Удивил!
- Юрка, как думаешь, какой крючок для среднего окуня лучше: уловный с закругленным поддевом или с бородками на цевье?
Таскали ловкие загорелые Юркины руки толстокожих сазанов и прожорливых голавлей, флегматичных линей и бронзовых карпов. Но однажды…
Это произошло воскресным сентябрьским днём. Юрка и его младший брат Антон рыбачили на чистом речном местечке с песчаным дном. Точнее, рыбачил Юрка, а Антон выполнял обязанности оруженосца: переносил снаряжение, если приходилось менять место. Улова не было. Всякий раз, когда блесна плюхалась в воду, Юрка внутренне сжимался: ну, сейчас будет! Но катушка спиннинга крутилась свободно и равномерно.
- Не может быть, есть здесь щучка, - ободрял он себя и снова коротким махом отправлял блесну в воду.
- Юрок, я замёрз, погнали домой. Ничего сегодня не будет, - устал ждать младший.
- Я те говорил: сиди дома. А раз увязался – не ной.
«Уйти что ли? – размышлял Антон. – Этот теперь дотемна мучиться будет». И тут краем глаза увидел, что Юрка слегка засуетился и начал выводить блесну к берегу.
- Поймал-таки, - радостно выдохнул Антон и, ловко прыгая, спустился к реке.
Рыбина уже лежала на берегу.
- Я думал, зацепил за что, - внешне спокойно говорил Юрка. – Еле оторвал ото дна, а дальше - почти не сопротивлялся.… Это судак. Помнишь, дед рассказывал?
У его заляпанных грязью сапог лежал огромный судачина. В последний раз судака здесь видели лет десять назад: почтальон Потапов сетью поймал. Раньше, в пору дедовой юности, судака, говорят, было навалом. Ловился круглый год. Сейчас же многие хуторяне не знали, как он выглядит.
Тело рыбы удлинённое, плотное, будто сжатое с боков. На заострённом рыле – сильные челюсти с клыками. Антон восторженно водил пальцем по зеленовато-серой спине, по рядам тёмных пятен на плавниках, по белому брюху. Сам ловец будто вообще утратил интерес к добыче: смотрел куда-то вдаль и чуть слышно насвистывал. Только наполовину оставленный в воде спиннинг (такой непорядок Юрка не любил) выдавал его волнение.
- Ну что, нагляделся? – наконец спросил он Антона.
И, не дожидаясь ответа, грубо оттолкнул брата, схватил судака за жабры и хвост – и в реку.
- Ты чего, гад, делаешь? – завопил Антон, готовый бросится в холодную воду. – Такую рыбу отпустить! Свихнулся! Ты чего сюда приехал?
Судак как будто тоже не ожидал такой развязки: немного постоял у берега и нехотя поплыл в глубину.
На верещанье брата Юрка не обращал внимания, молча собирал вещи. У Антона же запас слов был неиссякаем. Всю дорогу он ворчал, называл брата неудачником и грозился всё рассказать ребятам – пусть посмеются.
За ужином Антон решил вынести Юркино чудачество на всеобщее обсуждение. Он рассказал всё, как было, и обратился с вопросом к отцу:
- Пап, настоящий рыбак разве так сделает?
- Я бы так не смог.… Но я и не рыбак.… А Юрка поступил как настоящий рыболов, - рассудил отец.
Юрка благодарно посмотрел на него, но возразил:
- При чём тут рыболов?.. Дед же говорил…их мало…, - с трудом подыскивал он слова.
И не нашёлся ничего сказать, как обыденное, привычное, но совсем взрослое:
- Не последнее доедаем.
Митяшов П.В. Недвижные качели. Рассказы. Издание второе, дополненное. – Волгоград: Сфера , 2017. – 112 с.
Свидетельство о публикации №214081000628