Åâõàðèñòèÿ â Åâàíãåëèè îò Ìàòôåÿ

Ãëàâà 1
Åâõàðèñòèÿ â Åâàíãåëèè îò Ìàòôåÿ íà÷èíàåòñÿ äàðåíèåì Áîãà Ñàìîãî Ñåáÿ ÷åëîâå÷åñòâó. Ãëàâíûé Äàð – Ãîñïîäü äàðèò  Ñåáÿ ëþäÿì êàê ×åëîâåêà, ñïîñîáíîãî âûïîëíÿòü âñå äåéñòâèÿ ÷åëîâåêà, è æèòü ïî çàêîíàì ñîòâîðåííîãî ìèðà. Äàð ïðèíèìàåò Äåâà Ìàðèÿ.

«18 Ðîæäåñòâî Èèñóñà Õðèñòà áûëî òàê: ïî îáðó÷åíèè Ìàòåðè Åãî Ìàðèè ñ Èîñèôîì, ïðåæäå íåæåëè ñî÷åòàëèñü îíè, îêàçàëîñü, ÷òî Îíà èìååò âî ÷ðåâå îò Äóõà Ñâÿòàãî.
19 Èîñèô æå ìóæ Åå, áóäó÷è ïðàâåäåí è íå æåëàÿ îãëàñèòü Åå, õîòåë òàéíî îòïóñòèòü Åå.
20 Íî êîãäà îí ïîìûñëèë ýòî, — ñå, Àíãåë Ãîñïîäåíü ÿâèëñÿ åìó âî ñíå è ñêàçàë: Èîñèô, ñûí Äàâèäîâ! íå áîéñÿ ïðèíÿòü Ìàðèþ, æåíó òâîþ, èáî ðîäèâøååñÿ â Íåé åñòü îò Äóõà Ñâÿòàãî;
(Îò Ìàòôåÿ 1:1-25)».
 Ïî÷åìó Åâàíãåëèñò Ìàòôåé è Àíãåë Ãîñïîäåíü ãîâîðÿò, ÷òî ðîäèâøååñÿ â Äåâå Ìàðèè åñòü îò Äóõà Ñâÿòîãî? Åñëè Äóõ ëèøü îñâÿòèë Áîãîðîäèöó, à Ñûí Áîæèé âîïëîòèëñÿ Ñàì? ×òî ýòî – îøèáêà Àïîñòîëà, èëè ìû ñ âàìè íåïðàâèëüíî ïîíèìàåì Åâàíãåëèå? Íè òî è íå äðóãîå. Åñòü òðåòèé âàðèàíò, î êîòîðîì ìû ñ âàìè åùå íè ðàçó íå ãîâîðèëè.
Åñëè âñïîìíèòü íà÷àëî òâîðåíèÿ ìèðà, ãäå ãîâîðèòñÿ, ÷òî Áîã ñîòâîðèë âñå ñëîâîì.
«È ñêàçàë Áîã: äà áóäåò ñâåò. È ñòàë ñâåò.
(Áûòèå 1:3)».
Òî ìîæíî çàìåòèòü èíòåðåñíóþ îñîáåííîñòü. À èìåííî. Îòåö ðîæäàåò Ñûíà, Ñûí òâîðèò ïðåäìåò, à Êòî ãîâîðèò: «äà áóäåò ñâåò»? Êàêîâà ðîëü Äóõà Ñâÿòîãî â òâîðåíèè ìèðà? Î÷åâèäíî, Äóõ Ñâÿòîé íàçûâàåò ñëîâà. Âîçìîæíî, ïðèäóìûâàåò èìÿ, èëè òîëüêî íàçûâàåò èìÿ, ïðèäóìàííîå Îòöîì. Âòîðîé âàðèàíò íàì áîëüøå íðàâèòñÿ, òàê êàê Àïîñòîëû òàê æå âûðàæàþò ïîäîáíóþ ìûñëü.
Äóõîì Ñâÿòûì ìû ìîëèìñÿ.
«20 À âû, âîçëþáëåííûå, íàçèäàÿ ñåáÿ íà ñâÿòåéøåé âåðå âàøåé, ìîëÿñü Äóõîì Ñâÿòûì,
21 ñîõðàíÿéòå ñåáÿ â ëþáâè Áîæèåé, îæèäàÿ ìèëîñòè îò Ãîñïîäà íàøåãî Èèñóñà Õðèñòà, äëÿ âå÷íîé æèçíè.
(Èóäû 1:20,21)».
Äóõîì Ñâÿòûì íàçûâàåì Èèñóñà Ãîñïîäîì.
«Ïîòîìó ñêàçûâàþ âàì, ÷òî íèêòî, ãîâîðÿùèé Äóõîì Áîæèèì, íå ïðîèçíåñåò àíàôåìû íà Èèñóñà, è íèêòî íå ìîæåò íàçâàòü Èèñóñà Ãîñïîäîì, êàê òîëüêî Äóõîì Ñâÿòûì.
(1-å Êîðèíôÿíàì 12:3)».
Äóõîì Ñâÿòûì ïðîðî÷åñòâóåì.
«2 Êàê âû ñëûøàëè î äîìîñòðîèòåëüñòâå áëàãîäàòè Áîæèåé, äàííîé ìíå äëÿ âàñ,
3 ïîòîìó ÷òî ìíå ÷åðåç îòêðîâåíèå âîçâåùåíà òàéíà (î ÷åì ÿ è âûøå ïèñàë êðàòêî),
4 òî âû, ÷èòàÿ, ìîæåòå óñìîòðåòü ìîå ðàçóìåíèå òàéíû Õðèñòîâîé,
5 êîòîðàÿ íå áûëà âîçâåùåíà ïðåæíèì ïîêîëåíèÿì ñûíîâ ÷åëîâå÷åñêèõ, êàê íûíå îòêðûòà ñâÿòûì Àïîñòîëàì Åãî è ïðîðîêàì Äóõîì Ñâÿòûì,
(Ê Åôåñÿíàì 3:2-5)».
«19 È ïðèòîì ìû èìååì âåðíåéøåå ïðîðî÷åñêîå ñëîâî; è âû õîðîøî äåëàåòå, ÷òî îáðàùàåòåñü ê íåìó, êàê ê ñâåòèëüíèêó, ñèÿþùåìó â òåìíîì ìåñòå, äîêîëå íå íà÷íåò ðàññâåòàòü äåíü è íå âçîéäåò óòðåííÿÿ çâåçäà â ñåðäöàõ âàøèõ,
20 çíàÿ ïðåæäå âñåãî òî, ÷òî íèêàêîãî ïðîðî÷åñòâà â Ïèñàíèè íåëüçÿ ðàçðåøèòü ñàìîìó ñîáîþ.
21 Èáî íèêîãäà ïðîðî÷åñòâî íå áûëî ïðîèçíîñèìî ïî âîëå ÷åëîâå÷åñêîé, íî èçðåêàëè åãî ñâÿòûå Áîæèè ÷åëîâåêè, áóäó÷è äâèæèìû Äóõîì Ñâÿòûì.
(2-å Ïåòðà 1:19-21)».
«Òû óñòàìè îòöà íàøåãî Äàâèäà, ðàáà Òâîåãî, ñêàçàë Äóõîì Ñâÿòûì: ÷òî ìÿòóòñÿ ÿçû÷íèêè, è íàðîäû çàìûøëÿþò òùåòíîå?
(Äåÿíèÿ 4:25)».
È Õðèñòîñ ãîâîðèò, ÷òî Äóõ Ñâÿòîé îò Íåãî âîçüìåò è âîçâåñòèò Àïîñòîëàì.
«13 Êîãäà æå ïðèèäåò Îí, Äóõ èñòèíû, òî íàñòàâèò âàñ íà âñÿêóþ èñòèíó: èáî íå îò Ñåáÿ ãîâîðèòü áóäåò, íî áóäåò ãîâîðèòü, ÷òî óñëûøèò, è áóäóùåå âîçâåñòèò âàì.
14 Îí ïðîñëàâèò Ìåíÿ, ïîòîìó ÷òî îò Ìîåãî âîçüìåò è âîçâåñòèò âàì.
15 Âñå, ÷òî èìååò Îòåö, åñòü Ìîå; ïîòîìó ß ñêàçàë, ÷òî îò Ìîåãî âîçüìåò è âîçâåñòèò âàì.
(Îò Èîàííà 16:13-15)».
Äóõ Ñâÿòîé èçëàãàåò ìûñëè, óãîäíûå Áîãó, ñ îäíîé ñòîðîíû. À ñ äðóãîé, åñëè âñå òâîðèòñÿ òî÷êàìè Ñûíîì Áîæèèì, òî êîëè÷åñòâî è êà÷åñòâî òî÷åê äîëæåí êòî-òî ïðîèçíîñèòü, ÷òîáû ñôîðìèðîâàòü ôèãóðó, ïðåäìåò. Âîò ýòî íàçûâàíèå ïðîèçâîäèò Äóõ Ñâÿòîé â òâîðåíèè.
À òåïåðü âåðíåìñÿ ê Ðîæäåñòâó.
Åñëè Ãîñïîäü áåðåò îò Ìàðèè Äåâû ïëîòü, òî ìåõàíè÷åñêè ñòàâ ýòîé ïëîòüþ, Îí íå áóäåò Ìëàäåíöåì. Áóäåò áëàãîäàòíàÿ Ïëîòü. ×òîáû ïëîòü ñòàëà Ìëàäåíöåì íåîáõîäèìî íàçâàòü, ïðîèçíåñòè Èìÿ Ìëàäåíöà, ïîçâàòü Áîãà Ñûíà, ÷òîáû Îí ÿâèëñÿ ýòîé ïëîòüþ. Ýòî Èìÿ è ïðîèçíîñèò Äóõ Ñâÿòîé.  óòðîáå Áîãîðîäèöû ÿâëÿåòñÿ íå áåçëèêàÿ ìàññà, à Ìëàäåíåö áëàãîäàòíûé ïî ñëîâó Åå è Äóõà Ñâÿòîãî.
