Шла по Донбассу война. Снайпер. Глава первая

 
            
    Получили приказ отходить от Славянска, после непрерывных тяжёлых боёв. Настроение хуже некуда, все взвинчены до предела. Укры наседают со всех сторон.  Артиллерийские обстрелы чередовали  с минометными гостинцами.  Сыпали  не  жалея;  сто двадцати миллиметровые мины из васильков – миномётов, на наши  грешные души, головы не поднять.  По российским каналам всё твердили,  что боезапас у  бандеровцев   на исходе. «Брехня»  да и только. . Тяжёлой техники у нас  раз  два и обчёлся.  Танки  Т 64,  что добрые Россияне передавали Украине из Крыма;  вроде нам старья не надо,  бендеровцы скоренько отправили на ремонт на Харьковский танковый завод.  Кернес  - губернатор,  недобиток  продажный "подсуетился" и «нате вам с кисточкой»,  танков  и «брони» у  правосеков хоть  ж…й ешь,  не то, что у нас в ополчении. Украм нас в честных боях не в «жисть»  не победить. Мы бы их  точно расколошматили и затем вместе с их же «дерьмом» сожрали на закуску, но сила, как известно солому валит. 
             Россия молчит себе в тряпочку. Помощь,  конечно, шла и идёт,  кто бы спорил, но  нам победить в одиночку не получится, никак не получится. У карателей во всём почти преимущество в технике, в авиации и личном составе, а у нас только в боевом духе преимущество. Но для победы этого преимущества не хватает, увы, не хватает. Дом родительский, Укры - каратели  под Славянском разбомбили. Мать с отцом так и остались под  завалами дома. Слава Богу, что удалось отправить  под  Краснодар   жену с детьми, иначе лежали бы сейчас вместе с родителями среди битого кирпича. Вот такие пироги с черникой. Растащить завалы и похоронить по  человечески некогда – война, кругом война. Царства им небесного на том свете, если оно существует, конечно.
        Я оружия не сложу, пока жив, пока стрелять могу, а потом  коль успею, вопьюсь Укру зубами в глотку  мёртвой хваткой, как бульдог, не выпущу пока не сдохнет.   
Сорокалетний рыжий ополченец  Анатолий, с позывным - Таксист, сидел в старом изодранном кресле ранним утром  утро с автоматом в на коленях, у уцелевшей "пятиэтажке" в Горловке.   Он охранял сон товарищей спящих тяжёлым сном после вчерашних  боёв. В половине четвёртого,  в кронах деревьев, начали поначалу робко щебетать птахи. В подъезде раздались мерные шаги.  Вышел ротный, Сотник, зевая во весь рот.  Таксист, встал  из кресла, подошёл к ротному и совсем не по уставу доложил:
              - Тихо пока, спокойно. -
Помолчал, подумал и  не к селу, не к городу добавил:
             -  Птички  распелись сегодня, как  до войны.-
Сотник отошёл к углу дома, поднял пищащего котенка  в палисаднике, погладил несколько раз по спинке,  еще раз широко зевнул и приказал:
              - Поднимай бойцов Таксист, пока не рассвело, мы ребят должны сменить на позициях. –
Таксист прошёл в  подъезд и  надрывая голос крикнул:
               - Рота подъём, выходи строиться. -
  Из "пятиэтажки", минут через пять, зевая, переговариваясь и покашливая, потянулись ополченцы.  Через полчаса  рота собранных и молчаливых бойцов на разномастных машинах соблюдая дистанцию,  выдвинулась на позиции.
Ополченцы быстро и бесшумно сменили товарищей  по оружию на позициях и в укрытиях  вдоль дороги и еще раз проверили оружие,  наступал ещё один очередной день войны.
В семь утра послышался  рёв двигателя  одиночного  БТРа. Разведка Укров сидела  на броне, глядели во все «гляделки», лица напряжённые.  Сотник  приказал:
               -  Пропустить. - Пусть покатаются,  потом легче бить будет.- 
       
