Урожай домашнего сада

Сергей Сергеевич с семьёй жил на нижней улице. Его дом был первым от лимана. Огорода они с бабушкой не держали, он себя не оправдывал. Весь земельный участок был засажен садом, в котором росли яблони, груши, сливы, абрикосы, черешни, вишни, кусты крыжовника, смородины и малинник. В саду располагалось и его любимое детище – пасека.
Добывая всю свою жизнь в катакомбе камень-ракушняк, он не имел какого-то   специального образования. Но от природы был очень любознательным человеком, любил читать и экспериментировать, особенно в части садоводства и виноградарства. Сергей Сергеевич был из той плеяды истинных садоводов-любителей, авторитетом для которых служил Мичурин. Увлекаясь его трудами он и сам со временем стал садоводом-селекционером. Гордостью Сергея Сергеевича были яблони. В его саду были яблони, на которых плоды достигали  весом до килограмма. Однако эти плоды были непригодны для хранения, их ели только свежими, с дерева. Кроме того, такие деревья через несколько лет усыхали. Но он не отчаивался и экспериментировал дальше.  Путем щепления разных сортов яблонь  он добивался крупных вкусных плодов  яблок осеннего срока созревания с высокой зимостойкостью, устойчивостью к парше, мучнистой росе и плодовой гнили. Плоды массой до 300 грамм, с бело-желтой или жёлто-зелёной с красно-коричневым румянцем, кожицей, мякотью желто-белого цвета, плотные, сочные и ароматные, которые снимались с дерева в сентябре, были для его сада нормой. Они хорошо хранятся до средины весны. Кроме того, методом щепления он выращивал на одном дереве  вместе яблоки и груши или сливы и абрикосы.
В послевоенные сороковые годы советской властью были введены непомерные налоги на фруктовые деревья и, не имея возможности платить их, Сергей Сергеевич удалил в своём саду большую часть деревьев. Но в средине пятидесятых годов, когда этот налог упразднили,  он восстановил свой сад.
Были в саду Сергея Сергеевича также малинник и десятка два кустов крыжовника и смородины. Это была, как он любил говорить, его «аптека» К малине он относился, как одной из наиболее популярных культур. Плоды малины ароматны, в них содержится много витаминов. Они обладают лечебными свойствами и приятным вкусом. В день достаточно съесть один стакан малины, чтобы организм получил все нужные витамины.
Малинник находился рядом с желонкой, чтобы проще было его поливать. В сезон с малинника раз в несколько дней Славик с Олегом собирали до ведра малины, при этом наевшись её прямо с малинника.   
Из неё Мария Федоровна на зиму заготавливала несколько кувшинов протёртой с медом малины. Вначале бабушка перебирала собранную малину, укладывала её в большую эмалированную кастрюлю и заливала её литровой кружкой воды. На очень медленном огне она доводила малину  до кипения, затем снимала её с огня и, пока она горячая, протирала через сито. Дав массе остыть, она добавляла в неё мед, которого не жалела. Ведь сам по себе пчелиный мёд до восьмидесяти процентов состоит из углеводов. Благодаря этому сто граммов пчелиного мёда на десять процентов  обеспечивает суточную потребность взрослого человека в энергии.
Не все любят восковой медовый привкус малины, большинство людей используют сахар. А зря. Ведь мёд существует испокон веков.  В пору, когда еще не было холодильников, в меду даже мясо в сыром виде хранили. А о его целебных свойствах ходят целые легенды
Малина с давних пор считается лучшим средством от простуды, она применяется для лечения и многих других заболеваний, поэтому малиновое варенье на зиму заготавливали ещё наши прапрабабушки. И не зря – малина во все времена считалась ягодой особенной! О ней сложено немало песен и сказок, её чтили славянские племена, любили древние греки и римляне. Не зря с малиной ассоциируется сладкая райская жизнь – свой почётный титул эта необыкновенная ягода заслужила благодаря своему уникальному вкусу и полезным качествам. Вкусная и ароматная ягода-малина хороша и в свежем виде, и в качестве разнообразнейших заготовок на зиму.
