Соловей, поющий хвалу розе- Низами
К 860-летию со дня рождения Низами
СОЛОВЕЙ, ПОЮЩИЙ ХВАЛУ РОЗЕ
Стихи пишутся затем, чтобы сказать больше, чем можно в прозе. В.Брюсов
Под языком поэта лежит ключ к сокровищнице мысли.
Пророк и поэт- ядро ореха, все прочие- скорлупа. Низами
Я, которым прославлена свежая роза моя,
В розах шахских садов распеваю звучней соловья. Низами
Если бы все можно было выразить прозой, то поэзия была бы не нужна. Передаваемый поэтическим словом мир мыслей и чувств неисчерпаем. В поэзии, удаленной от нас на много веков, образный строй очень сильно отличается от образности нашего времени. Знаток античной древности Карлейль высказал такой парадокс: «Во всей «Илиаде» Гомера нет ни одного слова, которое мы понимали бы так же, как его понимал сам Гомер». Это в значительной мере относится и к поэзии Низами. Хотя его век- XII- не так далек, как гомеровский.
Штрихи биографии
Он родился, по некоторым данным, в 1141 году (хотя точная дата неизвестна) в городе Гяндже, в Азербайджане. Монголы смели этот город с лица Земли вскоре после смерти Низами. А при его жизни город был, по его словам, постоянно «в кольце войн». Набеги кочевников-грабителей, распри князьков, религиозная и племенная рознь, бунты черни наполняли реки кровью, а эпидемии чумы и холеры уносили в могилу большую часть жителей... Беспредел князьков... Об относительном спокойствии лишь мечталось... Этими мечтами пронизаны все поэмы Низами. Мы почти ничего не знаем о жизни Низами. Можно лишь догадываться, что он происходил из средних слоев городского населения. В своих поэмах он часто жалуется на бедность. У него, вероятно, было какое-то другое занятие, мешавшее писать стихи. Наверное, небольшая торговля или преподавание в медресе (мусульманская средняя и высшая школа). По отдельным зарисовкам тогдашней жизни в его поэмах можно было бы реконструировать ту эпоху. Аромат времени чувствуется в приводимых им пословицах, острых словечках... Он мог, но не захотел стать придворным поэтом. Свобода ему была дороже. Тихо и скромно, как отшельник, прожил он в Гяндже. Нежно любимая жена-турчанка Аппак подарила ему сына и рано умерла. У него было много друзей.
Мудрец и поэт
Его уважали как праведника, мудреца и поэта. Низами сам формировал свой талант... Образованнейший человек своего времени, гениальный поэт, мыслитель, ученый... Его поэтические образы основаны на данных науки его времени... Но вспомним о том, чего тогда, в XII веке, не мог он знать... Тогда не было еще великих географических открытий, механики Ньютона, учения об эволюции жизни на Земле... Поэтому и вращается у Низами небосвод вокруг неподвижной Земли, по небосводу бегут «странники»- семь планет, Земля покоится на рогах быка, стоящего на рыбе... Его поэтическая образность строится на основе мифов, древней символики, алхимии, астрологии... Но выше всех наук он ставит «мудрость» (хикмат)- универсальное интуитивное знание о душе и теле человека. Этой мудростью в его время владели на Востоке суфии-мистики, старцы-наставники. Но и эта мудрость, как говорит Низами, лишь высшая форма земного человеческого знания, бессильного перед смертью. А там, где кончается знание, начинается область религии, веры, которая одна только и может уберечь человека от полной растерянности и отчаяния.
Поэт эпохи
Мы почти ничего не знаем о его раннем творчестве, до 1175 года. Известно лишь, что он писал тогда лирические стихи. До нас дошли немногие из них. За последние тридцать лет жизни он создал пять больших поэм- «Пятерицу». В нее входят: «Сокровищница тайн»(1173-1180), «Хосров и Ширин» (закончена в 1181 г.), «Лейли и Меджнун» (закончена в 1188 г.), «Семь красавиц» (закончена в 1197 г.) и «Искендер-наме» (закончена в 1203 г.). Первые три поэмы написаны в период его молодости и зрелости, а две последние- когда Низами было около и более шестидесяти лет. Общий объем поэм огромен - около шестидесяти тысяч строк, то есть тридцать тысяч двустиший (бейтов). Почти все сюжеты его поэм не новы. Они взяты из старинных исторических хроник и преданий. Все пять поэм воспринимаются как монолитный «поэтический гигант». Их пронизывают единые мысли, которые и делают всю композицию стройной. Низами хотел добиться глубокого и прочного усвоения своих мыслей читателем. Для этого он применяет очень эффективный метод: многократное повторение. Но это не простое повторение. Чтобы выкристаллизовать свои мысли, выраженные поэтическим языком, он каждый раз их видоизменяет. Мы встречаем одну и ту же мысль то в виде притчи (своеобразной басни), то в форме прямого поучения, то знакомясь с целым сюжетом. Его поэзия- это тонкий, душевный, нежный подарок всем нам. Низами смело и страстно стремится все познать, объяснить. Особенно то, что относится к духовному миру человека. И мы должны быть ему за это благодарны. За тот духовный Космос, который он нам дарит, в который он нас вводит и тем становится нашим современником.
