Заступница

Она пила горькую всегда. По крайней мере, так  казалось. Бывало, уже с утра к её дому  торопливо шагали собутыльники, растрёпанные и неприятные. Дом, в котором ранее жил хозяйственный дедок, ещё держался на прежних заботах. Но сад уже зарос, калитка покосилась, с крыши сарая куда-то исчезло несколько листов шифера.
Мужчины, помятые и грязные, не задерживались у неё больше месяца. Роль мужа, хозяина да ещё и в таком доме, была для них непосильной.
Её дочь Катя  каким-то образом сохраняла интерес к учёбе, любила участвовать в концертах и прочих школьных мероприятиях, требующих перевоплощения, выдумки и определённой смелости. Она не осуждала мать, кода на улице её останавливали сердобольные старушки и жалели «бедную девчонку». Вряд ли это было осмысленным смирением и самопожертвованием маленького человека, тем более, что Катя была далеко не паинькой. Рано начала курить и «дружить» с парнями из старших классов, в разговоре могла быть прямолинейной до дерзости.…  И всё же Катя терпеливо ждала, когда мать одумается, нагуляется и станет той, которой она была в редкие, очень редкие дни в году. Тогда мать и дочь могли под руку пройти по улице под прицелом пристальных глаз соседей, купить в магазине что-то необходимое для дома, а вечером у телевизора неторопливо пить чай. Катя на это время становилась степенной,  рассудительной, а глаза её наполнялись какой-то недетской грустью.
Надеждам Кати не суждено было сбыться. Очередной мамин «ухажёр» не просто задержался дольше прежних, но и отличался от них особой наглостью и жестокостью. Свою сожительницу он бил постоянно, причём брал в руки всё, что попадётся: палку, кирпич, посуду. Компаний он не любил, ему всегда не хватало  - и пьянки в доме проходили, как мрачно шутили соседи, по-семейному. И только Катя не сдавалась. Она объявила Толику (так его все звали) настоящую войну. Она бросалась на него с какой-то обречённой, а потому бесстрашной злостью: кусала его, царапала, рвала волосы, когда в доме устраивалось очередное «наведение порядка». Но что могла сделать двенадцатилетняя девчонка со взрослым мужиком, пусть и нетрезвым? И однажды, отчаявшись, Катя написала заявление в милицию. Ещё более озверевший после ухода участкового Толик полоснул «нахальную» девчонку ножом по руке – это спасло её от удара в живот.

Вот уже два года, как Катя живёт в детском доме. Мать, лишённая родительских прав, ни разу не навестила её. Живёт с тем же Толиком, проявляя удивительное постоянство. Он также регулярно бьёт её. Вот только среди её немногих возражений  во время очередных скандалов появилось ещё одно:
- Вот приедет Катька, она тебя, сволочь, за всё спросит!

Митяшов П.В. Недвижные качели. Рассказы. Издание второе, дополненное. – Волгоград: Сфера , 2017. – 112 с.


Рецензии