Суэцкий канал
СУЭЦКИЙ КАНАЛ
Соединить Красное море со Средиземным, соединить Атлантический океан с Тихим- это дело, достойное
великого инженера.
Александр Гумбольдт
Я хочу только одного. Соединить оба моря.
Aperire gentibus terram (лат.: Сделать планету доступной для человечества). Ничего больше. И я это сделаю.
Фердинанд Лессепс (дипломат и предприниматель)
17 ноября 1869-го…
Разве мог не испытывать огорчения известный итальянский композитор Джузеппе Верди (1813-1901) накануне 17 ноября 1869 года, а в этот день- особенно?
На этот день было назначено официальное открытие Суэцкого канала.
Египетский правитель (хедив) заказал Верди в 1868 году оперу на сюжет из египетской истории. Срок выполнения заказа обозначен был четко- открытие канала. Премьера оперы «Аида» входила в программу торжеств и должна была стать их украшением. Но Верди в срок не уложился (премьера оперы пройдет лишь 24 декабря 1871 года в Каире).
Основные торжества проходили в Порт-Саиде, возникшем как детище канала, в буквальном смысле слова,- из ничего. Этот город на берегу Средиземного моря был первым пунктом на пути кораблей, которым предстояло плыть по Суэцкому каналу из Средиземного моря в Красное и затем в Индийский океан.
Торжества были грандиозными. Они длились семь дней и ночей. Вместо премьеры «Аиды» гостям предложили большой праздничный бал.
Открытие состоялось!
Никогда еще не съезжалось в Египет такого количества высоких европейских гостей. И не только европейских. Шесть тысяч гостей! Расходы были огромны. Но разве могли они сравниться с расходами по сооружению канала?
Но нельзя деньгами измерить и оценить то, что произошло. Люди своими руками сотворили чудо. Осуществилась мечта многих поколений землян. Соединив кратчайшим путем Атлантический океан и Средиземное море с Красным морем и Индийским океаном, люди сделали свою планету более доступной для себя.
И вот 48 кораблей, украшенных флагами разных стран, прибыли в Порт-Саид. Затем эта флотилия двинулась через канал. Первым шел французский корабль.
Открытие состоялось!
История канала полна драматизма. Подсчитано, что за все время он унес из жизни около 400 тысяч своих создателей, не вынесших тяжелых условий строительства и болезней. Это не считая погибших в войнах, которые велись за овладение каналом.
Заглянем в глубь веков
Были времена, когда современные материки объединялись в единый материк- Пангею, окруженную Мировым океаном. Затем Пангея начала «расползаться», образовав к нашему времени материки- Евразию, Африку, Америку, Австралию и Антарктиду (Процесс «расползания» продолжается).
Чтобы найти водный путь к богатствам Индии и Китая, первооткрыватели плыли на Запад через Атлантический океан. Колумб достиг в 1492 году земли, которую долгое время называли не Америкой, а Tierra firmet- «твердая земля». До конца своей жизни он был уверен, что попал в Индию и Китай.
Искали водный путь к богатствам Индии и Китая и в других направлениях, пока не обогнули Африку с юга, оказавшись в Индийском океане. Но это был долгий путь, и взоры людей не в первый раз обратились к зоне Суэцкого перешейка и Красного моря.
Уже четыре тысячи лет назад здесь пролегал путь на Восток. Это было время высокой культуры Древнего Египта.
Первый канал из Египта в Азию
У многих древних историков есть свидетельства о сооружении канала от Нила до Красного моря. Геродот пишет: «У Псамметиха был сын Нехо, который после него сделался царем Египта. Он первый начал прорытие канала, ведущего в Эритрейское море (так называлось тогда Красное море), того самого, который потом был вырыт персидским царем Дарием. Длина канала четыре дня плавания, а широк он настолько, что по нему могут идти гонимые веслами две триремы рядом, вода в него проведена из Нила…»
Из расшифрованной клинописной надписи, найденной в районе Суэца, следовало, что при древнеперсидском царе Дарии I (правил в 522-486 гг. до нашей эры) корабли пошли из Египта в Персию. Последующие завоеватели Египта совершенствовали канал, и он просуществовал около тысячи лет. Канал проходил не по Суэцкому перешейку, как ныне действующий, а в обход него…
Средние века
Арабы завоевали Переднюю Азию, Египет, часть стран Северной Африки и Юго-Западной Европы. В 776 году они закрыли движение по каналу.
В течение последующих одиннадцати веков над судьбой канала хорошо потрудились пески. Они сделали свое черное дело- засыпали канал.
