Коридор смерти

Я глубоко дышал затхлым, спертым воздухом. Он совсем немного отдавал тошнотворным запахом крови. Глаза я предусмотрительно закрыл, чтобы хоть как-то привыкнуть к темноте, окружающей меня. Словно каким-то шестым чувством я ощущал, как мои плечи почти упираются в стены, которые в моем воображении почему-то рисовались сложенными из грубого кирпича, то тут, то там измазанными уродливыми бордовыми пятнами.
Я открыл глаза. Ничего не изменилось, только вдалеке, на самой грани видимости можно было разглядеть яркую точку. "Идите на свет" - единственное, что пришло мне в голову.
Я не хотел в этом участвовать. Но мне нужно было. Иначе вся моя последующая жизнь просто не будет иметь значения. Но теперь, когда я уже здесь - пути назад нет. Передо мной и позади меня - такие же несчастные, как и я. Это наша обязанность, наш ритуал, если хотите. В голову весьма кстати пришла фраза "Имя нам - Легион, ибо нас много!". Да, нас очень много. И ни один из нас не поможет тому, кто рядом - ибо ОНИ видят каждое движение, каждую мысль.
Пытаясь нащупать руками хоть что-нибудь в этой кромешной тьме, делаю первый неловкий шаг. У самых пальцев левой руки что-то щелкает, обдав меня потоком ветра. Пронесло. Еще шаг. И еще один.
Ужасный крик сзади заставляет меня вздрогнуть. Несчастный громко кричит, но спустя еще секунду его крик разом обрывается. Пару мгновений слышны лишь хрипы, потом наступает прежняя тишина.
Да. ОНИ жестоки. Но НАС слишком много. До цели доберутся немногие. Возможно, даже никто. Но такова наша жизнь. Глупо роптать на вечность, глупо грозить небесам карой, глупо спорить с ИХ правилами на ИХ территории...
Глубоко задумавшись, я попадаю ногой на плиту, которая слегка проседает по моим весом. Я запинаюсь и падаю, успевая почувствовать, как над головой летят сотни насекомых. Одно из них больно жалит меня в ухо, по шее бежит теплая капля. Сзади раздается душераздирающий вопль. Прости, дружище, тебе досталась моя боль и моя смерть...
Переждав опасность, я поднимаюсь, осторожно ощупывая плиту, на которую собираюсь встать. Теперь я буду еще осторожнее. Речь идет даже не о жизни и смерти, а о моем праве жить в этом мире. Просто жить и иметь право на жизнь - это две разные вещи. И сейчас я, как и десятки таких же бедолаг, доказывают свое право.
То спереди, то сзади слышны щелчки, металлический скрип, крики. Это царство боли, край бесконечных мучений, добраться до конца которых позволено лишь избранным. Они и получат награду. Я должен быть среди них. Пусть даже единственным. Я пройду по трупам, если нужно!
Вовремя выставив руку вперед, я ощущаю небольшое натяжение. Проволока-растяжка? Я осторожно подныриваю под нее и иду дальше. Через десяток шагов я слышу сзади резкий металлический треск и грохот падающего тела. Еще одному не повезло...
Хотя - не повезло нам всем. Просто мы родились не в то время. МЫ родились в ИХ время. Когда ОНИ обладают безграничной властью и поэтому заставляют НАС проходить через эти круги Ада. Сколько их было? Девять? Всего-то?
Впереди все озаряется ярким светом. Кто-то не слишком ловкий не успевает увернуться от огня, с ревом вырывающегося из скрытых в полу ловушек и он превращается в горсть пепла, не успев даже крикнуть. Ему повезло. Это была быстрая смерть.
Пока огонь не перестал, я могу оглядеться. Стены и правда очень близко, на расстоянии вытянутой руки. Сзади себя я различаю силуэты людей. Обернувшись и посмотрев вперед, я вижу лишь одного человека. Остальной коридор закрывает ревущее пламя. Человек идет к свету, не обращая внимания ни на что.
Даже на тоненькую нитку, натянутую на уровне ноги.
Я кричу ему, но уже поздно. Он задевает ногой нитку, рвет ее, и лишь после этого оборачивается на мой крик. А я, словно в замедленной съемке вижу, как из стены вылетает огромное лезвие.
