Кара весны

 Середина весны. Апрель. Это то время, когда цветы оживают, почки прорастают. Зеленые листья показываются после долгой холодной зимы. Солнце становится теплее, а дни - длинней.

      Это прекрасная пора... Но не для нее. Двое крепких мужчин в темной одежде вели по площади хрупкую темноволосую девушку мимо людей, которые гневно кричали о том, что она ужасна. О том, что таких, как она, нужно убивать... Бездушные, плевали ей на платье и смеялись над мучительным горем. А девушка просто шла. Со связанными руками, опущенной головой и слезами, которые незаметными струйками стекали по щекам. С разбитых тонких губ срывалась одна и та же фраза: "Сегодня придет возмездие".

      Взъерошенные волосы. Грязное платье, которое когда-то было белым. Синяки и ссадины от жутких, мучительных пыток. Ей было просто плевать на это. Ей просто было больно... Больно от лжи. Больно от предательства. Больно от того, что она сама совершила роковую ошибку. Больно...

      Когда ведьму привязали к столбу, к ней подошел палач в красном колпаке. Он пытался скрыть свое лицо, но сквозь маску девушка поняла, кто стоит перед ней. В его глазах она увидела все. Все, что видела и раньше. Он не смотрит на нее жестоко. Он просто делал все для него... для своего маленького сына. А несчастная ведьма просто стала его целью... Его задачей. Девушка вспомнила все счастливые дни с ним... С тем, кто влюбил ее в себя, а потом отдал властям, разоблачив.

      Он был честен с нею... Она так считала. Он приходил к ней по ночам и клялся в любви. Он говорил, что не предаст... Говорил, что будет с ней даже после смерти.

      Сейчас его зеленые глаза были для нее такими же, как и раньше. Теплыми, чистыми и... любимыми.

- Прости, мне нужно сделать это... - шептал он в тот день. - Иначе они убьют моего сына.
- За что? - кричала ведьма. - Я же ничего плохого не сделала! Зачем? - Слезы потекли из ее глаз, обжигая бледные, холодные щеки, но ее час настал. И некуда было деться.

      После ее закрыли в камере. Он пришел к ней только один раз. Девушка возненавидела его, а ведь возлюбленного просто не пускали к ней. Ведьма терпела все... Все пытки. Все издевательства. Она думала только о нем. О том, что ненавидит... и как сильно любит. Девятнадцатилетняя девушка почти не владела магией... Она знала настоящих колдунов, но никогда бы не рассказал о них. Когда инквизиторы поняли, что несчастная не расколется, то велели вести ее на эшафот.

      Сейчас измученная девушка, привязанная к столбу, смотрит в эти глаза. Смотрит в них с искренней любовью. Из-за длинного красного колпака слышен негромкий шепот:

- Прости за все... - глаза возлюбленного заблестели от слез.

      Под крики жаждущих зрелища людей он поджигает факел. А затем сено под ногами ведьмы. Огонь разгорается. Языки пламени жадно поедают ее платье, кожу... Несчастная зажмурила глаза, представляя, что это сон. Но попытки были бесполезны. Она горела. Горела самым настоящим адским огнем. Горела из-за того, кого любила.

      Вместо криков боли и страданий люди слышали слова на непонятном языке. Она произносила их для него. Она произносила это проклятье, смотря на него. Она выкрикивала из последних сил. От боли. От этого ужасного мучения.

      Через несколько минут крики прекратились и палач, схватившись за сердце, пал на колени. Недолго он ловил ртом воздух, а потом упал на землю и умер.

      Он умер рядом с пеплом той, которая любила его всем сердцем... И прокляла ради любви.

      Теперь, каждый год, в апреле, на этой площади проходят два духа: ведьмы и палача.

      Они обещали друг другу что всегда будут вместе... Даже после смерти...


Рецензии