Юрий Жданов 15.11.2001
Рассказ Юрия Жданова «Соловей, поющий хвалу розе- Низами» опубликован:
1. Юрий Жданов. Соловей, поющий хвалу розе. Газета «Радость» № 11, 2001. Стр. 27- 28
2. Юрий Жданов. Великие имена. Сборник статей. М. Изд-во МХШ «Радость». 2005. 140 с. Стр. 3- 6 (Соловей, поющий хвалу розе)
3. Юрий Жданов. Великие имена. Сборник статей. М. Изд-во МХШ «Радость». 2009. 184с. Стр. 3- 6 (Соловей, поющий хвалу розе)
4. Юрий Жданов. Великие имена. Сборник статей. М. Изд-во МХШ «Радость». 2012. 184 с. Стр. 3- 6 (Соловей, поющий хвалу розе)
5. Юрий Жданов. Низами: Соловей, поющий хвалу розе. «Детская Роман-газета» № 8, 2008. Стр.24- 25
Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru
Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»)
Перечень рассказов Юрия Жданова, опубликованных в «Детской Роман-газете», смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова в «Детской Роман-газете»)
Низами
Некоторые двустишия (бейты) из поэмы
«Сокровищница тайн»
Я, которым прославлена свежая роза моя,
В розах шахских садов распеваю звучней соловья.
Я дышу лишь тобой и все жарче, и все полновесней,
Словно в колокол, бью я своей призывающей песней.
Для напева слова мне никто бы не смог указать,
Говорю только то, что мне сердце велело сказать.
Необычные вещи сегодня показаны мною.
Новый очерк им создан, и каждая стала иною.
Много утренних зорь о премудром раздумывал я.
Из колдующих зорь ныне сшита завеса моя.
В ней высокий удел и покорное нищенство слиты,
И сокровища тайные этой завесой укрыты.
-«-«-«-
« Сердце- глина с водой». Если б истина в этом была,
Ты бы сердце такое у каждого встретил осла.
Дышит все, что живет, что овеяно солнечным светом.
Будь же сердцем горяч; бытие твое только лишь в этом.
-«-«-«-
Угнетающий царство- его разрушает, а тот,
Кто внимателен к людям, его к процветанью ведет...
Дай спокойствие всем. Никому не чини ты обид.
Что за ними придет? Что за ними почувствуешь? Стыд.
-«-«-«-
Если с добрым мы дружим, то добрый нам выпадет час;
И поможет нам друг, и все нужное будет у нас.
Где же скрылись все добрые? Встречусь ли я хоть с единым?
Стол, что медом прельщал, ныне сделался ульем пчелиным.
Где ж теперь человечность? Ужель удалилась навек?
Человека любого страшится любой человек.
-«-«-«-
Недостатки других не лови, словно зеркало. Ты
Помутишься, приняв отраженных пороков черты...
От пороков других ты поспешно глаза отведи,
На себя поглядев, от пороков своих отойди...
-«-«-«-
Ты не бойся погибнуть. Правдивым ты будь до конца.
Побеждает правдивый по воле благого Творца.
Если будет правдивость всегдашней твоею повадкой,
Много горького скажешь: ведь правда не кажется сладкой...
-«-«-«-
Дни земные свои проводи ты на благо сердец,
Чтоб тобой ублажен, чтоб тобой был доволен Творец.
Следуй солнечным всадникам, в свете благого устоя.
Беспокойством горя, для других ты ищи лишь покоя.
Будь горячим в любви, лютой злостью не будь полоненным.
Словно солнце и месяц, ко всем ты пребудь благосклонным.
Кто добро совершит, будь он мал или будь он велик,
То увидит добра на него обратившийся лик.
-«-«-«-
Не грусти! Вот и друг; он твою разделяет печаль.
Грусти шею сверни. Вместе с другом к отрадам причаль…
Если дружат друзья так, что будто бы дышат одним,
Сто печалей, умчась, никогда не воротятся к ним…
Нужен каждому друг; с ним пойдешь ты в любую дорогу.
Лучший друг- это друг, что приходит к тебе на подмогу.
Свидетельство о публикации №214080900793