Êîãäà ìû ïðîèçíîñèì Èìÿ Áîæèå, òî ñëîâîì ðîæäàåì òàêóþ ôèãóðó, êàêîå Èìÿ íàçûâàåì.
 ìîëèòâå èñèõàñòîâ âñåãäà ïðèñóòñòâóåò èìÿ èëè èìåíà Ñûíà Áîæüåãî, ïîýòîìó èì è ÿâëÿåòñÿ Õðèñòîñ. Åñëè ïðèçûâàòü Áîãà Îòöà, òî è ÿâëÿòüñÿ áóäåò Îòåö.
Íî âåðíåìñÿ ê òåêñòó.
Àíãåë ãîâîðèò Èîñèôó, ÷òî Áîãîðîäèöà ðîäèò Ñûíà.
«21 ðîäèò æå Ñûíà, è íàðå÷åøü Åìó èìÿ Èèñóñ, èáî Îí ñïàñåò ëþäåé Ñâîèõ îò ãðåõîâ èõ.
(Îò Ìàòôåÿ 1:21)».
È Äóõ ñâÿòîé ñêàçàë, ÷òî Äåâà ðîäèò Ñûíà, ñêàçàë äàâíî ÷åðåç ïðîðîêà Èñàèþ, à âî âðåìÿ çà÷àòèÿ ëèøü ïîâòîðèë ñëîâî «Ñûí».
«Èòàê, Ñàì Ãîñïîäü äàñò âàì çíàìåíèå: ñå, Äåâà âî ÷ðåâå ïðèèìåò è ðîäèò Ñûíà, è íàðåêóò èìÿ Åìó: Åììàíóèë.
(Èñàèÿ 7:14)».
«22 À âñå ñèå ïðîèçîøëî, äà ñáóäåòñÿ ðå÷åííîå Ãîñïîäîì ÷åðåç ïðîðîêà, êîòîðûé ãîâîðèò:
23 ñå, Äåâà âî ÷ðåâå ïðèèìåò è ðîäèò Ñûíà, è íàðåêóò èìÿ Åìó Åììàíóèë, ÷òî çíà÷èò: ñ íàìè Áîã.
(Îò Ìàòôåÿ 1:1-25)».
È îáðàç Ñûíà âîïëîòèëñÿ, ñòàë ïëîòüþ.
«24 Âñòàâ îò ñíà, Èîñèô ïîñòóïèë, êàê ïîâåëåë åìó Àíãåë Ãîñïîäåíü, è ïðèíÿë æåíó ñâîþ,
25 è íå çíàë Åå. [Êàê] íàêîíåö Îíà ðîäèëà Ñûíà Ñâîåãî ïåðâåíöà, è îí íàðåê Åìó èìÿ: Èèñóñ.
(Îò Ìàòôåÿ 1:1-25)».
Òàê ñîñòîÿëàñü Åâõàðèñòèÿ – âåëè÷àéøåå äàðåíèå Áëàãà Áîãîì, â êîòîðîé ó÷àñòâîâàëè Îòåö Áîã, Äóõ Ñâÿòîé, Ñûí Áîæèé, Àíãåë è Áîãîðîäèöà. Ïðàâåäíûé Èîñèô ïðèíèìàë Áëàãî â ìàëåíüêîì çàáðîøåííîì âåðòåïå íà êðàþ ñåëåíèÿ. È òèõèé âåòåð âðåìÿ îò âðåìåíè ïðèíîñèë çàïàõ  àïåëüñèíîâûõ äåðåâüåâ èç ñîñåäíåãî ñàäà.
Âî âòîðîé ãëàâå ñëåäóåò îòâåòíàÿ ðåàêöèÿ ÷åëîâåêà íà Áëàãî. Îäíè áëàãîäàðÿò, íî íå Áîãà, à Öàðÿ Èóäåéñêîãî, çà îêàçàííóþ ìèëîñòü, äðóãèå ïóãàþòñÿ Áëàãà, à òðåòüè ðåøàþòñÿ óáèòü Åãî. 
Ãëàâà2
«1 Êîãäà æå Èèñóñ ðîäèëñÿ â Âèôëååìå Èóäåéñêîì âî äíè öàðÿ Èðîäà, ïðèøëè â Èåðóñàëèì âîëõâû ñ âîñòîêà è ãîâîðÿò:
2 ãäå ðîäèâøèéñÿ Öàðü Èóäåéñêèé? èáî ìû âèäåëè çâåçäó Åãî íà âîñòîêå è ïðèøëè ïîêëîíèòüñÿ Åìó.
11 è, âîéäÿ â äîì, óâèäåëè Ìëàäåíöà ñ Ìàðèåþ, Ìàòåðüþ Åãî, è, ïàâ, ïîêëîíèëèñü Åìó; è, îòêðûâ ñîêðîâèùà ñâîè, ïðèíåñëè Åìó äàðû: çîëîòî, ëàäàí è ñìèðíó.
(Îò Ìàòôåÿ 2:1-23)».   
×åëîâå÷åñòâî â ëèöå ó÷åíûõ âîñòîêà ïîêëîíèëîñü Åìó è ïðèíåñëî â äàð êàê Öàðþ – çîëîòî, ëàäàí è ñìèðíó. ×òî çíà÷èëî: Öàðñòâóé â çîëîòå è ðîñêîøè, ïðèíèìàé ôèìèàì ëåñòè ïîääàííûõ, íî óìðåøü, êàê ñìåðòíûé. Îíè íå óâèäåëè â Íåì Áîãà, èáî, Áîã áåññìåðòåí, è íå íóæäàåòñÿ â ñìèðíå. Ïîäàðîê ñìèðíû áûë äðàãîöåííûì ïîäàðêîì òîãî âðåìåíè, åãî ïðèìåíÿëè ïðè áàëüçàìèðîâàíèè óñîïøèõ òîëüêî î÷åíü áîãàòûå ëþäè. Íî öàðþ åãî ïðåïîäíîñèëè êàê íàïîìèíàíèå î òîì, ÷òî âñå íå âå÷íî, è êîãäà-òî çàêîí÷èòñÿ ñìèðíîé.
Ìíîãèå áîãîñëîâû ñ÷èòàþò, ÷òî äàð ëàäàíà ïðåäíàçíà÷åí áûë Áîãó. À äàð ñìèðíû – ïðîðî÷åñòâî.
Ñ ÍÈÌÈ ÌÎÆÍÎ ÁÛËÎ ÁÛ ÑÎÃËÀÑÈÒÜÑß, ÅÑËÈ ÁÛ ÑÌÈÐÍÓ ÏÐÅÏÎÄÍÅÑËÈ ÏÐÎÐÎÊÈ, ÊÎÒÎÐÛÌ ÄÓÕ ÑÂßÒÎÉ ÎÒÊÐÛË, ×ÒÎ ÏÅÐÅÄ ÍÈÌÈ ÀÃÍÅÖ ÁÎÆÈÉ, ÐÎÆÄÅÍÍÛÉ ÍÀ ÇÀÊËÀÍÈÅ.
Íî ïðèøëè îáû÷íûå ó÷åíûå âîñòîêà òèïà Îìàð Õàéÿìà. Ïðèøëè, ÷òîáû ïîêëîíèòüñÿ Öàðþ Èóäåéñêîìó, íî íå Àãíöó Áîæèþ. È ïîäàðêè ó íèõ áûëè öàðñêèå.
Êñòàòè, Àãíåö Áîæèé íå íóæäàåòñÿ â çîëîòå, è öàðñòâîâàòü Àãíåö íå ðîæäåí.
Âñå îñòàëüíîå ÷åëîâå÷åñòâî äàæå öàðÿ â Íåì íå óâèäåëî.
Ïàñòóõè ïîäèâèëèñü ñêàçàííîìó Àíãåëàìè, ïðèøëè ïîñìîòðåòü íà ÷óäî, è âñå.
«8  òîé ñòðàíå áûëè íà ïîëå ïàñòóõè, êîòîðûå ñîäåðæàëè íî÷íóþ ñòðàæó ó ñòàäà ñâîåãî.
9 Âäðóã ïðåäñòàë èì Àíãåë Ãîñïîäåíü, è ñëàâà Ãîñïîäíÿ îñèÿëà èõ; è óáîÿëèñü ñòðàõîì âåëèêèì.
10 È ñêàçàë èì Àíãåë: íå áîéòåñü; ÿ âîçâåùàþ âàì âåëèêóþ ðàäîñòü, êîòîðàÿ áóäåò âñåì ëþäÿì:
11 èáî íûíå ðîäèëñÿ âàì â ãîðîäå Äàâèäîâîì Ñïàñèòåëü, Êîòîðûé åñòü Õðèñòîñ Ãîñïîäü;
12 è âîò âàì çíàê: âû íàéäåòå Ìëàäåíöà â ïåëåíàõ, ëåæàùåãî â ÿñëÿõ.
13 È âíåçàïíî ÿâèëîñü ñ Àíãåëîì ìíîãî÷èñëåííîå âîèíñòâî íåáåñíîå, ñëàâÿùåå Áîãà è âçûâàþùåå:
14 ñëàâà â âûøíèõ Áîãó, è íà çåìëå ìèð, â ÷åëîâåêàõ áëàãîâîëåíèå!
15 Êîãäà Àíãåëû îòîøëè îò íèõ íà íåáî, ïàñòóõè ñêàçàëè äðóã äðóãó: ïîéäåì â Âèôëååì è ïîñìîòðèì, ÷òî òàì ñëó÷èëîñü, î ÷åì âîçâåñòèë íàì Ãîñïîäü.
16 È, ïîñïåøèâ, ïðèøëè è íàøëè Ìàðèþ è Èîñèôà, è Ìëàäåíöà, ëåæàùåãî â ÿñëÿõ.
17 Óâèäåâ æå, ðàññêàçàëè î òîì, ÷òî áûëî âîçâåùåíî èì î Ìëàäåíöå Ñåì.
18 È âñå ñëûøàâøèå äèâèëèñü òîìó, ÷òî ðàññêàçûâàëè èì ïàñòóõè.
(Îò Ëóêè 2:8-18)».
