Ярлыки

Среди людей бытует такое мнение, что мы все разные. И это действительно так. Кто-то спокойный, кто-то вспыльчивый, кто-то склонен к грусти, кто-то агрессивный. Но эта наша разность заключается в том, что просто в одной и той же ситуации, мы может по-разному реагировать, что у нас может быть разная реакция. Однако, если два человека отреагировали на что-то одинаково, то и  механизм этих реакций будет абсолютно идентичен. Я хочу сказать, что если вы досканально разобрались в какой-то одной человечекой реакции и ясно осознали, почему человек так отреагировал, то в случае, если так же отрегирует и другой человек, вам уже не будет необходимости разбираться, потому что механизм этой реакции вами уже разобран и осознан. Вы будете просто ясно понимать, что происходит.
Я предлагаю вам изучить механизм такой человеческой реакции, которую я называю «ярлыки».
Прежде всего, нам нужно разобраться с тем, чем ярлык отличается от обычного определения или интерпретации. Например, слово «русский» это определение, а вот «москаль» это ярлык. «Полицейский» это определение, а «мент» это ярлык. «Проститутка», то есть, женщина предлагающая сексуальные услуги, это определение, а вот «шлюха» это ярлык. Таким образом, становится понятно, что ярлык всегда носит негативный оттенок. Поскольку именно наличие этого  негативного оттенка и отличает ярлык от определения, то нужно стараться не ошибиться. Например, если некто говорит, что эта девушка — проститутка, рассказывая о том, чем она в жизни занимается, то это определение, а если он называет эту девушку проституткой, потому что дурно к ней относится, то это уже ярлык. Ещё один пример. Учитывая то, что в современном российском обществе довольно сильное негативное отношение к людям либеральных взглядов, то слово «либерал», так же, как и на примере с проституткой, может быть и определением, и ярлыком. В подобных случаях всё зависит от контекста диалога или ситуации.
Таким образом, чтобы разобраться в том механизме «ярлыки», который я вам предлагаю рассмотреть, необходимо прежде всего безошибочно этот ярлык распознавать.
Теперь, когда мы немного поняли, что такой «ярлык», перейдём непосредственно к рассмотрению самого механизма или реакции.
Я убеждён, что каждому их вас хотя бы раз в жизни приходилось бывать в ситуации, когда вы задаёте кому-нибудь вопрос, а вместо вдумчивого и аргументированного ответа, слышите примерно такую фразу: «Да что тебе объяснять! Ты же тупица, ты ничего не понимаешь.». В данном случае мы видим употребление ярлыка. Слово «тупица» насквозь пропитано негативным отношением.  Я употребил в своём примере слово «тупица», но в данной ситуации может использоваться любой ярлык - «тупой», « придурок», «недоумок» и пр. - суть от этого не меняется.
Подобная реакция на ваш вопрос, то есть, увиливание от ответа и употребление ярлыка, означает только одно — человек, которому вы задали вопрос, НЕ ЗНАЕТ ответа на ваш вопрос. Увиливание от ответа и, в особенности, употребление негативного ярлыка, являются самым верным признаком того, что,  задав свой вопрос, вы попали в ту область, в которой ваш собеседник ничего не смыслит. И чем более раздражённым будет его ответ, тем более невежествен он в той области, которой вы коснулись. Поэтому подобный ответ с использованием ярлыка, это защитная реакция, направленная как раз на то, чтобы это невежество скрыть.
Добавлю ко всему сказаному, что этот механизм одинаков для всех людей, независимо от того, это простой рабочий или известный политик. Если кому-то из вас интересно, вы можете потренироваться, глядя по телевизору различные ток-шоу, либо передачу «Поединок» с В. Соловьёвым, либо интервью, которое берёт журналист, обращая при просмотре особое внимание на ответы. Я убёжден, что вы без всякого труда заметите, как люди увиливают от ответов, отвечая совсем не то, что у них спрашивают. Это верный признак отсутствия у человека ясности в той области, в которой ему поставлен вопрос.
Хочу обратить ваше внимание на ещё одну деталь. Иногда случается так, что человек употребляет вроде бы ярлык, то есть, слово с негативным оттенком, но на самом деле это ярлыком не является. Не является это ярлыком только в том случае, если сразу же после употребления этого якобы ярлыка, человек аргументирует свою позицию. Самым ярким примером является В. Жириновский. Если он кому-то открыто говорит: « Вы подлец», то он сразу же добавляет аргументы в защиту своего утверждения. Приведу дословно для наглядности его реплику, которую он сказал представителям Украины. Цитирую: «Вы не государство, вы нахлебники. Вы ничего не хотите делать сами, а только ходите с протянутой рукой. Брюссель, дайте денег. Москва, дайте денег. Работайте сами, если хотите иметь деньги. Я за свою жизнь рубля не попросил.».
В этом случае вроде бы употреблён ярлык «нахлебники», но сразу же следуют аргументы, которые подтверждают то, почему он так считает. И, следовательно, подобный ответ (а это был именно ответ на вопрос), не является тем механизмом, который мы только что рассмотрели.


Рецензии