Путешествие на Волгу. На даче у Попова

Продолжение

- А что, пилоты, не найдётся ли в вашем славном экипаже местечка и для меня? – радостно произнёс Попов, пожимая нам руки.
- Найдётся, найдётся… мы как раз штурмана и ждём, - ответил я ему.
- Борис, а ты молодцом… выглядишь на все сто, как будто с соседней улицы пришёл.
- Ага! А соседняя улица эта не в Волгограде, а в Москве, не так ли?..
- Всё равно, разницы не вижу.
- Ладно, садись вперёд за штурмана, а то у меня уже на ваши указатели и светофоры аллергия... либо не замечаю их от усталости или пропускаю по расхлябанности.
- Не волнуйся, впереди у тебя только один светофор остался, а возле АЗС единственный поворот налево - сказал Попов, усаживаясь на переднее кресло и, дождавшись, когда Юра пересядет на заднее сиденье, скомандовал кратко «прямо».

Мне его команда понравилась, и мы, уже не напрягаясь, покатили на его дачу в Латошинку, до которой было около восьми километров. Припарковав через пятнадцать минут авто на территории дачи и, сделав несколько приседаний с разводом рук в разные стороны и потягиваний после нелёгкого пути, не разбирая вещей, я сразу приступил к осмотру володиных угодий. Первое впечатление оказалось высоким. Много фруктовых деревьев. Среди них - яблони, черешня, вишня, сливы, груши, орех, ягодные кустарники, виноград. Некоторые из них в стадии созревания. На подносах сушатся ягоды, очевидно, для компота. Это не дача олигарха, а настоящая народная дача, в которой превалировало мужское начало, и царил мужской порядок. Под этим можно понимать всё что угодно, но если что-то требовалось быстро найти, нужное Володя находил тут же. Для сравнения, в своём небольшом рюкзаке я всегда ищу только вчерашний день и с трудом порою нахожу это что-то нужное. В доме телевизор, холодильник, подвал, Интернет, прохлада, нет комаров и мух, а что ещё надо для нормального отдыха. Это нас вполне устраивало, но только на ночь, потому как нас с ещё большей силой продолжала звать, притягивать и манить только Волга.

Немного погодя у нас состоялся раут. Вечерело, и он напрашивался сам по себе. Мы после поездки очень проголодались, а Володя видно ещё раньше, ожидая нас, приготовил картошечку с мясом, которую оставалось только подогреть. Всё, что вокруг неё было второстепенным, даже спиртное. Посидели мы хорошо, до звёздной ночи и ясного полумесяца. Значит, завтра опять жара… без единого облачка.

Володя ещё не знал, что с утра у нас с Юрой в нашем плане стоял пункт «посещение Мамаева Кургана». Уже перед самым сном я ему об этом поведал, добавив, вдруг на обратном пути у нас просто не будет времени или мало ли ещё что может случиться впереди, и на этот святой мемориал мы тогда не попадём. Проехать тысячу вёрст и не поклониться святыням, героям Сталинградской битвы, мало сказать «поступить неправильно». Однако у Володи были другие планы. С утра в районе Ленинска у него заложена была тачка с проводником на Волгу к нашему будущему месту рыбалки. И нас там ждали. Я попросил его позвонить и перенести нашу встречу на 16-17.00., мотивируя тем, что я устал после дороги и мне надо восстановиться, в том числе после выпитого. При этом, нам необходимо в машине переложиться заново, так как Попов добавлял свои снасти, причиндалы и одежду. На это уйдёт также приличное время.

Мне удалось убедить Попова. Он с утра пообещал позвонить проводникам и перенести время нашей встречи, но с нами вместе от поездки в город отказался. Мамаев Курган я посещал второй раз, а сын Юра в первый. Перед входом на лестницу мы сфотографировались на память и, взяв по бутылочке воды, стали медленно подниматься к памятникам. У нас было мало времени, мы спешили, а солнце тоже делало своё дело, пекло ужасно. Весь подъём мы прошли молча. Останавливались только для того, чтобы прочитать настенные надписи и сфотографироваться на память. Когда мы поднялись к скульптуре Родина-Мать (1967), высотой 82 метра, мы обнаружили, что воду всю выпили. По лицу сына замечаю, что всё нами увиденное его здорово впечатлило.

В городе мы прокатились на всех видах транспорта и даже на скоростном трамвае, о котором Попов замечательно написал в своём произведении, вот отрывок из него: «В Волгограде жара, в трамвае – битком. Едут в нём и три великих русских богатыря – Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович. Едут и спорят – чей меч острей, да конь быстрей. И тут их спор кондукторша прерывает: Эй, Вы, джигиты, платите за проезд, а то следующий раз не пущу в трамвай верхом!». Транспорт относительно не дорогой, все виды по 12 рублей, а маршрутки - по 17. При необходимости пообщались с народом. Самые разговорчивые – пенсионеры. Немного посмеиваемся с Юрой… в тихушку конечно и убеждаемся, что волгоградцы почему-то никогда точно не отвечают на заданные вопросы. Несколько примеров: долго ли ещё ехать до площади Дзержинского? Ответ: это конечная остановка, вы её не проедите. Сколько остановок до Парка Памяти? Ответ: за оврагами через одну. Так и подмывает ещё раз спросить: А овраги-то когда? Но, не задаю, так как думаю получить ответ типа: А ты откуда, с деревни что ль? Но, заранее на всякий случай, готовлю ответ: Ага, только из большой...

Ну вот, и наша короткая экскурсия по городу завершилась и мы возвращаемся на дачу в обещанный срок для того, чтобы наконец-то убыть на рыбалку.

10.08.14
Продолжение следует


Рецензии
По лицу сына замечаю, что всё нами увиденное его здорово впечатлило.
***
Представляю себе!..
Спасибо, Борис!
Удачи и здоровья!

Игорь Лебедевъ   16.08.2014 18:42     Заявить о нарушении
Игорь, спасибо! С ув. ББ

Борис Бочаров   17.08.2014 08:57   Заявить о нарушении