Неотвратимость

Гриша проснулся трудно, открыв сначала левый глаз, потом правый, потом закрыв оба, потом только правый, потому что по левому показывали край одеяла, а по правому вид...
Вид на комнату, обычную, простую, свою, ну, в смысле, не совсем свою, а общую, в которой жили они все - и Ленка, и он, и Ангелина Михайловна, и Анатолий Борисович (иногда), и кошка...
Он увидел Ангелину Михайловну, тёщу, та лежала неестественно, с запрокинутой головой, почему то на полу. Гриша приподнялся и посмотрел внимательнее. Голова тёщи была в крови, открытые глаза мёртво смотрели в потолок.


Гриша сглотнул какую-то по особенному мерзкую слюну, в больной голове пронеслась мысль тотчас же звонить в полицию; стал искать телефон и понял, что руки у него измазаны чем-то липким. Поднял ладони к глазам - они были в запёкшейся крови.

"Чёрт. Что за нафиг? Что случилось?". Он огляделся, увидел молоток рядом с телом, тоже измазанный кровью. Страшно хотелось пить. А, да, похмелье... Гриша начал вспоминать вчерашний день. Как они с Саней пошли в парк, там выпили, потом выпили ещё, потом у Ксюхи, потом... потом звонила Ленка, они поругались. Потом он вроде пошёл домой, а Саня остался у Ксюхи. Пришёл домой... Дальше воспоминаний не было, как отрубило.

Да нет, не может быть... Ладно с тёщей поругаться, но вот чтобы убить? Да ещё и зверски так, молотком размозжить голову... Не может быть...

Гриша медленно, не спуская глаз с мёртвой женщины на полу, пятясь пошёл в ванную, всё так же поглядывая в комнату стал отчаянно оттирать руки.

"Что за фигня... Какого хрена... Надо же так нажраться... Вот сволочь...Что же теперь делать?".

Кое как очистив руки, взялся за сотовый. Ага, вот... Три звонка от Ленки, это вчера, когда у Ксюхи сидели. Потом СМС от неё же - "Я уезжаю к Эдику в Новосибирск. И домой к нам можешь не приходить! Пьяная ты скотина!".

Тааак. Ленка уехала. Анатолий Борисович живёт на даче, вряд ли появится в ближайшие две недели. То есть время для маневра есть. Решил позвонить Сане.

Дружбан приехал быстро, заглянул в комнату, сматерился пару раз и посмотрел на Гришу.

- Это ты её?
- Похоже, да, но я не помню ничего! Мы с тобой накидались-то прилично! В принципе мог, хотя... Ну вот что такого надо мне сказать, чтобы я молотком старой тётке голову проломил?
- Чувак, ты такой был после разговора с Ленкой, что тебе можно было ничего не говорить. Нафига я тебя вообще отпустил?
- Хрен с ним. Чего теперь делать-то? Ведь это тюрьма сто процентов, и на такой срок, что у тебя внуки пойдут, а я сидеть буду!
- Это да... Хотя...
- Чего?
- В принципе можно тело спрятать.
- Вот хороший ты друг, Саня! С тобой можно тело прятать... А как объяснять потом, куда она делась?! Ленке той же?
- Ну, как.. Хрен знает. Так и говори - не знаю. Была да сплыла.
- Не, не вариант. Может, самому в ментовку прийти типа с повинной? За чистосердечное скостят...
- Не двадцать пять отсидишь, а двадцать - какая хер разница?
- А чо делать-то теперь?!
- Чо-чо... Знаешь, можно попробовать...У меня сосед есть, физик. Долбанутый на всю голову. Говорит, что машину времени изобрёл. Может, действительно изобрёл? Мы б тебя в прошлое вернули, и ты бы её убивать не стал. И с Ленкой не поругался.
- Херня какая-то...
- Сам ты херня. Пошли к деду, спросим, вдруг получится.

Приятели пошли к долбанутому физику.

- Слушай, Михалыч, - с места в карьер начал Саня. - А ты правда машину времени изобрёл?
- Правда, да, изобрёл, только там откалибровать надо... И далеко она не действует, так, на пару дней всего можно, причём исключительно в прошлое.
- Да нам как раз в прошлое и надо! Вот, я тебе подопытного привёл.

Михалыч внимательно посмотрел на Гришку.

- Ясненько. А вы, молодой человек, не боитесь принимать участие в таком необычном эксперименте?
- У меня такое, что я уже ничего не боюсь...
- С девушкой он поругался, - вмешался Санёк. - хочет вернуться и всё наладить.
- А, стереть, так сказать, печальную страницу своей биографии?
- Ага, да, точно, стереть...
- Это можно попробовать. Тут такое дело - я вас возвращаю, но вы будете именно вы, а не ещё один вы, просто вы будете помнить и это возможное будущее.
- Вообще идеально! Нафига нам два Григория? - засмеялся Саня.
- Ну, тогда проходите вот сюда. Возможно, будет мутить.

Мутило прилично, всё вертелось вокруг, кое-как сдержался сблевать, но потом вдруг понял, что всё, вернулся, и что вокруг улица родная, птички, лето, и сидит совершенно трезвый Гриша на лавочке, а к нему идёт верный друг Саня.

