанием пробирался между ног у людей и смотрел куда то в начало троллейбуса, словно выглядывая кого то. Люди начали возмущаться происходящим и женщина с сумкой, из которой торчали биллеты, стала кричать на Тузика, и пытаться прогнать его вон. Тузик старался не беспокоить людей но это у него не получалось, и ему так или иначе пришлось касаться их ног. Рыжик почуял не ладное, стал привставать с колен спокойно сидящей старушке. Некоторые люди стали кричать на Тузика от возмущения, и Тузик ускорил шаг. Рыжик, увидев Тузика, подпрыгнул до потолка и рванул в начало троллейбуса по головам людей. Рыжик так испугался увиденным перспективам, что бежал по головам и плечам людей. У одной мирно сидящей девушке, Рыжик запутался в ее прическе, которая как копна сена возвышалась над остальными головами людей. Девушка стала скидывать Рыжика с криками и возмущениями, чем изрядно накалила и так не простую ситуацию. На время все забыли про Тузика, и все внимание людей было приковано к коту, который скакал по головам. Было выдвинуто предложение остановить троллейбус и высадить этого неугомонного кота и собаку. Тут же нашлись защитники животных, которые сказали, что люди только и думают, о себе и совсем не хотят видеть, что рядом с ними живут много разных и милых существ. Девушка с потрепанной прической крикнула, что она целый день делала себе прическу и сейчас ей якобы испортили свидание. Кто-то в полголоса заметил, что лишний раз не изнасилуют, а кто-то сказал, как вам не стыдно. Тузик под шум и гам, продвигался к цели. Он уже видел Рыжика забившегося под сиденье прям за водителем и пробирался к нему. Тут водитель объявил по громкой связи, что они едут в депо и все начали выходить из троллейбуса, а Тузик уже загнал Рыжика под сиденье и прикусил ему на всякий случай хвост, что бы тот не убежал. Когда все люди вышли и спор продолжился на улице, водитель закрыл дверь и троллейбус выдвинулся в  депо.
      Конечно, Рыжик предпринял попытку вырваться из плена, но был тут же остановлен клыками Тузика. Рыжик рванул, что есть мощи вперед и угадил, прям в пасть Тузику.  Прям между клыков Тузика, находилась морда Рыжика, чуть прикусив ее, Тузик медленно вылизывал ему морду своим языком. Лишь сказал, не река конечно, но все же. Рыжик был потрясен, что он до сих пор не съеден собакой и все как то странно выходит. Рыжик размышлял в пасти у Тузика. Странная собака, сколько лет гонял меня по всей округе, а сейчас сидит и даже не прикусит посильнее. Троллейбус приехал в депо, и водитель человек ушел, закрыв двери в салоне. Тузик открыл свою пасть, и Рыжик без единой царапины освободился. Наступила не большая пауза и Тузик сказал.  Рад знакомству. Рыжик мотнул головой и сказал, что он понимает собачий язык и рад этой бескровной встречи.
       Тузик, какое то время еще посидел рядом с Рыжиком и отошел в сторону, оглядев, закрыты ли все двери  и окна в троллейбусе. Тузик лежал и смотрел на-Рыжика, который в недоумении рассматривал, как на него смотрит собака с большими и сильными клыками. Первый начал Тузик. Знаешь Рыжик, ты не думай, что я собираюсь загрызть тебя и причинить тебе боль. Просто я давно хотел поговорить с тобой об одном твоем поступке. Рыжик сказал  что, наверное, это о том случаи в подвале дырявого дома? Тузик сказал, что тот твой поступок был отвратительным, но сейчас меня волнует ни эта твоя безобразная выходка. Тузик рассказал Рыжику, что обиды он на него не держит и что все погони за ним были связаны с совсем другими причинами. Рыжик запрыгнул на сиденье и стал смотреть по сторонам. Не пытайся убежать, я все проверил, все окна закрыты и до вечерний смены ремонтников ни кто нас не побеспокоит. Рыжик успокоился и стал ждать объяснений Тузика. Тузик начал из далека.  Вот скажи, ты давно живешь в дырявом доме, как ты туда попал? Попал я туда просто, там я родился. Там же жила моя мама, и мама моей мамы, и так до того момента когда этот дом, еще не был дырявым, но это еще до большой беды. Рыжик остановил свой рассказ, поглядев на Тузика. Тузик сказал, что не надо останавливать свой рассказ, и что он прекрасно знает, что такое большая беда. Тузик лишь добавил, что удивлён, что кошки знают о большой беде. На что Рыжик сказал, что и он удивлен тем, что Тузик знает так много о тех не простых временах. Обсудив, отличия их от других собак и кошек они стали мило беседовать дальше. Они почти не заметили как быстро улетучилась та напряженная обстановка которая застыла в воздухе. Рыжик стал, более смелым и стал задавать Тузику кучу вопросов, про то, как живут собаки и почему к него нет щенят и почему он один. На что Тузик сказал, что тема эта закрыта, и он не хочет вспоминать про нее. Рыжик осмелел так сильно, что начал задавать кучу вопросов именно по этой теме. Проговорив пару часов, они совсем упокоились и начали мило и без напряжения вести свою беседу. Тузик рассказал много историй про людей и их поведение. Рыжик в подробностях рассказал, о дырявом доме и истории этого не простого дома. Когда пришли ремонтники, для осмотра троллейбуса они увидели странную картину.  