Репетитор

   РЕПЕТИТОР ( по А. П.  Чехову)
   
   Сергей Алексеевич, молодой специалист, филолог, подрабатывающий частными уроками, пришел домой расстроенный.  Дело в том, что его первый ученик, подстриженный под ирокез,  начинающий уже бриться мальчик Тёма, оказался хоть и смышлёным, но крайне невнимательным молодым человеком. В течение всего занятия  Сергея Алексеевича не покидало чувство, что его подопечный одержим некоей идеей, которая не давала ему сосредоточиться на случаях обособления распространенного определения, имеющего добавочное обстоятельственное значение. Знакомство Тёма начал со странного вопроса: «А правда ли, что на Олимпиаду истрачено 1,526  триллиона рублей?»   Весь урок он ёрзал на стуле и даже один раз попросил репетитора  поменяться с ним местами под предлогом того, что ему удобнее писать, когда свет падает слева; ручка в его руках имела свойство постоянно распадаться на части, скатываться со стола, и тогда с шумом отодвигались кресла и мальчик лез под стол. Компьютер, находившийся здесь же, на кушетке, время от времени издавал таинственные звуки, и Тёма, предварительно извинившись, совершал скорые манипуляции на клавиатуре. «Не могу подвести серьёзных людей»,  - пояснил он. «Серьёзными людьми», которых Сергей Алексеевич назвал про себя бездельниками,  были игроки даже и приличного  возраста, как, например, «Nuker» из Германии, которому  было за сорок. Игра шла не одни сутки, и прервать её было бы кощунством. Всё это отвлекало ученика и заставляло нервничать преподавателя, но где-то к середине занятия Тёма перестал ёрзать и восторженно посмотрел на репетитора. Разбирали  предложение «Привлечённые светом, бабочки прилетели и кружились около фонаря».  «Проняло наконец-то»,   - подумал Сергей Алексеевич.  «Зачёт», -  оценил он свои заслуги перед педагогикой. «По сто тысяч на каждого!» - с энтузиазмом воскликнул  Тёма. «Тот есть?» - Сергей Алексеевич не сразу и понял. «На каждого гражданина России! По сто тысяч!» - повторил Тёма. «А, это он, кажется,  про Олимпиаду. Но, позвольте, какие,  к чёрту, сто тысяч? Быть такого не может!».
   - Мне кажется, вы ошибаетесь,  - не согласился он, невольно втягиваясь в обсуждение. – Сколько, вы говорите, всего израсходовано? …  Та-а-к… ( он написал цифру на полях тетради ) У вас калькулятор есть?..  Впрочем, в столбик надежнее… Хм… Мы не так нули сокращаем, что ли?…  сумма действительно значительная получается. Наверное, тут средства и частных инвесторов имеются в виду. Ну-ка ещё раз… Для простоты округлим: скажем, нас сто миллионов. И, скажем, триллион… Триллион – это сколько же нулей?
   - Двенадцать,  - послышался голос Инны Михайловны, мамы Тёмы, которая вошла в комнату за какой-то надобностью.
    Сергей Алексеевич смутился и промямлил что-то типа: вот, отвлекает сынок от темы. Снисходительного тона, впрочем, не получилось. Наоборот: вышло нечто заискивающее.

   - Понимаешь, - делился он с женой в тот же вечер, - нехорошо как-то получилось. Наверняка мужу вечером скажет: мы ему деньги платим за то, чтобы он правописанию сына учил, а он нули вычитает.
   - В самый неподходящий момент вошла, чтоб ей,  - подытожил он сокрушенно,
  - Не занимайся самоедством, - возразила жена. – Всё будет нормально. Ты только одевайся прилично: не забывай, что встречают по одёжке.   
   - Понятное дело, - согласился Сергей Алексеевич,  – Они преподу, который до меня ходил, по этой причине, кажется,  отказали. Какой-то заслуженный учитель, старичок, Борис Матвеич.  Юноше, видите ли, не понравилось, что от него постоянно «то щами, то чесноком пахнет». Мать проговорилась. Ты в суп сегодня чеснок клала?
   - Это от щей из квашеной капусты пахнет, а я тебе из свежей готовлю.
   Сергей Алексеевич для пущей убедительности всё-таки открыл холодильник, достал оттуда кастрюлю, снял крышку и стал нюхать.
   - Ты бы лучше оправу для очков себе новую купил, - посоветовала жена, а то носишь – у Бориса Матвеевича, наверное, и то приличнее. У меня же был бонус в салон – так не пошел, упёрся.
   - Знаю я ваши бонусы: одной рукой оправу дают якобы бесплатно, второй  - к тебе в карман залезают. Я не миллионер, чтобы всех этих проходимцев содержать.
   Сергей Алексеевич лукавил: он, как и всякий молодой человек, совсем не был против эстетики, но всё было подчинено заветной цели – покупке нового, уже собственного, а не от родителей,  авто.
   - У меня в носу ничего там не произрастает?  -  спросил он. – Представляешь, этот чудак Тёма говорит, что ему очень хотелось выдернуть у Бориса Матвеича  торчавший волосок. Когда такое в голову лезет – не до приставок и корней с чередующимися гласными. Помнишь художника на Левитановских чтениях в  Елисейкове?
   Волосы, торчавшие вениками из носа творца, стали причиной того, что Сергей Алексеевич не решился купить у него картину. Впрочем, и денег было жалко, ведь тот шутки шутить не любил – заломил нечто совместимое лишь с астрономией за свой продукт. Вероятно, решил одним махом покончить с материальными проблемами, выбрав в качестве жертвы молодоженов.
   - Тебе ещё рано, - успокоила супруга, -  это только у стариков бывает.

