Жоэль Диккер. Правда о деле Гарри Квеберта
Последний роман, который меня захватил целиком и полностью – был мной прочитан уже в разгаре этого периода бесчувствия - лет 15 назад. Это была «Песнь моряка» Кизи. И с той поры ничто не захватывало. До вчерашнего дня.
А позавчера мне попался современный детектив швейцарца Жоэля Диккера «Правда о деле Гарри Квеберта». Попса? Попса. С Кизи, конечно, не сравнить. Но ведь целых 5 часов не оторваться было. Крутейшая интрига, которая, чем ближе к концу, тем всё больше нарастает. Довольно медленный, даже несколько затянутый в начале темп сменяется головокружительной сменой эпизодов, каждый из которых, хоть и приносит определённые ответы, но каждый раз поворачивает ситуацию с ног на голову, так что вам не раз придётся резко поменять отношение и к жертве преступления, и к другим участникам событий.
Что любопытно и не отмечено во встреченных мной сетевых отзывах. Я думала, только американцы не заметят скрытой в детективе скрытой иронии. Но никто этого не отметил. А ведь интрига строится на запретной любви, вернее, на известном романе о запретной любви, столь известном, что его даже в школах проходят. Ведь это так чудесно – любовь! Пусть и запретная. Но когда выясняется, что описываемая книга как минимум несколько автобиографична, всё общество отворачивается от её автора. Такой вот интересный социальный парадокс.
А сюжет… Ну сами почитайте, очень советую. Вещь крайне увлекательная. И там много чего всего. Целый мебельный склад, забитый шкафами со скелетами, которые начнут вылезать ближе к финалу...
Свидетельство о публикации №214081001491