Из открывшихся дверей выпрыгнул пес с кошкой на спине. Они бежали с троллейбусного депо в сторону дырявого дома. Рыжик так вцепился в шкуру Тузика, что скорость их передвижения была прилично большая. У парка Тузик свернул, и они долго бродили по ночным дорожкам, без внимания и криков людей. Подойдя к каруселям, Тузик сказал, что жаль, что они не крутятся, а то бы он показал, как надо взлетать к небу. На что Рыжик сказал, что его любимая забава скакать по ночам с кошками на батуте. Тузик заинтересовался и попросил объяснить, как это бывает. Рыжик посмотрел на Тузика с улыбкой и сказал, пошли, покажу пока нет людей. Хоть Тузик и почуял ни ладное, но при этом согласился на эту авантюру. Батут, представлял собой натянутую и пружинистую сеть. Рыжик еще раз глянул на Тузика с улыбкой и сказал, пошли, если уверен в себе. Они пробрались за ограждение, и Рыжик с места запрыгнул на сетку и стал ждать пока Тузик решиться, как ему попасть наверх. Тузик, решение принял смелое, но как показало дальнейшее, решение это было опрометчивое. Тузик с разгона подпрыгнул и влетел на батут. Что началось дальше, Тузик не мог такого себе представить в страшном сне. Батут начал пружинить и их с Рыжиком, начало подносить к верху. Тузик пружинил так сильно, что каждое новое прикасание к сетки подбрасывало его еще выше в воздух. Через минут десять Тузик начал замечать, что Рыжик как то умудряется всегда падать ногами в низ. Закричав на Рыжика, Тузик стал просить остановить этот кошмар, но Рыжик не унимался. Скачки эти продолжались бы всю ночь, если бы не большой и высокий полет Тузика. Он так подлетел к верху, что когда стал падать, то понял, что падает в траву рядом с батутом. Боль в спине была не выносимой, а Рыжик пропал из вида. Тузик помотал мордой и не нашёл его. Сверху с дерева раздалось мяуканье, и Тузик увидел, что Рыжик сидит на дереве. Слазь не бойся я не злой, ты просто плохо меня знаешь, я за любое приключение, которое дает новый опыт и знания о людях. Рыжик осмотрел Тузика и сказал, что мелочи. Рана не большая и скоро заживет. Но боль не улеглась, а продолжала болеть. Они прошлись по парку, и пошли дальше к своему дому. Рыжик стал приставать к Тузику с расспросами, о людях и их поступках и зачем Тузику так хочется много знать о них. Тузик шел, и  рассказывал, всякие небылицы про людей.  Рыжик слушал на спине у Тузика рассказы о людях и смеялся над Тузиком. А затем просто ошарашил Тузика своим высказыванием. Рыжик сказал, что как же ты хочешь так много знать про людей, а сам не знаешь, как они пьют виноград. Тузик повернул морду на Рыжика и сказал, что ни эти ли противные шипучие и дурно пахнущие напитки имеет в виду Рыжик. Да, да, да. Именно эти напитки приводят людей в неописуемый восторг и количество глупостей, которые творят люди после употребления этих напитков выходит за рамки приличия. Рыжик рассказал, что не мало он потерял своих знакомых котов, в стычках с людьми и их напитками.  Рыжик оказался еще тем провокатором. Посмотрев на Тузика, он сказал, а может я покажу, как это бывает. Тузик сказал, я видел как они, ходят и падают. Но я не представляю, что это такое. Вот и хорошо, сказал кот. Тузик нес на себе Рыжика, и они бежали на свое приключения. Рыжик сказал, что он не раз видел, как люди пьют эти напитки, когда встречаются после разлуки, или после знакомства. Так, что Тузик вот и пришла пора, узнать про людей побольше.
      Подвал, в который привел Рыжик, оказался интересным и темным.  Стоял запах пыли, и друзья начали свою авантюру. В полках стаял напиток из винограда в стеклянной бутылке. Рыжик без особого труда залез на  стеллаж. Тузик ждал развязки с обещанием Рыжику, любой ценой довериться ему. Бутылка с напитком с грохотом в темном подвале упала на бетонный пол и разлетелась по сторонам.  Рыжик спустился осторожно и сказал, давай пить Тузик. Бери и лакай как молоко. Тузик стоял и наблюдал, как Рыжик пьет напиток и стал пробовать  лизнуть и не поранить язык о стекло. Через некоторое время Тузик услышал, как Рыжик икает. Посмеявшись над ним Тузик, продолжал упиваться напитком. Когда они услышали шаги человека по лестнице, то уже слизывали остатки второй бутылки. Бежали они, так же как и пришли в это место. Рыжик икая, сидел на спине у Тузика, и они убегали от испуганного человека. Отдышавшись под елью, они пошли гулять. Спорить долго не стали и пошли туда, куда повел Рыжик. Странный выбор сказал Тузик. Почему мы идем именно туда? Там живет кошка, которая мне очень нравиться. Пошли, сказал Тузик, и они побежали в соседний двор.  Надо ее удивить и тогда она выйдет. Рыжик придумал план. Взобравшись на спину Тузика, они устроили представление во дворе, но кошка все не появлялась. И на  голове сидел он у Тузика и на спине стоял на задних лапах. Но цель обожания Рыжика так и не появлялась. Слышу, как она беситься, но не выходит. Да, сказал Тузик, распутица бывает не только у людей. Ночь дошла до середины, и Рыжик предположил, что люди сейчас спят очень крепко и можно попробовать залезть через крышу в дом. Тузик смотрел на Рыжика, который плыл перед ним как плывет степь в жаркие дни. Надо покушать, я хочу, есть, сказал Тузик, и они отвлеклись на то где взять еды. Рыжик быстро решил эту проблему. Запрыгнув в первое открытое окно, он принес Тузику кусок мяса, и Тузик успокоился, и только его лапы отказали наполовину. Он не чувствовал одну переднюю лапу и одну заднюю. Вот почему люди постоянно падают, подумал Тузик и рухнул на землю. Рыжик продолжал ходить кругами. Лишь возмущенно мурлыкою про то, что это единственная кошка, которая не обращает на него ни какого внимания. Ты настроен сегодня преодолеть все преграды. Да. Я даже готов взять ее за шею. Тузик начал свистеть в сторону Рыжика, чем изрядно его насмешил и словно подначил на милые шалости. Рыжик был настойчив и начал мило мяукать глядя на окно с балконом. Рыжик сидел и смеялся глядя на эту картину. Ситуация принимала бурный характер. Рыжик уже просто кричал, аж в захлёб на весь двор раздавались крики кота и вой собаки. Тузик может и промолчал, но люди стали кричать на Рыжика словами, которые пахли как то злобно. Через минут тридцать проснулся весь двор. В окнах загорелся свет, и люди даже начали выходить и махать скалками и палками. Кто-то лил воду, лишь бы остановить разбушевавшихся животных. Удалось бы уснуть людям после такого, если бы Тузик не взял Рыжика за шею и не унес к реке. Они сидели и смеялись у реки, и Тузик сказал, подожди. Через пару минут он принес Рыжику холодного и омытого в родниковой воде большого окуня. Рыжик был на седьмом небе. Уплетая окуня, Рыжик заметил, что светает, а Тузик так и не задал свой вопрос.