Но это не значит, что после закрытия судоходства ничего не предпринималось для его восстановления. Пытались найти и иные маршруты на Восток как сухопутные, так и водные. Крестовые походы в 1096-1270 годах одной из своих целей имели насильственное возрождение «великого восточного пути». Хотя походы эти провалились, европейцы не прекратили поиск путей к богатствам Индии и Китая. Сюда совершает путешествие в 1271-1295 годах Марко Поло. А в XV веке португальцы открывают путь вокруг Африки. Но это очень длинный путь. Мысль о кратчайшем водном пути не дает покоя.
Поиск великого восточного пути продолжается
Оживить свою торговлю с помощью канала мечтают венецианцы. Ведь путь вокруг Африки подорвал их торговлю. Об укреплении своего могущества за счет торговли с Востоком мечтает и Франция. При Людовике XIV (1638-1715) тщательно изучались различные планы прокладки канала через Суэцкий перешеек. Самый известный проект предложил в 1672 году человек, который заявлял, что мир создан Богом как «наилучший из всех возможных миров». Узнали, кто он? Конечно же, великий Лейбниц (1646-1716). Он все же решил внести свою долю в совершенствование этого «наилучшего».
А на море в это время господствовала Англия. Она вытеснила из мировой морской торговли и португальцев, и испанцев… Она прочно закрепилась в Индии и в других заморских странах. Франция мечтала подорвать это могущество. Генерал Директории Наполеон Бонапарт во время своей экспедиции 1798-1801 гг.в Египет получил прямые инструкции правительства прорыть канал на Суэцком перешейке. Он должен был обеспечить французской республике свободное и исключительное владение Красным морем. Наполеон поручил комиссии во главе с известным инженером Лепером провести предварительные изыскания по прокладке канала. Но египетский поход Наполеона провалился. А англичане укрепляли свои позиции. В 1805 году адмирал Нельсон практически уничтожил французский военный флот. Англичане захватили Мальту, расположенную в центре Средиземного моря, установили контроль над Красным морем. Путь на Восток оказался в руках англичан. Для укорочения этого пути они в 1851 году добились у Египта концессии на строительство железной дороги от Александрии до Каира и построили ее. По сравнению с плаванием вокруг Африки этот путь был на месяц короче. Но перевозка грузов по нему была очень дорогой из-за неоднократной их перевалки: с железной дороги на омнибусы, с них на речные буксировочные суда, затем на верблюдов… Да и пропускная способность этих средств была крайне низкой. Поэтому Франция и другие европейские государства упорно добивались строительства канала по Суэцкому перешейку.
Мечта будет воплощена!
Сломить многолетнее сопротивление англичан этому строительству удалось благодаря невероятной энергии и настойчивости французского дипломата и предпринимателя Фердинанда Лессепса (1805-1894). Давно он задавал себе вопрос: почему люди до сих пор не сделали то, о чем давно мечтают? Он сам себе дал слово, что направит всю свою волю на претворение в жизнь своей мечты- построить канал. У него были все данные, чтобы этого добиться. Еще в молодости он был душой общества, острым спорщиком, неутомимым танцором, элегантным кавалером, хорошим собеседником, всеобщим баловнем. Он умел убеждать, действовать решительно, напористо, не боясь возникающих трудностей- они придавали ему еще больше энергии и непреклонности.
Он сломил яростное сопротивление всех противников канала, проявив при этом чудеса предприимчивости, ловкости, напористости, обаяния, энергии.
Теперь уже реальность, а не мечта!
Используя все возможности, родственные и политические связи он добился в 1854 году у египетского правителя концессии на строительство канала.
Он создал и возглавил «Всеобщую компанию Суэцкого канала», которая руководила всеми работами на строительстве. Условия концессии были льготными. Компания тщательно изучила все вопросы, связанные с этой грандиозной стройкой.
Проблем было много: организационных, технических, экономических и прочих. Одна из технических проблем: делать канал со шлюзами или без? Ведь еще со времен известного греческого математика Птолемея (ок. 90-ок.160 гг. н.э.) бытовало мнение о различных уровнях морей. Многие ученые утверждали, что после сооружения канала на Суэцком перешейке воды Индийского океана начнут через Красное море вливаться в Средиземное море, что вызовет страшную катастрофу с непредвиденными последствиями. Особенно для всего Средиземноморского побережья. И в первую очередь для таких древних городов, как Венеция, Генуя…
В результате многочисленных изнурительных исследований французских инженеров были опровергнуты эти тысячелетние домыслы. Оказалось, что разница уровней была не 9 метров 80 сантиметров, как утверждалось, а всего 80 сантиметров!