- Саня! Твою мать! Получилось! Волшебник твой Михалыч! Памятник ему надо поставить!
- Ты это щас о чём?
- Короче, Михалыч твой, физик, в прошлое меня вернул! Из послезавтра! Ты не поверишь!

Сбиваясь, Гриша рассказал о том, что с ним произошло, про тёщу, Ленку, пьянку, удивительное возвращение и возможность всё исправить. Саня долго не верил, спрашивал про наркотики, но Гришка клялся и божился, так что в конце концов убедил приятеля, что всё именно так и было.

- Ты меня пришёл в парк звать! Пить пойдём!
- Ну да...
- Так вот хер! Не пойду в парк! А то опять нажрусь, с Ленкой поругаюсь и завалю тёщу.
- Ну так-то твоя правда. Чего теперь... Поздравляю. А куда пойдём?
- Да никуда не пойдём!
- Пошёл ты нахер, у меня деньги есть и завтра выходной. Чего теперь, дома сидеть телик глядеть?
- Не, ну, пойти можно, только не пить.
- А чего ходить тогда, если не пить?
- Вот ты урод! Ладно, давай тогда так - пойдём ко мне, хлопнем маленько и разбежимся. А я дома останусь.
- Офигенное развлечение! Ну, пошли...

Взяли бутылку, пришли в Гришкину комнату, присели, разлили. Ангелина Михайловна допоздна торчала у каких-то своих подружек-бабок, Ленка на работе. Саня заскучал.

- Слушай, давай я хотя бы Ксюху зазову?
- Вот ты искатель приключений на свою жопу!
- Да чего, ну, придёт, посидим, а я потом с ней свалю...
- Хрен с тобой, зови.

Ксюха, мелированная девка, приехала сразу, видно, тоже скучала дома. В пакете у неё лежали пельмени и бутылка.

- Вот ты, мать, правильная девка! - обрадовался Санёк.
- Да вашу мать... Чего опять нажираться-то?
- Ладно тебе, нажираться, выпьем малька...
- Это уже по поллитра в рыло выходит!
- На прошлой неделе по 0.7 выходило, и ничего.
- Чо, пацаны, пить не умеете?
- Да умеем, только тут такое...- начал было Гришка.
- Григорию Васильевичу завтра анализы сдавать, вот он и ссыт. - Прервал приятеля Саня.
- Да ничо с твоими анализами не будет, я тебе как ветеринар говорю. - Обрезала Ксюха, разливая.

Ленка вернулась с работы раньше, когда компания уже была тёпленькой, закатила скандал, Санёк с подружкой свалили, а Гриха огрёбся по полной, но держался как мужик, то есть сказал жене:
- Да и проваливай нахер к своему Эдику в Новосибирск!
После чего Ленка хлопнула дверью и ушла, а он всплакнул суровой мужской слезой и допил остатки водяры.

...Гриша проснулся трудно, сперва открыв один глаз и ничего интересного не увидел, кроме краешка одеяла, а потом второй, и открылся вид на мёртвую тёщу, окровавленный молоток и остатки вчерашней пьянки.

- Да твою ж мать!

Отмыв руки снова позвонил Сане и рассказал про ситуацию, потом бросился к квартире Михалыча.

- Послушай, физик! Ну вот не вышло ничего хорошего! Снова такое же говно!
- Так, минуточку. Значит, я вас отправил в прошлое, а вы опять с девушкой своей поругались?
- Чего?! А, да... точно. Да, поругался!
- Это, молодой человек, многое объясняет. Дело в том, что течение времени неизменно, и попытки его исправить возвращением в прошлое создаёт так называемый парадокс, который физика разрешить не в состоянии. То есть вы снова можете прожить один-два дня в прошлом, в мелочах изменяя его, но кардинальные изменения не в вашей власти. Спасти кого-то, изменив прошлое, невозможно. Хотите, я снова вас перемещу, попробуйте, но, уверяю вас, всё останется точно таким же.
- Ну, хотя бы попробовать...
- Как скажите. Проходите. Может немного мутить.

...Трезвый Григорий сидел у себя в комнате, на телефон ему звонил весёлый Санёк, отжигавший у Ксюхи, вокруг ходила и ворчала Ангелина Михайловна.

- Сидит бездельник целыми днями, нет, чтобы хоть на дачу съездить огурцов привезти, я бы засолила, нет, дома то интереснее, сидеть дочунюшку мою ждать, которая на работе своей надрывается, другие вон под мужем какие счастливые, и в Турции всякие ездят, а этот даже внука сделать не может, какое там, пьёт да пьёт всё время, если и родится кто, да всё урод какой получится, весь в отца...

Гриша сжал зубы и взял в руки молоток.
- Как ты там говорил, умный физик? Спасти кого-то, изменив прошлое, невозможно? И ведь ты будешь прав...


Рецензии
Здравствуйте!
Мы ознакомились с Вашими произведениями и хотели бы предложить Вам публикацию в нашем издании. Для этого требуется просто заполнить специальную форму на нашем сайте: http://www.ps-lit-jur.ru/index/0-75 Вы можете отправить любое свое произведение.
Наши номера выходят каждый месяц 25 числа.

С уважением, редакция «Литературного интернет-издания PS

Пост Скриптум Литжурнал   08.12.2015 17:55     Заявить о нарушении