Конец владычества пола

     Третий и последний возрастной кризис, называемый кризисом угасания, обычно начинается у мужчин в возрасте 55-57 лет. Это очень важный и очень трудный период. И от того, насколько качественно он пройдет, зависит дальнейшее течение жизни мужчины. В основе кризиса лежат возрастные гормональные изменения, коренным образом преобразующие весь организм. Кризис имеет три фазы, и в каждой – свои психологические особенности.
    В первой фазе, или предкризисной, у мужчин начинаются проявления апатии и меланхолии. Одновременно наблюдаются изменения половой функции. Они совершенно не зависят от предыдущей сексуальной силы, и здесь нет никаких закономерностей. Половые функции могут, как падать, так и возрастать. И в том, и в другом случае это вызывает у мужчин сильные переживания. Изменяются отношения к семейной жизни, детям, самому себе. Появляется стремление заменить объект полового влечения на более молодой. Иногда появляется  желание иметь детей.
     Вот как описывает это американский писатель О.Генри в своем рассказе «Бабье лето Джонсона Сухого Лога» (1907).
     Великие писатели всегда были хорошими психологами. И этот рассказ замечательная иллюстрация к мужскому кризису угасания.
     «Женщины не привлекали взоров Сухого Лога. Для него они были существа в юбках, не больше. Что бы он ни делал, он всегда спешил вернуться к своей возлюбленной клубнике. Однажды гоняясь за детьми, поедавшими с грядок его клубнику, он вышел из-за кустов и вдруг выронил кнут и застыл на месте, увидев 19-летнюю Панчиту О.Брайн. ….С сухим Логом стряслась беда – такая беда, что я советую вам, если вы  ещё хоть сколько-нибудь годитесь в женихи, помолитесь богу, чтобы она вас миновала. На него накатило бабье лето».
     Вторая фаза – непосредственно сам кризис – переживается мужчинами ещё более мучительно, начинаются тяжелые переживания по поводу половой деятельности. Эти переживания провоцируют повышенную нервную возбудимость и вызывают резкое падение работоспособности. Возникает  желание круто изменить свою жизнь: оставит работу, уехать на необитаемый остров, написать книгу, уйти в монашество – всё, что угодно, лишь бы поднять падающий жизненный тонус. Но вот появляется молодая женщина, и жизнь озаряется новым светом. Жизнь действительно круто меняется.
     «…Со следующей почтой в Сан-Антонио был послан заказ на мужской костюм по последней моде. На другой день туда же отправили рецепт восстановителя волос, вырезанный из воскресной газеты…. Через неделю Сухой Лог внезапно предстал изумленным взглядам Санта-Розы во всём горячечном блеске своего осеннего безумия… Он водил Панчиту на вечеринки, на танцы и в церковь, он старался быть молодым – от сотворения мира никто наверное, не тратил на это столько усилий…»
    Чаще всего во второй стадии кризиса мужчины часто разрушают семейные отношения, так кА не могут побороть в себе стремление получить половое удовлетворение с более молодым объектом. После завершения кризиса и вновь обретя равновесие, они сожалеют об оставленной семье, но уже не всегда могут в неё вернуться. Жены не всегда  могут понять и простить такой поступок
     Рано или поздно наступает третья фаза. Физиологи назвали её концом владычества пола. Это уже завершение кризиса. После мучительной борьбы за молодость через 1-1,5 года у мужчин наступает равновесие. И покой. Возвращается интерес к жизни, восстанавливаются работоспособность и половые функции, снимаются все неприятные симптомы – меняется регуляция гормональной системы. Некоторые при этом начинают полнеть, другие худеют.
   «…Конец наступил внезапно- как разом меркнет призрачный отблеск вечерней зари под дыханием ноябрьского ветра, несущего дождь и холод… Он остановился и взглянул сквозь листву. Панчита потешала своих младших братьев и сестер. Сухой Лог узнал свою нарочито юношескую походку с прихрамыванием на правую ногу, свою принужденную улыбку, свои неуклюжие попытки играть роль галантного кавалера…Впервые он увидел себя со стороны, словно ему вдруг поднесли зеркало…».
     К концу кризиса мужчина, как правило, успешно адаптируется к реалиям своего возраста. Он берет себя в руки, решает все конфликты и концентрируется на будущем. Перешагнувший последний кризис, он вновь чувствует себя нужным и сильным.
     «… Когда первая звезда слабо затеплилась на вечернем небе, Сухой Лог достал самое толстое руководство по выращиванию клубники и уселся на крылечке почитать, пока светло. Тут ему показалось, что на клубничных грядках мелькает какая-то фигура… Это была Панчита. Слепая ярость овладела Сухим Логом. Бич свистнул в воздухе. Не дрогнув, Панчита продолжала идти. Она протянула к нему руки.
     - Господи, девочка!- заикаясь, пробормотал Сухой Лог. – Неужели ты…»
     Времена года могут иной раз и сдвинуться. И кто знает, быть может, для Сухой Лога настало в конце концов не бабье лето, а самая настоящая весна…»
       Стоит ли сдвигать времена года? У природы свои законы.


1998 год


Рецензии