А вот крыжовник, по мнению Сергея Сергеевича, самая ценная ягода для диетического питания, это источник витаминов и минеральных веществ для организма. Он утверждал, что народная медицина рекомендует крыжовник как освежающее и витаминное средство.  При гиповитаминозах С и В и при дефиците в организме меди и фосфора крыжовник рекомендуют детям и пожилым людям.  Больным, страдающим анемией и потерей крови, рекомендуют плоды крыжовника, так как они содержат много кроветворной фолиевой кислоты (что делает их особенно полезным). Крыжовник - хорошее желчегонное средство.  Он эффективен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Настой плодов крыжовника выводит из организма избыточный холестерин.  В старину при воспалении горла сок свежего крыжовника, смешанный с небольшим количеством меда, считался почти безотказным противовоспалительным средством.  При заболеваниях почек и мочевого пузыря (в частности, при мочекаменной и почечнокаменной болезни), а также при кожных болезнях полезны ягоды крыжовника в свежем виде.  Крыжовник оказывает освежающее, желчегонное и мочегонное действие. Также отвар крыжовника и свежие плоды эффективно используют в борьбе с затяжными климактерическими кровотечениями и для нормализации менструального цикла.
Поэтому на зиму Мария Федоровна варила из крыжовника варенье, а его листья, сорванные еще зелеными, она в тени под навесом высушивала и укладывала в ситцевый мешочек.
В средине сентября, в субботу, когда Слава с Олегом после школы покушали и подготовили свои уроки на понедельник, Сергей Сергеевич  позвал их в беседку.
- Завтра мы с вами начнем снимать яблоки на хранение. До их полного
созревания остаётся примерно месяц. Но если мы их будем снимать полностью созревшими, они долго храниться не будут, их ударит грибок и они начнут гнить. А нам надо, чтобы они хранились до весны.
Начнём мы с антоновки – продолжал он. – Таких у нас два дерева. Затем перейдем на привитую антоновкой семеринку, их у нас три дерева. И в конце снимем яблоки с пепина шафранного, их у нас тоже три дерева. То есть, мы завтра с вами должны снять яблоки с восьми деревьев.
-А теперь инструктаж – серьёзно сказал он. - Для начала. Вы должны помнить, что  снимая яблоко, нужно обязательно сохранить плодоножку, так оно дольше не будет вянуть. Плоды снимаем, аккуратно поворачивая вверх, при этом необходимо обхватить яблоко всей ладонью, а указательным пальцем придерживать плодоножку. А вот крутить яблоко вокруг плодоножки или тянуть яблоко вниз считается неправильным. При этом, ни в коем случае не надо  вытирать яблоки, так как на кожице имеется специальный защитный слой, который предохраняет яблоки от порчи.
Сначала снимаем яблоки с нижних веток и постепенно переходим к верхушке.
Самые вкусные яблоки на верхушке. Мы их будем снимать съёмниками, которые я уже приготовил
Он показал им три длинные палки, на верхушке которых из проволоки сделаны корзинки из проволоки. Верхние концы проволоки закручены в кольца,  через которые был продет длинный бельевой шнур, достигающий до нижнего конца палки. Шнур в двух местах – под корзиной и в центре, через кольца был прикреплен к палке.
- Берите съемники и пробуйте, как они работают.
Ребята взяли съёмники. Они были легкими, сделанными из высушенных вербных веток.
- Обратите внимание. Когда вы тянете за шнур, корзинка вверху палки закрывается, образовывая внутри себя как-бы шар. В этот шар вы должны уложить яблоко. Сжав его шнуром, вы легонько приподнимаете яблоко вверх, чтобы плодоножка осталась целой. Сняв яблоко, вы укладываете его в ящик. Все понятно? – спросил Сергей Сергеевич.
- Да, дедушка. Это просто.
