Футбол без зрителей по немецкой системе

День этот особенный: победы флота Петра I над шведами и ядерной бомбардировки Японии.

Посетил матч ФК «Зенит» - «Торпедо» на "Петровском". 
Без болельщиков и виража. Сценка у входа.
Несколько болельщиков ПЕРЕСЕКЛИ ТРИ ГРАНИЦЫ, чтобы… сфотографироваться у объявления на стекле кассы: МАТЧ ПРОЙДЁТ БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ…
Единственное, что услышали гости футбольной столицы, так это Гимн Матвея Блантера.

Было что-то жутковатое, от антиутопий в зрелище пустой чащи стадиона «Петровский».
Реформатор театра Анатолий Васильев утверждал, что спектакль может идти и без зрителей.
Однако, футбольный спектакль без зрителей не соответствует высшим целям искусства.
Конечно, меня могут попытаться опровергнуть идеей «гамбургского счёта», но футбол это коллективный вид спортивной культуры.

Перед началом поединка пообщался с известнейшим в мире и России историком футбола Юрием Лукосяком, автором выдающегося исследования ФУТБОЛ.ПЕРВЫЕ ШАГИ о возникновении футбольных соревнований в Петрограде.
Он спросил меня, увеличивается ли число Трезвенников?
Ответ: с Вашей помощью, Юрий Павлович, с Вашей помощью.

Мне кажется важным в связи с генезисом футбольной игры напомнить, что Основоположником Трезвого футбола, национального русского футбола Трезвого Петрограда или Трезвой России, первым Судьёй Совести в соответствии с общепризнанными мировыми стандартами является основавший Трезвую Лигу автор этих строк. 
Идея Трезвой Лиги: объединение на футбольном поле Трезвенников разных стран, религий, национальностей; и формирование Трезвого национального футбола. 
Безусловно,  Георгий Дюперрон, о котором столь блистательно рассказывает в своей книге Лукосяк, это Основоположник российского футбола.
Георгий (Георгий-Виктор-Вильгельм) Александрович Дюперрон (нем. Georg Victor Wilhelm Duperron; 12 (24) сентября 1877-23 июля 1934, Ленинград) — основатель российского футбола и Олимпийского движения в России, первый российский футбольный судья.
Но вспомним, что в многонациональной Российской Империи этническое большинство находилось длительное время в крепостническом рабстве, которое трансформировалось в дальнейшем в дискриминацию в коммунистическом СССР. Поэтому, выдающийся спортивный деятель Георгий Дюперрон, чья жизнь трагически оборвалась в казематах ЧК, в силу стечения различных обстоятельств создал футбол для граждан всех национальностей Империи Романовых, всех граждан СССР и россиян.
К примеру, организатор футбола Германии не может считаться создателем футбола ГДР.
Это же относится, например, к Югославии и Сербии. Или к США и Техасу, если Америку постигнет судьба СССР, а Техас станет суверенным государством. Или к Украине и Новороссии.    

Подробнее см. Лига Мечты и Трезвая Лига http://www.proza.ru/2014/07/17/105

В матче 2-го тура чемпионата России по футболу петербургский «Зенит» разгромил московское «Торпедо» со счетом 8:1. Хозяева проводили домашний матч на стадионе «Петровский» без зрителей, что не помешало им устроить голевую феерию. Дублями отметились Хосе Саломон Рондон (33-я и 47-я минуты), а также Халк (36-я и 54-я) и Александр Кержаков (72-я и 78-я). Кроме того, у «Зенита» отличились Игорь Смольников (26-я) и Олег Шатов (62-я). Таким образом, бывший зенитовец Юрий Жевнов, защищавший ворота «Торпедо», пропустил 8 мячей. Гол «престижа» на 86-й минуте с пенальти забил Дмитрий Айдов. В итоге «Торпедо», которое тренирует Николай Савичев, потерпело сокрушительное поражение, а «Зенит», напомнивший своим успехом встречу на ЧМ бразильцев с немцами, вышел на первое место в премьер-лиге и готовится к очередным матчам в Лиге чемпионов.

Халк: «Наши шансы на чемпионство зависят от каждого матча»

Нападающий сине-бело-голубых после игры с «Торпедо» отметил, что ему было непросто играть без болельщиков, и заявил, что команда действовала очень хорошо.

— Играть без болельщиков было очень плохо. Когда они на стадионе, мы всегда чувствуем их поддержку, а без них слышно всех игроков на поле. Команда сегодня действовала очень хорошо, использовала немало возможностей забить. Сейчас мы находимся в такой ситуации, что понимаем — от каждого матча зависит, насколько мы действительно можем претендовать на чемпионство.

В игре против «Торпедо» бразильцу удалось отличиться двумя забитыми мячами и одной результативной передачей.
http://fc-zenit.ru/main/news/ct1/68189.html



Виллаш-Боаш: «Решили попробовать Халка слева»

— Андре, какие эмоции после победы со счётом 8:1?
 — Очень доволен результатом. Ребята играли отлично, учитывая, как вообще непросто действовать в подобных условиях. Когда нет болельщиков, нет эмоций, недостает мотивации. Признаюсь, в моей практике это происходит впервые. Так что хотел бы похвалить всех своих футболистов.

