О трёх ипостасях юбиляра издательской, журналистск

В новой серии книг Николая Гребнева «На хуторе моём три Дома» – публицистика и художественные произведения, так или иначе связанные с его издательскими заботами, а также деятельностью в писательской и журналистской сфере. В очерках, беседах, интервью  – основательные исследования литературной жизни в Соловьином крае начала двадцать первого века. Основание – должность председателя Правления КРО СПР и секретаря Правления Союза писателей России.
Несомненные достижения Н. И. Гребнева в этом очевидны и общественно значимы – создание при писательской организации Союза литераторов, открытие и успешная работа Домлита, проведение литературных фестиваля и съезда, признание писательской организации одной из лучших в России по итогам 2013 года…
Что касается творческой части (все три книги изданы к 70-летию Н. И. Гребнева), то тут уместно вспомнить не только о региональных премиях за публицистику имени Валентина Овечкина и Константина Воробьёва, но и о Литературной международной премии славянского единства «Боян», учреждённой Союзом писателей России, а также о премии ЦФО в области литературы и искусства.
Книга «Нетореной дорогой» Николая Гребнева по второй его ипостаси: он – директор ООО Издательский дом «Славянка». «Дом» он пытался возвести вместе со своими сотоварищами-подвижниками в журналистике на Порубежье славянских государств на развалинах великой державы.
Несмотря на неимоверные трудности, в силу своего профессионального и общественного долга он и сейчас верен, как показывает жизнь, этому безотрадному делу. «Кто, если не мы?!» – из жизненных устоев Гребнева.
Понятно, общеславянские заботы, думы и душевные устремления нашли своё отражение и в художественных очерках, собранных в этой книге и в первой с более чем понятным названием «Чужая родня», вышедшей ещё в 1998 году, по которой автора приняли в Союз писателей России. На книгу и сегодня спрос в сопредельном государстве, о чём благодарствуют читатели.
Николай Гребнев пристрастен к тематике, адресованной детям и юношеству, в силу своего семейного призвания – быть настоящим дедушкой для собственных внуков. Это в рассказах легко воспринимается детьми, поучительно и взрослым. Случайности в этом творческом увлечении никакой, потому Николай Гребнев в своих нынешних свершениях – родом из детства: стать писателем и издателем – его мечта с малых лет, и она сбылась!   
Что касается деятельности Гребнева как члена общественной палаты и городского обшественного совета, то его усилия и намерения связаны с уникальной идеей – созданием в Курске своеобразного Литературного лицея – Городского Дома детской и молодёжной печати, где будут не только издаваться детские книги, газеты и журналы, но и сами юные авторы будут вместе со своими наставниками участвовать в этом процессе. Работы всякой и разной выше крыши этого дома, которая, кстати, уже есть, но обустройство требует времени. Интересно и то, что в реализацию этого проекта вовлечена династия издателей Гребневых.
Правление Союза писателей России приняло решение о награждении Гребнева Н. И. в связи с 70-летием со дня рождения медалью «Василий Шукшин».


Рецензии