Панамский канал

                Семь чудес света плюс...

ПАНАМСКИЙ КАНАЛ



                Соединить Красное море со Средиземным,
                соединить Атлантический океан с Тихим-
                это дело, достойное великого инженера.
                Александр Гумбольдт (1769-1859)

«В соответствии с расчетами…»

 Сегодня 10 октября 1913 года... Над столицей США- Вашингтоном висит седая утренняя дымка осени. Белый дом- резиденция президента. Сюда торопятся к восьми часам приглашенные министры, дипломаты, сенаторы, депутаты,  ученые, артисты, представители прессы... К половине девятого приемные апартаменты переполнены... Появляется хозяин Белого дома- президент США Томас Вудро Вильсон. Наступает напряженная тишина. Часы бьют девять. Вильсон торжественно подходит к столу и величественным жестом нажимает золоченую кнопку... Электрический сигнал бежит по кабелю длиною четыре тысячи километров. Раздается мощный взрыв... Сорок тонн динамита разрушают последнюю перемычку на Панамском канале, разъединявшую, воды Тихого и Атлантического океанов. Через пять минут президент получает от главного инженера строительства канала телеграмму: «Все произошло в соответствии с расчетами». Раздаются бурные аплодисменты, звон хрустальных бокалов, восторженные тосты.
Многовековая мечта человечества свершилась! Проложен кратчайший водный путь из Атлантического океана в Тихий, с восточного побережья Америки к западному. Земляне подправили саму природу, сделали свою планету более доступной для себя. Но какой ценой?

Немного истории

Когда-то все материки: Евразия, Африка, Америка, Австралия и Антарктида образовывали единый материк Пангею, окруженный мировым океаном. Пангея стала « расползаться» на материки. Возникли проблемы сообщения между живущими на них. Европейцы в поисках водных путей к богатствам Индии и Китая отважились на дальние плавания. Колумб, добравшись в 1492 году до Америки, считал, что достиг Индии и Китая. С этой уверенностью он и ушел в мир иной. И после него некоторое время не могли понять, что между Европой и Индией с Китаем открыт новый материк, за которым Тихий океан. Как мухи на стекло, наталкивались мореплаватели на материк, названный сначала Tierra firme- Твердая земля. Позже его назовут Америкой.
Впрочем, сегодня есть убедительные доказательства того, что за тысячу лет до Колумба к американскому материку добрались викинги. А кто же первым увидел Тихий океан за американским материком? Это удалось испанцу Васко Нуньесу де Бальбоа. Этот плантатор разводил свиней на острове Эспаньола (ныне- остров Гаити), завоеванном испанскими конкистадорами. Ему не давали покоя многочисленные кредиторы. И он решил бежать от них. Во главе 180 солдат и 600 носильщиков- индейцев он преодолел казавшиеся непроходимыми джунгли в самом узком месте перешейка между Северной и Южной Америкой. Поднявшись сентябрьским днем 1513 года на гребень горы в зоне Панамского перешейка, он замер от удивления и восторга. Обширная бескрайняя водная гладь простиралась перед ним и его спутниками. Это было Южное море, которое позже Магеллан назовет Тихим океаном. Появившись на географических картах, Панамский перешеек не будет давать покоя политикам и торговцам. Заманчивая мысль о соединении Тихого и Атлантического океана будет настойчиво пробивать себе дорогу.

