Фантаст

Фантаст
                Автор: Токарь Гульшара Утюровна
                Телефон: +7 981 841 2451
                e-mail: tokatg@list.ru
               
            Айвэн, как и все мужчины, работал внизу. Физическая форма имела огромное значение – земное притяжение, не то, что шаг, отрывая от пола ступни, ему нравилось больше всего, хотя он мог просто проехаться на эскалаторе или  перелететь на канатном кресле, просто нажав кнопку.  Комфорт его работы заключался в том, что сам создавал себе комфорт, такой, как ему хотелось, лишь бы  выполнены были его обязанности – обеспечение системы безопасности и мониторинг своего участка. Участок составлял 20 кубических метров. В каждом кубе 125 кирпичей. В каждом кирпиче изотопная нейтринная электростанция, обеспечивающая магнитную подушку, для трассы, это – самое главное, а остальное  - просто быт – жизнь и деятельность.  Айвэн гордился своей работой участкового. От него зависело всё в этом мире. Он был самым главным и единственным человеком на своём участке, остальное – механизмы. Большая ответственность за всё происходящее настолько дисциплинировало его, что он не мог отвлечься  от работы от перерыва до перерыва, хотя перерыв он мог устроить себе в любой момент, когда он чувствовал утомление. Терпеть усталость было нельзя, так как это могло бы отразиться на качестве его труда. А как отказаться от качества, когда весь мир смотрит на тебя, как на бога. Что такое весь мир, когда твоя любимая наверху не сможет дышать, если ты оплошаешь со всей этой системой. И так на каждом участке…  Каждый участковый, как винтик в часовом механизме, отвечает за всё, чтобы движение не прекращалось. Как только Айвэн вспоминал о своей Марии, он с большим рвением начинал свой мониторинг кирпич за кирпичиком. Если удавалось за один день найти один вышедший из строя кирпич, он был счастлив, что мог заняться чем-то ещё, кроме контроля. Однако такое счастье выпадало раз, два в год. Интересна была сама охота за таким кирпичом.
       Перерыв  он мог использовать для приёма пищи, сна, общения с внешним миром. Для общения с любимой ему надо было настроиться на её волну. Все мысли каждого человека записывались и аккумулировались на определённой волне, и если ты хотел связаться с кем-то, то просто в мыслях называл код доступа и всё готово – общайся, говорить, то есть сотрясать воздух, считалось грубым проявлением человеческой природы, близкой к общению животных, за исключением древних видов искусства, таких как театр , кино, видео, музыка. Да…, они всё ещё имели место в этом мире, и многие люди, и не только, пра-пра- дедушки- бабушки, но и современная молодёжь была не прочь потратить своё личное время на просмотр древних записей, хотя всё казалось таким медленным, не то, что современная скорость мысли.