     Тузик начал с того, что ему кажется, что Рыжик кот особенный. А выводы он сделал такие, от того, что Рыжик не ест мышей. Почему?  Спросил Тузик. Ответ шокировал его. Рыжик, уплетая голову окуня, сказал, что из-за уважения к мышам. Какое может быть уважение к мышам у кота, да еще и рыжего. Рыжик стал рассказывать историю их семьи. Как я тебе сказал, все мои предки жили в дырявом доме уже не одно поколение. Я и сам уже не знаю, сколько поколений это длится. Моя семья вросла в этот дом еще со времён большой беды. Ну а во время большой беды тут происходило многое. История эта была за городом. Люди, которые принесли в эти места большую беду приехали на больших железных машинах, которые убивали много детей и все, что было живое. Степные мыши пробрались в эти железные машины и съели там все провода. Их било током, убивало на месте. Они выели очень много таких машин и внесли свой вклад в то, что беда вскоре ушла из этих мест. Вот такая простая история и является той причиной, почему в нашей семье не едят мышей. Тузик сказал, вот дела то. А может Рыжик, они были просто голодными? Это Тузик значения не имеет. Дело сделано и это главное.
    Они улеглись на берегу реки спать, договорившись, что проведут несколько дней вместе. Рыжик взял обещания с Тузика рассказать, что это за милая собака, с которой он иногда прогуливался по городу.
      Утром, проснувшись у реки, друзья увидели стоящую над ними старую колли. Улыбнувшись колли, сказала, что рада такому исходу и удалилась восвояси. Рыжик посмотрел на Тузика и по привычке стал убегать, но быстро остановился, вспомнив ночные приключения. Пить. Новые друзья произнесли это слово вместе, и пошли к реке. Рыжик с неуверенностью стал подходить к реке, топчась у воды. Тузик решил вопрос водопоя Рыжика, быстро взяв его за его шкуру и окунув его в реку. Напившись воды, они пошли к рыбакам. Рыбалка была отменная и очень быстрая. Все рыбаки привстали, что бы посмотреть на эту картину. Рыжий кот сидел на спине у собаки и клянчил рыбу. Накормив Рыжика, они пошли к дырявому дому продолжить спать. Ну, до вечера сказал Рыжик и запрыгнул в свой подвал. Тузик улегся под елкой и уснул.
      Проспав весь вечер, Тузик проснулся от резкого запаха кота. Шерсть его встала дыбом,  он вскочил, с ревом бросился на кота, но быстро поняв, что это его новый друг успокоился. Как спалось, спросил Рыжик? Да вроде все нормально, только мысли мои переносят меня во двор, где мы вчера искали твою кошку. Да не бери в голову, все будет хорошо. Чем займемся, спросил Рыжик?  А пойдем в гости к моим знакомым, сказал Тузик. А пойдем, лишь бы ты мог гарантировать мою безопасность. Все будет сытно и тепло, пошли. Рыжик запрыгнул на спину Тузика, и они побежали на окраины города.
    Во время пробежки, Тузик рассказал, куда они бегут. Из рассказов стало понятно, что они бегут в семью дяди Окопа. Семья эта жила у окраин, там, где люди собирались и днем и вечером, жарили мясо, и ели его с большим количеством зелени. Семья дяди Акопа жила там очень давно и жила сытно и без особых приключений. Тузик рассказал, что жил там целый месяц, когда еще был молодым псом. Просто давно там не был, да и подкрепиться не помешает. Ты Рыжик только не лезь туда сам, а запрыгни повыше и сиди, молчи, я проведаю, мы поедим и побежим дальше. Когда они прибежали к этому месту, то все вышли посмотреть на эту картину. Все в семье хорошо знали и помнили Тузика, и очень обрадовались его появлению. Дядя Акоп сказал, что давненько не заходил, и что все скучают. Тузик быстро был обласкан всеми членами семьи. Рыжик уже давно запрыгнул на высокую будку и сидел, смотрел на все происходящее сверху. Щенята смотрели на-Рыжика с подозрением, но Тузик сказал, что это его друг, и что он совсем безобидный. Только вот анекдоты любит придумывать. Все болтали без умолку. Тузик подошёл к молоденькой сучки и стал, объяснятся перед ней за прошлую нелепость, на что она сказала, что бы Тузик не преувеличивал. Собака объяснила, что она уже повзрослела и теперь она сама все понимает. Рыжик сидел и смотрел на это с ухмылкой, лишь заметив, что это не та собака, о которой он хотел поговорить с ним. Тузик быстро объяснил, что тут он испытал первый раз новые запахи, которыми пахнут молодые собаки и всю ночь напролет выл на луну, а на утро у него был серьезный разговор с дядей Акопом и Тузик был накормлен и отправлен восвояси. Так закончилась жизнь Тузика в сытной семье. Тузику рассказали, что его близкий друг Артурчик, давно живет самостоятельной жизнью, где то в городе. Заходит редко, в основном перекусить. Тузик рассказал, что он встречает периодически запах Артура в городе, и помнит их веселую жизнь молодости в их семье. Все мило беседовали и уплетали сахарные косточки, и только Рыжик сидел голодным и смотрел на все происходящее. Рыжик был мастак по тому, когда надо напомнить о себе и, как правило, выдумывал, какую ни будь шутку. Вся семья  обратила внимании на Рыжика, но Тузик все объяснил, что этот кот не есть мышей и причина, по которой он это не делает, заставило всех обратить внимание на Рыжика. Дядя Акоп сказал Рыжику, что он рад знакомству и пригласил Рыжика спуститься к ним. Рыжик был бы не Рыжиком, если бы не сделал это со свойственным ему юмором. Запрыгнув на спину с дяди, он стал нюхать его шкуру. Вся семья сидела, смотрела за происходящим, а Рыжик продолжал обнюхивать дядю Акопа. Слазь и ешь спокойно, что ты все нюхаешь меня, сказал дядя Акоп, пес с большим и черным мехом. Рыжик продолжал шутить и веселить всю семью. А нюхаю я вас, потому что хочу проверить один анекдот, про вас. Какой анекдот? Все уставились на Рыжика. Тузик сидели, смотрел как Рыжик, придумывает на ходу анекдоты. Рыжик сказал, что в городе и за городом ходит анекдот, что якобы дядя Акоп, так долго живёт у того места где люди жарят и едят мясо, что его шкура пропахла мясом так сильно, что щенят он своих не кормит до года, они просто нюхают его шкуру. Все катались на земле от смеха. Тузик сказал, что Рыжик он такой, байки травит без остановки. Запрыгнет на спину и сидит, рассказывает всякие анекдоты и истории. Рыжик получил дополнительный кусок мяса, за хорошую шутку и сидел, уплетал его, мурлыкал, посматривая в сторону хозяйской кошки, которая сидела на дереве. Дядя Акоп сказал, что как бы не вышло чего, с кошкой хозяина этого вкусного дома. Тузик схватил Рыжика, и они стали прощаться с хозяевами этого милого места. Семья Акопа накормила их досыта, и пожелала мягкой приятной прогулке. Рыжик запрыгнул на спину Тузику и лишь на прощанье крикнул, что теперь он лично видел, что дети в этой семье едят, а не нюхают. Все улыбнулись им в след, и они умчались за очередным приключением. 