  БТР далеко не укатил через минут двадцать вернулся , проехал мимо ополченцев и скрылся за поворотом.
               -  Ну  ребята -  сказал командир -  Сейчас каратели к нам подъедут на тарелочке с «голубой» каемочкой.-  Встречайте гостей дорогих пулей  да гранатой.- 
Рассмеялся  негромко.  Ещё через полчаса послышался   лязг и рев танковой колоны  «правосеков». Разведчики доложили,  что к нам двигалось  три танка и пять  БМП с  пехотой. Сотник приказал:
                - К бою мужики,  покажем соколики, как Донбасс карателей встречает.-
      Таксист стоял в небольшом, на двоих,  окопчике рядом с  Петькой Везунчиком. Петька один из немногих ополченцев  действительно оправдывал своё прозвище,  трижды  за три месяца боев был ранен и всё царапины,  даже дня на отдых в лазарете не давали. Таксист верил, что с таким соседом в окопе, ему сам чёрт не страшен. Колона приближалась, чадя выхлопными газами боевых машин.  Как только бронетехника поравнялась с залёгшей в засаде роте, Сотник приладил к плечу противотанковую базуку сказал по рации начали, и выстрелил в идущий первым БМП. Тот послушно отозвался на выстрел,  взорвался  так, что у Таксиста на миг заложило уши. Уцелел только один каратель, что сидел на броне, ему оторвало ногу.  Он полз, прямо  на Таксиста,  жутко кричал. Глаза налитые кровью казалось  вот -  вот выкатятся из орбит. Дополз до кромки асфальта, скатился в кювет и только там затих.   Укры горохом посыпались с брони,  бешено отстреливались;  скапливались за бронёй с противоположной стороны дороги. С  уцелевших машин пехоты открыли шквальный  пулемётный, ружейный огонь  во все стороны.  Кто - то из ребят отличился,  подбил танк. После ожесточенного  получасового боя,  "укры стали  отступать. Ополченцы  сменили позиции и не зря. Только  оставленные окопы стала бомбить парочка штурмовиков. Отбомбившись,  улетели.  И вновь на время на дороге почти стихло.   
    Таксист,  вместе с другими ополченцами, осматривал место боя, собирал и относил к грузовику оружие, боезапас брошенное карателями. Ополченцы перевязали двух раненых "укров. Те поначалу спрятались в  лесополосе, затем сдались, боялись умереть от кровопотери. Подбитый танк  чуть  чадил, дизель  всё ещё работал,  не глох. Молоденький мальчишка  танкист лежал по пояс наружу, видимо пытался спастись,  вылезти из верхнего люка, с прострелянной окровавленной  головой и  неестественно белой  шеей. Остальной экипаж, что вылез раньше и  пытался отстреливаться забросали гранатами. Сотник собрал людей и объявил, что потеряли Витьку  Носа, молодого парня месяц тому назад пришедшего  воевать  с шахты.  Трое ранены,  один тяжело. 
               - Карателей восемнадцать  душ к  праотцам правосеков отправили -  добавил Сотник. 
Раненых  ребят уже отправили вместе с  двумя   украми в больницу в Донецк.   В два часа прилетела вертушка. Ребята  ответили, тут же пальнули из  «Иглы». Жаль , что промазали; вертушка больше не появлялась.  К вечеру стали ждать смену вышли к подъехавшим машинам, и тут раздался  гулкий выстрел. Петька Везунчик упал на колени, завалился набок, дёрнул правой ногой и умер. Сотник закричал:
              - Снайпер справа. - Метров триста отсюда, не уйдёт сволочь,  найдём. –
И с группой захвата помчался на трёх машинах захватить снайпера. 
Рота, ожидая группу захвата, укрылась в лесополосе, оставшиеся машины загнали под деревья,  выслали  разведку, мало ли что, не в игрушки играли.   
Петьке Везунчику  горячая пуля снайпера,  аккуратно пробила  георгиевскую ленточку,  разорвала сердце,   оставила  на  спине рваное отверстие величиной с кулак, упала неизвестно где  на землю,  остывая от выполненной работы. 
Группы захвата снайпера не было уже более  часа, стали волноваться,  хотели высылать «подмогу», как они появились,  подкатили на машинах запыхавшиеся  в пропахших потом  рубашках. На нетерпеливые возгласы удалось ли поймать выставляли в в открытые стёкла машин пальцы в виде латинской V. Ополченцы толпились у машины,  старались рассмотреть «подлюку»  снайпера сидевшего с  большим,  чёрным пластиковым мешком  для мусора на голове, среди двух ополченцев.
Бойцы наперебой требовали расстрелять  его  тут же на месте. Один из ополченцев требовал облить  «солярой»   и сжечь  его  немедленно. Снайперов,  убивавших исподтишка, на войне не любили.
Сотник,   сидевший за рулём стареньких «жигулей»  властно  скомандовал:
                - По машинам. -   
Через десять минут машины уже мчались к Горловке, в подступающей южной ночи,  оставив смену у разбитой техники укров.
Таксист  ужинал, сидел за длинным, на пятнадцать человек,  сколоченным столом, ел основательно, не торопливо,  жидкий рисовый суп с тушёнкой.  Не успел доесть и закурить после ужина сигарету,  как раздался голос дежурного
               - Таксиста к Сотнику немедленно. -
Таксист с сожалением  отложил ложку, чертыхнулся про себя и неспешно мимо столов,  пошёл к Сотнику, на второй этаж "пяти этажного дома.  Таксист постучал в дверь,  затем вошёл и доложил:
              -  Ополченец Таксист по вашему приказанию прибыл. –
В комнате, кроме Сотника за столом и сидевшего перед ним на стуле снайпера с чёрным мешком на голове никого не было.
Сотник,   встал,  прошел  к сидевшему   снайперу,  и  снял с его головы мешок,  который свисал почти до пояса. Таксист издал изумлённый возглас и даже всплеснул руками. Перед ним сидела в десантном камуфляже красивая молодая девушка лет двадцати пяти не более.  Белоснежная кожа, нежные даже изысканные черты лица,  прямой классической формы небольшой носик, резные, пунцовые ещё со следами перламутровой красной помады губы. Красиво очерченный подбородок, русые волосы водопадом рассыпались по плечам. Чистый без единого намёка на морщинки лоб.  Но больше всего Таксиста поразили глаза  девушки снайпера. Глаза  казались бездонными синими озёрами на милом  лице девушки. Высокая девичья грудь скрытая тонкой,  армейской  зеленоватой с разводами рубахой притягивала взгляд.
Девушка увидела,  какое впечатление произвела её внешность на Таксиста;   смущённо улыбнулась.  Таксист  облизал пересохшие губы и негромко спросил:
             - Что  звал Миша? –
 Таксист был знаком с Сотником ещё с  детсадовской  песочницы. .
            -  Говорит,  что  не знает русского языка. - Всё на английском «шпарит».  -  отозвался Сотник.
Таксист в своё время закончивший институт иностранных языков, и руководивший до войны  турфирмой  в Донецке , обратился к девушке  на безукоризненном английском языке.
             - Do you speak english? - What counry  do you come from?-
 
