Вынужденное одиночество

   В начале двадцать четвёртого года  прошлого века  маленькая на вид Галинка Голованёва родила на хуторе от рыжего здорового Мишки Пономарева крошечную дочурку. Роды были скоротечными и преждевременными, их никто ещё не ждал, но все были обрадованы такому событию. Не сговариваясь, родители Галины и Михаила быстро обвенчали непутёвых молодых  в местной церквушке, заодно окрестили слабенькую новорожденную и назвали её Анной. Уже летом родители Анны жили в доме бабки, которая приказала долго жить, оставив завещание на свою кровинушку - внучку Галочку.
  Анюта росла такой же маленькой, как и мама, но озорной и весёлой с детства. Она любила бродить по полям, плести веночки, петь частушки и доить корову Зойку, которая часто брыкалась… Но, когда брала в руки тяпку, равной в прополке ей не было… Дома часто называли её Нюркой, что ей не особенно нравилось, но она счастливо улыбалась всем, за что её и любили в этом хуторке между двух селений…
  Как она попала работать  в разведку, никто не знает до сих пор, но в начале сорок первого Анна работала  в штабе у генерала Анпилова, а красивый стройный Иван Корнилов ежедневно дарил ей цветики-цветочки. Ради Анюты он оставил двух детей и жену,  и  уже через несколько месяцев маленькая Аннушка носила фамилию полковника Корнилова, что не мешало ей находиться рядом с ним все  военные годы. Они вместе были под бомбежками, вместе побывали в госпиталях, вместе получали военные награды…
  После войны израненного офицера штаба  привезли в санаторий города Сочи, а Анну назначили директором военного пансионата… В трудные пятидесятые Анна неожиданно для себя забеременела и родила пухленького прехорошенького мальчика, которого назвала Евгением. Первое время она даже не замечала недовольство мужа, потому что он привык к тому, что у Ани он был один и любимым, а, когда она заметила это, было  поздно, потому что её фронтовик запил. Когда Иван Корнилов  приходил домой пьяным, то был просто отвратительным…   По сторонам летели его награды, китель, посуда и даже стулья… Жена в такие минуты прятала маленького сына у соседей, а сама пыталась уговаривать бушующего муженька. Она боролась за него долго, пока не узнала, что полковник Корнилов стал частым гостем у первой жены… Тогда гордая Анна попросила помощи у бывшего своего начальника -генерала, и он добился ей двухкомнатную квартиру рядом с пансионатом, потому что высоко ценил бывшую шифровальщицу…
Анна Михайловна с тех пор всё внимание уделяла только своему сыну Женечке… Лучшие чашечки - сыну, лучшие пирожные – Женечке, лучшие книжки - снова ему.  Её не раз ставили в пример другим матерям, ей не раз вручали почетные грамоты. Женя рос благодарным и воспитанным мальчиком, он никогда не обижал мать, только жалел старшего Корнилова, который, начиная с тринадцатилетнего возраста Евгения, всё чаще уговаривал сына поговорить с матерью и вернуть его в семью…
  Вокруг директора пансионата было немало поклонников, ведь Анна великолепно одевалась, делала пышные прически, была общительна и весела, хотя много раз плакала в подушку, чтобы не слышал её Женечка. Именно из-за него Аня больше не вышла замуж…
  На выпускном вечере  Евгений подошел к матери и протянул ей свою золотую медаль: «Теперь и у меня есть медаль, мама… Вы тоже  с отцом можете гордиться мною!» Анна заплакала и крепко обняла сына.
   Евгений блестяще закончил институт, потом аспирантуру, а затем академию… Он стал известным человеком в стране… У него было всё отлично, пока в его жизнь не вошли женщины. С первой Зоенькой он познакомился  еще на студенческой скамье… Два года встреч прошли незаметно, а потом они отметили студенческую свадьбу. Анна тогда превзошла саму себя… О пышной сочинской свадьбе говорили лет пять, даже тогда, когда у сына уже было двое детей. Никто не знал, сколько труда  и сил потратила его мама.