               
                День рождение Жучки.
        Друзья бежали по городским окраинам, лишь изредка останавливались отдохнуть и поспорить. У озера они остановились понаблюдать за людьми. Рыжик сказал, что люди, какие то беспокойные. Постоянно у них конфликты и всевозможные споры. Тузик сказал, что у вас у котов, словно как то по-другому. Да, сказал кот. И у нас споры и драки, но это по нужде. Вот пришел ко мне во двор кокой ничуть кот, я начинаю стоять за свой двор и то место где я живу. А люди посмотри, они ходят и ищут себе приключение. Это плохо пахнущие напитки, ты себя вспомни пару дней назад, что творил. Лез в драку, кричал на всех. Ну, тут я спорить не буду Тузик, было и такое. Их милую беседу приостановил Тузик.  Встал и стал водить носом в сторону, что то вынюхивая. Что случилось, спросил Рыжик. Да учуял один знакомый запах. Что за запах Тузик? Пахнет Рыжик одной знакомой собакой. Эта старая история. Расскажи Тузик. Понимаешь, есть такие собаки, очень древние гуляки. Мне про них рассказывал еще мой отец, а ему отец отца. Были такие люди, которые не имели своего места жительства. Жили они всегда в разных местах. Не было так, чтобы они встречали зиму в одном месте. Жили они в больших повозках, и передвигались на таких повозках по всей земле. Какой земле Тузик? Ну, люди называют, вот ее, Тузик показал на землю, землей. И они считают, что она круглая. Рыжик аж привстал. Кто круглая, земля? Ну да, она. Да не может быть. Я лазаю по деревьям и вижу все сверху. Она плоская Тузик. Ну, вот и я тоже сомневаюсь, в этом выводе людей. Они переглянулись, и улыбка растянула их лица. Пошли, сказал Рыжик. Они выбрали самое высокое дерево в округе и побежали к нему.
             Рыжик с ходу запрыгнул на дерево и стал карабкаться наверх, а Тузик стал кричать, а я? Я тоже хочу увидеть это. Рыжик спрыгнул вниз и сказал, что ему кажется, что этот вариант с лазаньем Тузика по дереву не имеет перспектив, но давай попробуем. Тузик стал пытаться залезть на дерево, но очень быстро понял, что это у него вряд ли получится. Давай Рыжик без меня, но ты мне кричи и рассказывай какая она.
           Рыжик полез наверх, а Тузик стал ждать результата. Рыжик залез на самый верх и сидел, там смотря по сторонам. Ну как там?. Круглая?. Кричал, Тузик. Нет плоская совсем. Мимо пробегали дворовые псы, которые лишь улыбнулись глядя на-Тузика, и его занятие с котом. Лишь заметили, для тех, кто не знал Тузика лично, что этот пес не от мира сего и ему лучше не мешать. Либо с голоду помрете, либо с ума сойдете от его выкрутасов. Кто-то сказал, что возможен вариант, что будете пахнуть всю жизнь елкой. Они мило посмеялись и побежали дальше. Тузик дождался Рыжика пока тот слезет с дерева, и они пошли к озеру обсудить увиденное.  Рыжик сказал, что она плоская и на этом они успокоились, но занятие им явно понравилось.
          Так, что за запах ты учуял, каких то собак с повозок. Напомнил Рыжик. Тузик попил воды из озера и продолжил свой рассказ. В повозках этих, жили люди. Они очень любили лошадей. Ты Рыжик знаешь про лошадей? Конечно, знаю. В парке гуляют и возят на себе людей. Вот и жили так люди из повозок. А рядом с ними жили собаки почтальоны. Собаки эти так быстро разносили новости, что другого способа, который был бы таким точным и быстрым, я не знаю. И ты учуял этот запах? Да я и сейчас его чую, а значит, скоро появится собака почтальон.
             Прошло немного времени, Тузик привстал. Из-за бугра появился пес.  Черный как сажа, он передвигался так быстро, что движения его были еле уловимы. Рыжик смотрел, как пес напился воды и подошел к ним. Пожалуй, передохну и в путь. Тузик спросил, что он много слышал про него, и вот только сейчас видит воочию. Черный пес мотнул мордой, и приготовился бежать дальше, но повернувшись к Тузику, сказал, что для него у него нет новостей. Впрочем, там, он мотнул в сторону, будет день рождение одной интересной собаки, и убежал дальше.
          Рыжик лежал и битый час наблюдал как Тузик не находил себе места. Что ты, маешься, иди, поговорим. Тузик рассказал Рыжику про собаку, которая ему не безразлично и что его маета она связана с тем, что у него очень хорошая память. Рыжик встал, прошёлся вдоль берега, посмотрел на-Тузика и сказал, что память твоя Тузик как глыба каменная, не дает тебе покоя. А сам то? Кто меня давеча водил во двор смотреть на свое обожание. Я думаю я еще к ней не раз пойду, и буду искать встречи с ней. Правильно, сказал  Тузик. Сам говорил, что твои предки вросли в дырявый дом. Вот и тебе пора обзавестись, своим кирпичиком. Рыжик слушал Тузика и сидел, представлял какие-то картины в голове. Рыжик предложил начать с той собаки, у которой именины. Тузик стал оправдываться, что они не виделись очень давно и вряд ли его там ждут. Да мы пока и не куда и не идем Тузик. Просто сидим и разговариваем. А у собак принято, дарить подарки? Конечно, принято, ответил Тузик. А что она любит Тузик? Цветы она любит, полевые и те которые продают люди, людям на улице. Надо нарвать цветов и принести. Понимаешь Рыжик, я так не могу. Надо придумать, что ни будь оригинальное. Взять просто и нарвать цветов, это банально. Я Рыжик так просто не могу. Собаки любят не сами цветы, а их запахи. Ты же понял, что у нас собак первое зрение это не глаза, а нос. Мы по запаху определяем настроение и характер. Вот подошел, понюхал и все перспективы на лицо. Рыжик задумался, но очень быстро сказал, что он знает что делать. Не майся Тузик, она будет довольна. Тузик очередной раз доверился Рыжику, хотя  сомнения его разбирали, но Рыжик был уверен как ни когда.
