Про бирюка

   Бывает так, что одни и те же литературные произведения в разном возрасте воспринимаются человеком по-разному. Когда я учился в школе, сюжет тургеневской повести 'Бирюк' долгое время для меня оставался неясным. Трудно предположить, что рассказчиком был        кто-то другой кроме автора. И в краткой биографии Тургенева, предоставленной в учебнике литературы не забыли упомянуть о том, что данный писатель всегда сочувствует жизни крестьян. А в самом рассказе можно прочесть: "Я бы его для вашей милости в чуланчик запер!"-это говорит сам бирюк. [Его]-означает [некого лесного вора] и тоже крепостного;[вашей милости]-так он обращается к Тургеневу. Я этому сильно удивился.
    "Неужели Фома Кузмич не знает того, что перед ним писатель, который готов еще и заступаться за крестьян, и не терпящий такого издевательства, как [запереть в чулан]?"-раздумывал я несколько раз, перечитывая данное место. "И зачем бирюк называет его [ваша милость], ведь в учебнике по литературе написано, что рассказчик по характеру был скромный!?"
    А далее сюжет изображался так: Тургенев просит Фому отпустить вора. Но Фома даже не реагирует. Я опять ничего не понимал: ему же барин, вроде как приказал!? (А бирюк, и в правду, называл автора   "барином".) Еще одна странная сцена заключалась в том, что рассказчик обещал "заплатить за дерево", которое срубили в господском лесу. Но мне казалось, что во все времена было наоборот. Крестьян заставляли платить баринам (то оброк, то барщину, то еще что-нибудь). Барин мог только оплатить работу [крепостному]. Но во-первых [их] заработок был несоизмеримо маленьким, а во-вторых, ни о какой надбавке не могло случиться ни одного разговора. И снова возникает похожий вопрос. Бирюк   почему-то не обращает внимание на предложение Тургенева "заплатить за бревно".
    Но история этого коротенького случая из жизни, на самом деле, в несколько раз сложнее. Фома Кузмич не мог знать о барине, который ему встретится, совершенно ничего. Хотя бы по той причине, что даже читать крестьяне не умели. Сам Тургенев не мог заступаться за крестьян слишком открыто. В те времена не было такого, что когда прохожие видят драку, то некая бабушка (среди них) кричит "Милиция!" Избиение крепостных в девятнадцатом веке считалось обычным делом. Если кто-то из, так называемых, господских людей, начинает заступаться, то такому хорошему чиновнику сразу же грозила ссылка в Сибирь. Сам бирюк отпускает вора только по одной причине: "приказ сверху поменялся". До этого него всегда требовали, что бы он запирал на замок любого преступника, или на него возлагалась обязанность отвести пойманного к прокурору. И вот Фома слышит полностью противоположный указ. И для него это впервые. Поэтому он немного сомневается, нужно его выполнять или нет. Но в конце концов бирюк видит, что барин, действительно, требует отпустить.
    Хотя Тургенев никаких требований не высказывал. Он хорошо знает, что отпустить лесоруба, в данном случае,-незаконно. Поэтому сначала он просит освободить "заключенного". И уже через несколько минут не уверен в разумности своей просьбы. Он сам не особо хорошо понимает для себя, что же лучше. Вообще, Тургенев в этой избе был самого высокого звания. То есть от него зависела судьба дровосека. Кроме того автор из разговора крестьян слышит слова бирюка: "Потом с меня еще взыщут!" Окончательный выбор рассказчику сделать совсем трудно. В любом случае получается, что один из мужиков будет наказан. После некоторой ссоры (хотя бирюк представлен в повести с крайне внушительными чертами характера) Фома сам выбирает: отпустить вора. Не забывая строгость (если данное слово является подходящим) по отношению к любому осужденному он "нахлобучил шапку на глаза и вытолкнул его вон", а барина просил "только не сказывать". И конечно же бирюк не смог сделать для себя вывод: был данный помещик добрым или злым.


Рецензии