Письмо в никуда

Воинам - афганцам.
Павшим и живым...

- Мам, - громко крикнула уже с порога дочь, надевая туфли, - я в библиотеку! Нам на понедельник сочинение задали.

- Долго не будь, - предупредила я, продолжая шинковать капусту…

Впереди было два дня отдыха, хотя субботу днём отдыха для работающих женщин назвать довольно трудно: предстояла стирка и уборка квартиры. А сегодня - пятница, и на вечер я решила дать себе передышку: накормить семью вкусным ужином и посидеть перед телевизором, довязать свитер сыну.

Дочь вернулась быстро с книгой одного из современных авторов, которую ей нужно было за субботу и воскресенье прочитать, потому что в понедельник по ней в классе должны были писать сочинение. Вернулся с работы муж. С улицы забежал весь взъерошенный сынишка: опять повздорил с Маратом из соседнего подъезда. И, полный впечатлений, стал рассказывать о причинах спора. Муж, переодевшись и умывшись, подсел к столу и начал говорить о проблемах с нашим стареньким «Жигулёнком».  Опять забарахлил мотор, и он хотел с утра заняться его починкой.

Поужинали. Сын включил телевизор. Муж занял место на диване. На экране  Якубович задавал вопросы игрокам «Поля чудес», предлагая выбирать: приз или деньги.

Дочь закрылась у себя в комнате. Я решила её не беспокоить. Всё – таки, выпускной класс, да и учительница литературы очень строгая. А сочинение - дело серьёзное…

Убрав со стола и вымыв посуду, я взяла в руки вязание, удобно устроившись в кресле. Сын с котёнком в руках сидел в другом...

На экране герои американского боевика изо всех сил лупили друг друга и врезались машинами во всё, во что только можно было врезаться…

Когда передачи закончились, муж, выключив телевизор, пошёл спать. Сыну я постелила на диване. И только из комнаты дочери не было слышно ни звука…

Приоткрыв дверь, я заглянула туда. На столе горела настольная лампа. Уткнувшись лицом в сложенные на раскрытой книге руки, дочь спала.

Я расправила постель, помогла ей раздеться, уложила и укрыла одеялом. Взяв руки книгу, часть которой дочь успела уже прочитать, я вложила закладку.

Только хотела положить книгу на стол и выключить лампу, как вдруг из неё выпали сложенные вчетверо пожелтевшие листы бумаги. Сначала я подумала, что это записи дочери, но почерк был незнакомым. Взгляд упал на строчки: «Здравствуй,  родной!»…

«Письмо!» - мелькнуло в голове.

Как воспитанный человек, я знала, что читать чужие письма неприлично, но женское любопытство оказалось сильнее меня, и я продолжила чтение…

«Я снова в этом городе, где мы виделись с тобой в последний раз. Каждый год я приезжаю сюда с какой-то тайной надеждой вдруг встретить тебя. Мне так недостаёт тебя! И вот решила написать тебе это письмо. Хочется хоть как-то поговорить с тобой. Может быть, так мне будет легче?..

Помнишь, как мы впервые встретились? Мы вместе сдавали экзамен в институт. Ты был худеньким, высоким и очень стеснительным мальчиком из интеллигентной семьи.

Потом мы вместе ехали учиться в институт, в красивый и тихий городок на Украине. (Было такое время, когда юношей и девушек из Узбекистана направляли на учёбу в вузы Украины и России). Нас была целая группа, 25 человек.

Мы с тобой учились в одной группе, жили в одном общежитии. Я приехала из Ташкента, ты - из небольшого городка металлургов возле него. Мы вместе бегали на лекции, вместе ходили по городу, знакомились с ним.

В сентябре нас отправили на сбор яблок в колхоз. Как там было всё интересно и ново! Яблочные и грушевые сады… Казалось, им не будет конца!…

Мы влезали на деревья и, держась за ветки, складывали яблоки в корзины, а потом, уже на земле, перекладывали в ящики. Каждый должен был собрать норму - 24 ящика в день.

Вы, мальчишки, справлялись с нормой быстрее, потому что деревья вы просто трясли, а потом, собрав с земли попадавшие яблоки, укладывали в ящики, и корзины вам не были нужны.

А мы, девчонки, боялись строгого колхозного бригадира и добросовестно лазали по веткам деревьев… И ты всегда старался быть рядом со мной, чтобы помочь…

К месту работы мы шли через грушевые сады, и однажды ты, подойдя ко мне, сказал: «Попробуй!» - и протянул две половинки больших груш. С них стекал сладкий сок. Оказывается, груши можно было не только кусать, но и, потерев их одну о другую, слизывать языком сочную мякоть…

…А помнишь, как выпал первый снег? Он падал большими пушистыми хлопьями и долго – долго не таял… Совсем не так, как у нас, в Узбекистане…

Мальчишки из Самарканда, жившие с тобой в одной комнате, ухитрились вручить нам, девчонкам, «кор-хат». (Есть в Узбекистане такой обычай – розыгрыш: когда выпадет первый снег, написать письмо – поздравление и в нём - свои желания. А потом вручить это письмо кому - нибудь. Взявший в руки письмо должен был выполнить эти желания.)