             Рыжик сидел на спине у Тузика, и они легкой пробежкой направлялись к окраинам города.
            Рыжик спросил, где сейчас много цветов? Ясно где. В полях, там весной много цветов и разной травы. Правда и репья много, сказал Тузик, и они побежали готовиться к походу в гости.
            План Рыжика был прост. Мы Тузик врываемся на окраины города, и бежим со всей скоростью, а степь будет нас хлестать своими запахами. Я тебе гарантирую, что пройдет часа три, и мы будем пахнуть, не забываемо.
           Тузик бежал по степи, а рыжик сидел на спине и смотрел вперед, лишь рассказывая Тузику, куда надо бежать. Чуть заметив цветы, Рыжик кричал, что правее или левея. Через пару часов от них несло за километр. Тузик с Рыжиком на спине издавали такой аромат, что сами начинали чихать и принюхиваться к себе же. Рыжик сказал, тебе нравиться Тузик? Тузик сказал, что не хватает некоторых запахов. Что за запахи? Это цветы называется ландыши и тюльпаны. Какие еще тюльпаны, сказал Рыжик и показав на куст цветов. Этот куст Рыжик называется, чабрец. Мы пахнем сейчас ветеринаром, сказал Тузик. А посмотрев на-Рыжика и торчащие стрелы ковыля, из хвоста, Тузик сказал, что ты Рыжик, похож на павлина. Степь в этот день бурлила звуками и лаям. Змеи уползали подальше, птицы разлетались. Пчелы, мирно собиравшие свой нектар, снялись с мест и жужжали в воздухе. Степь гудела в скандале, а рыжий кот с собакой носились взад и вперед в поисках нужных запахов.
                Когда друзья вбегали, в город, все на них оборачивались и смотрели на это странное сочетание, запаха и нелепой картины, собаки с котом на спине.  Они бежали по городу, оставляя после себя потрясающий запах полевых цветов. Люди которые проходили мимо них, останавливались и начинали всматриваться по сторонам ища того от кого так приятно пахнет. Птицы сталкивались с фонарными столбами, теряя направление полета. Собаки просто сидели на земле и не могли нанюхаться этим великолепием.
            Друзья присели отдохнуть и Рыжик заметил. Ты Тузик весь вспотел и от тебя несет псиной. Что надо делать в этом случаи? Идти на речку и купаться сказал Тузик. Но мы не можем купаться, мы полны ароматами и можем все испортить. Тузик засуетился и стал искать выход из сложившейся ситуации. Рыжик крикнул. Я придумал! Мы побежим обратно и пробежимся еще раз в цветах. Тузик сказал, что когда мы вернемся, то опять вспотеем. Так и будем бегать всю оставшуюся жизнь. Там будем пахнуть, а здесь вонять. Рыжик нахмурился и сказал, что жаль, что в городе не растут цветы. Тузик сказал, что люди ходят за цветами в специальные прозрачные павильоны. Какие еще павильоны? В специальные, которые стоят вон там. Тузик мотнул мордой в сторону.  Друзья пришли к павильону и увидели, что он представлял, из себя большую стеклянную комнату, где сидел человек, и вокруг него было тысячи цветов. Тузик медлить нельзя. Пора.
           Когда человек вышел с букетом цветов из павильона, то туда ворвался пес с котом на спине и начался сущий кошмар. Крик продавщице стоял на всю округу. Собака с котом перевернули все кверху дном. Падали вазы и ведра с цветами. Они валялись и терлись на полу о букеты цветов. Тузик кричал Рыжику, что пора заканчивать с приятными, но не законными запахами и они помчались от этого места. Тузик летел по городу и осматривался на людей, которые останавливались и вкушали аромат, который оставляли после себя друзья.
           Прибежав на место, они увидели, что гости уже расходятся, глядя на них. Собаки шли с именин. У каждой собаки были маленькие щенята, которые мило шалили  недалеко от своих родителей. Проходя мимо Тузика, все мило улыбались и водили носами. Запах стоял невероятный.  Тузик обратил внимание, что от гостей Жучки пахло собачей выставкой. Шерсть их лоснилась, и была, как то по особенному уложена. Тузик сразу вспомнил, как его подстригали одни милые люди. Тузик смотрел, как Жучка провожала гостей. Каждый гость подходил к ней, и они прощались, терясь носами и  Жучка давала в зубы каждой собаки маленькую косточку, для тех щенят, которые не смогли прийти к ней на именины. Тузик смотрел на ритуал прощания с гостями и лишь подумал, что у домашних собак все как то по особенному, с ритуалами и традициями. У дворовых собак все было проще. Мотнул мордой и весь ритуал. Тузик сидел в сторонке и размышлял о разнице между образом жизни собак. Только сейчас он начал понимать и спрашивать, зачем он здесь. Все как-то нелепо вышло. И не найдя ни одной причины решил, что просто соскучился по Жучке.  Вот и подруги Жучки увидели его и весь тот репей, который Тузик по нацеплял на себя в степи. Он сидел и смущался от этих взглядов.      
       Когда все, наконец-то разошлись, Тузик вздохнул от облегчения, подумав, что быстрее бы опустилась солнышко.    Жучка улыбаясь, подошла к Тузику, и он начал представлять Рыжика, которого и след простыл. Тузик только увидел, что рядом с Рыжиком  уже трутся местные кошки и успокоился, сказав, что это  его друг.  Жучка осторожно сняла с Тузика репей и присела рядом. Рассказав ему, что ее щенок уже спит, она предложила пройтись по парку.