Èðîä âñòðåâîæèëñÿ è íà÷àë äåéñòâîâàòü òàê, ñëîâíî ïåðåä íèì áûë î÷åðåäíîé ñîïåðíèê, ïðåòåíäåíò íà åãî ìåñòî.
«3 Óñëûøàâ ýòî, Èðîä öàðü âñòðåâîæèëñÿ, è âåñü Èåðóñàëèì ñ íèì.
4 È, ñîáðàâ âñåõ ïåðâîñâÿùåííèêîâ è êíèæíèêîâ íàðîäíûõ, ñïðàøèâàë ó íèõ: ãäå äîëæíî ðîäèòüñÿ Õðèñòó?
5 Îíè æå ñêàçàëè åìó: â Âèôëååìå Èóäåéñêîì, èáî òàê íàïèñàíî ÷åðåç ïðîðîêà:
6 è òû, Âèôëååì, çåìëÿ Èóäèíà, íè÷åì íå ìåíüøå âîåâîäñòâ Èóäèíûõ, èáî èç òåáÿ ïðîèçîéäåò Âîæäü, Êîòîðûé óïàñåò íàðîä Ìîé, Èçðàèëÿ.
7 Òîãäà Èðîä, òàéíî ïðèçâàâ âîëõâîâ, âûâåäàë îò íèõ âðåìÿ ïîÿâëåíèÿ çâåçäû
8 è, ïîñëàâ èõ â Âèôëååì, ñêàçàë: ïîéäèòå, òùàòåëüíî ðàçâåäàéòå î Ìëàäåíöå è, êîãäà íàéäåòå, èçâåñòèòå ìåíÿ, ÷òîáû è ìíå ïîéòè ïîêëîíèòüñÿ Åìó.
(Îò Ìàòôåÿ 2:3-8)».
Ñâÿùåííèêè, ïðî÷èòàâ ïðîðî÷åñòâî î Õðèñòå, îñòàâèëè åãî áåç ïîñëåäñòâèé.
Äàæå Çàõàðèÿ íå ïðèøåë ïîêëîíèòüñÿ Åìó êàê Áîãó. Î÷åâèäíî, ñîáûòèÿ ðàçâèâàëèñü òàê ñòðåìèòåëüíî, ÷òî ñëóõ î Áîãîìëàäåíöå íå äîñòèã åãî. Ñâÿòîå ñåìåéñòâî ïîêèíóëî Âèôëååì ðàíüøå, ÷åì Çàõàðèÿ óçíàë î ðîæäåíèè Áîãîìëàäåíöà.
Âåëè÷àéøèé Äàð Áîãà îêàçàëñÿ íå âîñòðåáîâàííûì.
Áîëåå òîãî, Äàð Áîãà Èðîä ïîïûòàëñÿ óíè÷òîæèòü, íå ðàçáèðàÿñü â íþàíñàõ. Îí ïðèâûê äåéñòâîâàòü ìå÷îì ïðîòèâ ñâîèõ ñîïåðíèêîâ, ÷òî è ïðèìåíèë ïðîòèâ Õðèñòà, ÷òî è ñëåäîâàëî îæèäàòü îò âîÿêè, êîòîðûé áîëüøóþ ÷àñòü ñâîåé æèçíè ïðîâåë â áîðüáå çà öàðñêèé òðîí.  Âîçìîæíî, åñëè áû ïîìàçàííèêè Áîæèè îòíåñëèñü ê ñîîáùåíèþ èíà÷å, è ïîåõàëè âïåðåäè âîëõâîâ ïîêëîíèòüñÿ Ñïàñèòåëþ, òî è öàðü ïî-äðóãîìó âîñïðèíÿë áû ñîîáùåíèå î Ðîæäåñòâå Ñïàñèòåëÿ. Îí áûë áîëåí è ñòàð, ê òîìó æå, ïî-ñâîåìó âåðèë â Áîãà, õðàì ïîñòðîèë íå íà îäíîì òùåñëàâèè. Îäíàêî ðàâíîäóøèå ïîìàçàííèêîâ Áîæèèõ ïîäñòåãíóëî åãî íà óáèéñòâî.

«13 Êîãäà æå îíè îòîøëè, — ñå, Àíãåë Ãîñïîäåíü ÿâëÿåòñÿ âî ñíå Èîñèôó è ãîâîðèò: âñòàíü, âîçüìè Ìëàäåíöà è Ìàòåðü Åãî è áåãè â Åãèïåò, è áóäü òàì, äîêîëå íå ñêàæó òåáå, èáî Èðîä õî÷åò èñêàòü Ìëàäåíöà, ÷òîáû ïîãóáèòü Åãî.
14 Îí âñòàë, âçÿë Ìëàäåíöà è Ìàòåðü Åãî íî÷üþ è ïîøåë â Åãèïåò,
15 è òàì áûë äî ñìåðòè Èðîäà, äà ñáóäåòñÿ ðå÷åííîå Ãîñïîäîì ÷åðåç ïðîðîêà, êîòîðûé ãîâîðèò: èç Åãèïòà âîççâàë ß Ñûíà Ìîåãî.
(Îò Ìàòôåÿ 2:13-15)».   
Ïî÷åìó Ãîñïîäü âûáðàë äëÿ îñâÿùåíèÿ Ñîáîé Åãèïåò? Ìîã æå Îí â îäíî ìãíîâåíèå îêàçàòüñÿ â ëþáîé ñòðàíå âìåñòå ñî Ñâîèì ñåìåéñòâîì, ìîã óêðûòüñÿ â Íàçàðåòå, íå ñòðàíñòâóÿ ïî îïàñíûì äîðîãàì Ñàìàðèè, íî Áîã ïðåäïî÷åë Åãèïåò è ïðîðî÷åñòâî î íåì.
«18 Â òîò äåíü ïÿòü ãîðîäîâ â çåìëå Åãèïåòñêîé áóäóò ãîâîðèòü ÿçûêîì Õàíààíñêèì è êëÿñòüñÿ Ãîñïîäîì Ñàâàîôîì; îäèí íàçîâåòñÿ ãîðîäîì ñîëíöà.
19 Â òîò äåíü æåðòâåííèê Ãîñïîäó áóäåò ïîñðåäè çåìëè Åãèïåòñêîé, è ïàìÿòíèê Ãîñïîäó - ó ïðåäåëîâ åå.
20 È áóäåò îí çíàìåíèåì è ñâèäåòåëüñòâîì î Ãîñïîäå Ñàâàîôå â çåìëå Åãèïåòñêîé, ïîòîìó ÷òî îíè âîççîâóò ê Ãîñïîäó ïî ïðè÷èíå ïðèòåñíèòåëåé, è Îí ïîøëåò èì ñïàñèòåëÿ è çàñòóïíèêà, è èçáàâèò èõ.
21 È Ãîñïîäü ÿâèò Ñåáÿ â Åãèïòå; è Åãèïòÿíå â òîò äåíü ïîçíàþò Ãîñïîäà è ïðèíåñóò æåðòâû è äàðû, è äàäóò îáåòû Ãîñïîäó, è èñïîëíÿò.
22 È ïîðàçèò Ãîñïîäü Åãèïåò; ïîðàçèò è èñöåëèò; îíè îáðàòÿòñÿ ê Ãîñïîäó, è Îí óñëûøèò èõ, è èñöåëèò èõ.
23 Â òîò äåíü èç Åãèïòà â Àññèðèþ áóäåò áîëüøàÿ äîðîãà, è áóäåò ïðèõîäèòü Àññóð â Åãèïåò, è Åãèïòÿíå - â Àññèðèþ; è Åãèïòÿíå âìåñòå ñ Àññèðèÿíàìè áóäóò ñëóæèòü Ãîñïîäó.
24 Â òîò äåíü Èçðàèëü áóäåò òðåòüèì ñ Åãèïòîì è Àññèðèåþ; áëàãîñëîâåíèå áóäåò ïîñðåäè çåìëè,
25 êîòîðóþ áëàãîñëîâèò Ãîñïîäü Ñàâàîô, ãîâîðÿ: áëàãîñëîâåí íàðîä Ìîé - Åãèïòÿíå, è äåëî ðóê Ìîèõ - Àññèðèÿíå, è íàñëåäèå Ìîå - Èçðàèëü.
(Èñàèÿ 19:18-25)».
Åãèïåò è Àññèðèÿ – ñèìâîë ÿçû÷åñòâà, ñëåäîâàòåëüíî, â Åãèïòå áëàãîñëîâëÿþòñÿ âñå íàðîäû íååâðåéñêèå, ïðèíÿâøèå Õðèñòà, òî åñòü õðèñòèàíå. Åñëè äî Ðîæäåñòâà Õðèñòîâà Åãèïåò áûë âðàãîì Èóäåÿì:
«È êòî ïîäîáåí íàðîäó Òâîåìó Èçðàèëþ, åäèíñòâåííîìó íàðîäó íà çåìëå, ê êîòîðîìó ïðèõîäèë Áîã, ÷òîá èñêóïèòü åãî Ñåáå â íàðîä, ñäåëàòü Ñåáå èìÿ âåëèêèì è ñòðàøíûì äåëîì - ïðîãíàíèåì íàðîäîâ îò ëèöà íàðîäà Òâîåãî, êîòîðûé Òû èçáàâèë èç Åãèïòà.
(1-ÿ Ïàðàëèïîìåíîí 17:21)»,
òî ïîñëå ïîñåùåíèÿ Åãèïòà Õðèñòîì, îí ñòàë  áëàãîñëîâåííûì íàðîäîì.
«8 ïîñëàë Ãîñïîäü ïðîðîêà ê ñûíàì Èçðàèëåâûì, è ñêàçàë èì: òàê ãîâîðèò Ãîñïîäü Áîã Èçðàèëåâ: ß âûâåë âàñ èç Åãèïòà, âûâåë âàñ èç äîìà ðàáñòâà;
9 èçáàâèë âàñ èç ðóêè Åãèïòÿí è èç ðóêè âñåõ, óãíåòàâøèõ âàñ, ïðîãíàë èõ îò âàñ, è äàë âàì çåìëþ èõ,
(Ñóäüè 6:8,9)».