       Айвэну больше нравилось создавать что-нибудь своё. Он мог за считанные секунды создать новые образы, и даже миры – фантазии у него хватало – и тут же он мог обнародовать свои мысли в виде визуальных закладок на своей волне. Без лишней скромности Айвэн мог гордиться своим статусом фантаста среди многотриллионного информационного пространства, его закладки посещали не только обычные люди, но и учёные,  изобретатели, которые черпали в его закладках идеи для улучшения нашего мира. И правда, чего ещё желать в этом мире? Казалось, что всё уже есть : энергии – сколько хочешь (используется не только нейтрино и мюзоны, но и энергия мыслей); организованности – с самого раннего детства (мысли записываются с самого рождения в виде истории развития ребёнка); перемещение в пространстве – магнитные лифты  от 2 км под землёй до околоземного пространства по вертикали и горизонтали ); среда обитания – города на каждом километре высоты, начиная с десятого над уровнем моря; переработка отходов  - создание искусственных спутников земли со своими ярусами на твёрдой основе; поверхность земли – огромный зоопарк, где животные и растения предоставлены сами себе и за ними ведётся наблюдение с нижних ярусов; освоение космоса – не вопрос, лети куда хочешь (даже ребёнок может собрать  шлюпку, хотя его вычислят и вернут в два счёта); одежда – застывающие гели, которым ты можешь придать любую форму, какая заблагорассудится, соразмерно твоей индивидуальности и личных удобств; вода – добывается из кислорода и водорода, причём  кислород  получают из угарного газа, получая твёрдый углерод для создания питания и искусственных спутников земли и так далее, и далее, и далее… Суета сует… Наш обычный скучный мир без фантазий и прикрас. Если бы не любовь к Марии и обратно, жизнь была бы скучна донельзя, вот только когда её нет рядом и остаётся ему мечтать о таком мире, где с любимыми никогда бы не расставались. В этом мире женщинам нельзя было работать  внизу, это слишком тяжело, а мужчинам стыдно долго оставаться на орбите, когда столько работы внизу и всегда не хватает людей, хотя трудятся несколько   поколений, а работе нет конца. Столько работы, что заняты даже дети с двух лет. Для них работа - это учёба. Их используют для создания новых технологий. Тщательно записываются и изучаются все мысли и реакция на внешние проявления каждого ребёнка с рождения. Новое в мышлении может появиться только тогда, когда фантазия неограниченна, а у кого, как у не ребёнка она такая? Поэтому ребёнка окружают всеми техническими достижениями науки и техники с самого младенчества, а многие прогрессивные родители занимаются с ними, когда они ещё в утробе матери. Они настраиваются на волну мыслей эмбриона и стараются воздействовать, направляя поток мыслей в нужное русло. Чем быстрее развитие ребёнка, тем раньше он станет самостоятельным и будет предоставлен самому себе, то есть контроль родителей ему не будет нужен, как только он сам научится получать и перерабатывать информацию. А усвоение информации, то есть фиксирование внимания на любом объекте – это ценная работа, которая записывается как видео- наблюдение и используется для контроля над происходящим. За такую работу платят свободным временем родителям до момента, когда ребёнок захочет сам использовать плоды своего труда. Чем больше ребёнок знает, тем выгоднее родителям, и в последующем и ему самому. Поощряются любые фантазии ребёнка, нет запретов и ограничений, чтобы не вызвать отрицательных эмоций и злобы.
         Именно воспитание детей с младенчества изменило мир, который когда-то был слишком жесток и невероятно  ужасен. Теперь материалы можно просмотреть, посетив орбитальный музей или найти по коду в социальных сетях.  Пра- пра- прадед Айвэна рассказывал о своём покойном ныне прадеде, который был свидетелем и участником перелома старого мира. Подумать только, что люди придумывали фильмы ужасов, чтобы действительный ужас, который там творился, казался более или менее приемлемым, по сравнению с придуманным. Все информационные каналы только и делали, что транслировали все гадости, что когда-то случались до их существования, плюс те, которые ещё происходили. Катаклизмы природных явлений, уносящих тысячи жизней, войны, убийства, коррупция – все эти страсти были, чуть ли не постоянной темой всех СМИ. Всё крутилось вокруг денег. Если не было денег, нельзя было даже поесть. А ведь деньги – это только условная мера достатка. На самом деле самое ценное, что есть у человека - это его жизнь, а жизнь – это время, отведённое ему природой. В то время жизнь человека ничего не стоила, если не считать продажу органов (кошмар!), или похороны после смерти. Богатые умирали раньше отведённого им природой времени из-за наследства, которое хотели получить его наследники, бедные умирали от голода, старики от болезней и старости, а молодых уничтожали на войнах, чтобы не допустить перенаселения земли?! И всё это - из-за денег. Пресловутые бумажки, которые давали возможность тем, кто их добыл правдой или неправдой, обеспечить себя всеми радостями их убогой жизни – развлечениями, обжорством и бездельем, когда только они не захотят. Каждый, как только осознавал себя личностью, только и мечтал добыть любым способом эти бумажки. Это было целью их жизни. Идиллии о прекрасном мире оставались только в древних книгах, которые старались не открывать, чтобы не произошла очередная революция, приводящая к хаосу и очередной смене правительства, оправдывающего массовые уничтожения людей. Тогда казалось, что невозможно победить коррупцию в мире. Как можно было победить власть денег в мире, где они являлись самой властью?!
