Американские власти и убийство Джона Леннона

8 декабря 1980 года произошло событие шокировавшее многих на планете Земля. Неуравновешенный гражданин США Марк Дэвид Чепмэн произвёл 5 выстрелов в кумира многих людей, 4 из них достигли цели… Убийца даже не пытался скрыться с места преступления, а спокойно отошёл, взял томик Сэлленджера «Над пропастью во ржи» и стал читать. Когда его спросили что ты наделал, он преспокойно и даже цинично ответил «Я только что убил Джона Леннона». Настоящий мотив убийства на мой взгляд остаётся загадкой, поскольку даже сам убийца нечёток и непоследователен в комментариях. Одним из мотивов на мой взгляд было то что Чепмен считал Леннона лжецом в глазах народа, мол тот призывает к равенству на Земле, но в то же время сам живёт в одной из лучших квартир в Нью-Йорке, достаточно богат и прочее. Очень возможно что на такие взгляды по отношению к Джону его настроила книга Сэлленджера «Над пропастью во ржи» где главный герой точно так же относится к подобного рода людям.Но это лишь одна из версий, она имеет официальный характер. Но на мой взгляд существует ещё одна гипотеза, которая не слишком придаётся огласке, в особенности в США. Суть этой версии в том что американские власти проспонсировали  и организовали убийство Джона Леннона, руками вполне нормального человека, перед этим его завербовав и морально искалечив. Лично я придерживаюсь второй, менее официальной версии, и мало рассматриваемой на мой взгляд.
   После переезда в США к музыканту стали применять своего рода санкции, а именно прослушивание его телефонных разговоров, слежку за ним (кстати однажды он сказал об этом в прямом эфире), долгое время пытались депортировать из страны, не давая «ГринКард» - официальное разрешение на проживание в Америке, но ему этот документ всё же выдали в 1976 году, т.е. фактически он 4 с половиной года жил в Америке не являясь её гражданином. Но это были лишь санкции, потому что в то время (в начале-середине 70 х) убить его было не очень просто, и может даже опасно из за цепной реакции народа, интерес к Битлз был, к Леннону в особенности, он до 1973 года проводил митинги, давал концерты, выступал с противовоенными заявлениями, всё время был на виду. К слову американские власти «взяли на заметку» Леннона ещё в 1966 году, когда он неосторожно отозвался об христианской религии, и об Иисусе Христе в частности. С переездом в Америку начались санкции на музыканта, но убить я повторяю в то время его было сложно, он всегда был на виду, популярен у народа и политически активен. Если бы его убили предположим в начале 70 х, после его бурных политических протестов, многие бы догадались кто за этим стоит, и возможно даже это привело бы к негативным последствиям для государственного аппарата США. К 1980 году волна политических протестов Леннона улеглась, по сравнению с 70 ми он был активен только в музыкальном плане, ему было 40 лет, и политически активен он не был. Именно тогда власти и устроили его убийство, завуалирванное якобы психическим расстройстовом Чепмэна, завербованного и искалеченного душевно самими организаторами убийства. Несмотря на то что Чепмэн был без работы несколько месяцев, в Нью Йорк 5 декабря 1980 года он приехал с солидной суммой денег (проспонсированный). Стоит также отметить что Леннон был кумиром убийцы, но неожиданно исполнитель возненавидел музыканта. Государственный аппарат США боялся влияния Леннона на массы людей, как это было в 70-х, и решил, когда улеглась политическая активность музыканта его убрать, что бы «он снова не выкинул что-нибудь этакое». Что ж, у них это получилось, а Мир лишился одного из талантливейших   музыкантов 20 века.

                Владимир Курбалиев


Рецензии