Твой салат

КПКТ
Я приготовлю салат. Хочешь? Ну, конечно, для тебя... Молодой сладкий лук. Знаешь, такой крупный, прямо с сельского огорода, с большими белыми головками и широкими листьями. Сладкий, пока молодой. Я возьму половину луковицы. Самое то, что нужно. Молодые огурчики. Они тоже сладкие. Понял теперь, почему вчера улыбался, когда их покупал. Вот сегодня и пригодились. Размером с детскую ладонь. Они не просто зеленые. Ну что ты! Это у нас не пройдет. Мне нужны были только самые живые и настоящие. Чуть округлые, с желтоватыми, даже ближе к белому, боками на местах соприкосновения с землей. Пусть и прошел вчера весь базар, но все-таки нашел то, что мне нужно. Оксаны не было  (это продавщица, у которой я покупаю овощи). Но я всегда нахожу то, что мне нужно. Срезав края, я разрезаю каждый вдоль очень острым ножом (это тоже очень важно – поэтому ножи у меня всегда острые) и крошу полуовальными дольками. Куда? В огромную стеклянную салатницу. Обязательно стеклянную и прозрачную. Тогда салат нежнее и легче. Дольки прилипают к лезвию ножа, но все равно окажутся в салатнице. Помидоры. Их я обожаю. А ты? Так вот, они главные в салате. Сладкие, розоватые и мясистые. Их нельзя резать. Ни в коем случае! Тогда все испортится. Их нужно ломать. Внутри у каждого будто изморозь. Помидоры пахнут так, что огурцы от этого запаха впадают с транс и успокаиваются, ведь когда их режешь, они паникуют. Огуречные кусочки не могут найти лучшего сочетания, как с помидорными ломтиками и луком. Вот основное и готово. Теперь - зелень! Махровые листья салата, петрушка, укроп – все это режется обязательно вместе. Теперь не в руках, как огурцы и лук, а на буковой дощечке. Она гладкая и еще пахнет деревом. Долго использовать одну и ту же нельзя. Кому же захочется употреблять в пищу кусочки дерева? Пусть и маленькие. Наша дощечка куплена на днях. Зелень хрустит под ножом. Особенно – корешки салата. Я их обожаю! Запахи переплетаются. Я знаю точно, что салат будет отличный и тебе понравится. Поэтому улыбаюсь. Аккуратно отправляю ножиком нарезанное в салатницу. Обязательно ножиком, а не руками! Если руками, то вся сила салата исчезнет. Нельзя нарушать связь порезанной только что зелени с ножом. Уйдет острота вкуса. А нам нужен вкус! Поэтому возьмем приправы. Но чуть позже... Когда ты проснешься. Сейчас этого делать нельзя, чтобы не потек салат. Тогда я добавлю немного соли. Совсем чуть-чуть, как тонкий намек, и конечно же – молотый перец. Его не много и не мало – но в самый раз. Сколько? Я не знаю, но умею угадать всегда. Как это получается? Говорю же – не знаю. Наверное, кто-то помогает... Перед тем, как все это хорошенько перемешать, я спрошу у тебя, чем заправить салат. Растительным маслом или все же домашней густой сметаной. Соглашайся на сметану. Она великолепна! Но все будет только так, как скажешь ты. Ведь этот салат для тебя.
Лето 2014


Рецензии