       Они лежали в парке и разговаривали о том, что щенок совсем подрос и скоро надо делать прививки от разных болезней. Тузик сказал, что вечно вы в себя колите разные иголки. Жучка привстала и сказала, что это для людей и их здоровья. Когда все живут в одном месте, то надо думать о здоровье всех. Вот почему Тузик, домашние собаки живут дольше, чем дворовые? Тузик спорить не стал, но задумался глядя на высокую вышку на бугре, которая уходила высоко в небо. Они просидели за разговорами какое то время. Жучка рассказала, что мост свой последний она еще не прошла и что она ждет удобного случая. Тузик лежал и смотрел на Жучку и улыбался. Первый раз он слышит, что она говорит так много. Тузик даже заметил, что как только он начинал говорить и пытается задать какой ни будь сложный вопрос, как сразу Жучка переходила на тему о погоде и природе. Но нос Тузика был особый и он все ровно учуял эти новые и не свойственные запахи для собак. Мимо них пробегала стая дворовых собак, которые начали гавкать на Жучку. Тузик быстро всех, разогнав, присел, рядом с жучкой. Жучка смотрела на-Тузика, а в воздухе висел запах вопроса, который она хотела спросить у него. Тузик повернулся к ней, сказав, спрашивай. Жучка улыбнулась и посмотрев  на его нос, спросила. Вот скажи, что чувствует кабель, когда он только что защитил более слабую собаку. Мне вот кажется, что ты сейчас испытываешь гордость за себя и тебе очень хорошо. Ты ошибаешься Жучка. Мне сейчас очень плохо от того, что пришлось так себя вести. Я, Жучка кобель. Наилучшее состояние кобеля, это не когда он способен защитить своих близких. Лучшее состояние кобеля это когда он способен научить близких ему собак…               
        Они стали прощаться, и Тузик проводил ее до дома. Попрощавшись, убежал в свою простую и понятную жизнь полную запахов и ощущений. 
       Он прибежал к себе под ель и подумал, что они с Жучкой, так толком и не встретили не одного рассвета вмести. Он сделал попытку отбросить в сторону размышления, что они больше ни когда не увидятся, но его особый нюх, говорил об обратном.
          Жизнь Тузика текла своим чередом. Лето он провел у реки,  а бывало, слонялся по городу в поисках новых запахов. Рыжик всё-таки добился внимания своей кошки, и они ждали приплод. Своих первых котят. Котят из дырявого дома.  Ну а Тузика ждала зима. Он так не любил это время года. Дворовым собакам трудно пережить зиму без потерь, для здоровья.  Но жизнь эта придавало сил и знаний как прожить не легкую собачью жизнь. Но как уже знал и понимал Тузик, за зимой всегда приходит весна и все опять заиграет приятными запахами и ощущениями. 
               
                Тузик и зима.

   Тузик бежал на окраины города. Ветер монотонно выдувал летнею расслабленность, не оставляя воспоминаний как таковых. Эта была привычная для этого времени погода. Дожди и сильные ветра, выдували из города привычные летние впечатления. С деревьев опадала последняя листва. По ночам холодный степной ветер врывался на городские окраины, не встречая сопротивления. Степь словно разгоняла своей гладью холодные и зимние ветра.   Тузик знал, что зимой в подвале дома или на стройке, можно переждать это непростое время для дворовых собак. Дворовые собаки ближе к зиме сбивались в стаи и предпочитали пережидать это холодное и голодное время в компании таких же собак. Именно в зимнее вечера и ночи, сидя в теплотрассе, хорошо вспоминается лето, и приключения которые происходят с ним.  В этот раз Тузик решил все изменить. Он не стал сбиваться в стаю с другими собаками и решил провести эту зиму в полном одиночестве. Людей он знал, уже хорошо и осталось посмотреть на все и всех со стороны. Эта непреодолимая тяга провезти эту зиму одному, грызла его из нутрии. Он пытался бежать от этих мыслей, но тяга спрятаться от всех и провести это непростое время одному не давала ему усидеть на месте. Все было решено. Одиночество. Вот, решение и выход в будущие.  Тузику казалось, что именно там, за краем безумия, в какой ни будь яме или дыре. В промерзлой земле, в голодной зиме, лежал ответ на все те вопросы, которые он себе задавал. Ему казалось, что все совсем близко. Словно стоит протянуть свою лапу и все ответы на все вопросы он получит один раз и на всю свою жизнь.
        Заготовив костей, Тузик встречал первый снег. В этом году снег был мягким и не таял так быстро как обычно. Из-под снега торчала еще зеленая трава, и он стал щипать ее зубами. Он не понимал, почему именно в такие моменты ему хочется, есть зеленую траву. Он просто ее ел, с каким-то особым рвением и  азартом. Она застревала в зубах, но он продолжал вырывать траву из-под снега и поедать ее. Эта зелень пробивавшееся из-под снега казалось ему чем-то важным и очень редким явление. Словно это событие, где зима встречается с весною.
       Зима пришла суровая. Тузик перестал вылезать лишний раз из своей норы на окраине города. Он чувствовал запах города и близлежащих домов. Пахло сытной и спокойной зимней жизнью людей. Лишь изредка он вылезал, что бы пробежаться и разогреть тела, но слабость от недоедания заставляла его вернуться на место. Несколько раз, он встречал людей, которые катались на санях с горки и приносили ему еду. Он пытался объяснить им, что делать этого ни надо, что они нарушают его планы, но все было тщетно. Тузик принял решение уйти на несколько дней в степь. Когда он вернулся, то понял, что люди больше не приходят, и он может остаться со своими экспериментами в одиночестве.
      Наступил момент, когда Тузик перестал понимать время как токовое. День сменяла ночь, утро не наступало вообще. Это был сплошной и монотонный запах жареного мяса. Он слышал и чувствовал бегающих мимо зайцев. Зайцы покрывались в белый цвет, и на снегу их не было видно. Степь спала по своим норам,  лишь только некоторые животные не спали зимой. Засыпая он боялся, что не сможет  проснуться, но эта боязнь скоро прошла и он просто спал. Спустя время все страхи улеглись, и лишь голод заставлял бороться самим с собой.
      Шло время. Тузик вылез из своей норы, что бы пробежаться на морозном зимнем солнышке. Сделав несколько шагов, он упал на снег от усталости.
