Барселона, Барселона!

В новом литературном проекте питерского издательства «Амфора» - серии «Амфора классика» представлен один из лучших писателей современной Америки, один из создателей «новой журналистики Том Вулф. Его роман «Мужчина в полный рост», впервые издаваемый в России, – это Фрэнсис Скотт Фитцджеральд, Теодор Драйзер и Норманн Мейлер в одном флаконе с очень мужским ароматом Тома Вулфа. Второй роман «Костры амбиций» не только издавался у нас, но известен также известной экранизацией с популярным в Америке Томом Хэнксом. А в серии «Новая Эврика» - также впервые в России издан документальный роман Тома Вулфа «Битва за космос». Соперничество двух сверхдержав в освоение космического пространства, которое закончилось «звёздными войнами» Джорджа Лукаса и крахом советской системы, но отнюдь не российской космонавтики.
Роман Ника Хорнби «Мой мальчик», продолжающий мини-собрание книг самого популярного британского писателя в издательстве «Амфора», также был в своё время экранизирован. Обаятельный Хью Грант в роли Уилла Фримана – сына человека, который написал одну из самых популярных рождественских песенок, - очень убедительно сыграл роль человека, образ жизни которого, мечта подавляющего большинства. Но человек устроен так, что ему всегда чего-то не хватает. Уиллу не хватает настоящих человеческих отношений. Однажды в жизнь Уилла входят Фиона – помешанная на духовности стареющая хиппушка, склонная к суициду – и ее странноватый сын Маркус.
Мифы и легенды Скандинавии, органично вплетенные в реальность современного Хельсинки, сделали роман финской писательницы Йоханны Синисало «Тролль» настоящим бестселлером у себя на родине. Теперь возможно и у нас. Молодой фотограф по прозвищу Ангел нашел во дворе своего дома странное существо - тролля, к которому он постепенно проникается необъяснимой и неуправляемой любовью. Роман финской писательницы - это история любви и ненависти, история противостояния человека и природы. Столь же необычна история отношений мужчины и женщины в романе живущего в Англии американского писателя Рассела Хобана « Амариллис день и ночь» («Открытый мир», 2006 г.). Сначала хочется найти некоторые аналогии с романами и рассказами Милорада Павича, но уже через десятка три страниц забываешь о Павиче и других «ловцах снов». История любви художника Питера и его студентки Ленор, завершившаяся трагедией, заставляет его искать миражи. Но вот происходит неожиданная встреча во сне с Амариллис, которая затем появляется наяву и переворачивает всю жизнь Питера. Самое замечательное в этой истории её концовка.
Эдуардо Мендоса входит в тройку лучших испанских писателей современности. Время и место действия романа «Город чудес» - Барселона конца XIX - первой половины ХХ века, главный герой - нищий деревенский мальчишка, который начинает свою жизнь в большом городе с распространения анархисткой литературы и продажи жидкости для выращивания волос, а заканчивает ее богачом, властителем финансового и преступного мира.
Эдуардо Мендоса восстанавливает этапы «большой застройки» Барселоны, когда был сформирован уникальный облик города; достаточно сказать, что именно в это время работал архитектор Антонио Гауди. Крайние точки здесь - всемирные выставки 1888 и 1929 годов. Барселона на стыке веков, какой ее рисует Мендоса, - это город, в котором от болезней вымирали кварталами и сходили с ума целыми семействами. Отсюда уезжали в колонии и сюда возвращались - кто при золоте, а кто и нищим; здесь устраивали забастовки профсоюзы и взрывали бомбы анархисты; тут изобретали кино и конструировали летательные аппараты. В этом удивительном котле любой пройдоха имел шанс стать хозяином жизни: именно такой путь проходит главный герой романа - Онофре Боувила. Роман «Город чудес» открывает новую литературную серию «Pro-за» в московском издательстве «Махаон». Вторая книга в этой серии представляет два романа рано ушедшего талантливого чилийского прозаика Роберто Боланьо – «Далекая звезда» и «Чилийский ноктюрн».
«Я пишу, чтобы вспомнить прошлые истории и посмеяться над ними или превратить их в иные, придумав новый конец", - признавался Роберто Боланьо. Впрочем, ничего смешного ни в «Далекой звезде», ни в «Чилийском ноктюрне» нет. Наоборот, если бы не тонкая ирония Боланьо, они производили бы тяжелое впечатление, поскольку речь идет о мрачных 70-х годах, когда в Чили совершались убийства и пропадали люди, а также об отголосках этого времени, когда память и желание отомстить не дают покоя. Действующими лицами романов Боланьо являются писатели, поэты и другие персонажи литературной и окололитературной среды, погруженные в свой замкнутый мир, где ведут философские беседы и запросто жонглируют именами собратьев по перу со всех концов света, но ничто не может защитить их от горькой действительности.
Историю Ивана Долинара – главного героя романа Иосифа Новаковича «День дурака» можно было бы сравнить с неповторимой историей американского идиота Форреста Гампа. Но то, что у Уинстона Грума смешно до коликов в животе, у хорвата Новаковича грустно до спазма в горле. Идиотизм гражданской войны в бывшей Югославии, гносеологически вытекавшей из её партизанской истории и «титомании», превращается в «Дне дурака» в беспощадную сатиру на современную политическую историю не только в центре Европы.
И в завершение этого обзора хотел бы порекомендовать читателям неотразимую по своей эксцентричности, полную ярких образов и неожиданных сюжетных поворотов авантюрную комедию Спаркли Хейтер «Танец маленьких разбойниц». Непонятно только как попала эта веселая и остроумная книжка в серию «Extra», в которую издатели из «Амфоры» включают предельно жесткую прозу. Но дело не в том, куда угодил роман о приключениях двух молодых американок. Спаркли Хейтер удалось создать неповторимый коктейль из «Ибицы» и клипа «Крэйзи» рок-группы «Аэросмит» с юной Лив Тайлер. Плюс история индийского мафиозного клана, члены семьи которого пытаются возвратить похищенный бриллиант. Смесь получилась гремучая. И еще три книги, которые вы обязательно возьмете с собой в отпуск. Все они вышли в «Пляжной серии» издательства «Ред фиш». В романе «Звезда телерекламы» Стенли Моргана вы вновь встретитесь с обаятельным Рассом Тобиным из представленного мною в прошлом году романа «Продавец мини и макси». Продолжить знакомство с Лиззи Джордан, от которой писательница Крис Манби так и не сумела избавиться после романа «Тайная жизнь Лиззи Джордан» вы сможете в романе «Пляжный ресторанчик». Неугомонная Лиззи отправляется покорять Голливуд. А вот трое друзей из романа Джейми Холланда «Нескромное пари» - это сплошное недоразумение в духе знаменитой киноленты «Четыре свадьбы и одни похороны». Очень английская книжка с очень английским юмором!


Рецензии