Анна помогала всем: своим старым родителям, сестрам, родственникам, а главное - семье сына… Никогда не отказывала в помощи первой семье своего алкоголика - мужа, особенно тогда, когда Корнилова старшего не стало… Девять военных ран полковника сделали своё дело…
 А потом… Её прекрасный  сынок влюбился… Танечка была совсем молода и красива… Евгений обратил на неё внимание на первой же лекции, которую читал в университете…
  Скандал прогремел почти на  всю страну. Но самый главный удар был в сердце матери…   Она долго не могла прийти в себя, потому что безумно любила внуков. Евгений детей не бросил, он помогал им учиться в престижных вузах за рубежом, помогал деньгами  жене, с которой не жил с тех пор, как в его жизнь вошла Татьяна…
 Первоначально это была милая, скромная студентка, мечтающая о таком человеке, как Евгений… Потом её планы почему – то резко изменились… Излюбленным занятием Татьяны стало употребление спиртного…
 Особенно это проявилось после родов… Малыш не входил в её планы.. Но этого хотел Женя. Он рассчитывал, что Таня перестанет пить… Через пять лет очередной доктор новой жены тихо сказал ему и о наркотиках…
  Аннушка понемногу старела, а сын не мог ей ни в чем особенно помочь…   Ему самому нужна была  чисто моральная  помощь…
 … Когда Евгений привёз мать в первопрестольную и ей сделали операцию, он не отходил от неё ни на шаг… Но нужно было работать и что-то срочно решать насчет мамы. Недолго думая, сын привез маму к себе домой.
 Анна пришла в ужас от всего увиденного уже через месяц. Невестка сутками валялась в постели с бутылками  совсем не молочных продуктов…
       Анна Михайловна в срочном порядке решила перебраться в свою квартиру, которую она вполне могла приобрести за свои деньги, вырученные от продажи сочинской жилплощади.
Вскоре заботы о новой мебели и комфорте в новом жилище несколько отодвинули пережитое в сторону… Но, как кукушка, просидев на четвертом этаже в чужом городе всю зиму,  постоянно замерзая от другого климата и от брани невестки по телефону, Аня решила вернуться в родные места…
    Там, где она родилась, её встретили немые кресты на  могилах  близких людей… 
  Маленькая девяностолетняя женщина ходила от одного креста к другому,  и выла во весь голос. Господь ей дал возможность пережить всех, кто был  рядом  с нею в детстве и юности…
    Она понимала, что может еще встречать розоватые рассветы, пить чай, заваренный мятою, смотреть передачи по телевизору и видеть внуков…
 Но Анне некому было сказать  ни слова в своей благоустроенной красивой квартире, некому пожаловаться на боль в суставах и растереть онемевшие ноги вечерами… Она с тросточкой передвигалась от нового холодильника к новому шикарному дивану и принимала вовремя таблетки от давления, вспоминая своего любимого Корнилова и мечтая о встрече с сыном…  Сахарный диабет мучил её не так, как косточка на ноге, она переживала за обрезку ногтей на руках и ногах, за седые пряди редких волос, которые ей так хотелось покрасить и привести в порядок…
  Соседи оказались добрыми и жалостливыми, покупали ей продукты и водили в поликлинику, но ей так хотелось услышать смех Жени и его детей…   
Одинокая старость не давала ей спокойно засыпать по ночам…
  В последнее время девяностолетняя, маленькая, аккуратная  женщина, накинув на плечи яркую красивую шаль, выходит в домашних малиновых тапочках во двор и, низко наклоняясь к земле, как во время бомбежек, когда она получила осколочное ранение в спину, чтобы как-то отвлечься от мыслей о сыне, начинает полоть общественную клумбу…   Мимо проходят соседи, приветливо улыбаясь состоятельной  Анне, которая вспоминает свою острую отточенную  тяпку в детстве, свои многочисленные награды Родины, скромно лежащие в глубине нового буфета.  Она  мечтает хоть  о  минутной встрече со своим Женей, который вот уже девятый раз обещает приехать к матери по телефону…
    Анна не желает своему сыночку только одного: жить в таком же одиночестве на старости лет, когда просто некому спросить у неё утром, как она спала. В её чистой квартире с евро ремонтом и новой мебелью в три ряда стоят баночки и скляночки на полированном столе, чтобы он могла утром выпить нужный настой…
   Тихий вечер с большой луною заглядывает ей в окна, а шорох летней травы под окном её первого этажа всё так  же, как в детстве, нашептывает ей красивое имя «Анна», которым её нарекли в далеком двадцать четвёртом…
                10.08.14
   


Рецензии