Когда хорошо?
И кому в голову пришла эта мысль, мол, всякий возраст по-своему хорош?
Где тот год, месяц или день от которого можно отсчитать его? Определить: вот он удачный, счастливый момент жизненного пути, где все было именно хорошо.
И был ли он и существует ли, этот «хороший возраст» в круговерти прожитых лет?
Яков обжег пальцы догорающей сигаретой, тряхнул рукой.
- Ну, а сейчас-то, что? Вот, так и вся жизнь...
Бычок дешевой сигареты моргнул в последний раз огоньком, выпустил на последнем выдохе бледный дымок и, превратившись в пепел, покатился по грязному снегу, распадаясь на мелкие части.
"Холодно. Сегодня тридцать пять обещали.
Вот, второй день, как из подъезда вынесли. Хорошо хоть спокойно вынесли. Так, пару синяков, да губу разбили…
И с помойкой этой непонятки: ну и что, что выгнали с подъезда, я же при ней сколько месяцев. И братве давал пошариться и не отнимал ничего.
Неприятные мысли роились в его мозгу, жужжали помойными жирными мухами, не давали расслабиться и портили настроени".
Он опомнился у родного подъезда.
Дверь не закрыта. Вошел. Тепло и пахнет щами.
Щами с кислой капустой!
И щи эти непременно сварены на свежем куске жирной свинины: светло-розовой, мясистой…
Когда жена просила отрезать кусок мяса на щи, он всегда выбирал именно жирный.
Парное мясо тряслось свежим холодцом, отливая нежным перламутром, остывшее со вчерашнего вечера, когда распластанную тушу, погрузив в машину, к утру продавали на рынке.
Мясо он всегда покупал сам, и никогда борова, только женской натуры, со светлой мягкой кожицей, без запаха.
Закружилась голова от аромата и голода, Яшка присел на ступеньку и потерял сознание.
По голове стучали лопатой, Яков открыл глаза.
Впереди шел мужик в его шапке и тянул кого-то за ноги, а Яшкина голова подскакивала на ледяных кочках, как замерзший резиновый мячик.
Откуда-то появился второй и влет ударил каменным ботинком в ухо…
"Хорошо, что пальтишко не сняли и сапоги оставили, они хоть и кирзовые, но без дыр, холодно конечно, но портянки согревают чуток, а когда разойдешься, и вовсе, тепло делается. Их, главное, в эдакой холод не снимать, что бы теплецо не выпустить .
Бледно-желтый свет фонаря тяжко разбавлял молчаливую темноту, лампочка болталась на веревке и Яков никак не мог разглядеть нового места. Он ничего не чувствовал.
-Лето, что ли, - мелькнула мысль.
Яшка любил лето. Тогда, на даче, поутру, он бежал с девчонками по песчаной дорожке к реке. Старшая всегда обгоняла, забегала вперед и дразнила младшую, размахивая полотенцем.
- Не догонишь, не догонишь!
А та хныкала, протягивала к нему ручонки и просилась на руки.
-Черт, а снег-то откуда? Или песок?
Яков прихватил горстью хрустящий грязный комок, поднес к губам и сознание вновь убежало, спряталось в черную дыру.
-Вот, с обеда валяется тута, я вам два раза звонила. Он хоть и бомжара, а все же человек живой.
Толстая тетка в простом пальтишке прикрывала воротником уши от мороза.
- Чего она орет-то!
Голову кто-то тряс и ударял о доску…
- Да, это Тамар Петровна, во втором классе.
Он тогда сказал ей, что она дура. С Васькой, на десять копеек поспорили, а Тамар Петровна обиделась, схватила его за отвороты пиджака и трясла, больно ударяя затылком о классную доску, и орала….
Лампочка перестала болтаться, пахло бензином и чем-то знакомым.
- Спирт! Опять Васька на рыбалку спирт взял.
- Лучше больше, но больше,- Васька хохотал, покачивая поллитровым флаконом.
- Завтра с утра воды выпьем и похмеляться не надо, - ржал он в голос.
- Да-а, вот, теперь с похмелья голова и болит, водички бы.
Яркий свет больно ударил в глаза. Мужик в белом колпаке, вроде возмущается, в глаза заглядывает.
- Вы чего эту образину привезли, порядочные люди болеть перестали?
- Черепно мозговая у него и вроде перелом позвоночника,- добрым голосом сказала мама.
-Мама, я домой хочу,- плакал Яшка, я уже не болею, забери меня от сюда, они уколы будут делать…
- Сапоги, зачем они режут сапоги, это ж всё, что у меня осталось! И так отняли последнее! Как мне жить-то в такой мороз, сегодня тридцать пять!
Всё, теперь выкинут! Или отдадут? Нужно попросить, я их зашью…
- Слива, ты тогда, на зоне, проспорил мне пачку чая, что сапоги зашью так, что не догадается никто, а чай так и не отдал.
- Да забери ты свой чай!
- Нет Слива, не возьму, я у мертвых не беру…
Во! Что-то из сапог выпало, моё! Пальцы…. Черт, как же теперь без пальцев!? Собрать нужно, попрошу, пришьют…
- Не пришьют, тебе позвоночник лечить нужно, а денег нет.
- Ты, Слива, мне должен.
- Так ты же у мертвых не берешь…
Ну вот, в палату повезли, а простынка-то несвежая, да ладно, я и такую уж не помню.
Значит не отпустили меня, хорошо.
Вот лягу в теплую кровать под одеяло, подушку дадут, можа пожру чего, в больницах всегда есть, что пожрать.
Приехали.
А врачи хорошие люди, мне без пальцев тяжело на кровать перебираться, сами перенесли. Ну бросили слегка, так это терпимо.
Во! А народу-то сколько.
- Мужики. А чё голые? Жарко?
Сегодня тридцать пять на улице, а здесь тепло.
Молчат. Ну, так ночь. Не буду будить.
- Бражка? А ты как в мужскую палату попала голая, ну стервь... Постой, тебя же на той неделе убили. Сам видел. Прикройся! Здесь порядочные люди, не бомжатник какой.
Лечат значит тебя. Вот, и мне свезло. Дождался возраста, когда хорошо.
Наконец-то.
Свидетельство о публикации №214081000541
Виктория Романюк 27.01.2023 14:03 Заявить о нарушении
Александр Гринёв 27.01.2023 17:52 Заявить о нарушении
Виктория Романюк 27.01.2023 18:09 Заявить о нарушении