Были рассмотрены пять проектов канала. Приняли проект, авторами которого были итальянец Алоис Негрелли и два французских инженера, находившихся на службе у правительства Египта,- Линан и Мужель. Трасса канала шла через пустыню от побережья Средиземного моря около Порт-Саида к озеру Манзала, от него- к озеру Баллах, затем к озеру Тимсах, от него- к Горьким озерам и, наконец, к Красному морю около Суэца.
Строительство канала
Строительство канала началось 25 апреля 1859 года и продолжалось не шесть лет, как предполагалось, а десять. Первоначально длина его была 160 километров, а ширина по зеркалу воды- 60-100 метров, а по дну- 22 метра, глубина фарватера- 8 метров. Потребовалось переместить 75 миллионов кубических метров земли!
Стройка велась в невероятно тяжелых условиях: невыносимая жара пустыни, нехватка питьевой воды, болезни, изнурительный труд. Главной рабочей силой были египетские крестьяне (феллахи). Одновременно их работало до 35 тысяч человек. У Лессепса не было технического образования, но он очень быстро вошел в роль предпринимателя-строителя. Он хорошо усвоил самые необходимые специальные знания, чтобы самому с глубоким пониманием следить за ходом строительства.
Для обеспечения строителей питьевой водой был проложен пресноводный канал Исмаилия от Нила до озера Тимсах. Он частично проходил по чудом сохранившемуся искусственному руслу времен фараона Нехо (VII век до н.э.).
Строительство судоходного канала продвигалось медленно. Кирки и лопаты не могли дать высоких темпов. Компании пришлось закупать машины. На стройке появился ужасающий своими размерами стальной монстр- первый паровой экскаватор. Специалисты, рабочие феллахи напряженно следили за тем, как это бесформенное чудище, пыхтя и громыхая, врезалось в землю. Ковш экскаватора поднимал грунт на высоту 14 метров и с грохотом опрокидывал его в железный желоб. Насосы гнали по желобу воду, которая уносила землю. Потом появилась землечерпалка. На 160-километровой трассе канала выросли поселки, проложена была узкоколейка, установлена телеграфная линия, построены несколько больниц. По статистике компании, смертность была минимальной. А по английским источникам картина выглядела по-иному: «Египетские феллахи работали в рабских условиях. Страдали от жары, недоедания и болезней и получали за рабочий день всего от 15 до 3 пиастров. Среди феллахов была высокая смертность от истощения и эпидемий. Стройка унесла 120 тысяч жизней».
«Новая» история канала
Но все трудности оказались позади.
И вот 17 ноября 1869 года канал торжественно открыт. Началась его новая история, не менее драматичная. Англия, которая была главным противником строительства канала, скупила у Египта 44 процента акций компании и стала играть решающую роль в его судьбе, несмотря на то, что 53 процента акций были в руках Франции.
В 1882 году Англия оккупировала Египет, закрепила за собой остров Крит и стала полновластной хозяйкой «великого восточного пути». Канал был лакомым кусочком, которым в Первую мировую войну хотела поживиться Германия, одержимая идеей мирового господства. Но ей это не удалось. Во время Второй мировой войны танки фашистского генерала Роммеля безуспешно рвались к зоне канала. В 1956 году Египет национализировал канал. Этому помогло народно-освободительное движение в заморских территориях Англии. Организация Объединенных Наций признала за Египтом право осуществлять эксплуатацию канала на основе свободы прохода судов всех флагов. Но драма канала продолжалась. Его работа прервалась в 1956 году из-за арабо-израильской войны. Корабли снова поплыли вокруг Африки.
В 1957 году судоходство по каналу восстановили. Но в 1967 году на Ближнем Востоке вспыхнула «шестидневная война». Израильские войска захватили восточный берег Суэцкого канала. Судоходство на этот раз прервалось до 1975 года. И корабли снова поплыли вокруг Африки. С 1975 года, благодаря помощи Советского Союза по разминированию канала, стало снова возможным судоходство. В 1980 году завершили очередную модернизацию канала. Теперь его ширина составляет 200 метров. Глубина судоходного фарватера стала 16,2 метра (вместо 8 метров). Суда проходят канал за 11-12 часов. Очень сильно вырос грузопоток. В 1870 году через канал прошло 486 судов общим тоннажем 436 тысяч тонн. А в 1983 году- 22200 судов с общим тоннажем 257 миллионов тонн! И это не предел! Жизнь канала продолжается…
Юрий Жданов 2002 г.
Рассказ Юрия Жданова «Суэцкий канал» опубликован:
Юрий Жданов. Суэцкий канал. Газета «Радость» № 3, 2002. Стр. 19- 22
Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru
Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»)
Свидетельство о публикации №214081000641