«Íà çàðå ïîãèáíåò öàðü Èçðàèëåâ! Êîãäà Èçðàèëü áûë þí, ß ëþáèë åãî è èç Åãèïòà âûçâàë ñûíà Ìîåãî.
(Îñèÿ 11:1)».
Ïðîðî÷åñòâî Îñèè äåëèòñÿ íà òðè ÷àñòè:
1. «Íà çàðå ïîãèáíåò öàðü Èçðàèëåâ!
2. Êîãäà Èçðàèëü áûë þí, ß ëþáèë åãî
3. è èç Åãèïòà âûçâàë ñûíà Ìîåãî.
Ïåðâîå ãîâîðèò î âðåìåíè ðàñïÿòèÿ Õðèñòà.
Âòîðîå ïðîðî÷åñòâî î ñîáñòâåííî Èçðàèëå.
È òðåòüå ïðîðî÷åñòâî ãîâîðèò íå òîëüêî îá èñõîäå èç Åãèïòà åâðååâ, íî è âîçâðàùåíèè Õðèñòà íà ðîäèíó.
«20 è ãîâîðèò: âñòàíü, âîçüìè Ìëàäåíöà è Ìàòåðü Åãî è èäè â çåìëþ Èçðàèëåâó, èáî óìåðëè èñêàâøèå äóøè Ìëàäåíöà.
21 Îí âñòàë, âçÿë Ìëàäåíöà è Ìàòåðü Åãî è ïðèøåë â çåìëþ Èçðàèëåâó.
23 è, ïðèäÿ, ïîñåëèëñÿ â ãîðîäå, íàçûâàåìîì Íàçàðåò, äà ñáóäåòñÿ ðå÷åííîå ÷åðåç ïðîðîêîâ, ÷òî Îí Íàçîðååì íàðå÷åòñÿ.
(Îò Ìàòôåÿ 2:1-23)».
Äàð Áîãà ÿçû÷åñòâó ñîñòîÿëñÿ â ëèöå åãèïòÿí: áûâøèå âðàãè ïî áëàãîäàòè ñòàíîâÿòñÿ áðàòüÿìè, è Ãîñïîäü âîçâðàùàåòñÿ â Ñâîþ ñòðàíó.   
Ãëàâà3
Òðåòüÿ ãëàâà ïîñâÿùåíà êðåùåíèþ íàðîäà è Õðèñòà.
 «1 Â òå äíè ïðèõîäèò Èîàíí Êðåñòèòåëü è ïðîïîâåäóåò â ïóñòûíå Èóäåéñêîé
2 è ãîâîðèò: ïîêàéòåñü, èáî ïðèáëèçèëîñü Öàðñòâî Íåáåñíîå.
3 Èáî îí òîò, î êîòîðîì ñêàçàë ïðîðîê Èñàèÿ: ãëàñ âîïèþùåãî â ïóñòûíå: ïðèãîòîâüòå ïóòü Ãîñïîäó, ïðÿìûìè ñäåëàéòå ñòåçè Åìó.
(Îò Ìàòôåÿ 3:1-3)».
Çäåñü æå åñòü åùå íåáîëüøîå îïèñàíèå ñàìîãî Êðåñòèòåëÿ.
«4 Ñàì æå Èîàíí èìåë îäåæäó èç âåðáëþæüåãî âîëîñà è ïîÿñ êîæàíûé íà ÷ðåñëàõ ñâîèõ, à ïèùåþ åãî áûëè àêðèäû è äèêèé ìåä.
(Îò Ìàòôåÿ 3:4)».
Íî îñíîâíîå âíèìàíèå óäåëÿåòñÿ êðåùåíèþ è ãðåõó.
«5 Òîãäà Èåðóñàëèì è âñÿ Èóäåÿ è âñÿ îêðåñòíîñòü Èîðäàíñêàÿ âûõîäèëè ê íåìó
6 è êðåñòèëèñü îò íåãî â Èîðäàíå, èñïîâåäóÿ ãðåõè ñâîè.
7 Óâèäåâ æå Èîàíí ìíîãèõ ôàðèñååâ è ñàääóêååâ, èäóùèõ ê íåìó êðåñòèòüñÿ, ñêàçàë èì: ïîðîæäåíèÿ åõèäíèíû! êòî âíóøèë âàì áåæàòü îò áóäóùåãî ãíåâà?
8 ñîòâîðèòå æå äîñòîéíûé ïëîä ïîêàÿíèÿ
9 è íå äóìàéòå ãîâîðèòü â ñåáå: "îòåö ó íàñ Àâðààì", èáî ãîâîðþ âàì, ÷òî Áîã ìîæåò èç êàìíåé ñèõ âîçäâèãíóòü äåòåé Àâðààìó.
10 Óæå è ñåêèðà ïðè êîðíå äåðåâ ëåæèò: âñÿêîå äåðåâî, íå ïðèíîñÿùåå äîáðîãî ïëîäà, ñðóáàþò è áðîñàþò â îãîíü.
(Îò Ìàòôåÿ 3:5-10)».
Èîàíí îìûâàåò ãðåõè, òî åñòü, èñïðàâëÿåò ýíåðãèþ Äóõîì Ñâÿòûì. À Ãîñïîäü Äóõîì è îãíåì.
Äëÿ Èîàííà Êðåñòèòåëÿ Äóõ Ñâÿòîé è îãîíü – íå÷òî ðàçíîå.
«11 ß êðåùó âàñ â âîäå â ïîêàÿíèå, íî Èäóùèé çà ìíîþ ñèëüíåå ìåíÿ; ÿ íå äîñòîèí ïîíåñòè îáóâü Åãî; Îí áóäåò êðåñòèòü âàñ Äóõîì Ñâÿòûì è îãíåì;
(Îò Ìàòôåÿ 3:11)».
Òîãäà êàê â ìîëèòâàõ Äóõ Ñâÿòîé íàçûâàþò ÷àñòî îãíåì.  äåéñòâèòåëüíîñòè îãíåì Äóõ Ñâÿòîé íèêîãäà íå ÿâëÿëñÿ.
Ìû ïîäðàçóìåâàåì íàó÷íîå îïðåäåëåíèå îãíÿ.
ÎÃÎÍÜ, îãíÿ, ì.
1. Ãîðÿùèå ñâåòÿùèåñÿ ãàçû âûñîêîé òåìïåðàòóðû, ïëàìÿ.
2. Ñâåò îò îñâåòèòåëüíûõ ïðèáîðîâ. Îãíè ôîíàðåé. Îãíè ãîðîäà. Çàæå÷ü, âêëþ÷èòü, ïîãàñèòü, âûêëþ÷èòü î.
3. Áîåâàÿ ñòðåëüáà.
4. ïåðåí. Âíóòðåííåå ãîðåíèå, ñòðàñòü. Î. äóøè, æåëàíèé. Ãëàçà ãîðÿò îãí¸ì.
5. ïåðåí. Î òîì, êòî ïîëîí ïûëêîé ýíåðãèè, ñèëû (ðàçã.). Þíîøà — î.! Êîíü — î.!
6. Òî æå, ÷òî æàð (â 4 çíà÷.) (ðàçã.). Áîëüíîé âåñü â îãíå.
• Âå÷íûé îãîíü — íåóãàñàþùèé ôàêåë, çàææ¸ííûé íà ìåñòå çàõîðîíåíèÿ ãåðîåâ âîéíû, íà ìîãèëå Íåèçâåñòíîãî ñîëäàòà.
| ïðèë. îãíåâ˜îé, –˜àÿ, –˜îå (ê 1 è 3 çíà÷.) è ˜îãíåííûé, –àÿ, –îå (ê 1 çíà÷.). Îãíåâîå áóðåíèå (ñïîñîá ïðîõîäêè ñêâàæèí ïóò¸ì ïðèìåíåíèÿ ãîðÿùèõ ãàçîâ; ñïåö.). Îãíåâàÿ ìîùü. Î. âàë. Îãíåâàÿ ïîçèöèÿ (ïîçèöèÿ äëÿ âåäåíèÿ îãíÿ). Îãíåâàÿ òî÷êà (ïóëåì¸ò, îðóäèå íà îãíåâîé ïîçèöèè). Îãíåâàÿ ïîäãîòîâêà (îáó÷åíèå ïðèìåíåíèþ îðóæèÿ). Îãíåííûå ÿçûêè (î ïëàìåíè). Ëþäè îãíåííîé ïðîôåññèè (î òåõ, êòî ïëàâèò ìåòàëë, ðàáîòàåò ñ îãí¸ì; âûñîê.).
Ëóêà ïèøåò î Äóõå Ñâÿòîì, óïîòðåáëÿÿ ñëîâî «êàê áû»:
 «1 Ïðè íàñòóïëåíèè äíÿ Ïÿòèäåñÿòíèöû âñå îíè áûëè åäèíîäóøíî âìåñòå.
2 È âíåçàïíî ñäåëàëñÿ øóì ñ íåáà, êàê áû îò íåñóùåãîñÿ ñèëüíîãî âåòðà, è íàïîëíèë âåñü äîì, ãäå îíè íàõîäèëèñü.
3 È ÿâèëèñü èì ðàçäåëÿþùèåñÿ ÿçûêè, êàê áû îãíåííûå, è ïî÷èëè ïî îäíîìó íà êàæäîì èç íèõ.
4 È èñïîëíèëèñü âñå Äóõà Ñâÿòàãî, è íà÷àëè ãîâîðèòü íà èíûõ ÿçûêàõ, êàê Äóõ äàâàë èì ïðîâåùåâàòü.
(Äåÿíèÿ 2:1-4)».
Ñðàâíåíèå ñ îãíåì åùå íå îãîíü. Ýíåðãèÿ Äóõà Ñâÿòîãî, åñëè âíåøíå è íàïîìèíàåò ñâåò, òî ïî ñâîåìó ñîäåðæàíèþ áëàãîäàòü íå âñåãäà ãîðÿ÷àÿ, êàê ïëàìÿ îãíÿ.  ïðèíöèïå âîçìîæíî è ãîðÿ÷åå ñîñòîÿíèå, íî, åñëè âñïîìíèòü âçàèìîîòíîøåíèÿ ÷åëîâåêà è Äóõà Ñâÿòîãî, òî Áîã íèêîãî íå îáæåã, âñå ñîææåíèÿ îò èìåíè Áîãà ïðîèçâîäÿò Àíãåëû.