- А вот завтра мы посмотрим, насколько это просто.  Теперь главное. Снятые плоды мы аккуратно укладываем в ящики, в которые предварительно положим ячменной соломы. Положив полностью один ряд, но не очень плотно, мы его присыпаем опять соломой и укладываем следующий ряд. Таких рядов у нас в каждом ящике должно быть не больше трех. Эта простая мера поможет уберечь урожай от порчи и нежелательных болезней. Тогда наши яблоки в подвале будут храниться до начала мая. И вам будет в радость в школе, как второй завтрак.
С утра в воскресение Слава с Олегом, ещё до прихода Сергея Сергеевича с Марией Федоровной из церкви, приступили к уборке яблок. К ним присоединился и Григорий Владимирович, отец Олега. Ребята объяснили ему требования дедушки к сбору яблок.  Пока они снимали урожай с нижних веток, работа спорилась быстро. К приходу дедушки яблоки с нижних веток антоновок уже были собраны. А вот с верхушек снимать их стало сложней. Ведь надо было снимать так, чтобы плодоножка оставалась целой, опустить вниз и, вынув яблоко из корзинки,  аккуратно положить его в ящик.
Переодевшийся Сергей Сергеевич присоединился к уборке яблок.
- Ну, что, мужики. Уберём сегодня все яблоки?
- Да – ответили Слава с Олегом. 
- Сергей Сергеевич, давайте немного ускорим нашу работу, перейдя на снятие яблок по-иному – предложил Григорий Владимирович.
- Что вы имеете в виду? – спросил дедушка.
- Мы с вами снимаем яблоки с верхушек, наклоняем съемники ребятам, а они вынимают из корзинок яблоки и укладывают в ящик. Так будет и быстрее, и плодоножки все будут целы.
- Согласен – одобрил дедушка. 
Работа и вправду ускорилась. К обеду они собрали урожай с пяти яблонь.
Управившись с обедом, бабушка пригласила всех в беседку:
- Да вы голодом ребят уморите. А ну ка, все мыть руки и к столу.
На столе уже парились свежевыпеченные плачинды – с творогом, картошкой, яйцом с зелёным луком, с яблоками. И стоял аромат свежей ухи. Ребята навалились на обед.
- Ты глянь, действительно проголодались – засмеялся Сергей Сергеевич. – А мы с вами, Григорий Владимирович, выпьем по стаканчику холодненького винца с подвала. Благо бабушка и кувшинчик нам уже поднесла.
Виноградное вино дедушка готовил сам. Виноградная арка, которая тянулась
от ворот в глубь двора,  к входу в катакомбу в конце усадьбы, была сделана таким образом, чтобы через неё мог пройти под загрузку напиленного им камня-ракушняка, грузовик. Арка давала до четырех тонн винограда разных европейских сортов. Вина, которые делал дед, славились на всю округу.
Пообедав, ребята побежали собирать яблоки с нижних веток оставшихся трех яблонь сорта пепин шафранный. Эти яблоки были значительно меньше по размеру, чем антоновка и привитая семеринка, но их на деревьях было и значительно больше. Когда они сняли и уложили яблоки со всех нижних веток, подошли дедушка и Григорий Владимирович. И к пяти часам уборка яблок в саду была закончена.
- Теперь у нас осталось собрать урожай груш. Но это будет несколько позже, они зимние, пусть ещё постоят. Давайте теперь перенесём собранные яблоки на хранение в подвал.
Управившись с укладкой собранного урожая яблок, они все расселись в беседке.
- Температура в нашем подвале круглый год около десяти градусов – рассказал дедушка. – Конечно, лучше если бы было еще меньше, скажем градусов пять, но уже как есть, здесь яблоки и груши тоже хранятся до мая месяца.  Пусть они дарят нам красоту и здоровье круглый год!
 


Рецензии
Куда нынче делись Сергеи Сергеевичи и Марии Федоровны? Ваш рассказ пахнет яблоками и добром. Спасибо. С уважением, ӇҔ☼

Надежда Бойер   14.08.2014 22:47     Заявить о нарушении