Два жениха

Ариша была самой завидной невестой на селе: и  собою хороша, да и приданое отец приготовил ей неплохое, по сельским меркам даже очень хорошее - мельницу у реки и добра 8 сундуков. Многие парни хотели бы взять ее в жены, да понимали, что не пройдет у них эта затея. А вот эти двое решились. Не сговариваясь пришли в один день. Встретили их как полагается, шутками да с приговором, стол накрыли. Отец одобрительно примерялся к Петру: высокому, широкоплечему,ясноглазому красавцу из зажиточной семьи.
- Добро к добру и будет добре - суетясь около стола, думал отец.
 На второго жениха он даже и не смотрел. Андрюшка как Андрюшка,одно его достоинство - работящий. А ростом был невелик, глаза навыкат, длинный нос, полные губы, да еще и рыжий. Такой   не мог понравиться его принцессе Арише.
Уверенный в выборе дочери,по окончании застолья, батюшка  пустил слезу, да и промолвил,
- Кого Аришка выберет, с тем и благословлю. Твое слово, дочь.
Ариша встала, поблагодарила отца, поклонилась ему и молвила
- Позволь мне батюшка по дню с каждым женихом провести: погулять, побеседовать, узнать получше, а потом уже и решение принять.
Удивился такому ответу  отец, подумал, да и согласился. А чтобы пересудов не было, приставил к ней на два дня старую няньку Альбину.
                День с Петром.
Нарядилась Ариша в свой лучший сарафан,потом взяла из печки потухший уголек и растерла его внизу на подоле рваным пятном, да так и вышла к Петру.
-Нравится ли тебе мой наряд? - кокетливо спросила Ариша - Я его сама шила, вышивала.
- Нравится, ответил жених. Грязный только он у тебя, вон, гляди, пятно на подоле.(а сам подумал - неряха)
- Ой, да это я у печки, беззаботно махнула рукой Ариша.
Пошли они на прогулку к речке. А там, у берега, качалась на волнах лодочка, как бы приглашая молодых покататься.
Ариша побежала к лодке, маня за собой Петра. Нянька Альбина еле поспевала за ними и все время думала
- Когда это Аришка у печки возилась? Не пойму я что-то
В лодку Альбина не полезла, осталась на берегу.
А парочка уже уселась, когда выяснилось, что у лодки одно весло.
Петр хмуро глянул на Аришу и спросил
А грести - то как? Неужто у вас второго весла нет? Я привык,чтобы все было как надо - с некоторой гордостью за себя сказал жених.
-Да затерялось где-то, может уплыло, ответила девушка погрустневшим голосом.- Ну, тогда просто пойдем, погуляем.
Вылезли они из лодки, и пошли по лесу. Нянька плелась за ними, даже не вслушиваясь в беседу
- Вот наказанье мне - думала она.
Невеселой выдалась прогулка. Ариша скучала, Петр был недоволен ею, но держался, уж больно выгодной была партия.
Вернулись в дом.
Девушка усадила гостя за стол и сама принесла ему обед: большие ароматные котлеты с картошкой. Когда она укладывала еду на блюдо, на одну из котлет положила склеенную из бумаги, но очень похожую на настоящую - муху. Зачем она это сделала,только ей это и ведомо.
Петр увидел муху, хмуро отодвинул блюдо, и есть отказался.
- То ли не голоден? ласково спросила Ариша
- Дома привык обедать, ответил Петр и с достоинством удалился.
Ариша посидела, поглядела в окно на уходящего Петра, вздохнула и позвала няньку к столу.
                День с Андрюшкой
На следующий день Ариша надела другой сарафан и сделала угольком такое же пятно. Вышла к жениху со словами
- Хорош ли мой наряд? Сама шила вышивала.
- Наряд твой хорош, да не лучше тебя, любуясь девушкой сказал Андрюшка.
- Ой,смущаясь промолвила девушка, - А я пятно на него посадила у печки.
- Не обожглась? - обеспокоился парень. - А я его и не заметил.
Пошли к речке, к лодочке. Нянька уже смекнула что к чему, шла и улыбалась
- Ну девка, хитра...
Сели, да и поплыли. Андрюшка ловко управлялся одним веслом, когда надо было, помогал грести рукой, расшалились молодые, брызгают с ладошки водой друг другу в лицо, смеются.
Вышли на берег довольные, веселые.
Пошли гулять, и не замолкают, разговаривают.
Альбина и та, нет - нет, да и вставит слово.
Вернулись в дом.
Усадила красавица гостя за стол, да и несет ему котлеты ароматные, а на одной из них та же муха сидит.
Подала блюдо жениху Ариша, сама присела рядом и смотрит.
А Андрюшка уплетает котлеты с картошкой, нахваливает, и с Ариши взгляд не сводит. Все съел, наверное даже муху, потому что куда она делась, девушка так и не поняла.
Раскланялся жених с Аришей, с нянькой  и  не спеша, вышел.
                Итог
На следующий день собрались сваты с женихами выслушать решение девушки, вышла Ариша, поклонилась батюшке, ну и  выбрала Андрюшку. Удивился отец, однако выбор девушки признал. Там и свадьбу сыграли и жили они долго и счастливо. Народ только удивлялся
- Что нашла красавица в этом рыжем?
А она счастье в нем нашла. Потому что кто ищет хорошее, тот хорошее и находит. А кто ищет плохое, тот только его и видит.


Рецензии