«Îá Àíãåëàõ ñêàçàíî: Òû òâîðèøü Àíãåëàìè Ñâîèìè äóõîâ è ñëóæèòåëÿìè Ñâîèìè ïëàìåíåþùèé îãîíü.
(Ê Åâðåÿì 1:7)».
«9 È íèñïàë îãîíü ñ íåáà îò Áîãà è ïîæðàë èõ;
10 à äèàâîë, ïðåëüùàâøèé èõ, ââåðæåí â îçåðî îãíåííîå è ñåðíîå, ãäå çâåðü è ëæåïðîðîê, è áóäóò ìó÷èòüñÿ äåíü è íî÷ü âî âåêè âåêîâ.
(Îòêðîâåíèå 20:9,10)».
«7 Ïåðâûé Àíãåë âîñòðóáèë, è ñäåëàëèñü ãðàä è îãîíü, ñìåøàííûå ñ êðîâüþ, è ïàëè íà çåìëþ; è òðåòüÿ ÷àñòü äåðåâ ñãîðåëà, è âñÿ òðàâà çåëåíàÿ ñãîðåëà.
8 Âòîðîé Àíãåë âîñòðóáèë, è êàê áû áîëüøàÿ ãîðà, ïûëàþùàÿ îãíåì, íèçâåðãëàñü â ìîðå; è òðåòüÿ ÷àñòü ìîðÿ ñäåëàëàñü êðîâüþ,
9 è óìåðëà òðåòüÿ ÷àñòü îäóøåâëåííûõ òâàðåé, æèâóùèõ â ìîðå, è òðåòüÿ ÷àñòü ñóäîâ ïîãèáëà.
(Îòêðîâåíèå 8:7-9)».
«7  òåñíîòå ìîåé ÿ ïðèçâàë Ãîñïîäà è ê Áîãó ìîåìó âîççâàë. È Îí óñëûøàë îò [ñâÿòàãî] ÷åðòîãà Ñâîåãî ãîëîñ ìîé, è âîïëü ìîé äîøåë äî ñëóõà Åãî.
8 Ïîòðÿñëàñü è âñêîëåáàëàñü çåìëÿ, äðîãíóëè è ïîäâèãëèñü îñíîâàíèÿ ãîð, èáî ðàçãíåâàëñÿ [Áîã];
9 ïîäíÿëñÿ äûì îò ãíåâà Åãî è èç óñò Åãî îãîíü ïîÿäàþùèé; ãîðÿ÷èå óãëè ñûïàëèñü îò Íåãî.
10 Íàêëîíèë Îí íåáåñà è ñîøåë, - è ìðàê ïîä íîãàìè Åãî.
11 È âîññåë íà Õåðóâèìîâ è ïîëåòåë, è ïîíåññÿ íà êðûëüÿõ âåòðà.
12 È ìðàê ñäåëàë ïîêðîâîì Ñâîèì, ñåíèþ âîêðóã Ñåáÿ ìðàê âîä, îáëàêîâ âîçäóøíûõ.
13 Îò áëèñòàíèÿ ïðåä Íèì áåæàëè îáëàêà Åãî, ãðàä è óãëè îãíåííûå.
14 Âîçãðåìåë íà íåáåñàõ Ãîñïîäü, è Âñåâûøíèé äàë ãëàñ Ñâîé, ãðàä è óãëè îãíåííûå.
(Ïñàëòèðü 17:7-14)».
 ýòîì ïñàëìå ïîêàçàí Àíãåë ñ èìåíåì Áîãà, è âñå ñîòâîðåííîå Áîãîì.
Áëàãîäàòü ïîòîìó è áëàãî äàííîå, ÷òî íå ïàëèò. Ó Àïîñòîëà Ìàòôåÿ íàïèñàíî, ÷òî ñîëîìó ñîææåò îãíåì íåóãàñèìûì.
 «12 ëîïàòà Åãî â ðóêå Åãî, è Îí î÷èñòèò ãóìíî Ñâîå è ñîáåðåò ïøåíèöó Ñâîþ â æèòíèöó, à ñîëîìó ñîææåò îãíåì íåóãàñèìûì.
(Îò Ìàòôåÿ 3:12)».
Îãîíü - ýòî òâîðåíèå, êàê è àä.
Áëàãîäàòü æå – íåñîòâîðåííàÿ ýíåðãèÿ, ÷àùå âñåãî íåâèäèìàÿ, è òîëüêî êàê çíàìåíèå ÿâëÿåòñÿ â âèäå ÷åãî-òî. Òàê íà Õðèñòà Äóõ Ñâÿòîé ñõîäèò â âèäå ãîëóáÿ, à íà Àïîñòîëîâ – â âèäå îãíåííûõ ÿçûêîâ.
«13 Òîãäà ïðèõîäèò Èèñóñ èç Ãàëèëåè íà Èîðäàí ê Èîàííó êðåñòèòüñÿ îò íåãî.
14 Èîàíí æå óäåðæèâàë Åãî è ãîâîðèë: ìíå íàäîáíî êðåñòèòüñÿ îò Òåáÿ, è Òû ëè ïðèõîäèøü êî ìíå?
15 Íî Èèñóñ ñêàçàë åìó â îòâåò: îñòàâü òåïåðü, èáî òàê íàäëåæèò íàì èñïîëíèòü âñÿêóþ ïðàâäó. Òîãäà Èîàíí äîïóñêàåò Åãî.
(Îò Ìàòôåÿ 3:13-15)».
Äëÿ ÷åãî ýíåðãåòè÷åñêè ×èñòûé Áîãî÷åëîâåê îïóñêàåòñÿ â âîäó, êîòîðàÿ òûñÿ÷è ëåò îìûâàëà ãðåõè ëþäåé?
Ñ îäíîé ñòîðîíû ïðîòî÷íàÿ âîäà ìåíÿåòñÿ, óõîäèò ãðÿçíàÿ, ïðèõîäèò ñ âåðõîâüÿ ÷èñòàÿ, íî è â âåðõîâüå ëþäè æèâóò, òàê ÷òî ñëîæíî íàçâàòü è ïðèõîäÿùóþ âîäó ñîâåðøåííî ÷èñòîé ýíåðãåòè÷åñêè.  âèäå ïàðà ìîëåêóëû âîäû èñïàðÿþòñÿ, òåì î÷èùàåòñÿ âîäà îò ïðèìåñåé, íî ýíåðãèÿ åå íå èçìåíÿåòñÿ ïðè ýòîì.  âèäå îñàäêîâ âîäà âîçâðàùàåòñÿ íà çåìëþ, è ÷àñòü åå âíîâü ïîñòóïàåò â ðåêè. Ñëåäîâàòåëüíî, Õðèñòîñ âîøåë â íå÷èñòóþ âîäó.
Äëÿ ÷åãî Îí ïîãðóæàëñÿ ñ ãîëîâîé, áóäó÷è ïåðâîçäàííî ÷èñò?
«×òîáû èñïîëíèòü âñÿêóþ ïðàâäó». À ïðàâäà ó Àãíöà Áîæèåãî îäíà – âçÿòü ãðåõè ìèðà è óìåðåòü.
Õðèñòîñ ïîãðóæàåòñÿ â âîäó â ðåêå Èîðäàí, íî òàê êàê Åãî áëàãîäàòü íàõîäèòñÿ âåçäå, òî â ýòî ìãíîâåíèå Îí âñåé Ñâîåé áëàãîäàòüþ ñ÷èòûâàåò ýíåðãåòè÷åñêèå èçìåíåíèÿ âî âñåì, ÷òî èìååò âîäó. Èíôîðìàöèÿ âçÿòà, Îí âûõîäèò èç âîäû, è Äóõ Ñâÿòîé íèñõîäèò íà Ñûíà ×åëîâå÷åñêîãî, ÷òîáû èñïðàâèòü âíåøíèå èçìåíåíèÿ ýíåðãèè íà òåëå Åãî. Âñå. Îí ÷èñò, à â ïàìÿòè áëàãîäàòè çàôèêñèðîâàíû âñå îòêëîíåíèÿ îò íîðìû. Ê ýòîé èíôîðìàöèè Îí äîáàâèò åùå äâà ãîäà è äâà ìåñÿöà æèçíè íà çåìëå, è ñ ýòîé èíôîðìàöèåé âçîéäåò íà Êðåñò.
«16 È, êðåñòèâøèñü, Èèñóñ òîò÷àñ âûøåë èç âîäû, — è ñå, îòâåðçëèñü Åìó íåáåñà, è óâèäåë Èîàíí Äóõà Áîæèÿ, Êîòîðûé ñõîäèë, êàê ãîëóáü, è íèñïóñêàëñÿ íà Íåãî.
17 È ñå, ãëàñ ñ íåáåñ ãëàãîëþùèé: Ñåé åñòü Ñûí Ìîé âîçëþáëåííûé, â Êîòîðîì Ìîå áëàãîâîëåíèå.
(Îò Ìàòôåÿ 3:16-17)».
Î÷åâèäíî, Èîàíí ÷òî-òî âèäåë, çàìåòèë ïåðåìåíû, èáî ñ ýòîãî âðåìåíè íà÷àë ãîâîðèòü, ïîêàçûâàÿ íà Õðèñòà:
«29 Íà äðóãîé äåíü âèäèò Èîàíí èäóùåãî ê íåìó Èèñóñà è ãîâîðèò: âîò Àãíåö Áîæèé, Êîòîðûé áåðåò íà Ñåáÿ ãðåõ ìèðà.
30 Ñåé åñòü, î Êîòîðîì ÿ ñêàçàë: çà ìíîþ èäåò Ìóæ, Êîòîðûé ñòàë âïåðåäè ìåíÿ, ïîòîìó ÷òî Îí áûë ïðåæäå ìåíÿ.