Панамский канал. Первые проекты…

Первым о необходимости канала задумался капитан Эрнан Кортес. В 1529 году он поручил географу и математику Альваро Сааведре разработать план прорытия канала. И Сааведра представил четыре проекта канала через Панамский перешеек. Но пройдет четыре века, прежде чем прорытие канала станет практически возможным. Выдвигалось много различных проектов прокладки канала. И не только через Панамский перешеек, но и через перешеек в соседнем Никарагуа. Немецкий ученый и путешественник Александр Гумбольдт (1769-1859) пять лет путешествовал по латиноамериканским странам. На основе своих исследований он лично разработал и предложил девять проектов прорытия канала. Были и ярые противники строительства канала. Например, испанский король Филипп II. Его довод: «Что Бог соединил, человеку не должно разъединять».
В 1835 году американский президент Эндрю Джексон направил в этот район полковника Чарльза Биддла оценить возможность строительства канала. Измучившись преодолением джунглей, Биддл сделал вывод о нереальности затеи с каналом. Но его заключение не остановило решительных людей. В 1879 году инициативу взяли в свои руки французы. Парижское Географическое Общество учредило Всеобщую компанию межокеанского канала.
Председателем компании стал 74-летний французский дипломат и предприниматель Фердинанд Лессепс (1805-1894). Да, Вы правы, это тот самый «Великий Лессепс», который успешно руководил строительством Суэцкого канала, открытого в 1869 году. Этот человек невероятной энергии, предприимчивости, воли и целеустремленности теперь возглавил другую, не менее грандиозную стройку. Было рассмотрено 14 проектов канала. Приняли французский. Проект предусматривал строительство бесшлюзового канала, подобно Суэцкому, но с туннелем длиной 6-9 километров сквозь возвышенность, расположенную на трассе канала. Инженерными работами руководил сын Лессепса- Шарль.       

Строительство началось…

1 января 1880 года в устье реки Рио-Гранде состоялась церемония закладки канала. Но если бы организаторы стройки тщательнее изучили все ожидающие их сюрпризы, возможно, они не начали бы стройку. А сюрпризов будет предостаточно. В этой зоне соединилось множество неблагоприятных факторов: один из сложнейших геологических участков земной поверхности, гористые непроходимые джунгли, глубокие болота, геологические разъемы, вулканическая активность, нещадно палящее солнце, высокая влажность, обильные тропические дожди, регулярные катастрофических масштабов разливы Крокодильей реки- Чагрес, желтая лихорадка, малярия, тиф...Впечатляет? Но люди уже начали строить и их ничто не остановит на пути к мечте! Они верили, что Природа им покорится. А Природа стала мстить за вмешательство в ее царство. Фердинанд Лессепс создал акционерное общество под названием «Всеобщая  компания Панамского межокеанского канала», собрал огромные средства от акционеров. 1 февраля 1881 года в городе Колоне на берегу Карибского моря устроили пышное празднество по поводу символической первой выемки грунта будущего канала. Фейерверк, шампанское, фраки, вечерние туалеты, гала-концерт, пышное сольное выступление легендарной французской актрисы Сары Бернар (1844-1923)...               
               
Канал преподносит сюрпризы
               
Но с началом стройки посыпались сюрпризы... Да, те самые... Неудача следовала за неудачей. Участок, на котором сегодня вынули грунт, завтра оказывался засыпанным обвалившейся землей. Страшный урон наносила в сезон дождей (с мая по декабрь) Крокодилья река- Чагрес. По ней проносилось две трети количества воды, которое низвергается с известного Ниагарского водопада. Это для сравнения и зрительного представления. Уровень Чагрес поднимался на 14 метров! Река уничтожала то, что в невероятно тяжелых условиях удавалось сделать в сухую погоду. Немилосердно свирепствовала желтая лихорадка, малярия, тиф, дизентерия и  много других тропических болезней... Кладбище не успевало принимать тысячи жертв. Приехавший сюда заработать деньги для поездки на тихоокеанские острова французский художник Поль Гоген (1848-1903) писал жене: «Под тропическим солнцем и дождем я должен махать киркой от половины шестого утра до шести вечера, и так каждый день... Ночью меня жрут комары. Что касается смертности, то она не столь ужасающа, как об этом пишут в Европе. Негров, выполняющих тяжелую работу, умирает девять из двенадцати. Зато остальных- только половина...». Он приехал сюда, поверив песенке тех лет:
                Ведь деньги растут в Панаме,
                Как яблоки на деревьях...
На французском этапе стройки (ведь будет и продолжение- американский этап) от желтой лихорадки и малярии погибло более 25 тысяч человек. С момента начала стройки прошло пять лет, а она почти не сдвинулась с места. Акционерами овладело беспокойство, а затем началась паника. Не могло успокоить и высокопарное заявление Лессепса: «Я построю канал к 1889 году!». К 1888 году прорыли около четверти трассы канала. Огромные деньги 770 тысяч мелких акционеров растаяли как дым.      