— Матчи с дебютантами Премьер-Лиги на старте чемпионата позволяют лучше вкатиться в новый сезон?
 — Нынешний август получился для нас очень интенсивным — игра следует за игрой. Для «Зенита» было важно продолжить борьбу в Лиге чемпионов. Впереди два матча раунда плей-офф. У нас много переездов, перелётов, очень непростые условия. Вне зависимости от того, с кем мы играем, надо побеждать. Я действительно рад тому, как всё пока складывается.

— Почему вы убрали с поля в перерыве Эсекьеля Гарая?
 — У него была небольшая боль в спине. В перерыве она усилилась. Мы учли результат, который был к тому моменту, поэтому решили выпустить вместо него Луиша Нету. Гарай пройдёт небольшой курс лечения. Будем надеяться, он сможет принять участие во встрече с «Уралом».

— Что скажете о шансах Андрея Аршавина выйти на поле?
 — Я очень доволен тем, как игроки действуют в последнее время. Аршавин – в первую очередь футболист, которого мы очень уважаем. Он значимая фигура в истории клуба. Андрей работает как с командой, так и со своим персональным тренером, упорно тренируется. Однако сейчас такой момент, когда пробиться в состав очень сложно. Мы уважаем вклад Аршавина и хотим, чтобы он продолжал профессиональную карьеру. Надеемся, когда он появится на поле, то будет эффективен, как и прежде.

— Халк уже набрал нужную форму или просто блеснул на фоне слабого соперника? И почему, на ваш взгляд, настолько высокий брак в передачах у Мигеля Данни?
 — Повторюсь, сегодня была очень хорошая игра в исполнении нашей команды. Все действовали великолепно, облегчали друг другу работу. Что касается Халка, то с «Торпедо» мы хотели посмотреть, как он будет играть слева. Я доволен тем, что он показал, поскольку Халк оформил дубль и отдал голевую передачу.

 Данни обладает настоящей магией на поле. Он делает вещи, недоступные для других игроков. Сегодня Данни играл «десятку» и выглядел здорово. Мигель может ошибаться в передачах, поскольку рискует, но вместе с тем он способен выдать пас, который выведет партнёра один на один.

— Как вы относитесь к тому, что некоторые игроки используют крепкие словечки во время матча? На пустом стадионе это хорошо слышно. И сами вы прибегаете иногда к ним, чтобы разбудить команду?
 — Мне кажется, это сложно контролировать. Я знаю кое-какие плохие слова на португальском, но хотелось бы, что никто не переводил их.

— Лишать болельщиков возможности посещать стадион – это решение, которое на самое деле поможет справиться с проблемой?
 — Данное решение принимает федерация, поэтому нужно там спрашивать, насколько оно эффективно.

— Как влияет на трансферную политику «Зенита» лимит на легионеров?
 — Есть правило, согласно которому мы должны иметь четырёх российских игроков на поле. Наша задача – приспосабливаться к этому. Безусловно, в «Зените» ведётся работа, но мы уважаем правила.

Савичев: «Нам преподнесли урок»

— Николай, как прокомментируете разгром на «Петровском»?
 — Комментировать вообще ничего не хочется. Сегодня я увидел на поле только одну команду. У «Торпедо» вообще ничего не получалось. Будем разбираться, с чем это связано. Такими вальяжными своих ребят давно не видел. Мне очень стыдно за сегодняшнюю игру.

— Вы думали о том, чтобы построить игру с «Зенитом» от обороны или требуете от команды играть в футбол?
 — Разумеется, мы хотим играть в футбол. Это всего лишь один матч. К сожалению, «Зенит» нас переиграл по всем статьям.

— Есть ли у «Торпедо» шансы не стать аутсайдером в Премьер-Лиге?
 — Тяжело ответить с уверенностью. Ребята и тренерский штаб очень переживают. Жизнь на этом поражении не заканчивается, и «Зенит» преподнёс нам урок. Тяжёлый старт с двумя российскими грандами – опыт. Два поражения дадут нам понять, куда мы попали и как нужно играть в футбол. В любом случае в «Торпедо» хороший микроклимат. Надо всем объединиться, пережить неудачу, а в следующей игре с «Амкаром» завоевать три очка.

— Через сколько матчей «Торпедо» адаптируется к Премьер-Лиге и окрепнет?
 — Не готов сказать. Этот год вообще будет определяющим. Мы должны сохранить место в Премьер-Лиге. Конечно, в «Торпедо» нет таких квалифицированных футболистов. Наша команда отличается другими качествами – коллективными действиями, самоотдачей. Вот только сегодня этого не было видно.

— Насколько комфортно играть без поддержки трибун?
 — Мы играем для зрителей. «Торпедо» уже было в подобной ситуации, когда наказывали наш клуб. Считаю, это неправильный метод. Возможно, отсутствие зрителей повлияло и на нашу команду. Ребятам не хватило эмоций. Было ощущение, что встреча товарищеская. Мы словно на базе играли — проиграли, да и ладно.

— Как оцените выступление Юрия Жевнова? Есть ли его вина в каком-то из пропущенных мячей?
 — У нас есть тренер вратарей, который разберётся в этих ситуациях. Вы видели, что сегодня не было откровенных ляпов. Детские ошибки происходили в обороне. Не было подстраховки, хватало разрывов в линиях.


Рецензии