    К середине зимы Тузик почти не выходил из своей дыры и смотрел на этот мир через маленькую щель в снегу. Он лежал днями и ночами напролет и всматривался в маленькую щель в снегу от его теплого дыхания.  Маленькая дыра в снегу соединяла его с миром, где его больше нет.  Его взгляд улавливал  качающееся на ветру замершее дерево. Ему всегда было жаль деревья в это непростое зимнее время. Словно испытание монотонностью сваливалось на их крону. От ветра мерзлые ветки дерева потрескивали от мороза. Только сейчас, когда его взгляд уже не мог разглядеть все вокруг, Тузик увидел, что у дерева веток больше с одной стороны, чем с другой.
    Несколько раз он отключался и терялся в этой монотонности. Приходя в себя, он обнаруживал, что вход в его дыру заносило снегом. С последних сил он пробивал себе выходу наружу, и продолжал лежать, наблюдая как зима, замораживает настоящее. Все прошлое, все то чем он жил, последние годы словно замерзло в его голове. Все-то важное и ценное, о чем он планировал подумать и разобраться, словно застыло и покрылось толстой коркой льда, остановившись в своем развитии. Все те мысли, которые еще вчера казались ему его жизнью лежали как кусок замершего льда. Любая мысль, любой порыв тут же превращался в прошлое. И лишь тень от дерева  покачивалась на ветру, оставляя на снегу фантастические фигуры и Тузик вспоминал, что летом в такие моменты он любил мечтать, но мысли его через мгновения были съедены бедующем.
     Шло время, и ветер начинал дуть с разных сторон, что говорило о приближении весны. В это время редкие еще, южные ветра приносили с собой надежду и фантазии. Тузик прибывал в таком состоянии, что все надежды превратились в замороженное состояние. Он не понимал приближение весны. Мысли его были съедены зимней стужей. Он перестал размышлять и просто лежал, холодный и безразличный к происходящему в не его дыры.
     Однажды он понял, что не может встать или проползти хотя бы один маленький шаг. Вход в его жилище занесло снегом и коркой льда. Он лишь мельком представил  что, наверное, и вспомнить о нем будет некому. Ни кто и не узнает, что тут в дыре покоиться его никчёмное тело. Он впал в беспамятство и очнулся от странного запаха, который сначала и не понял. Он вспомнил свое детство и этот запах. Он с трудом открыл глаза и увидел эту картинку из детства. Маленький цветочек, желтого цвета пробивался из-под снега. Он лежал и просто смотрел на это великолепие. Он прогнал от себя мысль, взять и съесть это великолепное создание. Цветок стоял в бутоне, и лишь маленький кончик его начинал потихоньку раскрывать свои лепестки, выставляя напоказ запахи и надежды.
    Тузик любовался этим цветком, и к нему стала возвращаться память о том, что он умеет бегать и прыгать, скакать и плавать. Он стал понемногу поднимать свою морду в сторону выхода из своего жилища. Дыра, в которой он лежал, по-прежнему была занесена снегом. Снег от весенней оттепели таял днем, а ночью он замерзал, превращаясь в корку изо льда. Тузик нашел в себе силы и подполз к выходу. Сил проломить себе выход у него не осталось. Он пробовал толкать носом, но попытки эти заканчивались потерей сознания и ведениями о прошлом. Уткнувшись носом в выход из дыры, где он провел зиму, Тузик стал дышать  на снег, отогревая свое прошлое еле уловимым дыханием. От истощения и потери сил после последнего вздоха, он  потерял сознание и впал в беспамятство. В голове пролетала его жизнь. Обрывистые моменты прошлого повторялись раз за разом.
    Он смотрел на корку льда, которая перегородила выход. Такое маленькое расстояние отделяла его от весны и солнышка. Там на расстоянии вдоха шла другая жизнь полная цветения и первых теплых дождей. Степь просыпалась. Уже впали снежные пробки, в норах открывая выход в сытную и насыщенную весеннюю степь. Запахи становились насыщенными ароматами молодой травы.
     Тузик лежал без движения. По его телу стекали первые  капельки весны. Он перестал понимать происходящее. Мысли его унесла  вмести с собою  зима. Вход в его дыру обрушился под напором теплых весенних лучей. По его телу пробежал весенний ветерок. В траве шуршали проснувшиеся степные мыши полевки. Полетели первые пчелы, оценивая скупую в это время степь на их божественный нектар. Тузик постепенно приходил в себя, все чаще поднимая свою морду к верху. Солнышко, своим теплом, ласкало его и возвращало его к жизни.
    Вскоре Тузик, начинал вставать и делать свои первые шаги.
    Постепенно к нему стала возвращаться память о прошлой его жизни. Отлежавшись на солнышке, Тузик стал, постепенно отъедятся, и вскоре у него завязался жирок. Он ночами напролет носился по городским окраинам выискивая еду и общения. Он не сразу понял, что он больше не понимает собак. Он слышит их. Он видит, как они говорят. Он понимает, что они от него хотят, но у него за эту зиму пропала возможность размышлять вместе с ними. Речь одной суки, про весеннею распутицу, чуть не свила его с ума.  Она без-умолку рассказывала ему, как постоянно приходится ходить с грязными лапами, и что щенки постоянно приносят в будку, много грязи на лапах не тронула его совсем. Разговоры местных кобелей, про запахи кобелиной радости, не оставили в нем не малейшего сомнения о том, что с ним что то не так. Он проносился, ища ответы о своих изменениях, но раз за разом натыкался на речи собак про то как, проходит их собачья жизнь.
     Вскоре он просто подходил, к какой ни будь собаке, и та начинала ему рассказывать про  свою жизнь и делиться с ним своим сокровенным. Тузик понял, что все ему пытаются рассказать про себя и свои самые большие тайны.
    Вскоре он потерял интерес к происходящему и побежал в привычные для него места.
   Поседев у своей ели Тузик, вдруг понял, что он сам себе пытается рассказать о своей же жизни.
  Вскоре он понял, что ему больше не интересно его прошлое. Все то, чем он жил все эти годы, больше не вызывало в нем интереса. Лишь одно дело в его жизни осталось и продолжало его беспокоить. Он поднял нос к верху и тронулся в путь.
    Он бежал по ночному городу, еще со слабостью в лапах, но уже  безразличный к происходящему. Все-то чем он жил, свернулось в нем и осталось лежать где-то в промерзлом состоянии. Он попытался поговорить с другими собаками, но все было тщетно, его ни кто не понимал. Он и сам себя уже ни понимал. Любая его речь или мысль проваливалась после пары секунд. Теперь он окончательно потерял связь со всеми привычными собеседниками. Прошлое замерзло и ушло с весенней оттепелью в землю.