Снайпер с изумлением в голосе ответила:
             - Не думала,  что сепаратисты знают иностранные языки.  -
Таксист отозвался сразу же.
            -  Мы многое знаем  и то знаем,  о чём вы и не догадываетесь.
Сотник поинтересовался:
            - О  чём это вы с ней болтали Толик?
Подмигнул Таксист  Сотнику и заявил:
            - Русского языка  она не знает. -  В роту её,  к ребятам, пока не уснули,  к утру,  они её русскому языку обучат, как миленькую. -
  Таксист краешком глаза увидел, как девушка испуганно вздрогнула.
            - Так милая дама -  произнёс Таксист -   Русский язык вы отлично знаете,  так что советовал бы вам ответить Сотнику на все его вопросы, это поможет обменять вас на наших пленных. -  Иначе вам прямая дорога в жаркие  комнаты уставших бойцов.  – Утром, если живой останетесь,  отвезём вас в Донецк. –
Снайпер вздрогнула всем телом, словно породистая лошадь укушенная нечаянным, залетевшим ненароком оводом в элитной конюшне и с мягким,  приятным,  прибалтийским акцентом заговорила на  русском языке.


Рецензии
Володя, замечательный рассказ. И написан отлично. Рада твоему творческому росту.

Людмила Петровна Денисова 2   11.08.2014 09:28     Заявить о нарушении
Люся. Спасибо за отклик и прочтение, что касаемо роста то увы, я стал ниже ростом почти три сантиметра. к сожалению. И очень этим опечален. Невысокий Рогач В.

Владимир Рогач   11.08.2014 11:52   Заявить о нарушении
Люся, стыдно, до немоты стыдно попрошайничать, но всё же меня очень интересует твоё мнение о второй главе "Войны. Попрошайка Рогач В.

Владимир Рогач   11.08.2014 12:24   Заявить о нарушении
Обязательно прочту. У меня полный дом гостей.

Людмила Петровна Денисова 2   11.08.2014 19:13   Заявить о нарушении