31 ß íå çíàë Åãî; íî äëÿ òîãî ïðèøåë êðåñòèòü â âîäå, ÷òîáû Îí ÿâëåí áûë Èçðàèëþ.
32 È ñâèäåòåëüñòâîâàë Èîàíí, ãîâîðÿ: ÿ âèäåë Äóõà, ñõîäÿùåãî ñ íåáà, êàê ãîëóáÿ, è ïðåáûâàþùåãî íà Íåì.
(Îò Èîàííà 1:29-32)».
Åæåãîäíî, êîãäà ìû ñ âàìè ïðàçäíóåì Áîãîÿâëåíèå, Ãîñïîäü Èèñóñ Õðèñòîñ ñ÷èòûâàåò èíôîðìàöèþ âîäû îá ýíåðãåòè÷åñêèõ îòêëîíåíèÿõ, à Äóõ Ñâÿòîé íèñõîäèò íà íåå è èñïðàâëÿåò ýíåðãèþ âîäû. Îíà ñòàíîâèòñÿ ýíåðãåòè÷åñêè ïåðâîçäàííîé, è ñïîñîáíà âíóòðè íàñ èçìåíÿòü ýíåðãèþ òåëà, ëå÷èòü. Âîò ïî÷åìó åå ðåêîìåíäóåòñÿ ïèòü åæåäíåâíî. Ïîãðóæàÿñü â âîäó, ìû îòäàåì èíôîðìàöèþ îáî âñåõ èçìåíåíèÿõ ýíåðãèè â íàøåì òåëå, òî åñòü îáî âñåõ ãðåõàõ, íî ïðîùàþòñÿ ëèøü òå, ÷òî èñïîâåäîâàíû. Àãíåö Áîæèé äîëæåí óìåðåòü çà íèõ âî âðåìÿ áåñêðîâíîé æåðòâû, è íå ïðîñòî óìåðåòü, à äàòü íàì áëàãîäàòü, ñîåäèíèòüñÿ ñ íàìè Êðîâüþ Ñâîåé è Òåëîì.
«9 Ïóñòü âñå íàðîäû ñîáåðóòñÿ âìåñòå, è ñîâîêóïÿòñÿ ïëåìåíà. Êòî ìåæäó íèìè ïðåäñêàçàë ýòî? ïóñòü âîçâåñòÿò, ÷òî áûëî îò íà÷àëà; ïóñòü ïðåäñòàâÿò ñâèäåòåëåé îò ñåáÿ è îïðàâäàþòñÿ, ÷òîáû ìîæíî áûëî óñëûøàòü è ñêàçàòü: "ïðàâäà!"
10 À Ìîè ñâèäåòåëè, ãîâîðèò Ãîñïîäü, âû è ðàá Ìîé, êîòîðîãî ß èçáðàë, ÷òîáû âû çíàëè è âåðèëè Ìíå, è ðàçóìåëè, ÷òî ýòî ß: ïðåæäå Ìåíÿ íå áûëî Áîãà è ïîñëå Ìåíÿ íå áóäåò.
11 ß, ß Ãîñïîäü, è íåò Ñïàñèòåëÿ êðîìå Ìåíÿ.
12 ß ïðåäðåê è ñïàñ, è âîçâåñòèë; à èíîãî íåò ó âàñ, è âû - ñâèäåòåëè Ìîè, ãîâîðèò Ãîñïîäü, ÷òî ß Áîã;
13 îò íà÷àëà äíåé ß Òîò æå, è íèêòî íå ñïàñåò îò ðóêè Ìîåé; ß ñäåëàþ, è êòî îòìåíèò ýòî?
(Èñàèÿ 43:9-13)».
Ãëàâà 4
Ïîñëå Êðåùåíèÿ Ãîñïîäü íå ñðàçó ïðèñòóïèë ê ïðîïîâåäè Åâàíãåëèÿ. Ôîðìàëüíî Åìó íå õâàòàëî ïî÷òè ìåñÿöà äî òðèäöàòè ëåò, êîãäà ïî çàêîíó ðàçðåøàëîñü ó÷èòü.
Ê òîìó æå, ïðåæäå ÷åì ïðèñòóïèòü ê ïðîïîâåäè Ñâÿòîãî Ïèñàíèÿ è Åâõàðèñòèè, íåîáõîäèìî áûëî èñïðàâèòü îøèáêè ïåðâîãî ÷åëîâåêà. Äàòü îðóæèå íàðîäó Áîæüåìó, êîòîðûì ìîæíî áûëî áû ïîáåæäàòü äèàâîëà.
Ïåðâûì èñïûòàíèåì, ñ êîòîðûì ÷åëîâåê íå ñïðàâèëñÿ, áûëî èñïûòàíèå åäîé. Çàïîâåäü Áîæèÿ íàðóøåíà íåâîçäåðæàíèåì â åäå, è ÷åðåç ïèùó ïåðâûé ÷åëîâåê èçìåíèë ñâîþ ýíåðãèþ è ïîä÷èíèëñÿ äèàâîëó.
Âîçäåðæàíèåì ñëåäîâàëî ýòîò ãðåõ èñïðàâèòü. È îòêàçàâøèñü îò ïèùè, ïîáåäèòü èñêóøåíèå äèàâîëà. Äëÿ ÷åãî íåîáõîäèìà áûëà ýòà ïîáåäà?
Ïðåæäå âñåãî, äëÿ òîãî, ÷òîáû ïîêàçàòü, ÷òî ÷åëîâåê, ñîåäèíåííûé ñ Áîãîì ìîæåò òåðïåòü ëþáîé ãîëîä.
Áîëåå òîãî, ÷åëîâåê, ñîåäèíåííûé ñ Áîãîì, ìîæåò ïîáåæäàòü äèàâîëà Ñëîâîì Áîæèèì.  ïóñòûíå Ãîñïîäü ïîêàçûâàåò ïëîäû Åâõàðèñòèè.
 «1 Òîãäà Èèñóñ âîçâåäåí áûë Äóõîì â ïóñòûíþ, äëÿ èñêóøåíèÿ îò äèàâîëà,
2 è, ïîñòèâøèñü ñîðîê äíåé è ñîðîê íî÷åé, íàïîñëåäîê âçàëêàë.
3 È ïðèñòóïèë ê Íåìó èñêóñèòåëü è ñêàçàë: åñëè Òû Ñûí Áîæèé, ñêàæè, ÷òîáû êàìíè ñèè ñäåëàëèñü õëåáàìè.
4 Îí æå ñêàçàë åìó â îòâåò: íàïèñàíî: íå õëåáîì îäíèì áóäåò æèòü ÷åëîâåê, íî âñÿêèì ñëîâîì, èñõîäÿùèì èç óñò Áîæèèõ.
(Îò Ìàòôåÿ 4:1-4)».
Ðàññìîòðèì âíèìàòåëüíî ýòîò îòðûâîê.
Ïî÷åìó Äóõîì âîçâåäåí â ïóñòûíþ? Îí ïðåêðàñíî Ñàì ìîã ïåðåäâèãàòüñÿ è ïîñòóïàòåëüíî è ñêà÷êîîáðàçíî. Òàê âîò èìåííî ñêà÷êîîáðàçíîå ïåðåäâèæåíèå Åâàíãåëèñò íàçûâàåò ïåðåäâèæåíèåì Äóõîì. Íî íå Äóõ Ñâÿòîé Åãî íåñ, íå âèõðü, à Îí Ñàì â îäíîì ìåñòå èñ÷åç, à â äðóãîì ÿâèëñÿ. Ýòî áëàãîäàòíîå ïåðåäâèæåíèå Àïîñòîë íàçûâàåò äóõîâíûì. Îíî áîëåå ïðàâèëüíîå, ÷åì íàøå, íî ïîíèìàíèå åãî ïðèõîäèò ÷åðåç íàøå îïðåäåëåíèå. Ñ òî÷êè çðåíèÿ ÷åëîâåêà, åãî äàæå ïåðåäâèæåíèåì íàçâàòü íåëüçÿ, èáî ÷åëîâåê íå äâèæåòñÿ â íåì, íî èñ÷åçàåò â îäíîì ìåñòå ñîâåðøåííî è ïîÿâëÿåòñÿ â äðóãîì îäíîâðåìåííî ñ èñ÷åçíîâåíèåì. Ãîñïîäü ïîêàçûâàåò çäåñü íå ÷åëîâå÷åñêóþ íåìîùü, à ñèëó Áîæèþ. Òîãäà êàê ïðîïèñíàÿ áóêâà äîáàâëåíà â òåêñòå ïîçäíåå êàê çíàê óâàæåíèÿ ê ñïîñîáó ïåðåäâèæåíèÿ. Ñîîáùåíèå âîñïðèíÿòî ïðÿìîëèíåéíî: «ÄÓÕÎÌ», çíà÷èò, Äóõ Ñâÿòîé âçÿë è ïîíåñ ÷åðåç ãîðû.
Äàëåå ñëåäóåò íå ìåíåå èíòåðåñíîå.
Âîò ñèäèò ×åëîâåê â ïóñòûíå, íå åñò, íå ïüåò: «äíåé ñîðîê»,- íàïèñàíî â ãðå÷åñêîì òåêñòå, è äèàâîë Åãî íå çàìå÷àåò.
«;;; kai È ;;;;;;;;; nhsteusaV ïîñòèëñÿ ;;;;;; hmeraV äíåé ;;;;;;;;;;;; tesserakonta ñîðîê ;;; kai è ;;;;;; nuktaV íî÷åé ;;;;;;;;;;;; tesserakonta ñîðîê ;;;;;;; usteron ïîçäíåå ;;;;;;;;; epeinasen èñïûòàë ãîëîä.
(Îò Ìàòôåÿ 4:2)».