В письме предлагалось накрыть стол по поводу первого снега.

Помнишь, как мы готовились к этому событию? Приготовили плов (волновались, получится ли он вкусным на подсолнечном масле?), отварили картошку, в общежитском буфете купили холодец и винегрет, девушки - украинки принесли сало, которое они в изобилии привозили из дома.

За столом ты сидел рядом со мной, и мы вместе пели узбекскую песню «Наманганские яблоки» и украинскую - «Ты ж минэ пидманула»… А потом ты пригласил меня танцевать…

…Наша студенческая жизнь шла своим чередом. Мы ходили на занятия, сдавали сессии, бегали в кино, устраивали вечера…

А на каникулы рвались домой, в Узбекистан…

До Ташкента мы летели вместе, и ты всегда старался помочь мне в пути как верный рыцарь…

На лекциях мы сидели рядом, и когда я, вместо конспекта, писала письмо родителям (у нас это называлось «конспект на родину»), ты рисовал комиксы и старался рассмешить меня…

В середине третьего курса в нашу жизнь вошли слова «Афганистан», «ввод войск»… Но мы с тобой тогда ещё не знали, какими роковыми окажутся они в нашей с тобой судьбе…

На последнем курсе началась пора студенческих свадеб. Но мы с тобой, как мне казалось, были только друзьями. Хотя мне нравилось, что ты подолгу смотришь на меня и краснеешь, поймав мой взгляд. Я тоже часто ловила себя на мысли, что ты мне очень нравишься… Рядом с тобой мне было спокойно и уютно…

Однажды в кинотеатре, куда мы сбежали с занятий на просмотр нового фильма, ты вдруг положил свою руку на мою… И я её не отвела…

А после фильма мы шли по городу, где в каждом палисаднике цвели вишни, и ты, покраснев, вдруг сказал, что любишь меня…

И может быть от того, что в воздухе стоял сладкий запах цветов, у меня закружилась голова. А может быть, она закружилась оттого, что ты поцеловал меня?..

По направлению мы с тобой поехали на работу в Узбекистан. Я жила в Ташкенте с родителями, ты -  там же, в общежитии…

Каждую свободную минуту мы звонили друг другу, а вечером гуляли по городу… Помнишь нашу скамейку на берегу Анхора?..

Мы любили друг друга и были счастливы. Мечтали пожениться, как только решится вопрос с квартирой…

Однажды ты пришёл на свидание каким-то другим, повзрослевшим. Вынул из нагрудного кармана листочек и дрогнувшим голосом сказал: «Лина, мне повестка».

 У меня внутри всё оборвалось, но, стараясь не подать вида, я бодрым голосом сказала: «Что ж, Руслан, ты - мужчина. Надо, значит надо. Я тебя подожду»…

До сих пор помню заполненный людьми перрон, твою непривычно стриженую голову, твои крепко стиснувшие меня руки…

Попрощавшись с матерью и отцом, ты снова повернулся ко мне и поцеловал, Я шепнула: «Не волнуйся, всё будет хорошо. Я буду ждать тебя. Сколько надо, столько и буду…»

А потом потянулись дни ожидания…

Единственной радостью для меня были твои письма. Они приходили часто. Вместо обратного адреса на них стоял номер полевой почты. Ты ничего не писал о войне. Рассказывал о ребятах, «зелёнке», шутил…

Я до сих пор храню и перечитываю эти твои письма…

Однажды у нас в квартире раздался звонок. Междугородний. Я подняла трубку и услышала твой родной, немного охрипший голос: «Линочка, я в Союзе! Вырвался на два дня! Ты сможешь ко мне приехать?»

Приехать? Да я готова была к тебе прилететь!..

Сразу помчалась в авиакассу и купила билет на ближайший рейс в небольшой южный город, куда ты должен был приехать на несколько дней.

От аэропорта домчалась на такси до трехэтажной гостиницы, где ты поселился. Объяснила дежурной, кто мне нужен, и она назвала номер твоей комнаты...

В ней находилось несколько офицеров, но я увидела только тебя. Загоревший, в полевой форме с двумя звёздочками на погонах, ты сидел на кровати и брился. Увидев меня, застыл. Ты не ожидал, что я так быстро доберусь до тебя...

Я поздоровалась. Твои соседи по комнате, оценив ситуацию, деликатно вышли. Ты рванулся ко мне, и мы обнялись. От тебя шел какой-то непривычный для меня запах: гуталина, кожаных ремней, папирос и дешевого одеколона. Но все равно, это был ты, родной, любимый, единственный, ненаглядный...

Оторвавшись, наконец, от меня, ты, глядя на меня счастливыми глазами, спросил: «Ну, как ты? Как мама? Папа? Как работа?»...

