Рыбалка? продолжение

               

   Долго собирались посетить Кашинку, но  наконец,  решились. Погода,  правда нынче уж больно жаркая, так, что решили ехать с ночевкой, только на вечернюю и утреннюю зорьку. Маршрут выбрали наикратчайший, благо у напарника внедорожник, хотя этим летом и мосты включать не требуется, сухо даже на лесных дорогах. На границе Сонковского и Кесовогорского районов немножко заплутали, колеи от машин еле заметные, торят егеря. Это мы определили по большому количеству вышек, по краям просеки, по которой ехали. Сюда на охоту приезжают убийцы и сидя на вышках, постреливают выгнанных на них егерями зверей. Нет, это не охота, а именно убийство. Охота это когда ты зверя выследил, перехитрил и подстрелил удачно, за день, отмотав много километров, а это так баловство.  Немного поплутав,  мы все таки выехали к деревне Смутиха, а дальше большак привел нас на трассу, которая и вела собственно в Кашин. Закупив на рынке дыню и арбуз, внуку квас, себе пивка, мы двинулись дальше, туда,  где река Кашинка впадает в Волгу. Напарник Олег Чикунов, рыбак напористый и удачливый, настоял на том, что нужно ехать на ту сторону, якобы там,  на карьерах ловят сома. Посмеялся, напомнив ему о том, что сома мы с ним видели только в телепередаче «Диалоги о рыбалке», но согласился с его мнением, отдыхать так,  отдыхать. Переехав по мосту,  свернули направо вдоль берега, мама родная, народа как шпрот в банке, встать негде, а дальше берег крутой лодки спускать неудобно. Предложил вернуться на тот берег,  там,  у моста всегда ловили подлещика. Вернулись и там битком. Рыбаки наставили донок вплотную, встать негде. Разговорились, спросили про клёв. Отвечают,  мол,  клюет мелкий подлещик, а заодно посетовали, что по берегам полно мусора. А ведь действительно берега замусорены и загажены, до беспредела, местами являя собой сплошную свалку. Один предложил, что брали бы по сотне, да мешки под мусор выдавали. Ну и на выезде контейнеры бы поставили. Вот бы то, нас всегда и подводит, никому до мусора дела нет, пока, а потом когда дойдет или запретят на берег соваться или драть будут три шкуры. В общем,  решили переехать в устье Кашинки. Переехали, просочились между дачами, нашли местечко удачно, подъехали к самой воде. Кстати о дачах, лет так тридцать назад их тут,  просто,  не было. Не было и все, стояли две деревни, а теперь деревень нет, а дачи есть. Рядом со старым кладбищем стоит дача бывшего Тверского губернатора Платова, причал на Кашинке, охрана, все как положено, у них. Кем правда положено? Ну да ладно. Рядом молодые ребята расположились, пошли узнать как клев. Нормально,- говорят, - подлещик берет на фидер, донку по нашему то есть. Располагаемся  выбрав местечко почище, ставим палатку, накачиваем лодки, сталю две донки, одну на червя другую на опарыша. Олег уплыл к «Дубам», там глубина, там сом. Я с внуком не дождавшись поклевки на донку, сажусь в лодку и отпавлюсь к противоположному берегу Кашинки, там отмель.  Рыбаки говорят,-  июнь, июль на рыбу плюнь.- Но, втравившись в ловлю хищника на спиннинг, мне этого мало. Хочется, очень хочется убедиться в этом самому. Хочется так, что пройдет неделя. Другая и сильно тянет… На рыбалку. По поверхности плавают рыбы, я зову их «верхоплавки». Шустро убегают от лодки, а вот на глубину уйти не могут, то ли травмированные винтами лодок, или браконьерскими сетями, то ли больные. Внук ловит их подсачником .
 –Дед,- радостно кричит,
- смотри,какая крупная рыба!
 Требую отпускать и не брать в руки. Недовольно вытряхивает из сачка, обратно в воду.
 – Ну, Дед, - канючит,
- давай наловим, смотри сколько её!
Объясняю, что брать эту рыбу просто опасно, неизвестно чем она больна, может у нее солитер, а может чего и пострашнее. Хотя один знакомый говорил, что жарил этих «верхоплавок», и ничего, живой. Но это его проблема, что ловить и что есть. Мы же подплыли к зарослям кувшинок, встали на якорь и стали бросать джиги, оснащенные силиконовыми приманками. С третьего заброса, поклевка, вывожу щуку-травянку, граммов на семьсот. В голове мелькает,
-примета давняя, поймал с первых трех забросов, первую рыбину, она же будет и последней.
Так и случилось, мы плавали вверх по Кашинке, бросали на отмелях, и на глубине, тролили, всё бесполезно. Ни одного окуневого «котла» не видели. Смотрю, Олег подплывет  к месту стоянки, пора и нам, тем более туча приближается.  Успели во время, только причалили, дождь начался. Сидим в палатке, беседуем о том, как нам не везет в этом году с рыбалкой, вспоминаем годы былые, когда ловили крупняк и помногу. Внук слушает.  Пусть слушает, считаю, что полезней время провести на рыбалке, чем за компьютерными играми. Олег рассказывает,-
- Подплыл я к «Дубам», двое мужиков, почти на самом фарватере, стоят на якоре, подлещика ловят, на донки. Клюет, нормальный такой подлещик, не часто, но клюет. Смотрю у одного спиннинг в лодке, спрашиваю мол, судак берет.
-Нет,- отвечает,
- рано ещё в августе надо, а спиннинг взял на всякий случай, в сумерках на карьерах, может сом соблазнится на квок.
Ну, а потом из-за поворота Волги такая баржа вывалила, и такую волну подняла, метр высотой не меньше, меня так мотнуло, что чуть в штаны не напустил. А мужики стоят хоть бы что. Качаются в своих лодках, а я смотался, ну его этого сома к чёрту.
Дождь кончился. Варим уху. Сварили, сели есть, внук первый раз в жизни пробует уху. Хвалит, понравилось. На вечерней зорьке решили сплавать со спиннингами ещё раз. Помотались часа полтора, всё бесполезно, и Кашинка и Волга, как будто вымерли, не клюет хищник и всё тут. Вернулись к месту стоянки, в палатку и спать.
    Проснулись рано, слегка позавтракали и снова отправились в плавание. Часа два предложения щукам, судакам и окуням, различных аппетитных,  снашей точки зрения приманок, не принесли никакого результата, полный ноль. Не одной поклёвки. Искупавшись, решили ехать домой. Ведь как я часто говорю,
- мы ездим на рыбалку, а рыба? Рыба на рынке!


Рецензии