Человек даже не успел понять, как лишился головы. В его глазах лишь на долю секунды мелькнуло удивление, после чего голова падает на землю рядом со стоящим телом. Через мгновение, тело безвольно оседает на пол. Кровь, черная при свете огня, толчками вырывается из перерубленной шеи, попадая на стену и заливая пол. С каждым толчком ее все меньше.
Пламя гаснет, а я все еще не могу отойти от увиденного. Я знал, что этот мир жесток, но настолько... Меня выворачивает, дрожь мешает стоять ровно, перед глазами летают разноцветные мушки.
Я должен взять себя в руки и идти дальше. Я же говорил, что пройду по трупам! Оказалось, думать проще...
Сзади меня хватают сильные руки, прижимают к горлу что-то металлическое, и хриплый голос приказывает: "Вперед!". У меня нет выбора - приходится подчиняться. Я не знаю кто это - один из НАС или из НИХ? Неважно. Важно сейчас только лезвие у шеи и неизвестность впереди. Приходится сделать шаг, потом другой... Тело идет совершенно автоматически, разум не принимает участия в движении. Даже мыслей не осталось в моем мозгу, страх и ощущение приближающейся смерти сковало все мое естество. Шаг, другой...
Мозгом я воспринимаю звук от пикнувшего датчика звука слева. Руки, державшие меня, бросают меня на пол, почти сразу же меня придавливает упавшее сверху тело. Спустя пару секунд тяжесть исчезает, а меня поднимают за шкирку, словно нашкодившего котенка и снова тащат впереди себя, как живой щит. Вот почему он спас меня от очевидной ловушки! Труп тащить намного сложнее.
Я уже смирился со смертью. Смерть - это избавление. Это покой, тишина и отсутствие боли. Все еще шагаю вперед, под ногами все чаще хлюпает что-то тошнотворно-теплое и немного вязкое. Все чаще приходится обходить лежащие на полу тела.
Рукой, которая все еще вытянута вперед, нащупываю проволоку. Вот оно, избавление! Я изо всех сил рву ее. Тихий металлический скрип. Вдруг руки, державшие меня слабеют, нож падает на пол, а в спину до боли вонзается что-то острое. Человек наваливается на меня, хрипло шепча: "Везунчик. Возьми нож" и падает. Я оборачиваюсь и ощупываю пол под ногами. Хорошо, что кровь течет медленно - оружие не успеет испачкаться. Нащупав тело, я понимаю, что из его спины торчит огромное лезвие, выходящее из живота.
Я ощупываю свою спину. Рубашка мокрая от пропитавшей ее крови. Но рана неглубока. Я находу нож, поднимаюсь и иду дальше. Свет уже совсем рядом. До него остается метров двести. Потеряв бдительность, я снова пропускаю нажимную плиту. Из стен вырывается пламя, я изо всех сил рвусь вперед, сквозь ревущую стихию. Пламя обжигает, ресницы плавятся от жара. Я спотыкаюсь, понимая, что это конец... и падаю на холодные плиты пола, а пламя остается позади. Рубашка еще горит, но несколько раз перевернувшись на спину и живот, я поднимаюсь на ноги. Крови вокруг полно, чтобы погасить такую ерунду. С трудом ощупываю лицо: бровей нет, волосы поплавились и въелись в кожу, ресницы слиплись в небольшие комки, руки и лицо обожжены.
Но я должен дойти до конца. Сделав последние несколько шагов, я понимаю, что дошел: именно так я и представлял эту комнату.
Белые стены, пол обложен декоративными плитами, несколько терминалов и, главное - девушка в строгом костюме за столом. Ей на лицо бросает мягкий свет монитор. Увидев меня, она улыбается и показывает пальцем на небольшую дверь. Повинуясь, я вхожу в эту дверь и попадаю в душевую. Нож падает из руки, измазанной своей и чужой кровью, потом и сажей...
Спустя 15 минут, когда я выхожу из двери, девушка встречает меня улыбкой и произносит:

- Итак, вы прошли испытание Коридором. Теперь вы можете получить то, зачем пришли. Сейчас я принесу ее.

Я улыбаюсь, чувствуя, как внутри меня все поет. Да, я выиграл! Я прошел! Я победил! И теперь я, наконец, могу получить эту чертову справку о составе семьи!!!


Рецензии