   Второе занятие не задалось сразу. Ещё в прихожей Сергей Алексеевич спросил Тёму, встретившего его с колодой карт в руках, об успехах в школе, и Инна Михайловна, находившаяся тут же, поведала, что в последней, итоговой по теме,  работе тот наделал «кучу ошибок». Неприятность состояла в том, что работа была на материал, который они брали с Тёмой в прошлый раз. Пахнувший кислыми щами и чесноком Борис Матвеевич тут был ни при чём. «Незачет», - мысленно констатировал Сергей Алексеевич,  обругав подопечного самыми  некрасивыми словами.
      Неудача в школе никоим образом не отразилась на настроении ученика, который  уже с первых минут порывался показать Сергею Алексеевичу карточный фокус. «Мне трудно писать сегодня, - объяснил он невозможность выполнения письменной части, - у меня кисть руки болит».  Пришлось войти в положение. «Ушибли, поранили?» - для приличия изобразив на своём лице участие, спросил Сергей Алексеевич.  «Я сегодня весь день в карты тренировался, - искренне  надеясь на понимание, пояснил Тёма, - рука онемела. Даже шевелить больно, видите?»  Пришлось выполнять упражнение устно. Причем занемогший ученик время от времени машинально брал со стола колоду, которая в его «онемевших» руках начинала вести себя как живая: карты то выстраивались в гармошку, перетекая из одной руки в другую, то превращались в двухуровневый веер, то вдруг разделялись на несколько пачек, которые удивительно ладно складывались в ту или иную фигуру. Помятуя о предыдущем опыте, Сергей Алексеевич холодно пресек несколько очередных попыток «показать фокус», но в конечном счете пассионарность  взяла верх и пришлось согласиться на передышку. Для «разогрева» Тёма, предварительно выпросив у Сергея Алексеевича тысячерублевую купюру, помахал ею у него перед глазами, несколько раз сложил, развернул и… безжалостно порвал на глазах у собственника. Затем скатал кусочки в комок и отдал ему же «на хранение». После произнесения какого-то заклинания фокусник попросил вернуть безвозвратно обесцененную бумажку. Купюра оказалась хоть и помятой, но целой, и  довольный Сергей Алексеевич  убрал её в портмоне.  Затем был продемонстрирован собственно карточный фокус, но с тем же результатом: в руках у Сергея Алексеевича оказалась совсем не та карта, которую он предполагал увидеть. «Наверняка тут простой ответ имеется», - подумал он и попросил повторить фокус. Он отложил в сторону учебник, ручку, тетрадь, будто они мешали ему сосредоточиться, и впился глазами в руки Тёмы. «Делаю раз!.. - Тёма положил карту рубашкой вверх. - Делаю два!..» Рядом легла вторая карта… «Делаю три!» - сказала Инна Михайловна.
   Сергея Алексеевича больше к Тёме не пригласили. Впрочем,  после того, что случилось, это не выглядело сюрпризом. Конечно, ему было крайне досадно обнаружить в своём портмоне фальшивую тысячерублевую купюру ( в верхнем правом углу, вместо слов «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», было написано «БАНК ЛОХОВ РОССИИ» ), но он понимал вполне справедливость такого решения.


Рецензии
Прекрасное произведение!Всё, как обещал, по Чехову. Удовольствие от чтения было: тут тебе и форма, и содержание - всё по душе. Фокус-покус чудесный))) Вживую вижу этого пустоголового эрокезника с блещущим идеями взглядом и всех, кого он лошарит. Репетитор-дебютант на все времена)))).

Конструкция предложений великолепна. Маленький рассказ, как вкусный холодец из правильной говядины: мяса много, чеснока с перчиком в меру, стоит - не дрыгается и сверху горчичка.

По Чехову - огорчение и жалость, ирония и тонкий юмор - всё в наличии. Понравилось.

Ольга Полстьянова 2   20.12.2018 12:38     Заявить о нарушении