«…Бессмертие при жизни»
                Идея построить канал без шлюзов была бесповоротно отвергнута. Совершенно нереальным казалось желание прорыть грунт до уровня океанов. Не смог помочь даже приглашенный на стройку известный автор Эйфелевой башни (1889) инженер Александр Гюстав Эйфель (1832-1923). В 1889 году работы приостановили.                Наступил кладбищенский покой на стройке, напоминавшей поле проигранной битвы. Валялись тысячи брошенных лопат, кирок, пустовали бараки, а землечерпалки, паровозы и тысячи вагонов оказались во власти капризов тропического климата. В недоконченной борозде угасли тысячи жизней. Французский министр юстиции Рикар накануне начала стройки, приветствуя Лессепса, заявил: «Вы, как и Виктор Гюго, добились бессмертия уже при своей жизни». А в 1893 году он же отдал распоряжение о возбуждении уголовного дела против Фердинанда Лессепса, Шарля Лессепса, инженера Эйфеля и других лиц. Главных руководителей стройки приговорили к пяти годам тюрьмы. Но никто из них не отсидел срока. Граф Фердинанд де Лессепс вообще не присутствовал на суде. Как поговаривали, из-за помешательства. В своей французской усадьбе он, сидя в удобном кресле-качалке, забавлялся со своей любимицей- ручной обезьянкой. Он умер в 1894 году в возрасте 89 лет. Его сын Шарль дожил до времени, когда руководители стройки были оправданы. Он доживет до 1923 года и увидит действующий Панамский канал. А слово «Панама» станет еще и нарицательным, как синоним беспардонного крупного мошенничества. Так печально завершился французский период стройки.               
               
Строительство продолжается
                Наступил американский период. Все ожидали, что американцы засучат рукава и дело закипит. Американская компания в 1890 году начала рыть канал в другом месте- в Никарагуа. Работа двигалась со скоростью улитки. Через три года картина на стройке напоминала французскую: заброшенные бараки, ржавеющие паровозы, вагоны, штабеля стройматериалов, занесенных песком и затягиваемых топью. И эта компания обанкротилась. Но к концу ХIХ века вопрос о строительстве канала стал для США стратегическим. От него зависело быть или не быть США великой империалистической державой. В Сенате шли ожесточенные споры: где строить канал?

Панама или Никарагуа?

Было и мнение, что достаточно ограничиться строительством только железной дороги на перешейке. Решение было принято Сенатом 4 июня 1902 года в пользу Панамского канала. Такому решению способствовало и крупное извержение в мае 1902 года вулкана Момотомбо, находившегося недалеко от  никарагуанской трассы канала. Вот сравнение вариантов по некоторым характеристикам. Панамская трасса- 80 километров, никарагуанская- 296 километров и более извилистая. Переправа по Панамскому каналу займет 12 часов, через Никарагуа- 33 часа.   На Панамском канале будет от 5 до 8 шлюзов, при этом сохраняется возможность переоборудования в бесшлюзовый вариант. А в Никарагуа такой вариант невозможен. Американцы скупили у французов за 40 миллионов долларов их акции и собственность, оставшуюся на брошенной стройке.4 мая 1904 года на здании управления стройкой развевался американский флаг вместо французского. Но три года тянулись споры в Сенате о том, сколько и на какие нужды стройки выделять денег. Работа началась после того, как президент США назначил руководителем стройки бывшего военного- Готхолса. Он семь лет будет руководить стройкой с 1907 по 1914 год, то есть до ее завершения.       
               
«Царь канала»
                Особого упоминания заслуживает военный врач Горгас, героические усилия которого сохранили десятки тысяч жизней на стройке. Используя последние достижения медицины, он создал бригаду численностью более 1500 человек, которая боролась с разносчиками болезней. По всей трассе непрерывно разбрызгивали керосин, смешанный с карболовой кислотой. Горгаса за его успехи стали называть «царем канала». Если в 1906 году на стройке из каждых 1000 человек болел 821, то к 1913 году- только 76. Любители статистики подсчитали, что Горгас спас 70 тысяч человек и сохранил 40 миллионов рабочих дней. Кроме победы над болезнями предстояло решить три главные технические проблемы: обуздать Крокодилью реку Чагрес, построить шлюзы и преодолеть гору Кулебру. Французские инженеры хотели победить Крокодилью реку при помощи водоотводных каналов и планировки берегов и русла. В этом была их роковая ошибка, погубившая всю стройку. Американские инженеры отдали предпочтение насыпке плотины. Построив крупнейшую в мире в то время плотину, они перегородили реку Чагрес. Река затопила широкую долину и образовала огромное искусственное водохранилище- озеро Гатун с сотнями заливов, заводей, полуостровов и островов, окаймленных буйной тропической растительностью.