Ñòðàííî. Òî ëè ïóñòûíÿ ÷èñòàÿ, ñòåðèëüíàÿ, ñïåöèàëüíî î÷èùåííàÿ îò íå÷èñòîé ñèëû, òî ëè ÷òî-òî äðóãîå. Íî, âîò, Îí âçàëêàë – è ïîÿâëÿåòñÿ èñêóñèòåëü. Íå ñíà÷àëà ïîÿâèëñÿ èñêóñèòåëü è ïðèíÿëñÿ ïîäñòðåêàòü: «Îé, êàê åñòü õî÷åòñÿ, îé, êàê ïèòü õî÷åòñÿ!», - à íåìíîãî ïîçäíåå, êîãäà Èèñóñ çàõîòåë Ñàì åñòü.
×òî æå ïðîèçîøëî òàêîå çíà÷èòåëüíîå, ÷òî ïðèâëåêëî íå÷èñòóþ ñèëó?
Áûëà ñîãëàñîâàííàÿ áëàãîäàòíàÿ ñèñòåìà, êîòîðàÿ ñòàëà ïëîòüþ, âñå â íåé ïðåêðàñíî ðàáîòàëî è íå ïîäàâàëî ñèãíàëîâ SOS. Äëÿ æèçíåäåÿòåëüíîñòè åé õâàòàëî ñîáñòâåííîé ýíåðãèè, è íå òðåáîâàëîñü äîòàöèÿ èçâíå. ×òîáû ýòà ñèñòåìà «çàõîòåëà åñòü», êëåòêè îðãàíèçìà íåîáõîäèìî îãðàíè÷èòü â ïèòàíèè ýíåðãèåé. Òîãäà âñå â îðãàíèçìå ïðèäåò â áåñïîêîéñòâî è íà÷íåò òðåáîâàòü ýíåðãèè, åäû. Ïå÷åíü âûäåëèò æåë÷ü, æåëóäîê ñîêè, à ïèùè íåò, ïåðåâàðèâàòü íå÷åãî, è âñå ñèãíàëèò, ïðåäóïðåæäàåò îá îïàñíîñòè. Ó ÷åëîâåêà âûäåëÿåòñÿ ïîò, äðîæàò ðóêè, è ãàñíåò ãîëîñ. Íàñòóïàåò ýíåðãåòè÷åñêèé êðèçèñ. Åñòåñòâåííî, ÷åëîâå÷åñêèé îðãàíèçì ñèãíàëèò íå òîëüêî â ìîçã, íî è âî âíåøíþþ ñðåäó î íàñòóïàþùåé êàòàñòðîôå.
Èñêóñèòåëü, îáõîäèâøèé áëàãîäàòíîãî ÷åëîâåêà ñòîðîíîé, âäðóã çàìå÷àåò, ÷òî ÷åëîâåê íå ñîâñåì áëàãîäàòíûé, åñëè âñÿ åãî ýíåðãåòè÷åñêàÿ ñèñòåìà òðåáóåò ïèòàíèÿ. Òîãäà îí ðåøàåòñÿ ïîäîéòè è ïðîâåðèòü ñâîþ äîãàäêó.
Âñå. Îí ïîïàëñÿ. Òåïåðü åãî ìîæíî áèòü, íî òàê, ÷òîáû îí äóìàë, ÷òî ðàçãîâàðèâàåò ñ îáûêíîâåííûì ñîòâîðåííûì ÷åëîâåêîì.
Ñîñòîÿíèå äåôèöèòà ýíåðãèè Ãîñïîäü ñîçäàåò èñêóññòâåííî, ýòî è íàçûâàåòñÿ ñëîâîì «âçàëêàë». ×òîáû íå ñèäåòü ñ ëþäüìè ïðîñòî òàê, êîãäà îíè ïüþò è åäÿò, Îí âñåãäà ñîçäàâàë â îðãàíèçìå äåôèöèò ýíåðãèè, è òåì ñàìûì âûçûâàë æåëàíèå ïîåñòü, àïïåòèò.
Ñóäÿ ïî ýíåðãåòè÷åñêîìó ñîñòîÿíèþ îðãàíèçìà è ïî îòñóòñòâèþ åäû, äèàâîë ðåøèë, ÷òî ÷åëîâåê î÷åíü ñèëüíî õî÷åò åñòü, ïîòîìó è íà÷àë ñâîé ñîáëàçí ñ õëåáà. Íî åãî ñìóùàëî áûëîå áëàãîäàòíîå ñîñòîÿíèå ÷åëîâåêà, è îí íå ìîã ïîíÿòü, ãäå ñîâåðøåí ãðåõ, ïî÷åìó ïîøëà óòå÷êà ýíåðãèè. À Õðèñòó è íàäî áûëî, ÷òîáû îí çàãîâîðèë î ÷åì-íèáóäü ñúåäîáíîì, ÷òîáû ïîáåäèòü åãî ñîáëàçí. Òàê ðîæäàåòñÿ ôðàçà èñêóñèòåëÿ: «åñëè Òû Ñûí Áîæèé, ñêàæè, ÷òîáû êàìíè ñèè ñäåëàëèñü õëåáàìè». Òåì ñàìûì îí íàäåÿëñÿ óáèòü äâóõ çàéöåâ: ïðîâåðèòü ñâîè ïðåäïîëîæåíèÿ î Ñûíå è ïîä÷èíèòü ñåáå Åãî, èáî ñêàçàíî:
«…. êòî êåì ïîáåæäåí, òîò òîìó è ðàá.
(2-å Ïåòðà 2:19)». 
Åñëè áû Ãîñïîäü ñîòâîðèë õëåáû, ïîñëóøàâ äüÿâîëà, òî, íå ñìîòðÿ íà òî, ÷òî â ñàìîì òâîðåíèè õëåáîâ ãðåõà íå áûëî, Îí ñîâåðøèë áû ãðåõ òåì, ÷òî ïîñëóøàë èñêóñèòåëÿ.
Ãîñïîäü ïðåêðàñíî ïîíèìàåò åãî íàìåðåíèÿ, è òàê æå äâîéíûì óäàðîì, ñ îäíîé ñòîðîíû, Îí ñêðûâàåò, ÷òî - Ñûí Áîæèé, à ñ äðóãîé, ñëîâîì èç Ïèñàíèÿ ëèêâèäèðóåò ñîáëàçí î òâîðåíèè õëåáà.
«Îí æå ñêàçàë åìó â îòâåò: íàïèñàíî: íå õëåáîì îäíèì áóäåò æèòü ÷åëîâåê, íî âñÿêèì ñëîâîì, èñõîäÿùèì èç óñò Áîæèèõ.
(Îò Ìàòôåÿ 4:4)».
«Èèñóñ ñêàçàë åìó â îòâåò: íàïèñàíî, ÷òî íå õëåáîì îäíèì áóäåò æèòü ÷åëîâåê, íî âñÿêèì ñëîâîì Áîæèèì.
(Îò Ëóêè 4:4)».
Ñðàâíèòå.
«Îí ñìèðÿë òåáÿ, òîìèë òåáÿ ãîëîäîì è ïèòàë òåáÿ ìàííîþ, êîòîðîé íå çíàë òû, è íå çíàëè îòöû òâîè, äàáû ïîêàçàòü òåáå, ÷òî íå îäíèì õëåáîì æèâåò ÷åëîâåê, íî âñÿêèì [ñëîâîì], èñõîäÿùèì èç óñò Ãîñïîäà, æèâåò ÷åëîâåê;
(Âòîðîçàêîíèå 8:3)».
Ãîñïîäü íå òîëüêî îòêàçàëñÿ òâîðèòü õëåá ïî ñëîâó äüÿâîëà, íî åùå è äîñàäèë åìó òåì, ÷òî íàïîìíèë î òîì, ÷òî íå òîëüêî ýíåðãåòè÷åñêèì õëåáîì áóäåò æèòü ÷åëîâåê, íî è ñëîâîì Áîæèèì. Òîãäà êàê äèàâîë ìå÷òàë æèòü ýíåðãèåé Áîãà, íå ïîä÷èíÿÿñü ñëîâó Åãî.
Èòàê, ïåðâûé ðàóíä âûèãðàí, èñêóøåíèå åäîé íå ñîñòîÿëîñü. È ãðåõ ñ ïëîäîì Åâû è Àäàìà çàêðûò.
Òàì áûë è äðóãîé ñîáëàçí, ñîáëàçí áûñòðî ñòàòü áîãîì ÷åðåç åäó. Ñîâðåìåííûå äåòè òàê æå ìå÷òàþò áåç èçìåíåíèÿ ëè÷íîñòè ñðàçó ñòàòü áîãîì ÷åðåç æåëóäîê.
×åëîâåê ñ êîëûáåëè ìå÷òàåò áûòü âñåìîãóùèì, è åñëè, ÷òî óìååò äåëàòü, òî äåìîíñòðèðóåò ñâîå óìåíèå âñåì. Íà ýòîì òùåñëàâèè äèàâîë ðåøèë îòûãðàòüñÿ, äàæå Ïèñàíèå öèòèðóåò.
«5 Ïîòîì áåðåò Åãî äèàâîë â ñâÿòîé ãîðîä è ïîñòàâëÿåò Åãî íà êðûëå õðàìà,
6 è ãîâîðèò Åìó: åñëè Òû Ñûí Áîæèé, áðîñüñÿ âíèç, èáî íàïèñàíî: Àíãåëàì Ñâîèì çàïîâåäàåò î Òåáå, è íà ðóêàõ ïîíåñóò Òåáÿ, äà íå ïðåòêíåøüñÿ î êàìåíü íîãîþ Òâîåþ».
«9 Èáî òû ñêàçàë: "Ãîñïîäü - óïîâàíèå ìîå"; Âñåâûøíåãî èçáðàë òû ïðèáåæèùåì òâîèì;
10 íå ïðèêëþ÷èòñÿ òåáå çëî, è ÿçâà íå ïðèáëèçèòñÿ ê æèëèùó òâîåìó;
11 èáî Àíãåëàì Ñâîèì çàïîâåäàåò î òåáå - îõðàíÿòü òåáÿ íà âñåõ ïóòÿõ òâîèõ:
12 íà ðóêàõ ïîíåñóò òåáÿ, äà íå ïðåòêíåøüñÿ î êàìåíü íîãîþ òâîåþ;
13 íà àñïèäà è âàñèëèñêà íàñòóïèøü; ïîïèðàòü áóäåøü ëüâà è äðàêîíà.