И я, перескакивая с одного на другое, стала рассказывать тебе обо всех моих нехитрых новостях.

- А как ты? - вдруг опомнилась я.
- Ничего, воюю. Вот, вырвался к тебе.

Мы бродили по городу. Он был весь залит солнцем. Казалось, от него некуда было спрятаться. Оно было везде: на улицах, площадей, базаре...

Было очень жарко. Перекусив, мы вернулись в гостиницу.

В комнате ты прижал меня к себе, стал целовать и вдруг как будто сошел с ума...

И тут (потом я себе этого никогда не прощу) я сказала: «Не надо, Руслан, давай подождем до свадьбы»...

Тебя как будто ударили эти слова. Ты отошел к окну, отвернулся. Немного помолчав, сказал: «Прости, Линочка, в этих окопах я огрубел. Я не хотел тебя обидеть»...

...Я проводила тебя почти до поворота к мосту через реку. Дальше идти было нельзя. На прощанье, крепко обняв меня, ты шепнул: «Я люблю тебя»...

Потом, сев в увозившую тебя и твоих ребят машину и помахав мне рукой, закричал: «Я вернусь, Лина!..»" Это были твои последние слова, сказанные мне...

...Навсегда запомню этот сентябрьский день. Он был ярким и солнечным. Но в моей памяти он навсегда остался самым чёрным днем в моей жизни...

Схватив трубку зазвонившего телефона, я услышала голос твоей мамы. Сквозь слезы она сказала: «Линочка, у нас горе. Руслана больше нет с нами…»

Жизнь для меня остановилась...

Ты погиб в одном из боев, подорвавшись на мине, прикрывая отход своих ребят. Погиб в той проклятой «зелёнке», которую я никогда не видела, но которую до сих пор ненавижу...

Я поехала к твоим родителям. Мы вместе пошли на кладбище.

Как сразу вдруг сдали и постарели твои мама и папа!

Было тихо. Лишь ветер шевелил верхушки деревьев. А мы все стояли и молчали у обелиска со звездочкой, на котором было твое имя… Плакать уже не было сил...

С тех пор я не могу заставить себя ездить к тебе на кладбище. Не хочу верить, что тебя больше нет. А когда у меня бывает свободное время, я приезжаю в тот южный городок, где мы с тобой виделись в последний раз. Я хожу по улицам, где мы с тобой бродили, стою неподалеку от поворота к мосту, где видела тебя живым в последний раз...

Когда из Афганистана выводили войска, я вновь приехала сюда. И хотя говорили, что генерал Громов ушел оттуда последним, и за его спиной не осталось ни одного солдата, я всё ждала, что случится чудо, и я увижу тебя….

Замолк оркестр. Разошлись люди. А я всё стояла и стояла. Я вспоминала твои слова: «Я вернусь, Лина!»..

...Прошло много лет. У всех наших бывших однокурсников дети. Даже у Светы, которая долго не выходила замуж, их уже двое. Оба ходят в школу. А я все жду тебя... И очень жалею о том своём поступке в гостинице. Может быть, у нас был бы сын. Или дочка. И мне сейчас не было бы так одиноко...

Я хожу по улицам, вглядываюсь в лица людей. Среди них я ищу человека, хоть немного похожего на тебя. И не могу найти. Я зову тебя... Но не слышу ответа... Я до сих пор люблю тебя. Люблю и помню. Помню и люблю. Твоя Лина."

...Дочитав письмо до конца, я задумалась. Кто его оставил? Как оно попало в книгу? Подумав, я поняла, что это могла сделать незнакомая мне девушка Лина в один из приездов в наш город. Ведь я с семьёй живу именно в этом южном городе на самой границе с Афганистаном.

Судьба девушки взволновала меня. Я подумала: «А ведь мы с ней почти ровесницы. Может быть, я только чуть старше ее. Мою жизнь тоже обжёг Афганистан. Муж воевал там. Только он вернулся. А я с крохотной, только что родившейся дочкой на руках ждала его…»

Я дождалась. А незнакомая мне Лина - нет. Очень  захотелось помочь ей. Но адреса в письме не было. Конверта тоже. Посылать письмо было некуда…

Аккуратно сложив листочки, я вложила их в книгу. Интересно, прочитала ли их дочка? Наверняка, прочитала. А если да, то как отнеслась к прочитанному?

Я посмотрела на спящую дочь, поправила на ней одеяло, поцеловала ее. Прислушалась.

В доме было тихо. Оба моих мужичка - сын и муж - мирно спали. Выключив лампу, я тихонько вышла из комнаты…


Рецензии
Автор рассказа - женщина с чуткой душой. Её героиня-рассказчица умеет сопереживать чужому горю и рада за дочь, обладающую тем же даром. Рассказ грустный, но после его прочтения становится светлее на душе. Спасибо автору за такие замечательные женские образы, особенно за Лину, сохранившую свою любовь вопреки даже здравому смыслу.

Оксана Глебова   10.08.2017 23:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.