Сказочный уголок Земли

Эта часть перешейка превратилась в сказочно красивый уголок Земли. Горную седловину у селения Кулебра, возвышавшуюся на 82 метра над проектным уровнем канала, французы хотели преодолеть, прорубив 15-километровый туннель. А американцы рассекли эти горы на длине 11 километров, создав русло канала. Механизация этих работ была невиданной ранее. Здесь работала сотня паровых экскаваторов, сотни пневматических бурильных машин, тысячи рабочих с кирками и лопатами. Огромное количество динамита ушло на взрывы горных пород. Уровень искусственного озера оказался на 26 метров выше уровня океанов, поэтому потребовались шлюзы. Их соорудили шесть пар: три пары со стороны Атлантического и три пары со стороны Тихого океана. Каждая шлюзовая камера с размерами 305 метров в длину и 34 метра в ширину. Сейчас намечается реконструкция шлюзов, после которой по каналу смогут проходить суда шириною более 34 метров.

Стройка завершена!

И вот наступил день 10 октября 1913 года, когда была взорвана последняя перемычка и воды океанов соединились. Но потребовалось еще 9 месяцев, чтобы канал стал судоходным на всем протяжении. 15 августа 1914 года по трассе канала из Атлантического в Тихий океан прошло первое судно- американский пароход «Анкон». Завершилась величайшая стройка. Начавшаяся Первая мировая война приглушила эту победу над Природой. Мировая пресса писала прежде всего о кровавой бойне, уносившей миллионы жизней. Канал продолжал выполнять свою работу. Хотя официальное его открытие состоялось лишь 12 июля 1920 года. В 1915 году через него прошло 1085 судов с грузом 4,9 миллионов тонн, а в 1930 году- 6027 судов с грузом 30 миллионов тонн. После Второй мировой войны через канал проходит ежегодно в среднем 8000 судов. Вся стройка обошлась в 660 миллионов долларов (380 млн. долларов истратили американцы и 280 млн. долларов- французы). За такие деньги можно было бы построить семь Суэцких каналов! В отличие от Суэцкого Панамский канал не задумывался как приносящий доходы. Его главная роль- стратегическая. Он обеспечил быстрое маневрирование военных кораблей США. Путь из Сан-Франциско до Нью-Йорка, например, сократился с 24500 км. до 9900 км. Экономия- на 14600 км! Зона канала стала ударной базой США в Тихом океане. В радиусе 2000 км. создано огромное количество военных баз и укреплений. Канал приблизил западное побережье Америки к восточному, лишил Великобританию ее главенствующего положения в Латиноамериканском регионе и помог американцам реализовать принцип: «Америка- для североамериканцев». 1 октября 1979 года над Панамским каналом взвился панамский флаг, а с 1 января 2000 года канал перешел под полную юрисдикцию Панамской республики. По нему плывут корабли всех флагов.
Вот и наш теплоход, выходя из последнего шлюза  в Атлантический океан, дает три гудка.
Мы отправились из Санкт-Петербурга, прошли Средиземное море, Суэцкий канал, Красное море, Индийский и Тихий океаны, Панамский канал...  Впереди- Атлантический океан и Санкт-Петербург... Мы завершаем кругосветку... Как и члены команды Магеллана, мы убедились, что наша Земля круглая и ... не очень большая.
                Юрий Жданов   19.02.2002

Рассказ Юрия Жданова «Панамский канал» опубликован:
Юрий Жданов. Панамский канал. Газета «Радость» № 7- 8, 2002. Стр. 18- 21

Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru

Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»)


Рецензии