(Ïñàëòèðü 90:9-13)».
«7 Èèñóñ ñêàçàë åìó: íàïèñàíî òàêæå: íå èñêóøàé Ãîñïîäà Áîãà òâîåãî.
(Îò Ìàòôåÿ 4:7)».
Ãîñïîäü âíîâü íàïîìíèë äèàâîëó çàêîí è ïîæåëàíèå åãî íå èñïîëíèë.
«Íå èñêóøàéòå Ãîñïîäà, Áîãà âàøåãî, êàê âû èñêóøàëè Åãî â Ìàññå.
(Âòîðîçàêîíèå 6:16)».
Äèàâîë âèäèò, ÷òî ïåðåä íèì ïðîñòîé ÷åëîâåê, êîòîðûé íè÷åãî äåëàòü ñâåðõúåñòåñòâåííîãî íå ìîæåò, ïîòîìó ðåøàåò ñîáëàçíèòü Õðèñòà âëàñòüþ è áîãàòñòâîì.
«8 Îïÿòü áåðåò Åãî äèàâîë íà âåñüìà âûñîêóþ ãîðó è ïîêàçûâàåò Åìó âñå öàðñòâà ìèðà è ñëàâó èõ,
9 è ãîâîðèò Åìó: âñ¸ ýòî äàì Òåáå, åñëè, ïàâ, ïîêëîíèøüñÿ ìíå.
10 Òîãäà Èèñóñ ãîâîðèò åìó: îòîéäè îò Ìåíÿ, ñàòàíà, èáî íàïèñàíî: Ãîñïîäó Áîãó òâîåìó ïîêëîíÿéñÿ è Åìó îäíîìó ñëóæè.
11 Òîãäà îñòàâëÿåò Åãî äèàâîë, è ñå, Àíãåëû ïðèñòóïèëè è ñëóæèëè Åìó.
(Îò Ìàòôåÿ 4:5-11)».
«Ãîñïîäà, Áîãà òâîåãî, áîéñÿ, è Åìó [îäíîìó] ñëóæè, [è ê Íåìó ïðèëåïèñü,] è Åãî èìåíåì êëÿíèñü.
(Âòîðîçàêîíèå 6:13)».
Òðèæäû Ãîñïîäü ïîáåæäàåò Ñâÿòûì Ïèñàíèåì âñå ñîáëàçíû è òåì ñàìûì çàêðûâàåò íå òîëüêî ãðåõè Àäàìà è Åâû, íî è ãðåõè áóäóùèõ ïîêîëåíèé. À ÷åëîâåêó ïîêàçûâàåò, êàê ìîæíî áîðîòüñÿ ñ äèàâîëîì ñëîâîì Áîæüèì. Ïðè ýòîì Îí íå ïðîñòî ÷èòàåò Ñâÿòîå Ïèñàíèå, íî èùåò ïðîòèâîäåéñòâèå ñîáëàçíó ñëîâîì.
Ýòî âåëè÷àéøåå äàðåíèå áëàãà ñîñòîÿëîñü áåç ÷åëîâåêà. Îíî áûëî ïðåäíàçíà÷åíî ÷åëîâåêó, íî ïðîèçîøëî òîãäà, êîãäà îí îòñóòñòâîâàë ïðè ñîâåðøàåìîì àêòå.
Òî æå ñàìîå Ãîñïîäü ìîã ñîâåðøèòü è â ïðèñóòñòâèè íàðîäà, íî ïðåäïî÷åë Åâõàðèñòèþ áåç ÷åëîâåêà, ïîêàçûâàÿ òåì ñàìûì, ÷òî áëàãà Îí ìîæåò äàðèòü è òîãäà, êîãäà ìû íå âèäèì, êàê ñîâåðøàåòñÿ äàðåíèå. 
Ñëåäóþùåå ÷åòâåðîñòèøüå ïîñâÿùåíî ñâåòó ïîäàðåííîìó ÿçû÷íèêàì, è ñâåòó, ïîäàðåííîìó óìåðøèì. Àäàì è Åâà, âî òüìå ñèäÿùèå, óâèäåëè ñâåò, áëàãîäàðÿ ïîáåäå Õðèñòà íàä äèàâîëîì.
 «12 Óñëûøàâ æå Èèñóñ, ÷òî Èîàíí îòäàí ïîä ñòðàæó, óäàëèëñÿ â Ãàëèëåþ
13 è, îñòàâèâ Íàçàðåò, ïðèøåë è ïîñåëèëñÿ â Êàïåðíàóìå ïðèìîðñêîì, â ïðåäåëàõ Çàâóëîíîâûõ è Íåôôàëèìîâûõ,
14 äà ñáóäåòñÿ ðå÷åííîå ÷åðåç ïðîðîêà Èñàèþ, êîòîðûé ãîâîðèò:
15 çåìëÿ Çàâóëîíîâà è çåìëÿ Íåôôàëèìîâà, íà ïóòè ïðèìîðñêîì, çà Èîðäàíîì, Ãàëèëåÿ ÿçû÷åñêàÿ,
16 íàðîä, ñèäÿùèé âî òüìå, óâèäåë ñâåò âåëèêèé, è ñèäÿùèì â ñòðàíå è òåíè ñìåðòíîé âîññèÿë ñâåò.
(Îò Ìàòôåÿ 4:12-16)».
Ïîáåäà ÷åëîâåêà íàä äèàâîëîì íå áûëà îêîí÷àòåëüíîé, êàê âî âðåìÿ ðàñïÿòèÿ,
«Èáî Õðèñòîñ äëÿ òîãî è óìåð, è âîñêðåñ, è îæèë, ÷òîáû âëàäû÷åñòâîâàòü è íàä ìåðòâûìè è íàä æèâûìè.
(Ê Ðèìëÿíàì 14:9)», íî ïîçâîëÿëà îãðàíè÷èòü åãî âëàñòü è â àäó. Òàì, ãäå ïîáåäèëî ñëîâî Áîæèå, òàì ñâåò.
Ïîòîìó è ìû, êîãäà ïîìèíàåì óìåðøèõ íà Ëèòóðãèè, êîãäà ìîëèìñÿ î íèõ, òîãäà çàæèãàåì ó íèõ ñâåò. È ýòî íå âûäóìêà öåðêâè, à Áëàãàÿ âåñòü Àïîñòîëà Ìàòôåÿ.

Áëàãàÿ âåñòü Èèñóñà âñÿ ïðîíèçàíà ìûñëüþ îá èñïðàâëåíèè ÷åëîâå÷åñêîì, ñëîâíî ëåéòìîòèâ îíà ïðèñóòñòâóåò âî âñåõ Åãî âûñêàçûâàíèÿõ, íàïîìèíàÿ î òîì, ÷òî áåç èñïðàâëåíèÿ íåò Öàðñòâèÿ Íåáåñíîãî.
«17 Ñ òîãî âðåìåíè Èèñóñ íà÷àë ïðîïîâåäûâàòü è ãîâîðèòü: ïîêàéòåñü, èáî ïðèáëèçèëîñü Öàðñòâî Íåáåñíîå.
(Îò Ìàòôåÿ 4:17)».
È ïðîïîâåäè Åãî âñå áîëüøå äîñòèãàþò öåëè, âîêðóã Õðèñòà ñîáèðàþòñÿ ó÷åíèêè è ñðåäè íèõ áóäóùèå Àïîñòîëû.
«18 Ïðîõîäÿ æå áëèç ìîðÿ Ãàëèëåéñêîãî, Îí óâèäåë äâóõ áðàòüåâ: Ñèìîíà, íàçûâàåìîãî Ïåòðîì, è Àíäðåÿ, áðàòà åãî, çàêèäûâàþùèõ ñåòè â ìîðå, èáî îíè áûëè ðûáîëîâû,
19 è ãîâîðèò èì: èäèòå çà Ìíîþ, è ß ñäåëàþ âàñ ëîâöàìè ÷åëîâåêîâ.
20 È îíè òîò÷àñ, îñòàâèâ ñåòè, ïîñëåäîâàëè çà Íèì.
21 Îòòóäà, èäÿ äàëåå, óâèäåë Îí äðóãèõ äâóõ áðàòüåâ, Èàêîâà Çåâåäååâà è Èîàííà, áðàòà åãî, â ëîäêå ñ Çåâåäååì, îòöîì èõ, ïî÷èíèâàþùèõ ñåòè ñâîè, è ïðèçâàë èõ.
22 È îíè òîò÷àñ, îñòàâèâ ëîäêó è îòöà ñâîåãî, ïîñëåäîâàëè çà Íèì.
(Îò Ìàòôåÿ 4:18-22)».
 Ïðîïîâåäè Ñâîè Îí ïîäêðåïëÿë ëå÷åíèåì ðàçëè÷íûõ áîëüíûõ, íî Áëàãîäàðåíèå ñîâåðøàë áåç ïðåëîìëåíèÿ Õëåáà.
«23 È õîäèë Èèñóñ ïî âñåé Ãàëèëåå, ó÷à â ñèíàãîãàõ èõ è ïðîïîâåäóÿ Åâàíãåëèå Öàðñòâèÿ, è èñöåëÿÿ âñÿêóþ áîëåçíü è âñÿêóþ íåìîùü â ëþäÿõ.
24 È ïðîøåë î Íåì ñëóõ ïî âñåé Ñèðèè; è ïðèâîäèëè ê Íåìó âñåõ íåìîùíûõ, îäåðæèìûõ ðàçëè÷íûìè áîëåçíÿìè è ïðèïàäêàìè, è áåñíîâàòûõ, è ëóíàòèêîâ, è ðàññëàáëåííûõ, è Îí èñöåëÿë èõ.
25 È ñëåäîâàëî çà Íèì ìíîæåñòâî íàðîäà èç Ãàëèëåè è Äåñÿòèãðàäèÿ, è Èåðóñàëèìà, è Èóäåè, è èç-çà Èîðäàíà.
(Îò Ìàòôåÿ 4:23-25)».


Ðåöåíçèè