       Слава создателю, что остались в те далёкие времена умные люди, которые осознали, что такое положение вещей приведёт к гибели очередной цивилизации на Земле. Надо было срочно менять всю систему, но никто не знал с чего начать, потому что, куда не глянь – всё было из рук вон плохо. Единственным счастливым моментом в жизни человек мог назвать только день, когда он мог взять в руки своего, только что родившегося, ребёнка, а второй день этого ребёнка уже рождал проблемы. Учёные и философы бросили клич по всей Земле: Придумайте – как изменить мир! Спасите наш мир, спасите цивилизацию!!!Кто-нибудь, сделайте хоть что-нибудь!!!
       Все идеи и предложения были взяты на вооружение. Первое с чего надо было начинать – это было воспитание нового поколения людей, которым деньги были ни к чему. Все средства, которые ранее тратились на уничтожение людей, были одним указом направлены на обеспечение семей с детьми. И это было сделано одним всемирным законом. Все, кто хотел войны по любому поводу, были лишены власти и привилегий. Дети всего мира были обеспечены едой и всем необходимым с самого рождения. Кто станет отнимать еду у ребёнка? Любой, кто мог это сделать, осуждался,   его заставляли работать на благо общества ровно столько, сколько он осмелился забрать у ребёнка. Мерой оплаты труда стало свободное время. Сколько работаешь, столько и отдыхаешь. Время сна не считалось свободным временем. Спать можно столько, сколько хочешь. А кто не хотел работать, мог отдыхать, сколько хочет и где хочет за счёт своих детей, чем больше их было, тем дольше он мог отдыхать с ними, пока они не вырастут. Воспитание детей в любви и достатке, возможность дать детям знание и трудовые навыки было обязанностью родителей, и если они не выполняли своих обязанностей и вели праздный образ жизни, то лишались своего свободного времени и обязаны были работать на благо общества, то есть получали пищу только заработав. Первые поколения детей, выросших без денег, знали о них только от родителей, дедушек и бабушек. Переедания и излишеств не допускалось ради здоровья. Физическая нагрузка была направлена на соблюдение чистоты и порядка. Дети были обязаны следить за порядком и чистотой окружающей среды. С возраста пяти лет они зачислялись рядовыми санитарной полиции, а способные и физически развитые дети  могли зачисляться и ранее. Детская организация «Санитарная полиция» была первой ласточкой изменения общества в лучшую сторону. Дети не только учились сами жить в чистоте и порядке, не нарушая экологии вокруг себя, но и проводили просветительную работу и контроль над взрослыми, которые нарушали правила. Дети записывали все нарушения на видео и выкладывали в социальные сети. Нарушители обязаны были отработать на благо общества за счёт своего свободного времени, то есть без обеспечения едой и другими благами. Санитарная полиция воспитывала в детях коллективизм и целеустремлённость  в борьбе за улучшение мира. Из числа активных членов этой организации и вышли настоящие лидеры современного мира, в котором жил Айвен. Подкупить кого-то было невозможно, так как было нечем подкупать. Свободного времени у детей и у их родителей было сколько угодно, хотя каждый старался заработать его больше, но и родители, и дети старались получить больше знаний для того, чтобы добиться уважения и почёта среди окружающих.   Контроль  окружающей среды осуществлялся со спутников и каждый мог увидеть, что происходит на земле, на любом его участке. Все были согласны, ради своей же безопасности, порядка и чистоты, жить под наблюдением камер и уже привыкли к тому, что каждый, кто захочет, может наблюдать всю его жизнь. Нет секретов перед людьми, и совесть,  и среда обитания чисты. Так родилось поколение выдающихся лидеров, учёных и философов, которые привели наш мир к новому витку развития, позволившего уйти с поверхности Земли глубоко под землю и высоко в атмосферу и околоземное пространство.
