Гл. 23. Такие важные понятия-как любовь и понимани


    23.Такие важные семейные  понятия – как любовь и понимание
               
 Семейная жизнь – это наука о понимании, любви,и
 постоянный труд на благо семьи.
                (Автор)          

Я не раз писала, что главное в семейной жизни - это любовь и понимание. Чаще   – нет ни того ни другого.  Не следует эгоистично требовать  постоянного присутствия и внимания к своей персоне, омрачать жизнь супругу,  себе и близким.
Тем более, что если супруг по своей природе обязательный, то он за счет своего досуга и отдыха, всегда найдёт время и уделит должное внимание каждому члену семьи.  Если надо, даже будет ночью вставать несколько раз к плачущему ребёнку, ходить с ним, пока он не успокоится и заснёт, а вторая половина будет беззаботно спать,  ей и в голову не придет, что мужу рано утром идти на работу, а она будет весь день дома.
            И в этом любовь, понимание, терпение по-настоящему любящей и заботливой жены, матери, умной женщины, если она такова.
          Читаешь сводки, статистики распада семей. Приводят много причин и разъяснений: всё сводится к житейским трудностям, отсутствию достаточных материальных средств, отсутствию опыта в совместном проживании и семейной жизни, нетерпение во всём, особенно когда появляются дети.  Обоснований много, все они разноречивы, но никто не говорит об отсутствии настоящей любви. Ведь  только при наличии её  бывает взаимопонимание, взаимная  поддержка, самоотдача, а главное большое терпение и выдержка к житейским трудностям, желание быть полезным друг другу в создании и поддержании семейного очага, правильного отношения и пониманию особого предназначения семьи – родить и воспитать достойных, хорошо воспитанных детей,  без которых невозможна счастливая  семья.
            ЛЮБОВЬ – она должна быть пронизана и изливаться на каждого члена семьи, забота и желание быть полезными  друг другу, стараться оберегать покой и делать приятное любимому человеку, любимым детям, окружающим вас людям, всем, кто нуждается в нашем участии, поддержке и помощи.   
           «Семья – это главное, семья – основа общества» (И. Алиев).
            Я считаю, что Семейное счастье – это когда мужчина, входящий в дом, знает, что все будут рады ему, вcтретят  с приветливой улыбкой, радостью,  а вокруг – уют, любящая жена,  хорошо и должным образом воспитанные дети. Не бойтесь дарить больше любви, душевной теплоты, сочувствия и понимания членам семьи и близким. 
Если ежедневно  одна и та же  повторяющаяся картина:   вас встречают  извечным недовольным выражением ,  как из рога изобилия сыпаться претензии,  упрёки, жалобы на отсутствие денег, усталость,  на то – что всё надоело;  вокруг – хаос,  что-то  бурлит, или горит на плите, соответствующие обстановке,  дети – вам не позавидуешь и не скажешь, что вам  повезло в семейной жизни. 
Таким и невдомёк, что ради дорогих и близких вам людей можно пожертвовать своим временем, сном и спокойствием. 
            Наверное, многим – это излияние покажется старомодным и не имеющим ничего общего с действительностью.
              Да! Действительно отношения сейчас строятся на расчёте, выгоде. Девушки, женщины мечтают о богатых женихах и состоятельных мужчинах. Я даже не хочу об этом распространяться. Отсюда отсутствие любви к избраннику, родившимся крошкам, детям, которые родились и нуждаются в любви,  заботе, обожании. Теперешнему поколению -  так этого не хватает, практически  можно сказать о полном отсутствии такового.
           Неужели так мало осталось в сердцах любви, сострадания, желания уберечь близких от душевных ран, пустоты – главного при отсутствии любви.
           Семья практически никогда не находятся в равных партнерских отношениях. Во всех семьях наблюдается сильная зависимость одного из супругов от второго, а такие отношения нельзя назвать счастливыми и продуктивными.
 Более того,  почему-то некоторые женщины просто  уверены,  что раз женили на себе мужчину, он должен во всём им  подчиняться, делать только то, что они позволят, то есть пытаются его перекроить, переделать по своим ,  далеко не лучшим меркам и понятиям  о семейной жизни.  А  главное – обязанностям, даже не соответствующим  статусу    заботливой жены  и любящей матери. 
 Надо понимать, что у человека, с которым вы связали судьбу, а не вышли формально замуж,  были и есть свои интересы в жизни, свои любимые занятия, за которым он коротал свой досуг,  у него   был  верный друг, товарищ, сокурсник, сослуживец, с которыми он , поддерживал хорошие отношения долгое время до женитьбы.
Потому, так непонятно ревностное, порою агрессивное отношение к встречам с ними.  Они сразу  изолируются, ставиться вето на увлечениях футболом,  или рыбалкой  и т.д. Ведь всё это, ваша категоричность,  необоснованные запреты, переходящие порою в ссору и перепалку – далеко не в вашу пользу. Даже, если ваш муж, в силу хорошего воспитания,  терпелив по  натуре, не следует испытывать его терпение на прочность.