     Он впадал в беспамятство и в своих ведениях разговаривал с землею. Он задавал ей вопросы и получал ответы. Он смотрел в речку и словно как в зеркале видел картины завтрашнего дня. В речке проносились стаи собак. Город был наводнен, большим количеством собак. Собаки были везде, словно люди и собаки поменялись местами. Он видел много света, и ему казалось, что этот свет и есть цель, к которой надо, стремится.
    Приходя в себя, он видел котов, которые сидели верхом на нем и о чем то спорили. Мимо пробегали собаки с приятным запахом будущих щенят, не оставляя в нем ни каких эмоций.
     Он ел мясо и не испытывал ни каких ощущений.  Пришло понимание, что ему теперь безразлично, что есть. Ни мясо ни хлеб не вызывали в нем ни каких эмоций. Тузик стал холоден к еде, и ел скорее по привычке.
    Как только он пытался  задумываться, так сразу у него в голове начинали всплывать какие-то картины и образы. Вскоре он перестал размышлять и только впечатления остались у него как возможность оценить этот мир.
   Он перестал думать о любви, а просто любил. Он перестал думать о еде, а просто ел. Он перестал думать о природе, а просто наслаждался ею. Он перестал бегать к обрыву и размышлять, почему и откуда дует ветер, а просто становился по ветру и наслаждался  легким весенним ветром. Он перестал думать о солнышке, а просто ложился и лежал под теплыми лучами.
   Вскоре Тузик, ходил не спеша по городу сытый от этой жизни, и лишь тяга помочь, кому либо, не давала ему покоя. По ночам он провожал людей до их домов. Он добывал еду и кормил бездомных собак. Помогал безногому котенку перейти улицу, когда тот шел по своим кошачьим делам. Он нарывал в земле червей и приносил принцам сороки, которые еще не научились летать, а мама улетала на целый день за едой. Рыбам он приносил хлеб и крошил его в реку. Тяга помочь всем, превратилась в зависимость. Когда некому было помочь он бежал в другие районы города и выискивал нуждающихся. 
    С каждым днем Тузик становился все больше и больше. Ему казалось, что он растет. Глядя в реку он увидел, что все привычно и без особых изменений. Но в своих ощущениях он чувствовал, что он растет. Ему становилось тесно на улице. Все сковывало его и давило ощущением тесноты. Идя по улице, он боялся зацепить дома и провода на столбах. Он потерял чувства страха, и не боялся больше ни чего.   
    Он пытался, вспоминал, некоторые запахи из прошлого, но не мог вспомнить хоть малую часть своей жизни. Только один запах остался в нем, который он чувствовал в этом городе. Он понимал, что этот запах манит его и, срываясь с места, он бежал его искать, но лапы останавливались от слабости. Странное ощущение давило на него. Словно надо, куда-то спешить, словно надо успеть доделать, что то важное.
    Он слонялся по городу в поисках знакомого запаха. Все к чему он пытался принюхаться, не радовало его и не огорчало. Он лежал сутками напролет и смотрел как на здании с часами, рядом с мостом, под которым постоянно дудели поезда, больше нет часов, и время словно остановилось. Тузик, лежал и смотрел на пролетавшие над ним облака. Облака составляли разные фигуры,  словно пытались показать свое содержание. Он глядел на небо и на лучи солнышка, которые пробивались сквозь белоснежные облака, предавая им фантастические формы. Иногда с облаков срывался небольшой дождь. Капельки дождя летели с неба прямо на него. Тузик открывал рот и пытался поймать их, но они с разгона врезались в асфальт и разлетались на мелкие капельки ели уловимые его взгляду. Капли дождя иногда попадали ему по его гладкому носу. Только сейчас он заметил, что на его  носу появился большой рубец.
   Тузик лежал у начало моста, и просто ждал. Он ждал, что что-то должно произойти. Какая-то сила заставляла его лежать у этого большого моста. Он впадал в беспамятство и возвращался обратно после очередного ведения. Что-то  бурлило в нем, он  чувствовал, но не понимал эту силу. Что-то рвалось наружу,  какая то мощь, что то, что не подвластно ему.
   Он почуял своим нюхом, какой то знакомый запах. Этот запах начал возвращать некоторые воспоминания из его прошлой  жизни. Он сидел и своим великолепным носом водил в сторону моста.
    Он вспомнил Жучку, и их встречи. Как ночами они наслаждались друг другом у реки. Сейчас он отчетливо понимал, что она рядом. Она стояла на другом конце этого моста. Тузик вспомнил про мосты и традиции собак. Он понимал, что она все- таки решилась пройти свой последний мост. Нюх у Тузика был совершенен, и ему не составило труда понять, что все как то не так. Все ни так как ему хотелось. Расстояние было приличным, и Тузик стоял и ждал, как поступит Жучка. Он сделал несколько шагов в сторону моста, но быстро остановился. Сама. Только сама подумал Тузик. Последний мост. Решение, может самое важное в жизни. Смелее. Вперед. Иди. Мысли крутились в голове Тузика. Он посмотрел на дерево и вспомнил кота.
    Через какое то время все успокоилось. В воздухе пахло большими сомнениями и чужими скользкими мыслями. Нюх его не оставлял ему выбора. Она ушла. Прибежала свора собак и увела ее подальше от этого моста и возможного бедующего. Правда висела в воздухе и сотрясала его тело пустотой. 
   Тузик впал в беспамятство и бредил прибитый к земле, посередине этого большого и длинного города.
   Очнувшись, он учуял запах хвои. Оглядевшись, он увидел, что лежит под большой елью. Он увидел много людей, которые проходили мимо него.
   Отлежавшись, Тузик побрел к реке. Спустившись к большой реке, он прилег и стал смотреть на воду. Волна то накатывала на него, то отступала. Он не испытывал каких либо ощущений, а просто лежал и смотрел на воду.
   Оглядев все вокруг себя, Тузик встал и побрел в сторону северного ветра. Более не было в его жизни ни чего, что могло держать его здесь.   Следы от лап на песке смывало волною, не оставляя свидетельств его пребывания в этом городе.

                Конец первой части.
               
    
               
               
       
   
         


Рецензии