         Последний предок Айвэна, умерший в окружении правнуков от истощения, отказавшись от пищи по своей доброй воле, просто устал от жизни, потерял интерес ко всему происходящему. Записи его воспоминаний, как словесные, так и визуальные, бережно хранятся в семейном архиве. Айвэн с детства любил просматривать эти архивы, а ещё больше – общаться со своим пра-пра-прадедом, который сам участвовал на церемонии похорон в раннем своём детстве и слышал рассказы своего прадеда от него самого непосредственно. По этим рассказам было видно, как трудно было пережить и преодолеть, искоренить предрассудки, веками въевшимися в нутро каждой человеческой натуры. Те, кто ничего не имел, в основном были асоциальные элементы, им было всё равно. А остальные, имевшие хоть какую-то собственность, не говоря о частной собственности на землю, заводы, бизнес, были просто в шоке. Естественно родилось движение «Противостояние». Это движение собрало довольно большое количество людей с помощью пропаганды на своих частных каналах и, выпуская антиправительственные листовки, призывая людей объединиться против произвола авантюристов, как они называли членов Всемирного Правительства, в состав которого входили все президенты всех стран. Война становилась неизбежной реальностью, так как оружие было в руках людей, имевших деньги, а власть – у тех, кто имеет оружие. Простым указом правительств было невозможно сразу отказаться от собственности, нажитой годами, а то и веками. Отряды Противостояния с оружием в руках защищали свои владения, не подпуская правительственные отряды, пытавшиеся мирным путём призвать к ответственности и сдать оружие. В хаосе начались нападения на продуктовые магазины, люди хватали всё, что попадётся, в страхе, что наступит голод и разруха. Однако, правительства были заранее готовы к столкновениям. Было объявлено, что ведётся видеонаблюдение со всех спутников  Земли, и что виновные в саботаже и мародёрстве будут наказаны изоляцией и голодом, а их пайки будут переданы добровольцам армии спасения мира. Голод – не тётка! Довольно скоро все поняли, что следуя указу правительств, люди получают больше благ, чем сопротивляясь и стараясь вернуть прошлое. Да и за что держаться? За пустое никчёмное имущество, за которое ты не получишь и куска хлеба? А правительство обещает ежедневный паёк и жильё за соблюдение порядка и работу на благо общества. Распределение пайков проводилось ежедневно. Всё фиксировалось и транслировалось по телевидению и интернету. Грабежи и беспорядки прекратились, так как люди стали частью человечества, объединённого одной целью – переделать мир. Все были заражены энтузиазмом и как могли, и чем могли, помогали правительствам осуществить многовековой план развития Земли без войн и убийств. Семьи с несовершеннолетними детьми, хоть с родными, хоть с усыновлёнными, сразу заселялись там, где им хотелось. Остальным предоставлялось жильё, соразмерное их работе. Учёным предоставлялся кабинет. Члены правительства были обеспечены наравне со всеми. Конечно, были среди народа и недовольные таким положением вещей, особенно несознательные элементы, бездельники, пьяницы и наркоманы, но внешне проявлять недовольство было чревато изоляцией и голодом.
        Деньги теперь использовали для коллекций, в различные музеи. Те, кто накопил их много , использовали их в качестве обоев в своих комнатах или сжигали их прилюдно. Кто-то старался закопать драгоценности, думая, что вернётся то время, когда эти побрякушки опять будут в цене.  Но назад пути уже не было, благодаря открытости, всё было на виду общественности. Видеонаблюдение было круглосуточным и общедоступным. Любой заговор против правительства и народа раскрывался сразу, преступление, если даже и могло произойти неожиданно, наказывалось изоляцией и голодом, соразмерно преступлению, или же преступников заставляли работать под землёй, где строились заводы, выпускающие мини-, микро-, и нано-, а затем и нейтринные электростанции на основе материала переработанных бомб, ракет с боеголовками, или же на ярусах над землёй. Сбежать было невозможно, так как камеры были повсюду, а преступникам вводились с пищей вещества, которые могли быть прослежены, где бы они не находились, а после побега их ждало более тяжкое наказание работой в худших условиях.