          Но моя точка зрения такова: хорошее воспитание – это хороший признак. Но человек должен  не повышая голоса,  а твёрдо требовать   достойного   к себе уважения, как муж, глава семьи, зачастую – кормилец и отец своих детей, особенно, если он - как глава семьи горой стоит за благополучие семьи, добросовестно относиться к своим обязанностям отца и мужа -  примерный семьянин, достойный большого уважения и понимая.  Особенно, разборки не должны происходить в присутствии детей, и вообще – что за форма общения? Это означает   одно -  их представления о браке не оправдались. Они желали, чтобы мужья  исполняли  все   прихоти и непомерные запросы женщин , для которых  главный смысл в семейной  в жизни - далеко  не семейный очаг,  состоявшаяся семья и  дети,   а только  штат прислуги, отдых за границей, посещение магазинов брендовой одежды, парикмахерских, спа салонов и т.п.   
Отсюда проистекает невыносимая обстановка, которую в основном создаёт жена, её нетерпимость ко всему и ко всем членам семьи, даже к малым детям. Я никогда не понимаю, чего этим они ходят добиться? Зачем треплют порою по пустякам нервы человеку, с которым якобы «хотели пройти по жизни в любви и понимании».
            А может вовсе не хотели? Просто надо было устроить свою семейную жизнь, да и подходящая кандидатура подвернулась. Вот и получилось,  такие  разные по духу и отношением к жизненным и семейным приоритетам и устоям. От этого страдает и переживает по-своему глава семьи. Иногда говорят , ничего, что разные по духу люди породнились и интересы по всем  показателям не совпадают, лишь бы  им было хорошо. Да не будет им хорошо, да ещё хуже будет тем, кто мечтал о счастье и понимании в семейной жизни детей, достойных невестках.  Понимаешь, что семейное счастье детей не состоялось, а это – не что иное как агония иногда на долгие годы, так называемой семейной жизни. И в этом случае в первую очередь страдает половина, которая по духу  намного превышает свою «половину». Я всегда говорю в таких случаях, а в чём вина родителей?   Это очень тяжело и в такой-то мере крушение надежд и мечты.            
          Да, пусть многим мужчинам будет хороший урок. «Жениться надо – не по зову плоти, а по зову сердца», а иногда прислушиваться к мудрым советам людей, проживших достойную подражания жизнь. Очень избирательно подходить к выбору кандидатуры достойной жены и достойной матери своих будущих детей, которые должны получить должное и хорошее образование, а будущие дочки – иметь перед глазами пример достойный подражания в лице заботливой и нравственной матери!
А в  первое время важнее всего материнское воспитание, ибо нравственность и порядочность матери должна быть насаждена в ребёнке, особенно в дочках как чувство и норма поведения!!!               
                ******      
                Порой в семейной жизни наблюдается несоответствие типажей, характеров, деловых качеств, умения,  подобия между мужем и женой. Смотришь и не нарадуешься молодой женщине - хорошей жене, матери, умелой хозяйке. Всё у неё спориться и ладиться под руками, ничего её не тяготит, ни семейные проблемы, ни многочисленные заботы по быту, дому, семье. Чаще такие всё успевающие, неунывающие и оптимистичные натуры ещё и работают и все как в хорошо отлаженном механизме. Дети растут в заботе, любви, дома всегда есть обед, всё постирано и аккуратно сложено на места. Короче, на всё находится время.
В некоторых случаях, у таких женщин инфантильный, ленивый муж - неумейка, всё ему в тягость и нет особого желания что-то изменить, так как жена всё компенсирует и успевает за двоих.
А иногда наблюдается совершенно противоположная картина. Муж - энергичный, деятельный, прекрасный семьянин и отец, заботливый муж. А дома – беспорядок, всё запаздывает и обед, и уборка,  нет должного внимания детям, особенно в младенческом возрасте и муж, которому утром на работу (никто об этом не думает) встает к малышу, укачивает его; меняет памперсы. В гостях наблюдается та же картина. Жена с безразличным видом, или слишком увлеченная разговорами за столом, даже не замечает детей, даже если они плачут, муж с готовностью опять же уделяет внимание малышу, бережно его успокаивает, кормит, а когда они уходят - одевает его.
А еще хуже, когда по духовности и интеллекту муж и жена разняться: либо муж - умница, толковый человек, знающий, читающий, а жена очень приземленная, выросшая в семье обывателей, с их примитивными разговорами и муссированием сплетен, не выделяется особым интеллектом  и желанием развиваться.
Было время, когда у меня эти наблюдения вызывали глубокое недоумение, почему так происходит. Неужели нельзя, чтобы, исключая редкие случаи, двое достойных и равных возможностей человека соединили свою жизнь. Любо было бы на них смотреть, как это  бывает по-настоящему в счастливых семьях.
У людей, как у детей, много вопросов по жизни, на многое порой трудно найти объяснение, как в вышеизложенных случаях. Но с возрастом, с мудростью (если она- наконец появляется) начинаешь многое понимать, не всё кажется таким непонятным и необъяснимым.

То есть от родителей, провожатого, наставника, учителя, воспитателя по жизни зависит  много, от  желания человека  учиться, меняться, хотеть и становиться лучше. Возможно, что ими становятся жена или муж в совместном проживании.
В семейной жизни не должно быть чувства соперничества. Им совместно нужно воспитать ещё достойных членов общества и хорошо и должным образом, воспитанных детей, а когда в доме два соперника – ни к чему хорошему это не приведёт. Так, что всем -  есть  о   чём поразмыслить.


               


Рецензии