Уголки Света

Понимая, насколько сложно быть открытым, обращенным ко всем, как к свету солнечному по весне и к ветерку в день жаркий июльский - сворачиваешь ты в тихий переулок, что в центре шумного, суетой поглощенного мегаполиса. И что же там иного, отличного от того, что есть на проспекте?!. Там другой мир, другая атмосфера? - спросил бы обыватель. Да, в общем-то, можно сказать и так, уразумеешь вдруг.
Пройдя вглубь неприметного с виду двора, окажешься пред прекрасными, исполненными красотой русского классицизма 19-го века вратами и домом... А в сторонке от него - прекрасный, величественный храм, построенный примерно в это же время, - а может, и раньше, гораздо раньше!.. Зайдешь в уютный дворик этого храма, перекрестишься и поклонишься Образу Богородицы, что на алтарной части его, заметишь маленький скверик, с капличкой и крестом посреди него - и тихо скажешь: "Боже мой, как же уютно в этом маленьком мире!..".
Побыв под сводами храма этого и посидев в этом зеленом скромном оазисе, решишь пойти и посмотреть дальше, выйдя на проспект: вдруг где-то здесь ещё есть такой дворик. И удивление, о, удивление, о, приятное, теплое удивление: есть!.. Есть таковой! И с радостью пройдешь в могучую арку сталинского десятиэтажного дома, что всем своим величием как бы повторяет историю страны, которая была сильна, но, по видимому, имела точки, за которые смогли однажды подцепить те, кому эта могучая сила, мягко говоря, мешала.
И вот - дивной красоты картина. Пересечение узких переулочков, довольно обширный сквер, с преобладанием невысоких сосен и кленов, - а по центру - два высоченных дуба, словно врата, открывающие проход ко входу в собор из красного кирпича с белыми пилястрами, а также чашевидными золотыми куполами, держащими на себе ажурные кресты, обвитые в кованные виноградные лозы, и вспомнишь Слова Спасителя: "Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь". Храм этот окутает чарующей красотой, заключенной в Истину веры и молитвы подвижников благочестия и мученичества, и поймешь еще одну дивную правду: есть в суете и серости будней уголки, куда просто приятного заглянуть, чтобы предаться молитвенному созерцанию. Поняв сие, уже не сможешь не подумать, что и в душе, среди тускнеющего света, рожденного скверным и тёмным, есть такие же места, куда не проникнет действие лукавое, но где поистине отрадно будет очутиться жаждущему Света и Тепла!..


Рецензии