      О здоровье люди обязаны были заботиться сами. Каждый  человек должен был пройти курс медицины, чтобы мог оказать помощь себе и близким с самого раннего детства. Анализы и обследование они могли сделать сидя дома, на досуге. Правительство обеспечивало всех как личными, так и общественными приборами компьютерной диагностики. При необходимости всегда можно было получить и профессиональную помощь в клинике. Врачам платили свободным временем больше, если  к ним обращалось меньше людей, то есть их обязанностью была профилактика заболеваний и травм, обучение людей навыкам оказания медицинской помощи. Достижения учёных в сфере борьбы с заболеваниями достигло таких высот, что человек мог жить веками, не чувствуя старости. Это стало возможным ещё и потому, что питание стало синтетическим, без примесей ядов и вредных веществ. По сути, все продукты являются соединением  углерода с незначительным количеством микроэлементов. Синтезировать любой белок, бета- и гамма-аминокислоты, фосфолипиды и углеводы несложно, так как материал для создания их практически под рукой, в атмосфере, точнее говоря.  Придать однообразной пище любой вкус помогают раздражения специальных участков мозга, выделяющих гормоны –налорфины, отвечающие за удовольствие. Так, что с вредностью употребляемой пищи было покончено, равно как с экологическим беспределом. Безотходное производство, изоляция от облучения, шума, вибрации, климат-контроль, антистрессовая обстановка на работе и дома создало условия для долголетия и здоровья всего человечества. Можно было создать любой, даже индивидуальный белок по ДНК для создания органов, для пересадки. Но от пересадки органов и операций уже давно отказались, в силу того, что появились технологии мониторинга тела и регенерации недостающих клеток.
           Все ресурсы на поверхности Земли оставались нетронутыми. Использовались только подземные кладовые, которые замещались вертикальными трассами и заводами со своим микроклиматом, подобным, земному, а в атмосфере, стратосфере и околоземном пространстве трасса шла вертикально и горизонтально, соединяя города и континенты
        Но сильные мира сего всё ещё требуют изменения мира в лучшую сторону, пытаются сделать мир ещё лучше, чем он есть, всё ещё остаётся актуальным когда-то брошенный клич «Спасите наш мир!». Вот Айвэн и сел писать свой новый рассказ.
          У него было всё – идея, прекрасный мир, комфорт, только оставалось создать сюжет, который ему всегда трудно было придумать. Катастрофа, конец света, взрыв сверхновой, черная дыра и тому подобное - настолько заезженные жанры, что Айвэну даже не хотелось намекнуть, что такое возможно.  Обычные бытовые отношения, как секс и ссоры на этой почве, совершенно раздражали его, ведь, если ты не любим, она просто отключит доступ к себе, и ты не попадёшь к ней вовсе, как бы тебе этого не хотелось.  И какому идиоту придёт в голову убивать кого-то, когда на счету каждый человек? Ускорить рост и развитие человеческого организма невозможно, не заставишь же работать младенца. Вот и решил Айвэн написать свой очередной фантастический рассказ с того, что у него родился ну совершенно гениальный сын. Записи его мыслей с рождения, просто зашкаливали. Это было совсем как в древности, явлением Христа народу. Сын Айвэна возьмёт на себя труд создания такого мира, где всё будет вертеться без помощи человека, и не надо будет мужчинам, ни старым, ни молодым уезжать от своих любимых даже на несколько минут, не то, что сейчас – целых  шесть часов, включая 20 минут на трассе.
      


Рецензии